加载中…
个人资料
育人育心
育人育心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,502
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-12-04 21:43)
标签:

杂谈

    偶然在微信上看到一个关于心理年龄的测试,好奇心使然,也测了一下,结果是26岁.哈,突然变年轻好多啊!

    虽然对于这样的测试,无所谓正确与否,但一个人能够永远保持年轻的心态的确很重要.它能使人焕发青春活力,能让人充满自信与力量.真实年龄的淡定与心理年龄的活力,是绝佳的中和.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-18 09:35)
标签:

杂谈

     走出校门口,迎面走来一帅哥。我视而不见,没想到那帅哥却笑咪咪地呼喊我:“陈老师!”我第一反应是,这是哪位学生的家长呢?细一看,相貌依稀,但不是家长,因为太年经了。再一思索,恍然。原来是学生!

    细聊,他已经工作几年了!我不由自主回忆着他小时候的情景——调皮、可爱,但成绩并不突出,还少不了批评。

    从他的身上更加确认了——分数不代表一切。

    从他的身上更加确认了——老了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-24 10:08)
标签:

手机博客

杂谈

来匆匆,去匆匆!新学期又倏的一下来了!令人期待又令人兴奋。再与孩子们见面,生活在儿童中间,连自己都觉得童心未泯呢!
昨晚电影散场时,后排一位帅哥忽然朝我恭恭敬敬地打招呼,以为听错了,他笑着自我介绍,才知道原来是学生。在脑海里,与他小时候相比较,很神似。只是长大了,也更帅了,有工作,,还跟着女朋友。真是欣慰!
在他们5年的小学生活中,我们一直呆在一起,真的好想念他们!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-08 18:53)
标签:

杂谈

    今天,一位妈妈下车买早点去了,孩子独自坐在车里玩苹果手机。忽然,一只黑手从车窗里伸了进来,抢了手机就跑。孩子吓得发呆,半天才醒悟过来,去店里找妈妈。

    看来孩子被吓得不轻,连早餐也无法吃不下去,一直在发抖。妈妈已经顾不上刚买的苹果了,一个劲的劝孩子不要害怕,手机被抢还可以再买。

    早读时间已经过了,孩子稍微平静下来。妈妈送到教室并告诉了我这件事。我请妈妈放心,孩子会没事的。

   上课了,我在班级里借题发挥。我说:“今天有一位孩子太幸运了,为了增加他的社会经历,一个小偷居然帮助了他。”我把事情经过像写作文一样说了一遍。然后我说:遇到这样的事,你会不会怕?要不要害怕?大家七嘴八舌的说着,有的说怕有的说不怕。我说:“其实最应该怕的是谁?”“应该是小偷。因为虽然他得到了手机,但是万一以后被抓,抢劫可不是简单的事。如果他知道一位孩子被抢了手机,还怕得要命,他是不是要乐个半死?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-11 18:55)
标签:

教育

    很欣赏这样的一篇文章《孩子是父母的一面镜子》,我发现作者的看法是相当的一针见血,他说出了当前许多家长身在庐山的现象。

    一个孩子是否正直无私、是否诚实守信、是否有出息、是否有成就,固然与孩子的潜质、本性、天赋和个人的努力及社会环境有一定的关系,但最最重要的其实不是这些,而是与父母的自身行为和个人形象有着必然的联系,尤其是孩子小的时候,父母的一言一行、一举一动,哪怕是一件非常不起眼的小事,都将对孩子的人格培养、性格塑造、未来发展起着重要的作用。

    俗话说:“三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-09 19:39)
标签:

教育

   和同学一起吃饭,听说两个孩子打架了。生活在一个集体中,小孩子打架并不是什么奇怪的事。打架也说不清理由,也许是心情不好,也许是心理不平衡,也许是嫉妒,还也许是性格不和等等。小打小闹,绝没问题,可是如果变得了升级版,问题就出来了。此时,必有过激的行为,比如出手突然变重了,比如开始砸东西,撕书本,把书包扔到楼下去……人的大脑一旦失去理智,并会不计一切后果,小孩子更是一样。那两个孩子就是这样。听说那两个孩子的升级版是突然使用了“九阴白骨爪”,双方互挠,而且尽往对方的裸露的部分手上脸上挠。可想而知,那惨烈的场面……

    看到那血淋淋的脸面,如果你是家长,会怎么样?心疼自然不必说,孩子是家长的心头肉,比自己的生命更重要啊!孩子反馈的信息肯定是自己没错,都是对方先惹起的,自己是士可忍孰不可忍。这是人自我保护的本能啊!

    家长的表现不外乎两种:

    一种是疼在心里,但还是教育孩子学会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-03 17:29)
标签:

教育

    1、请多一份理解

    作为家长,所要保护和关照的是自己的一个孩子。而作为为老师,所要保护和关照的是57个人。虽然力求公平,可是世上是没有绝对的东西,这公平也是相对的。大家的角度不同,看待问题有时也会不同。比如说我站在老师的角度认为很公平了,而你们却认为不公平。那我们也要换位思考一下。当然,如果你总觉得孩子受到不公平的对待,你可以向我们提出来,大家好好的交流沟通一下,也可以免除心中的不快和疙瘩。这样也更有利于更好的教育孩子,使孩子更好的成长。

    2、加强家校沟通

    有些家长认为自己孩子在家里听话,不惹事,没有必要找老师沟通;也有的家长认为,孩子送到学校里了,就是学校的责任。

诚然,学校教育十分重要,但是缺乏与家庭的配合,也就达不到良好的效果。每个学生都有自己的自尊心,于是就表现出了在家怕老师,如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-30 20:30)
标签:

教育

    我们班采用的作业形式就是“1+×”。“1”是指老师布置的和课文学习相关的必做内容。“×”就是自主选择的内容,这是为了尊重孩子个性的差异和不同的爱好。这内容的范围是很广的,只要学习有所收获的都行,这也是解决一些孩子不听父母的要求的一项措施。比如针对孩子识字能力比较差的特点,可以自主选择多写写字,报报听写。对于一些能力强的孩子,可以超前学习,超一个月一年都行。开学时,为了孩子能找到门路,我们还提供了一些参考的内容:

自主学习参考内容

一、           课内预习与复习。

二、           课外积累与拓展。

(一)积累训练:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    1、错别字多。到中段以后,学习的重心将转向阅读和作文。识字将不再像一二年级那样细细的教,而是逐渐改为自学,以独立识字为主。可是识字的量还是那么多,此时,难免就出现了错别字。特别一些识字能力不太强记性能力不大好的孩子,就需要帮助了。这个任务就要落在各位家长身上了,孩子抄写完毕后,检查一下,看看是不是有抄错的,多给他们报报比较难写的易错的词语。

     2、阅读理解不深刻。阅读理解是检验孩子对事物的认识水平和理解的能力的。如果孩子比较稚嫩肤浅,那么此时他就会遇到困难了。要想提高阅读水平,那就要做到认真听课,善于思考。看书的作用开始也体现出来了,如果博览群书,那就会有许多的文化积淀,这些积淀是无形也是终生的,它能帮助孩子拓宽视野,提高认识水平。三年级看书虽然还是以神话童话为主,但也要适当的开始穿插一些杂书,比如智慧故事等。看书的方法有多种,目前两种方式比较适合他们:一种是兴趣所读,随意的看;一种是有目的的读,细嚼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

识字、写字方面:

   要学会常用汉字600个左右,能初步独立识字,学习从字典中选择词义,能初步辨析近义词和反义词,学习积累词,练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁。

 听话、说话方面:

    能听懂程度适合的讲话和别人说的一件事,能转述内容。对不理解的问题能够提出来。能说一段意思完整连贯的话。能复述课文。讨论问题能说清楚自己的意思。当众说话,做到语句比较通顺,有礼貌。

阅读方面:

1.继续学习正确、流利、有感情地朗读课文。能初步表达课文的思想感情。能背诵指定的课文。

2.继续学习默读课文,能初步理解课文内容。

3.能结合上下文和生活实际理解词句。

4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有