加载中…
请输入标题

 

个人资料
李强强_
李强强_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,095
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
新闻牲口,混迹于《中国经济和信息化》。喜夜间活动,已不再愤青。苟全性命于赛迪,不求闻达于圈内。总装逼,经常被揭穿,但不恼怒。想出轨,没钱。能在奔三之年能多写几篇好文章,便足矣。
新浪微博
好友
加载中…
博文
(2013-03-19 15:14)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-19 15:12)

礼失求诸己

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

半年前,我在老马的要求下,用Mindmanager做了一个选题申报模板。每半个月一次的选题会上,采编需要将自己的选题想法统一做成这个格式在会上宣讲。组长和主编则扮演好声音导师的角色,听完选题想法后喊“过”或者“停”。

其实在两年前我就尝试这么做,振鹏提意见,说你是不是在体制内呆久了,凡事喜欢繁琐的流程。我坚持认为蛮必要的,你多半也碰到过这种情况:一个选题可能说得天花乱坠,到最后稿子写不出来。

那次的Mindmanager模板,除了常规的标题、由头、背景、结构、采访对象、其他媒体报道情况之外,我专门加了一项:一句话推销。过了一段时间我才觉得,这个推销,其实就是导语的雏形。

这个PPT是四年前我在中计报做培训时用过的,太青涩,对报道的理解不深刻。但有些道理,总是相通的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 23:16)

《10个光伏老板的自白书》实际上写的是从1978年第一家光伏企业诞生到2011年整个产业趋于理性之间,一个群体、一些人的痛苦与期望。这跌宕起伏的30多年是我们——有志于为新产业说话的杂志的天然宝藏,倘若白白放过,与产业交代不过,与读者亦交代不过。

 

根据江山不幸诗家幸的逻辑,对于媒体行业来说,现在简直是最好的时代。中国的光伏产业忽而大兴土木,忽而产能过剩;忽而项目捷报频传,忽而又因为污染争议四起;上网电价忽而高企、忽而跳水;产业资本火线涌入,又集中撤离;企业领袖刚刚登上神坛,转身又成为悲情人物。黑与白的界限迅速模糊,产业在跌跌撞撞之间失掉最后一丝弹性。我们的企业感觉到无所适从,我们的决策部门因为没有可供参考的规律,在碰到问题时,只好“选择性失明”,在纵容和过度干预之间进退维谷。

 

正是这样,我们需要盘整再出发。经验在好多时候并不是最靠谱的,在思考怎么做的同时,更多地应该回顾这个产业在30多年间发生了什么,怎么发生的,为什么会发生。也唯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



官司能不能打赢已不是“东星救主”的关键,东星航空已经破产,兰世立刑期将半,诉讼平添了几分象征意义,说来说去还是尊严问题。我们刚刚报道过的网秦科技,在赴美IPO前意外被央视315晚会曝光,与大多数命运相似的企业不同,网秦选择了辩白——尽管代价可能更加惨烈,但没有什么能阻止网秦找回尊严。
关于东星航空与兰世立,还想多说一句:改革绝非一朝一夕之事,作为产业中的一份子,任何一个企业主体都应踏准产业发展的节拍,欲速则不达。此理甚明。
话语即权利。与沉默的大多数相反,新产业里总有不甘沉默者,网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总会有那么一些人逼着你学习善良。倘若这些人中间恰好有你认为的朋友,不管你认为自己是不是足够优秀,你还必须复习一种叫做宽厚的东西。否则在一个逼仄的环境里,一些明里暗里的攻讦到最后说不清楚会造成谁的分裂。卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,但只有你自己认为屎盆子里吃食的没你的份儿,谁知道呢。

人心即是江湖。在我看来,没有任何一种品行比宽厚更加贵重,1000吨稀土也比不上50克的宽厚贵重。那么我想要些什么呢?我无非是想和一群品格清爽的人为伍,在一个寂静的夜里还能默念几个朋友的名字。

如今我们时常对比,终于知道了宽厚有时候并不是那么容易办到,“揖让而升下而饮”已经是极为难得的气度,而且99%的情况下是说的人多、办的人少。请原谅,我这个晴天霹雳的观点并没想代表谁,如林语堂在《吾国与吾民》中所说:“我不欲尝试与人辩论,但是我将接受一切批评……”

大多数由亲密转为怨恨的故事都有一个核心的原因:近则不逊。恩恩怨怨几十年,重庆和成都依然没有释怀的迹象,仍然有各种版本的互挖墙角、互相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做新闻的人,最后大抵到都会变得幽闭和悲观。我喜爱的摄影师卡特就曾以“抱歉,生命中的悲伤远远超过了欢乐”为跋,结束了自己伟大一生。我还眼看着我的几位老师,从一个个愤青,磨砺成悲天悯人、自我折磨的苦行僧。这里面,除了规律使然,还有一些其他原因。

 

最主要的一个原因恐怕在于,他们看到了更多的假恶丑,却因为职业使然而无法回避。在这个世界上,一些糟糕的规制被认为是必要的,指引我们从善如流、远离丑陋的规制则时常被丢弃。紫金矿业在东窗事发前,曾被环保部门多次批评并勒令整改,但这些关于危险的警告丝毫没能阻止悲剧的发生。

 

再来看看另外一重意思。政府官员辞去公职转投企业,或者企业高管赴地方政府任职,在西方国家已经屡见不鲜,国内亦是常态。但紫金矿业的高管人员中,有一多半来自于地方政府,其中更有辗转于企业和政府之间几进几出者。这使紫金矿业几乎变成了一个介于政府和企业之间的模糊定义的组织,不仅在管束方面多凭自觉,来自环保部门等更高层的压力也会被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在面前的这期杂志中,我们用了较大的篇幅来解构中国的新能源产业,光伏、风电和锂电。如此不吝笔墨,盖因这个领域至今仍然缺乏一些普适的规律和原则。

起步、结盟、扩张、降价、恶性竞争、价值地位下沉,这个产业价值递进链条,迅速把家电、计算机等行业从蓝海领域拽向红海,而我们的新能源产业正在迈上一条与以往别无二致的恶性循环。在更值得警惕的是,上述递进周期正在缩短,在光伏太阳能等新能源领域,这个周期长度到了几乎要比一个基钦周期还要短的程度——光伏电价从“四元时代”大步迈向“一元时代”就是最好的例证。

2002年,尚德电力第一条10兆瓦太阳电池生产线正式投产,产能相当于此前四年全国太阳电池产量的总和,一举将我国与国际光伏产业的差距缩短了15年。但是,这个“缩短15年”实则对中国光伏业健康发展没有好处。

此外,足够大的市场需求其实是具备的,但没有准备好的是我们的心态。我们希望能通过这一期关于新能源领域的报道,能引发您对于中国新能源产业价值周期的深思。因为在下一轮的竞争中,中国新能源产业恐怕已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国美事件不完美收官,到现在已经不可避免地演变成一个既一本正经又滑稽好玩的桥段。说严肃是因为这是一场事关资本与职业经理人之间的意志抗争,而这个话题被人们先有鸡还是先有蛋地争论了好些年。说滑稽则是因为对决双方到了最后已经逐渐有了“不蒸馒头争口气”的江湖思维——还有,围观者的态度也是滑稽因素之一。

我们养成了一个习惯:每至商业世界争吵不能平息时,我们通常会向过去中寻找相似案例,而不是问道未来。八年前,新浪网刚刚崭露头角,新浪六人董事会将时任CEO的王志东杯酒释兵权。彼时,“王志东出走”也曾引发过一场全民讨论。类似的桥段还有张树新、屈云波、王峻涛……被称为“感性CEO”的一代中国职业经理人们,大多销声匿迹、不知所踪。

传统告诉我们,职业经理人“不忠”,结局一概如此。资本力量更加强势,传统不容颠覆。倘如创始人恰好又是大股东,则更是老子说了算。

传统的意义是什么呢?传统的意义仅仅在于标识了我们从何而来,并不意味我们必定向何而去。判断是非曲直,更不能全然倚靠不甚靠谱的“反正我觉得”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有消息称,人民网IPO已进入关键阶段,券商中信证券已入场。但出人意料的是,这场秘而不宣的IPO工程爆出骗子公司——汉鼎咨询。据称,汉鼎咨询执行总裁王叁寿与人民网董秘曾多次私下接触,而人民网高层对汉鼎咨询行骗一事并不知情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有