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陆江(LU Jiang - Maxime)
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杂谈

 

图文:陆江 | 葡萄酒在线

 

年底年初,各类有的没的指南,又在满天飞,朋友圈总能看到有拉票的,有转发的,有做庆典颁奖发布的,名目繁多的各类奖项,堪比洗发水广告里洗头前的头皮屑数量,绝大部分都是没有消费者影响力的行业小圈层里的自嗨,你好我好大家好,各取所需。

因为我爱吃喝,所以对美酒美食的指南会有偏好关注,尤其是能帮我找到好吃的餐厅,所以餐厅指南是我留意颇多的类别。

不过在鱼龙混杂的指南大战中,真正评选时做得相对公正公平,流程和环节严谨的餐厅指南其实也就两三个,大部分指南其实没有投入足够资源进去,更多是形式主义,以及对合作餐厅们的年度宣传回馈。

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杂谈

分类: 葡萄酒行业话题

 

#中国拉菲要来了# 最近上任的拉菲罗斯柴尔德集团(DBR,简称拉菲集团,拉菲酒庄的母集团)的新任CEO Jean-Guillaume Prats 提到:

中国蓬莱产的“拉菲”葡萄酒终于要发布第一个年份,2017年份, 将于今年2019年9月正式上市。今年7月将会发布进一步消息。

这批2017年份产量共30000瓶,2500箱。这款酒调配的葡萄品种,是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和马瑟兰(Marselan)。

这批酒将主要在中国市场销售,酒庄里存的过去未上市的年份,卖出去用作蒸馏之用。

蓬莱拉菲酒庄项目开始于2008年,是由拉菲集团和中信集团(30%)合资成立,去年2018年初中信退出。

附图是拉菲集团CEO Jean-Guillaume Prats先生,和拉菲

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图文:陆江 | 葡萄酒在线

 

国际葡萄酒拍卖场,给人印象,就是罗曼尼康帝、拉菲酒庄扎堆。时不时爆出拍卖创纪录的新闻,主角往往都是法国勃艮第或是波尔多的那些所谓酒王们。

再看大部分佳士得,苏富比,Zachys,Acker等主流葡萄酒拍卖场里,除特定主题拍卖会外,往往大比例拍品都是来自于法国波尔多、勃艮第等主流产区的精品酒。都是好酒,可曝光太过频繁,时不时也会有些审美疲劳,再加之多样性,是葡萄酒的主要魅力之一,这时除这些主流的法国大产区外,我这样对酒有着强烈好奇心的葡萄酒爱好者,也会去了解竞拍那些相对“小众产区”的精品葡萄酒,往往因为竞争没那么激烈,可以拍到合理,甚至捡漏的价格。

 


 在这里必须要提到一个容易被低估的精品葡萄酒产区国,这个宝藏国家就是

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杂谈

 

图文:陆江 | 葡萄酒在线

 

2019年3月15日香港创业板上市公司 怡园酒业(Grace Vineyard,08146.HK) 发布2018年度年报(货币单位:人民币)。作为中国首家上市的精品葡萄酒庄,怡园一直备受行业人士关注。不过在股市的表现不尽如人意,截止最新收盘,依然比去年上市时的发行价0.35港币低20%左右。

本次发布是去年2018年上市后的第一份年报。整个销售收入的增长,盈利率,销售渠道的拓宽调整,还有宁夏二期项目的暂停推进等,都和市场以及行业大环境相匹配,也显示了怡园管理层的稳健风格和发展思路,年报全文值得相关行业人士阅读。

怡园酒业(08146.HK)2018年度,

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杂谈

 

编辑:陆江|葡萄酒在线

#酒界巨星陨落# 意大利布鲁奈罗Brunello di Montalcino,被不少爱好者认为最顶尖两家生产商之一Soldera酒庄。

庄主Gianfranco Soldera在意大利锡耶纳当地时间2019年2月16日10:30,从一场车辆事故中获救,但由于是心脏病发,最终抢救无效去世。

Gianfranco Soldera出生于1937年,享年82岁。他从一名保险经纪人改行,半路出家买了葡萄园,学习酿酒,经过不懈努力,特立独行,不墨守成规,最终成为意大利最有名葡萄酒产区之一Brunello di Montalcino产区的一代泰斗级大家。

他也是著名的葡萄园犯罪案件的受害者,2012年12月2日被前酒庄员工将2007-2012的6个年份的约

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杂谈

 

隔了几周的一局,本来因为养病,想偷懒不再记录,可因为有几款是我仰慕已久的酒,还是在纠结拖拉中完成了这段笔记。

这次的双鸡酒庄干白是Leflaive Meursault 1er cru sous le dos d'ane默尔索一级园2008,相对偏优雅的默尔索,细致不张扬的香气,橙花,黄油,香草,柑橘气息,果味为主,酸度活跃,入口整体均衡,细致,有不错层次和集中度,回味蛮长。

对比的是意大利巴洛罗双杰的中高端作品:

-Barolo Falletto di Serralunga Bruno Giacosa 2007,已故产区泰斗遗作,典型优雅版巴洛罗,清晰完整骨架,入口细致,举手投足透出的雅致均衡风范,即使年轻也让人感觉愉悦舒服,一枚富有活力的儒雅秀才。

 

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杂谈

图文:陆江

隔了几周的一局,本来因为养病,想偷懒不再记录,可因为有几款是我仰慕已久的酒,还是在纠结拖拉中完成了这段笔记。

这次的双鸡酒庄干白是Leflaive Meursault 1er cru sous le dos d'ane默尔索一级园2008,相对偏优雅的默尔索,细致不张扬的香气,橙花,黄油,香草,柑橘气息,果味为主,酸度活跃,入口整体均衡,细致,有不错层次和集中度,回味蛮长。

对比的是意大利巴洛罗双杰的中高端作品:

Barolo Falletto di Serralunga Bruno Giacosa 2007,已故产区泰斗遗作,典型优雅版巴洛罗,清晰完整骨架,入口细致,举手投足透出的雅致均衡风范,即使年轻也让人感觉愉悦舒服,一枚富有活力的儒雅秀才。

Giacomo Conterno, Barolo Cascina Francia 2006,雄壮巴洛罗的典范,产区标杆酒庄之作。一个多小时醒酒,开始绽放,舒展着结实有力的骨架,和饱满集中酒体很相衬,干净,隐隐透出霸气,很有深度和层次,一枚

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陆江 | 葡萄酒在线

 

记得在1999年喜欢上葡萄酒之后,自己在餐厅就餐时总会习惯性地关注餐厅的酒水价单。 那时候除寥寥几家中高档西餐厅外,大部分北京的餐厅的酒单都很“朴素”,只是简单地在菜单最后一页或几页附上店里销售的酒水价格列表,有些餐厅酒水种类稍多些,店家会自己单做一本酒水单,或者直接让酒水供应商做个酒单,基本也是最简单地酒水产品罗列。


在北京的餐厅酒水中本土白酒、洋酒、品牌水和啤酒的消费普及和推介相对到位,而葡萄酒作为西方主力佐餐酒由于保存条件和酒具要求高,品种繁多,体系复杂,高税,饮食文化差异,以及因为信息不对称导致的市场混乱暴利等原因,消费者点单不多,葡萄酒并不会引起店家的重视,一般就是象征性备上点葡萄酒,为了调制当时流行的中国式“可乐红酒”之用,口感香气都不重要,更多是为了所谓保健效果和社交。


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图文:陆江 | 葡萄酒在线

 

年底年初,各类有的没的指南,又在满天飞,朋友圈总能看到有拉票的,有转发的,有做庆典颁奖发布的,名目繁多的各类奖项,堪比洗发水广告里洗头前的头皮屑数量,绝大部分都是没有消费者影响力的行业小圈层里的自嗨,你好我好大家好,各取所需。

因为我爱吃喝,所以对美酒美食的指南会有偏好关注,尤其是能帮我找到好吃的餐厅,所以餐厅指南是我留意颇多的类别。

不过在鱼龙混杂的指南大战中,真正评选时做得相对公正公平,流程和环节严谨的餐厅指南其实也就两三个,大部分指南其实没有投入足够资源进去,更多是形式主义,以及对合作餐厅们的年度宣传回馈。

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