加载中…
个人资料
李双喜
李双喜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,310,028
  • 关注人气:79,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
公告

博客不常更新,欢迎新老朋友扫码关注我的微信公众平台。


博文

在去住长白山的明东公路上,我们邂逅了一个朝鲜族村落——红旗村。

虽然有去过韩国,也探访过朝鲜族人的生活方式,但第一次在国内能到访朝鲜族的村庄,心里多少还是有些激动的。

中国是个多民族国家,而朝鲜族也是其中之一。19世纪中叶以后,这些原本居住在朝鲜的人们,为了躲避战乱和灾荒而来到东北安家落户,并逐步发展成为我国的少数民族之一,而位于安图县的红旗村,便是其中一个朝鲜族聚集的村落。

已经开发成旅游景点的红旗村,说不上原始,但既定的参观点,也算是比较容易接触到朝鲜族的风土人情。

在这里,可以看到百年前的朝族老屋,穿着民族服饰的朝族美女走入其间,恍如回到百年前的岁月光阴里。

还可以参观到腌泡菜、打糕、荡秋千等朝族传统风情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于吉林市的印象极好,湖泊纵横,江水绕城,我喜欢有水的城市,似有一种说不出的温润。

要说到湖泊美景,吉林这地界当属松花湖了。松花湖并不是天然形成的,而是日本人在1937年筑坝拦截松花江水,建设丰满水电站后所形成的一个山间水库。

日本侵占东北时期,发源于长白山天池的松花江水力资源极其丰富,令日本侵略者对此垂涎三尺。为此,1937年,丰满水电站便开工兴建,至1945年日本战败撤退时,完成土建工程的89%,安装工程的一半。虽是由日本人领导修建,但参于工作的却是中国劳工,据伪满时期东北水电分局的一本劳工数目统计本记载,当时约有20万劳工参与修建大坝。当时的条件极为艰苦,数以千计的劳工倒在了松花江上。1948年东北解放后,由苏联专家对水电站进行了修复和扩建工程的设计。

因为是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【织金砂锅,最原始的砂锅制作技艺】


有看过陶瓷的制作,对于和泥,成坯,上釉到煅烧这些工艺,多少会有些了解。织金砂锅也无外乎这些工艺,但后续的煅造,却出乎我的意料,这种不用封闭的窑炉,直接在平地上用煤屑做燃火,再用大砂缸盖住煅烧的方式,着实是有些生野。

正是这样有些生野的烧制方式,保留着前人遗留下来的古老智慧,而祖祖辈辈的传承,才使得织金砂锅得以延续。宋朝就传入织金的砂锅技艺,从清朝的盛行一直到上艺纪70年代的繁极一时,听当地老人们说,几十年前的的织金东门,宛如一条“砂锅街”,那时基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有