加载中…
个人资料
想念魏晋
想念魏晋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:807,466
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
很多事,明知没有意义……
 
谁在这世上走,无缘无故在这世上走。
 
偶尔写上几个字,算是穿过竹林的风……
 
此处原创文字,转载注明出处.
 
QQ:297287668。需审核。
你应该看到的博客

乌有之乡

立此存照斜眼看

炎黄春秋

乌有之乡河对岸

许志永

这家伙能链接了

蒲志强

锲而不舍十三博

羽戈

黄昏起飞亦用力

林贤治

树识树心也树人

短亭长亭谢不谦

长长烟火在人间

阿啃1919

暂以言说抗沉默

秦晖

权钱理应如何摆

傅国涌

传统已失偏不信

周国平

原来哲学无深浅

摩罗

手记耻辱焰不灭

肖雪慧

女子执戈也萧然

三耳

搞怪教师奇异博

徐贲

弱者有无抵抗权

楚客

旁门兵栈有野夫

范美忠

世人皆欲杀不死

通往公民社会

从未认识从未弃

吴思

炎黄春秋潜规则

血酬定律

血酬定律此心寒

孔庆东

其实只为高三八

十年砍柴

山中亦无树可砍

洁尘私人版本

我爱悠然女人书

刘洪波

学而无术孤而愤

韩寒小朋友

大红灯笼高高挂

柴静博客

总有摸摸她头发的冲动

评论
加载中…
图片播放器
亦师亦友

似拾时光

弘毅40班博

杨梅

滚滚时光

赵惠萍

百日百图百句

文亚庆

百日百图百句

沈洁

百日百图百句

张朝前

百日百图百句

陈卓

百日百图百句

王浩然

百日百图百句

杜瑞

百日百图百句

王麒媛(王敏)

百日百图百句

喻竹

百日百图百句

曾馨

百日百图百句

你若盛开

百图百句场外版

语者足迹

失语的独语人

假装行吟

独语的少语人

彩云青青

欲语的心语人

张小小

不语的欲语人

张小小小

又语的不语人

风过留痕

倾城的川媚儿

杏坛簪花

江海余生川上月

教师史金霞

认出风暴平静如海

素月淡然

渝州有条鱼摆摆

姚姚

琴棋书画都不会

浅水鱼

深渊里的浅水鱼

胭脂下山

世间不见斯人久

王开林

一壶欲煮三江水

梅莉的嘉年华

九曲河里有怪物

飞奔的张语涵

我的小孩我的爱

水煮梅花

此间唯余茶具残

吴非博客

教书能否不跪着

郭初阳

高卢韦之思啥意思

铁皮鼓

日落时分敲着唱

王开东

当然王开东,然而

干国祥

传说中独行的剑

乱世,再见乱世

幽灵淡淡淡的影

狡兔有窟

克隆的胸称隆胸

推吧推吧

狡兔今次再一窟

南方周末

偷看没钱买的报

留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-07-17 00:12)
标签:

育儿

教育

分类: 儿子的事
    儿子大爷已经正式进入高三,补课……不对,夏令营已进行两周,在我的感觉里,他正在以察觉得出来的速度在变化。比如,放台风假的时候,能看到他静下心来做作业——过去哪有在放假的时候认真做作业的,都是纯粹糊弄一下那些题;比如看得到他能克制对手机和电脑的执着程度,要求他不看的时候就真不看——过去哪会这么听话,听了等于没听。以及从上期期末考试前就开始的突然发生重大变化的字体、和期末考试的较大进步,诸如此类。

    进入夏令营期间,换教室、换寝室、换科任老师、换班主任,尘埃已落定,可以谈一谈事情了。

    今晚我守完晚自习,接近十点,跑到了儿子大爷的教室门口把他召唤出来,站在四楼的楼道里,面对着下面的花园,先给他布置了之前说过的两个事:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-12 12:55)
标签:

教育

分类: 胡教的书
    有时候,别人和我聊天。有时候,我和别人“聊天”。

    聊着聊着,有的天,就亮了。

    (一)

XXXX 2018/7/11 20:39:13
老师,您觉得敌对一个人消耗的成本高   还是被敌对的人忍受敌对消耗的成本更高
西北望 2018/7/11 20:51:29
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

我不是药神

分类: 闲扯的淡
    前几天看了《我不是药神》,觉得有话可一说。

    再前几天,过去一学生@我说,《我不是药神》可一看,它可能符合你的口味。我一笑。我知道她说的“符合你的口味”是什么意思。因为:
    这个学生的工作和影视业有关,曾和我讨论过三大主题的内容:1、要不要看世界的阴阳面,如果不必看,原因是什么,如果应该看,看多少才恰当。2、北京的天气环境究竟好不好。3、中国电影究竟是啥水平,和美国韩国印度比,是更好还是不如它们好。
    这三大主题在我看来,都是不必讨论而结果自呈的,但她显然有异议。比如1,她认为应该多看好的一面,老盯着阴阳面,让人烦,像祥林嫂;我深深记得她说我让她的高中过得很压抑,后来长得更大了自我解毒才好了起来。比如2,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲扯的淡
    今天是七月一日,传说中伟大的日子。

    这些天密集发生一些事。

    心中颇伤感。

    生活中总会有那么些来处分明但无可解释的憋闷、着力具体但无力解释的委屈。就像夏夜蚊子咬了你的眼睛一口,你又痛又痒,却找不准精确的位置,而且既无法使劲挠它,又不能抹风油精、喷驱蚊水:部位太敏感,你总不能因为痒痒就搞瞎双眼。

    然而仍然只能自我接受,自我选择。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

分类: 闲扯的淡
    前一篇(二),写在5月19日,差不多一个月了。而我曾经以为自己能在一个周之内将(一)(二)(三)全写完。而这些电影,主要是开学前一个半月看的。

   这次是以下这些电影。老规则,按我看电影的口味,10分制。——突然想到,我欠电影院和导演、主演们多少电影票了?



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 胡教的书
    因为全面停水,所以打乱了原定的放假计划。在重新安排的时候,发生了一点小插曲。一是本年级放假安排略随意,一会儿就变化了两三次;二是放假时间缩短了一天。尤其是后者,引起了学生的不满。

    放大尺度看,事情其实真的实在是一件小事。当然,如果要深挖,也可以很大,甚至可以直指整个中国教育。但这不是我要说的重点。

    早上第一节课,走进教室,发现黑板上贴着一张小纸条,写着几个大大的字,内容一样,“直面强权,振臂一呼”,和学校最高领导的电话号码。我笑了笑,问谁写的。他们回答,是某个提招班的同学进来贴的,而且是到每个班都贴了。又说昨晚就有一部分同学去找了年级组长,围了一大堆,要求恢复原有放假长度。又记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

分类: 闲扯的淡
    这个系列准备了三篇,我原以为我会在三五天之内将它写完。然而,一晃就一个月了。

    原因就一个:啥、正、事、都、没、有,天、天、瞎、J、吧、忙!

    唉。

    重复的话:电影不是电影,它是发生过的故事,发生着的故事,将来要发生的故事,在内心发生着的故事;是世界的投影,是真实的虚构,是虚构的真实。

    按我的口味,给它打上我个人的分数。10分制。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

北大

校长

读错字

分类: 闲扯的淡
    本来不准备说,因为觉得没啥说的,挺小一件事。

    不过一个朋友发来一个信息,然后我回复了一番,于是干脆整理出来,凑成一篇文。

    先说一下我对这事的观点:
    1、不认识一个字,没什么不得了。中文系教授也会读错字甚至不认识某个字。所以人们其实不是在嘲笑不认识字,而是在借这个杯子装别的酒。
    2、不太可能上台之前没看过这稿子。王思聪说,说不定上台之前这位校长就没看过这稿子。这位国民老公这次恐怕是没动脑子乱说话了。这么大一个活动,要念这么久的稿子,要面对全球的耳目,怎么可能不把稿子至少过一遍?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲扯的淡
    几年前,看到北大的各种表现或表演,包括看到北大校长跟在领导人后面那张太监式谄媚的笑脸,实在很难受。后来的这几年,北大在这条猥琐之路上走得越来越远,直到都看麻木了。
    所以本已放弃对它发生的各种事的评论。实在无话可说。

    但今天看到有人转过来的温儒敏教授的话……实在难受。一个明明比较正常比较理性的人,过了这几年,怎么大脑糊成这样了?年龄增长,那根阶级斗争、敌我斗争的弦,反而死灰复燃而且绷得更紧?居然用上了“运作”、“搞臭”这样的词。他前一句说“信息社会有种戾气”,下一句就给猜测中的事情定性为“搞臭”——这本身就是一种戾气啊。因为,这个词,在那个十年及之前的历次运动中曾经大放“光彩”,所谓批倒、批臭。很多东西,哪怕本人各种警惕(我相信温教授是警惕的),还是不知不觉沉渣泛起、自然流露。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 00:02)
分类: 自行的车
    某年月日,拔牙一颗,怅然有失。医生吩咐:要记得吃消炎药、要吃流质食物;不要使劲咬牙漱口、不要做吮吸动作、不要刷牙、不要剧烈运动。

    于是骑单车上下班为主业、以爆胎为副业的我,连续背诵了两天韩愈的“吾年未四十(然而我四十已有余、五十尚不足),而发苍苍(然而长期熬夜的我——比如现在——尚无半根白发),而视茫茫(然而长期盯着电脑手机和书籍的我视力尚好),而齿牙动摇(……无语泪千行)”,骑着自行车在路上慢慢摇,不胜哀婉。

     这一天,又去温州老锅贴喝完了两碗流质食物皮蛋瘦肉粥的我,惯例骑着自行车沿江回公寓。一路上游山玩水,心旷神怡,浑忘了牙之痛、腮之肿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有