加载中…
新浪微博
博文
更多>>
个人资料
陕西陈瀚乙
陕西陈瀚乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,691
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博认证
 
重点推介

原创推荐:

生态散文系列

《老虎坪:情感地图册》

《汉语版的鸟儿》

《观鸟札记》

诗歌部分:生态诗歌练习

已发表的备注,欢迎编辑选稿。尤其欢迎连载。

博文
更多>>
链接

栗乡诗社

镇安诗歌平台

评论
加载中…
博文
置顶: (2016-10-13 09:42)
分类: 观鸟札记
虎纹伯劳 牛头伯劳 红背伯劳 棕尾伯劳 红尾伯劳 栗背伯劳 棕背伯劳 灰背伯劳 黑额伯劳 灰伯劳 楔尾伯劳
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-03-14 16:11)
    分类: 观鸟札记
    中等体型(19厘米)、背部棕色的伯劳。较红尾伯劳明显嘴厚、尾短而眼大。 

    雄鸟:顶冠及颈背灰色;背、两翼及尾浓栗色而多具黑色横斑;过眼线宽且黑;下体白,两胁具褐色横斑。 

    雌鸟似雄鸟但眼先及眉纹色浅。 

    亚成鸟为较暗的褐色,眼纹黑色具模糊的横斑;眉纹色浅;下体皮黄,腹部及两胁的横斑较红尾伯劳为粗。 

    虹膜-褐色;嘴-蓝色,端黑;脚-灰色。 
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-03-03 21:23)
    分类: 观鸟札记

    鸟类能手:鸟类唱歌能手 鸟类捉虫能手 鸟类捕鼠能手 鸟类潜水能手 鸟类飞行能手 鸟类植树能手 鸟类筑巢能手

    鸟类

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-03-03 10:38)
    分类: 观鸟札记
    朴素与“暴力摇晃”!
    伯劳是朴素的。这是面相。
    鸟儿有摇头摆尾媚态,代表姿态:点头,摇头,转头,仰头,低头,颤头。颤尾,上下摆尾,左右摆尾,律动摆尾,随意摆尾。风姿绰约,意趣婉转。身子骨也有窝,立,转身,直立,起飞,飞行之妙。有时单行,有时身体一部分与一部分联动,有时全身合作,均有可视可点之处。
    ……一切在怡情范围。或自娱自乐,或引诱异性,或导引观鸟人情意绵绵……
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-02-16 12:26)
    分类: 观鸟札记
    伯劳通鉴
    ▼伯劳:诗意与远方
    观伯劳,听声,能听出红嘴相思鸟、竹鸡、麻雀、黄鹂等系列小鸟,能听出叽叽喳喳,柔情似水。因为它会模仿它们,灵气足。似善会人意。易生山清水秀处,鸟语花香处,为温婉处,清净处,远离尘埃处。
    观其捕蛇,昆虫,青蛙、老鼠,小鸟,可见其凶猛异常。上嘴先端具钩,脚强健,趾有利钩。一招一式,嘴钩,趾钩。嘴撕,脚踩。足见猛鸟的猛,是动物的鲜血成就的。屠夫鸟的名字,是血腥味架构的。
    几乎囊括伯劳的智与力之精华。
    是故,一直以来。伯劳形象多彩纷呈:状慧者以为伯劳拟口之妙,能模仿许多鸟的鸣叫,可引诱许多鸟来,智商高,心机深。状凶残者以为伯劳捕杀小鸟撕扯,狠钩。极尽伤害之能事。状勇猛者以为,伯劳巧用荆棘,能与比自己大者猛攻
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-02-15 13:04)
    分类: 生态诗歌练习
    一些鸟(组诗)
    鸟儿与黑暗

    黑暗呢

    鸟儿生的黑暗
    是一个蛋

    就像翅膀也有不飞时

    那些黑暗的远方

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    转载

    学习

    整理旧作 
     
    官道梁诗篇(组诗)
     
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
    (2019-02-05 10:24)
    分类: 观鸟札记
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-01-04 16:25)
    分类: 观鸟札记
    鸫鸟札记2
    蓝矶鸫观察
    1)三种叫声
    “恬静的呱呱叫声及粗喘的高叫声,以及短促甜美的笛音鸣声。”蓝矶鸫最有代表性的三种声音。
    ……可能一次性听到这几种叫声,我是听到三只鸟或者一只鸟的叫声。同时听到这几种叫声,绝对
    不是一只鸟的叫声。但是我听到三类鸟鸣,还是一种鸟。同时或者不同时听到这
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-01-04 14:51)
    分类: 观鸟札记
    雅雀录

    “挂墩鸦雀”:少了几只
    起始,我好像看到了十只鸟。忽然少了一只。一会儿,又似乎多了几只。
    这鸟是短尾鸦雀?姑且先这样定下来。似橙额雅雀,头则栗色也,且无白色觀纹和眉纹,尾巴短短,介入光屁股与有尾巴之间。稍一疏忽,或者稍一关注,这鸟就少了几只,或者似乎换了地方。“只在此山中,云深不知处。”了。多了,少了,还不在这个范围。
    此地为闽挂墩也。当地人争取叫“挂墩鸦雀”。似“妾”,在一些文献中做了俗名,学名短尾雅雀。名分有意义乎?而挂墩具世界生物模式标本产地之实。短尾鸦雀位列其中,与挂墩角蟾、挂墩鳞毛蕨等,宛如有失。与鹅掌揪(形似马褂,俗称马褂木)植物之异色异形,观者自然做心意观,做科研观。是故,“挂墩鸦雀”跻身挂墩旅游,如橱窗
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2019-01-04 14:48)
    分类: 观鸟札记
    鹀鸟录
    1)凤头鹀:标准看法等等
    一缕毛应这样看:三五根凸出,或者数根毛,当然有尖尖。但绝不是很粗的一缕,虽散而聚。这是它与有风头的鸟一个典型性差异。我小时候,就被理发师修过这样的毛发,尤其是男孩,这样打扮,我很喜欢。好像我父亲比我还喜欢。看到凤头鹀的一缕毛。我和我父亲的一致,似乎面对面了。不过,现在只能是回忆……
    尾巴应这样看:尾巴有方正的感觉。相对齐整于凹型。这不是说凤头鵐的尾巴就与其他鵐一点也不一样了。而是说它的尾巴凹处似有弧形,非“v”形。别小看这一点小差别。此乃方圆之异也。可做处世为人的技巧联想。符合我的观鸟不宜孤看观点。
    羽色应这样看:宜型色同看。雌雄异色,雄鸟羽色艳丽,与雌鸟暗淡,仿佛不在一个色区间,且多出了长窄的冠羽;雌雄的双翅和尾羽多呈栗红色,在一个区域。且系基本底线似的色彩。不论是否繁殖期,或者季节转换。然后再分雄雌,以及幼鸟这样看。
    头有头的色彩,颈有颈的色彩。肩也许与尾巴有一样的色彩。如果不飞,一些覆羽,几近鸟儿的秘密呢。或者飞翔了,自是为自身添彩,为自个儿树立形象,加了资本的筹码也。换季节了,还可以换。
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    搜博主文章
    公告
    【博主】陈瀚乙,职业,警察。纯写作练习博客,非诚勿扰。特别倾向生态文学。于鸟有特殊情感,欢迎交流。
    吹牛不太会,鞭炮式的成绩,略。

    喜欢【纯净,简洁,空灵,玄妙,蕴藉,自然


    ********
    看重【语境,环境,情境,神境】
    文  字 散 
    刊物:《诗刊》《诗选刊》《读者》《星星诗刊》《草原》《延河》《绿风》《上海诗人》《秋水》《翠苑》……
    报纸:《甘肃日报》《陕西日报》《新快报》《北方新报》……
    选集:《感动大学生的100首诗》
    《向着太阳歌唱》……

    联系方式QQ:106047931
    陕西省镇安县公安局
    陈瀚乙 邮编:711500
    邮箱:yuerenhaixiu@163.com 

    凶远可防,吉近易及。德丰厚道,贤能养身。

     

     

    访客
    加载中…
    好友
    加载中…
    链接2

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有