加载中…
个人资料
北大中国职业研究所
北大中国职业研究所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,930
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中国职业观察
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


——北京大学中国职业研究所所长陈宇答中国劳动保障报记者问



非规则性劳动仍然无法被机器取代
  记者:面对人工智能等新技术的发展,请您谈谈对未来就业趋势的看法。
  陈宇:这是现在比较热门的一个话题。有学者认为,人工智能、机器人等新技术出现以后,就业领域会出现机器代替生产工人的现象,从而使就业岗位减少,造成大量劳动力剩余。
  我个人对这个观点持保留态度。在工业社会初期,当时的人们也曾经有过类似的担心:蒸汽机的大规模应用,会使得机器排挤工人,导致工人的大规模失业。但是后来的发展证明,机器在消灭一些工作岗位的同时,也创造出更多的工作岗位。
  例如工业社会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天有群友在群里转发了几张图片,图片显示,现在有些学校开始在教室安装“天眼”对学生的上课表现进行全程记录和“智能分析”。为老师提供实时的学生课堂行为数据。

这一组图片在群里立刻引发强烈争议。

群友甲说:这个系统是用来通过孩子的表情,分析他们对知识的理解和接受程度,进而反馈给老师,以便于他们改善教学内容和教学方式。

群友乙说:教室人工智能监控系统更便于对学生的管理。对防止他们逃课、逃学,随意跳课换班都有好处。对学生的安全也有好处。

但是,更多的人认为,这不是什么好事情。

群友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国职业观察

提要:

人类发生冲突甚至战争(经济战、贸易战和血肉战)的三大原因是:

第一, 恐惧猜疑误解;

第二, 价值理念对立;

第三, 利益地盘争夺。

上个世纪中叶,人类分成了意识形态绝对对立的两大军事集团。显然,那时,以上三大原因都同时在发生着强烈而巨大作用。想想吧,人类居然能从那种极端危险紧张的对立状态下活了出来,没有因自相残杀而灭亡,实属万幸!

那么,在人工智能时代,这个世界变得更安全了吗?还是相反,这个世界更加不安全了?

一九八三年九月二十六日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪念霍金最好的办法是重新温读一下他写的书。我应该有他所有的中文版的书。其中《时间简史》可能有英文版(Kindle)。

他当然非常伟大。他终身被束缚在轮椅上,只有三个手指能动。但他的思想始终在整个宇宙翱翔。和他相比,我们每个人的身体都太自由自在了。但是,许多时候,我们的思想却牢牢地束缚在轮椅上。

霍金虽然伟大,但他也知道自己受到的限制。他只能够从事纯粹理性思辨的研究。他无法从事实证性研究。他也无法为自己的理论设计实验。这也是他至今未能获得诺贝尔奖的一个重要原因。他虽然坚信黑洞的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们已经经历过原始时代、农耕时代、工商时代,那么,今天我们处在什么时代?我们这个时代叫什么?我认为,还要等三十年后才能定论。因为,后面还会有很多我们根本不知道的东西不断而迅速地涌现出来。

过去,我们把今天以及和今天联系的未来叫后工业时代,计算机时代,信息时代,互联网时代……那时感觉已经很超前了。但是,现在一看,主导的力量是人工智能。所以,我们又把今天叫人工智能(AI,Artificial intelligence)时代。很时髦。对不对?但是,再过几年是不是又会感到过时了?会不会认为是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好几个人问我昨天在网络智酷四周年的纪念年会上讲什么了?我说我解读了段永朝老师的一句话:悖论丛生,精神分裂……

但是昨天整个年会充满了节日的欢乐,所以太沉重的话就没说出口。意犹未尽,现在补充在这里,供大家批评审辩:

人类社会靠两种力量推动:一是生产力;二是生产关系。

所谓生产力就是科学技术和经济活动的能力。这种力量来源于对客观世界的深刻的、真切的认识。生产力具有客观性。因为决定生产力的规律是宇宙、是上帝制定的。无论是谁都要遵守。人类无法任意地、随性地编造它、改变它。生产力对人类来说是一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

未来正在发生,不可逆转,不可阻挡。未来不是我们要去的某一个地方,未来是我们大家共同创造的地方。那么,我们到底应该怎么样来迎接未来?更重要的是:我们到底应该怎么样帮助我们的孩子们迎接未来?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,由于某些机器人自行更新了算法,有媒体耸人听闻地宣布:“机器人已经完全脱离人类的控制。”“机器人已经能够自行发明和制造新的人工智能,也就是生下自己的机器人孩子了!”还有人说:“新的人工智能系统随机创造了自己认为效率更高的新语言和新的沟通方式,并且在各项测试中均打败了人类创造的同类人工智能系统。这等于是正式向全人类宣告,人工智能创建人工智能、机器人创造机器人的时代已经到来。”加上据说上周全球第一个被授予人类身份和资格的机器人SOPHIA自行发布了广告,希望能拥有一个机器人女儿,并建立属于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

里夫金是世界各国政府领导人都尊重的学者。他来华时,领导也会接见他。我相信他这样的人和福山一样,会使大国领导者感兴趣。因为他特别善于从总体上、战略上提出和思考问题。二十多年前我读他的成名作《熵:一种新的世界观》(1981)就感受到他的不同凡响。后来又陆续读了他的很多书,包括《工作的终结》(1995),《生物技术世纪》(1998),《欧洲梦》(2004),《第三次工业革命》(2011)。而《零边际成本社会》则是他最新的、自认为最能代表他现在的思想的著作。

开始读《零边际成本社会》时总给我一种强烈的乌托

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年,当75岁的美国著名歌词作者鲍勃•迪伦(Bob Dylan,1941—)获得2016年的诺贝尔文学奖时,实在惊掉了许多大咖大豪大学者大文人的眼球。他们鄙夷地说:什么?一个写歌词、唱民谣、玩摇滚的……低端人士,居然获得了诺贝尔文学奖?

看看吧,地火和天云永远是不交汇的。实际上,高居象牙塔之中和庙堂之上的高贵的人们一点都不知道,几十年来,在帝国历史激烈的大动荡中,真正唤醒了美国青年、美国民众,乃至影响了全世界的,正是这位民谣写手和摇滚歌手。他的获奖是诺奖委员会这么多年来做的最正确、最有眼力和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有