加载中…
个人资料
仰槐老人
仰槐老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,893
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

自由之思想

独立之人格

小编常用
访客
加载中…
博文
标签:

育儿

教育

杂谈

    今年十一从老家出来,在车上听见一对父母在教育他们上高中的孩子。父母二人都拿出了朋友的姿态,跟儿子谈论名校。他们的态度相当的开明:“让清华北大见鬼去吧,你只要……可以了。”但孩子并不买账,而是急于发表自己在学校里得到的见闻。从老家到火车站有一个多小时,他们都在不停地“讨论”着。

且不说沟通是不是有效,这种在满车人面前“以朋友的方式来讨论教育”的做法,就令人感到不快,而且身处其境能明显感觉到这谈话带有明显的“表演”性质。诚然,教育应不拘场所,家长应该抓住良好契机,但不论是公共场所还是私人空间,教育从来不应该是为了吸人眼球的表演。润物无声,不仅是对教师工作的褒扬,也是对教育者的要求。古代“七不责”中有对众不责的说法,意思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

2014高考落幕,网友将安徽作文题评为“最奇葩”,实在觉得挺冤,不过好在“最奇葩”作为一个具有调侃性质的评价,本身具有两栖性,可以说它有些刁难孩子,也可以说这是一个不同于一般的题目。至于它引起了编剧的怒斥,我就十分不理解了。怎么这个题目就“不负责任像看玩笑”了?

今年安徽卷的作文题是材料作文:

演员拿到一个剧本,演员说要进行修改,但编剧说不能改。请根据材料内容自选角度作文。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-24 13:31)
标签:

杂谈

    当我写下这一个名字的时候,我觉得它很有诗意。“梨花院落溶溶月”是很美的诗,想见一下,景色颇美;《秋千上的女子》是很好的文章,品读一下,韵味很美。

我欣赏古典的素雅,偏爱淡美的芬芳,但也时时期待和追求痛快的生命。在高标理想和爱情的时代悄然离去的现在,我似乎陷入了迷惘。想起以前的自己,在被众人贴上了很多标签的同时,自己也将这些标签带进生活里。亲朋好友期待我坚强,我就不应该脆弱;师长前辈期待我优秀,我就不应该堕落……活在别人的眼里总要小心翼翼,慢慢地,我成长成了一个别人眼中的自己。

或许在失落和彷徨、失败和焦躁中,对自己,对人生的理解会更加深刻,而恰恰在这样的时刻也更加想念自己的家。想家,其实是一件非常幸福的事,就一个人静静地坐着,想念以前的一些小事,有一些记忆已经不大清晰,也能被翻出来。失落之外,还有可以停泊的港湾,宇宙之大,竟然可以辟出一块属于自己的地方,这样,惨淡的人生又会因为责任而光鲜起来。

前天,我突然又忆起家里的秋千来。所谓梨树上的秋千,就是在梨树上挂上打了结的绳子,绳子的中间部分套在大树伸出的一段树杈上,绳子垂下的两端,分别套在一块搓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-22 09:13)
标签:

文化

感悟随笔

湖南商学院

杂谈

    狡诈的人微笑微笑再微笑,警惕的人提防提防再提防。世界被一种叫作“虚伪”的膜隔着,明明是面对这面,我们看不见彼此,“共眠一舸听秋雨”,却“小簟轻裘各自寒”。

    在《圣经》中有一个故事,当时人类只有一种语言,人们商量着要造一座通天塔,这件事引起了耶和华的恐惧,他怕人类会因此变得无所不能。狡猾的天神,没有用强制的办法来阻止人们修建通天塔,而是选择让人们的语言不能相通。这个阴谋终于得逞了。相爱的人彼此猜忌,相当的人彼此憎恨,相望的人彼此陌生……

    我常常诧异,人为什么懂得越来越多的语言,有越来越多的表达方式,产生愈来愈丰富的情感,沟通却变成了一件难事。

    寻寻觅觅,在这世上,有什么东西是可以取代同一种语言的?是什么能够撕去隔膜、面纱,让生命露出最本真、最初始、最鲜活的姿态,于是在所有的人情世态中,本色和真诚显得那样可贵。

    所有有着真性情的人都是我心目中最伟大的诗人,他们未必都用文字来表达,他们未必有许多的读者,但这样可贵的品质可以永不褪色,它是生命淋漓尽致毫无保留的体现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-01 08:33)
标签:

文化

 

 

 

李家姑娘一十三,
 
山花与笑共烂漫,

明眸皓齿般般好,

青草尖上翠玉珠。

李家姑娘十四余,

衣着行动具礼仪,

手执丹铅不知倦,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有