加载中…
个人资料
常铮
常铮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,982
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
常铮律师
先后毕业于西南政法大学和政法大学
 
法学学士、经济学学士、刑事诉讼法学硕士
 
曾在北京市检察院第一分院公诉处工作
 
先后参与办理的案件:
 
“江西打黑第一案”的刘世波组织、领导黑社会性质组织案
 
杭州西湖合同诈骗案
 
王禹合同诈骗案
 
原武警少校庞某贪污案
 
四川省雅安市民政局党委彭才受贿案
 
珠海陈风强保险诈骗案等
友情链接

青松律师网

中国律师网

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

生命权是行使其他权利的前提和基础,公民的生命权受法律保护。故意非法剥夺他人生命,则构成故意杀人罪,要受到法律制裁。

直接杀害他人,是典型的故意杀人行为,构成故意杀人罪。同时,生活中还有“自杀”,甚至“相约自杀”的行为出现,从法律的角度如何定性,由于情形比较复杂,需要具体问题具体分析。

所谓“相约自杀”,是指两人以上相互约定自愿共同自杀的行为。司法实践中可能存在如下情形:

1、自愿相约自杀的双方均实施了自杀行为。

如果相约双方均自杀身亡,则不存在犯罪问题,不应该追究任何人的刑事责任。如果相约双方各自实施了自杀行为,一方死亡,另一方由于意志以外的原因自杀未得逞,未得逞的一方也不构成犯罪。

2、单纯自愿相约自杀。

如果双方相约自杀,在一方实施自杀行为之后,另一方临时改变主意而未自杀,那么未死亡一方是否构成犯罪?由于这种情形中未死者对自杀身亡者并无欺骗、唆使、帮助自杀等行为,未死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

光阴荏苒,似水流年,

几度风雨,弹指之间,

在三八国际妇女节一百周年之际,

 首都女律师,

正在谱写华美的诗篇。

 

回望昨天,

你用柔弱之肩撑起半边天;

放眼今日,

你以赤诚之心走上大舞台!

 

你是法庭上绽放的玫瑰,

你是当事人心中不灭的灯盏!

 

多少次

你置身庄严的法庭,

直面唇枪舌战;

多少回

你注目神圣的天平,

将公平正义挥洒人间。

 

无数个不眠之夜的挑灯伏案,

凝聚成慷慨激昂的陈词雄辩;

无数次风霜雪雨的取证艰难,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


南勇“身份”成定罪重要因素
刑法规定:是否为国家工作人员 在商业贿赂行为中所涉的罪名不同

新闻回放
    据《北京青年报》报道,公安部1月27日公布了中国足球反赌案情最新进展,中国足协副主席南勇、杨一民,足协女子部主任张建强已被刑事拘留,足协联赛部官员范广鸣等涉嫌行贿操纵比赛,涉案金额达到150万人民币。
    据查,范广鸣通过商业贿赂操纵2006年中甲联赛粤浙之战。目前查明,2006年9月9日中甲第19轮,广州医药3比2战胜浙江绿城的比赛确属假球。
    依据警方公布的案情,范广鸣作为广药、绿城假球赛“牵线人”,与另外一名中间人冷波最终平分了50万元。
    此外,中国奥委会第八届委员会昨天审议并表决了中国奥委会人事变更提案,南勇不再担任委员。
  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位同仁:大家下午好!

    在我做发言之前,作为尚权所一名律师,作为这次会议的主办方的一名成员,请允许我代表律师事务所对参加活动的各位同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢!谢谢大家!

    作为一名年轻律师,我觉得有今天这样一个机会,在这里和诸位大家探讨刑事辩护的风险和防范问题,尤其是听了刚才各位大家的评述和演说,我觉得受益匪浅,学到了很多东西,增加了很多体会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李培英贪污、受贿案

李培英,男,案发前任首都机场集团公司董事长、总经理。2007年6月被双规;2009年2月6日被山东省济南市中级人民法院一审以受贿罪、贪污罪数罪并罚判处死刑,剥夺政治权利终身;2009年7月6日山东省高级人民法院二审驳回上诉,维持原判;2009年8月7日,经最高人民法院核准,李培英被执行死刑。李培英是中国民航系统有史以来第一个被判死刑的企业高层管理人员

司法机关认定,李培英于1995年1月至2003年11月间,索取或收受有关单位和个人款项共计折合人民币2661万余元;2000年至2003年期间,共计贪污人民币8250万元。

 

点评:2009年,被誉为机场“大亨”的李培英在令人眩晕的耀眼光环中轰然倒塌。类似的国企腐败大案屡见不鲜,集权管理舞台上的个人悲剧不断上演。权力与利益的不当配置产生了滋生腐败的土壤。刑罚严厉,彰显国家反腐的力度;但预防腐败,还需依赖监督机制的制衡。回首市场经济之初,集权管理模式以其“集中调配、运筹帷幄”的优势,助力雷厉风行的国企“一把手”,为企业的初期成长获得了骄人业绩。然而,这种具有时代性的优势,发展到一定程度,反而异化为导致企业走向衰败的内因。腐败与反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

案情回顾:

这个案子发生在河南的巩义市,本案被告人一共四个,一个叫白朝阳、一个叫康文庆,一个叫李剑鹤,一个叫孙现举。2005年11月被告人白朝阳以其父的名义投资400元入股刘进学的化工厂。白朝阳投资入股以后因生产经营问题,于该厂大股东刘进学产生了矛盾,双方日常纠纷不断,2007年9月9日刘进学因此涉嫌非法买卖爆炸物品罪被沁阳市公安局刑事拘留,得此消息以后,白朝阳、孙现举于2009年9月13日到沁阳市,也请沁阳市公安局办案民警了解到部分案情。2009年9月29日刘进学被沁阳市公安局取保候审,白朝阳随后多次举报,并向沁阳市政法委、公安局、检察院递交举报材料,经沁阳市检察院批准逮捕(现在这个逮捕已经撤销了)。沁阳市公安局2007年11月17日将刘进学上网追讨,此后白朝阳积极打探刘进学行踪,积极配合警方抓捕。在12月中旬带巩义市干警抓捕刘进学未果。

2007年12月29日,白朝阳得知刘进学当天下午从北京返回巩义的消息,指派孙现举、张振军、王振方、吕岷峰、赵金刚分乘两辆轿车到京珠高速路口等待刘进学,当晚11时5时许,发现刘进学所乘车辆以后,将该消息报告白朝阳,之后报警。该警察局指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-01 16:17)
标签:

杂谈

    2010年1月1日,新年的第一天。

    元旦,人们都沉浸在休闲娱乐的假日气氛中,和家人其乐融融,和朋友互通祝福。本来我也是计划在家休息,和朋友出去玩的。但没想到我会只身一人在外地度过了新年。虽然看似有点伤感,但在这样一个特殊的日子,能够帮助别人,特别是自己的好朋友,这个新年过得还是很有意义。

    每个人都有朋友,但是知心的可能就那么一两个。我和这个朋友是在2004年认识的,算起来到现在也五年了,时间不短。但平时联系很少,大家不在一个城市,都忙着各自的工作和生活,只有过节才会有相聚的机会。很多朋友也会开玩笑说,最好不要有事找我,因为我从事刑事辩护律师这个职业,要是真有事找我了,那可就是大事了。我当然也希望朋友们都平安幸福。

    2009年12月,突然一天早上,朋友给我打了电话,说话有点吞吐,原来是家里人出了点事情。但出乎意料的是,接下来发生了更大的悲剧,这个悲剧足以让这个原本幸福的家庭从天堂般的生活,跌入了地狱般的现实。

    在处理朋友的这件事上,我有时无法用理性的思维去分析问题,因为这种朋友的关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009年6月,火辣的山城重庆掀起了一股“打黑”风暴,一批涉黑团伙被摧毁,一批“黑老大”相继落网。随着这些案件逐步进入司法程序,涉黑嫌疑人的一举一动吸引着公众的眼球。然而,就在他们成为人们热议的话题之时,12月12日,重庆方面突然传出消息,北京律师在为一涉黑案件辩护过程中,因伪造证据、妨害作证被警方刑事拘留。一时间,为“黑老大”辩护的律师,转而成为公众关注的“名人”。

一直以来,刑事辩护都是一项高风险的工作。《刑法》第306条——辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪——这把悬在律师头上的利剑,使得辩护律师由于涉嫌伪造证据罪而身陷囹圄的案例时有发生。关于发生在重庆的事件,在司法部门尚未发布确切消息之前,我们暂且不作评论。但是,这一事件再次唤醒了我们对刑事辩护律师执业风险的思考。作为一名专业办理刑事案件的律师,结合自己办理“涉黑”案件的执业经历,我想谈谈自己的看法。

2006年,我在江西办理了一起至今仍然引发诸多关注的涉黑案件——刘某某黑社会性质组织案,当时该案件挂号为“江西打黑第一案”,我为“黑老大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-22 18:52)

    2009年11月20日,我们尚权律师事务所正式与河南电台新闻广播合作,举办“律师热线-刑事律师会”直播栏目。当天下午3点至4点,我作为嘉宾为广大河南听众解答了各种刑事法律问题,获得听众朋友的一致好评。

    以后每周五下午3点至4点,我们尚权律师都将如约和听众相会在河南电台空中电波中,欢迎河南的朋友到时收听。 

 

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-22 18:42)
                           

    2009年10月21日,应中国人民大学法学院团委、法学院学生会的邀请,作为嘉宾,我来到中国人民大学,为同学们做了一场关于“法庭辩护技巧”的讲座。

    与广大同学沟通交流,在轻松、热烈的氛围中,我自己也受益匪浅。教学相长呀!

    受邀讲座的还有中国人民大学法学院诉讼法教研室程雷老师。

                                  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有