加载中…
个人资料
李双喜
李双喜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,856,987
  • 关注人气:79,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
公告

博客不常更新,欢迎新老朋友扫码关注我的微信公众平台。


博文

【织金砂锅,最原始的砂锅制作技艺】


有看过陶瓷的制作,对于和泥,成坯,上釉到煅烧这些工艺,多少会有些了解。织金砂锅也无外乎这些工艺,但后续的煅造,却出乎我的意料,这种不用封闭的窑炉,直接在平地上用煤屑做燃火,再用大砂缸盖住煅烧的方式,着实是有些生野。

正是这样有些生野的烧制方式,保留着前人遗留下来的古老智慧,而祖祖辈辈的传承,才使得织金砂锅得以延续。宋朝就传入织金的砂锅技艺,从清朝的盛行一直到上艺纪70年代的繁极一时,听当地老人们说,几十年前的的织金东门,宛如一条“砂锅街”,那时基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【鱼市里的人生百态】


去一座城市,最直观了解当地风土人情的地方,当然是菜市场了。菜市场里,没有粉饰的繁华与升平,有的只是油盐酱醋、瓜果蔬菜的新鲜味道,也因此,更能清晰的看到普通市民的生活原貌。

沙巴的菜市场,基本上都是和渔港、夜市、大排档结合在一起的,一般都会称为中央市场。我有去到过亚庇和山打根的中央市场,人来人往、喧闹的市场,是人文摄影师的最爱。

除了新鲜的蔬菜和水果,我更喜欢市场里的水产品:从码头鱼船上刚卸下的一筐筐的海鲜,堆满了海边的空地,忙碌的人们,边聊着天,边在晨光里来回奔走;顾客边在摊位上挑选着海鲜,边和摊主聊的正欢,时不时,会传来一阵嬉笑声……

沙巴的当地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

想一想,这些年来,我也走过许多地方,南方北方,国内国外,然而,我却很少回故乡江西旅行。难得有这样的一次旅行,能去到江西的山野里游荡,心情似乎格外的明媚。

虽没来过三清山,但一直有在摄影作品中看过她的样子,奇特的花岗岩石柱,绚烂的日出云海......果不其然,如巨大盆景般的山体,加上松树、杜鹃的映衬,很是壮丽。当然,没遇上飘渺的云海,对于摄影人士来说,多多少少是个遗憾。

还记得背着重重的相机、三脚架前行在栈道上的样子,当时为了追赶西海岸的日落,我基本上是一路跑着上山的,气喘吁吁狂奔的样子,自然是引来了众多路人的关注。路遇的几个陌生人,见我如此着急,便都帮着我研究前方路况和最佳日落点的位置,一路的山川风景,因温暖的相遇而显得更加动人。

终于,在西海岸的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有