加载中…
个人资料
常建世
常建世
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,112
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

 常建世、男、彝族、1966年生、云南省漾濞县人。诗歌散见于《诗刊》《民族文学》《中国诗歌》《诗潮》《中国当代诗人》《中国文艺》《中华文学》《边疆文学》《新大陆《澳洲彩虹鹦》《中国诗人报》《东方烟报》《中国国土资源报》《辽沈晚报《鲁中晨报》《云南日报》等海内外报刊杂志。曾获“中国,有座城市叫春”“世界华人迎奥运”“新诗放歌60年”等征文大赛奖。诗歌入选《中国,有座城市叫长春》《汶川大地震诗歌经典》《2008奥运诗选》《中国当代诗库》等多种选本,著有个人诗集《语言的高处》《情感姿势》。现系云南省作家协会会员,漾濞县文联主席,《核源》文艺期刊主编。

诗友评说

  一个善于思考的头颅里,不光有一副简简单单的脑髓,它里面是一个丰富多彩的迷人世界,是一个创造美好意象的工厂。常建世的头颅里除了常人所有的那些东西外,更多的是诗意的思考,因而这个世界上的一切普通不过的事象,只要经过他的头脑那个特殊的工厂,便有了不同寻常的意味和价值。

   没有人不喜欢真品和精品。从他的头颅里走出来的文字,正是能慰藉人们心灵的真品和精品 

—— 四川海讯

 常建世的诗歌特点:短小精致,简洁凝练,超拔唯美。
——昆明赵振王
 常建世的诗歌便在我的头脑中形成了一个根深蒂固的概念,可以用八个字来概括,那就是“朴实无华,自然天成”。所谓朴实无华,指的是诗歌的形式,没有华丽的语言包装,就好像全天然的绿色食品,看似平常,却有着丰富的营养成分;所谓自然天成,指的是诗歌的内涵,关键在于一个“巧”字,而这一个巧字,不正是诗歌的灵气所在吗。
——湖北高山松
  在常建世的头颅中,那山那水那人那物,凡与故土血脉相连的名字都可以站立成为诗意的美学。通过他持续审美与提炼的万象笔锋如剑、诗意缤纷,从他胸中一旦射出,比剃头刀锋还快的短句,总能命中人类万象与存在的哲性。如《大理 没什么好牛的》,如《核桃》、又如《读漾濞》等就是实证的文字。
——北京普驰达岭
  质朴,深情,干净,深刻,是常建世诗歌的显著特点,没有晦涩,拒绝虚伪,他的每一首诗歌,都是用真诚炼就的,所以才有一种不动声色的原始力量。有这样一颗虔诚的诗心,有这样一股不达目的不罢休的韧劲,相信他的诗路会越走越宽,诗技会越来越成熟
——甘肃赵永林
 常建世的诗歌最大的印象正如诗人高山松概括的八字:朴实无华,自然天成。其实口语入诗并非一件易事,稍有不慎就会让诗歌语言苍白,诗味索然。而老常利用精彩构思与炼意巧妙地避开了。正所谓“口头语,而有弦外音,味外味,使人神远。(清.沈德潜《说诗晬语》)”
——文山风雨青衫

 常建世的诗没有华丽的词藻没有惊艳的句子,淡淡的语气,却能每一句都直抵心底,简洁精湛的语言,总能让我震撼和感叹,就像一枚核桃,从开花到结果到成熟,没有艳丽的色彩,没有浓郁的芳香,他呈给人的是生命的本色“葱郁的绿色”,和成熟后丰富的营养和价值。
——东莞秦启芳
 常建世的诗歌,多取材于当地风土民情,文化底蕴丰厚,地域特点突出,正逐步形成鲜明的特色;诗中对民族历史演变过程中物象的解读,洋溢着浓郁的乡土情结。
 有道是:民族的,就是世界的。
 ——山东秦学军
  他的诗句干净利索,没有纷繁的意象的叠加,没有华丽的词藻的堆砌,有的只是质朴坚实的平凡和来自心灵深处的吟唱。他的诗句构思灵动巧妙,进入的角度新奇,立意不落俗套,在干脆利落地表现出自己情感的同时以独特的意蕴吸引读者着目光,让读者跟随着诗人的情怀,陷入到诗句所展现的意境之中。
——青海李朝晖

常老师是重质量不重数量,他的每一首诗都是反复敲打过了的。很多诗人的诗,我都能够从中找出一些多余、累赘的字句来的。而常老师的诗歌里面,这是根本不可能存在的事情。他的诗歌篇幅短小却精致,语言凝练简洁却空灵,意境超拔唯美想象回味却无穷。

——深圳陈宝川

 常建世的诗,每一个都篇什短小,句子清浅而明丽,意象单纯而旷致。时有雅韵的回响或激荡,时有顿悟的绽放或浸染,自自然然写出自己的“深意”来。

——浙江冯金斌


好友
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文




父 亲

瞄准城市
把笔直的身躯拉成弓
射出我这枚响箭后
你隐居了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



呐喊——赏读微诗《农民工》三字

                   文/ 蛇珠

《“农民工”三字》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                      


                                       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

富恒石竹的杜鹃红了


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 09:23)
标签:

转载

原文地址:投稿邮箱作者:卢绪祥
《满族文学》:mzwxsg@126.com
《牧野》:xxmuye2016@163.com
《老司城》:zglscqk@sina.com
《马兰花》:dssk2016@163.com
《珠海文学》:zhuhaiwenxue@126.com
《敦煌诗刊》:dhsk2002@126.com
《城头山文学》:ctswx2016@163.com
《北方作家》:bfzj2016@sina.com
《绩溪文艺》:jxwybjb@163.com
《揭阳日报》jyrb002@jieyang.gd.cn
《南方激情诗人报》aaaaama@sina.com
《青春》杂志qingchun@arts.org
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-01 11:36)


  

红月亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 10:04)



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 18:38)


用最美的姿势想你

云南/常建世

你说 你喜欢
我抱着手斜扑在
桌沿上的模样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有