加载中…
新浪微博
博文
更多>>
个人资料
陕西陈瀚乙
陕西陈瀚乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,534
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博认证
 
重点推介

原创推荐:

生态散文系列

《老虎坪:情感地图册》

《汉语版的鸟儿》

《观鸟札记》

诗歌部分:生态诗歌练习

已发表的备注,欢迎编辑选稿。尤其欢迎连载。

博文
更多>>
链接

栗乡诗社

镇安诗歌平台

评论
加载中…
博文
置顶: (2016-10-01 13:12)
分类: 观鸟札记
绿背鹛鸫Androphobus viridis
绿啸冠鸫Psophodes olivaceus
黑喉啸冠鸫Psophodes nigrogularis
西啸冠鸫Psophodes occidentalis
东啸冠鸫Psophodes cristatus
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 14:51)
分类: 观鸟札记
雅雀录

“挂墩鸦雀”:少了几只
起始,我好像看到了十只鸟。忽然少了一只。一会儿,又似乎多了几只。
这鸟是短尾鸦雀?姑且先这样定下来。似橙额雅雀,头则栗色也,且无白色觀纹和眉纹,尾巴短短,介入光屁股与有尾巴之间。稍一疏忽,或者稍一关注,这鸟就少了几只,或者似乎换了地方。“只在此山中,云深不知处。”了。多了,少了,还不在这个范围。
此地为闽挂墩也。当地人争取叫“挂墩鸦雀”。似“妾”,在一些文献中做了俗名,学名短尾雅雀。名分有意义乎?而挂墩具世界生物模式标本产地之实。短尾鸦雀位列其中,与挂墩角蟾、挂墩鳞毛蕨等,宛如有失。与鹅掌揪(形似马褂,俗称马褂木)植物之异色异形,观者自然做心意观,做科研观。是故,“挂墩鸦雀”跻身挂墩旅游,如橱窗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 14:48)
分类: 观鸟札记
鹀鸟录
1)凤头鹀:标准看法等等
一缕毛应这样看:三五根凸出,或者数根毛,当然有尖尖。但绝不是很粗的一缕,虽散而聚。这是它与有风头的鸟一个典型性差异。我小时候,就被理发师修过这样的毛发,尤其是男孩,这样打扮,我很喜欢。好像我父亲比我还喜欢。看到凤头鹀的一缕毛。我和我父亲的一致,似乎面对面了。不过,现在只能是回忆……
尾巴应这样看:尾巴有方正的感觉。相对齐整于凹型。这不是说凤头鵐的尾巴就与其他鵐一点也不一样了。而是说它的尾巴凹处似有弧形,非“v”形。别小看这一点小差别。此乃方圆之异也。可做处世为人的技巧联想。符合我的观鸟不宜孤看观点。
羽色应这样看:宜型色同看。雌雄异色,雄鸟羽色艳丽,与雌鸟暗淡,仿佛不在一个色区间,且多出了长窄的冠羽;雌雄的双翅和尾羽多呈栗红色,在一个区域。且系基本底线似的色彩。不论是否繁殖期,或者季节转换。然后再分雄雌,以及幼鸟这样看。
头有头的色彩,颈有颈的色彩。肩也许与尾巴有一样的色彩。如果不飞,一些覆羽,几近鸟儿的秘密呢。或者飞翔了,自是为自身添彩,为自个儿树立形象,加了资本的筹码也。换季节了,还可以换。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 14:45)
分类: 观鸟札记
乌鸦札记

另类的乌鸦
我以为乌鸦是全身黑的。但是,“新疆温宿县吐木秀克边防派出所官兵,在吐木秀克镇吐木秀克村巡逻中,发现一只白色的乌鸦。当时一群乌鸦足有一百多只,唯独有只白色的乌鸦混杂其中,警官用相机拍下了这一难得奇遇。”这也是警察的发现,我这个警察不知道为什么高兴得不一样。我后来看见过脚为红色,嘴分别为红色黄色的乌鸦,还看见过颈部有白色丝带的乌鸦。
除白色乌鸦外,另外几种都是我家乡的乌鸦。
我家乡外还有多少不一样的乌鸦呢?尽管如此,我不排斥:“天下老鸹一样黑”,这句话。
乌鸦的另一面
乌鸦,从正面近看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 14:43)
分类: 观鸟札记
麻雀札记

我没见过的,我不懂的麻雀
我见过的麻雀,比如树麻雀,是常见。我没见过的麻雀就多了,比如一种极为美丽的梅花雀。常见与不常见的原因:我居住的地方有的,见得多。我居住地方没有的,几乎难得一见。见过的常常熟视无睹,没见过又想见。
我常见的麻雀,原先以为是庄稼的天敌。多年以后又发现其实它是很多庄稼害虫的天敌。
我有时因为懒惰,烦躁,错过了一些鸟;有时因为太高兴错失了看一些鸟的细节;有时又因为自己好像懂一些鸟,而误判了鸟;有时又因为无知看错了一些鸟;有时又因为一些情绪而惊扰了鸟儿,丧失了机会……
----见识的生态,原来也这样有规律。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 14:39)
分类: 观鸟札记
2红尾鸲札记
红腹红尾鸲:借鉴
观鸟,拍马也可以出效益。借鉴管理中的“五+二”“白+黑”工作机制。无视规律以及法规。可以受到上面领导的青睐,捞得好处,让领导看到自己多么重视领导安排的工作。领导重视了,你的工作成绩才能浮出水面。不至于如落花生,收获不确定。好多时候,形式约等于效果。
比如反观早起的鸟儿有虫子吃。这句话一定非常可笑。因为好多虫子其实在一天的早晨是不出来的。“万岁不离口,语录不离手”创意者林彪有名言“多大的假话,办多大的事”。我看多精彩的形式,反应下属的忠诚度。拍马,是为最有情感的行政水平。
比如听鸟鸣,学习领导安排:会议时长必须4个小时。单位二把手念一遍一把手心得体会,中层作为先进分子再念一遍一把手的学习笔记。如果,会议还不到规定时间,再来些花样吧。开发的形式可以媲美最优秀的科学家的划
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-03 15:57)
分类: 观鸟札记

1这些䴓:好玩


●呀,䴓

别飞,走路注意点……

我一看见䴓,我就有忠告与操心。因为我认为这才是典型的孕体鸟。肚子的浑圆,膨胀,我总以为行动不便呢。

二孩不再是中国多数人的禁区。这个年代看到䴓看到了另一种希望。如果你的年龄还不是太大。

●普通鳾的模特步法

当山雀这样走:下树,一步一步的。有山雀的体形,还是山雀吗?高山旋木雀敬业式的攀树,只能向上,不能向下。啄木鸟攀树,是工作的状态,还是向上不能向下。所以当我见到这样的鸟,我以为是经过培训的鸟了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 11:52)
分类: 观鸟札记
9)八色鸫的林下空间
要我说天空不缺色彩,但是要让色彩有活力,还得依靠鸟儿。于一观鸟人,这点意识是必须的。而林下呢?更是如此。
我于一次观雪,就发现雪在2018年,在100米以上的天空,而在50米一下的天空,则入2019年了。2018年的天空,飘飞的雪,于我有些模糊。在2019年,多么清晰!天空吸纳雪花的翅膀,天空充实。一会儿。雪花的模糊与清晰都在2019年了。我替天空感恩,有一刻,雪花的翅膀陪伴了一段岁月。精彩了一段岁月。观八色鸫是难能与雪花邂逅的。
转向林下:林下的色彩多么丰富。忽而有一只鸟,八色鸫系列的鸟,林下的色彩一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生态诗歌练习



麻雀到公安派出所做什么(组诗)
接待一只鸟儿
一只鸟儿到派出所办公室
我起立,微笑
 
鸟儿要报什么案
估计也不是邻里纠纷
如果是
我的态度会更好些
倒茶,一定不能省略
&#9660
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 11:17)
分类: 观鸟札记
鹡鸰录


山鹡鸰与天鹅……
今年春节,我见一山麻雀自未关严实的窗户进来,到我阳台过年,它捡拾孩子的零食,很警觉,很谨慎,但是,因为我是喜欢鸟的人,它提前涉足它的春天了。我想到如果它是林麻雀,我们没有这样的偶遇。遂想起山鹡鸰与天鹅。一次见山鹡鸰自一悬崖处飞下来,平安着陆。感觉,它心中有翅膀,眼前无悬崖似的。而在河南三门峡看鹅,不论大天鹅,疣鼻天鹅,黑天鹅,在水中是挥洒自如。宛如身怀游泳术,何须惧大海似的。
这个春节,看到许多鸟,想到许多鸟。很多想法是一类鸟儿的一片花园,一类鸟儿的湿地,一类鸟儿的树林。而鸟儿也是我的一个一个期望的欢愉,不亦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 10:55)
分类: 观鸟札记
观八色鸫杂录
1)保护色的意味
八色鸫的保护色,我必须看重。本来我有理念:凡自然中有缘分在一起的相处,必有相互影响的色彩。彰显相处的艺术与智识。在丛林中,它身上的这些斑斓的羽色,与阳光、绿叶、紫花、白蕊,树褐,或者树青……大自然的色彩融合在一起。
请挑出来:融入,借鉴与利用,彼此照应……非常柔和的字眼,而非敏感具刺激攻击性或者模视的字眼。
是否之间有一个前提:多想对方的好,那些好于己也会有用呢。
一些色彩会是这样,一些色彩会是那样。这样的在一起,一些色彩就会感动另一种色彩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
公告
【博主】陈瀚乙,职业,警察。纯写作练习博客,非诚勿扰。特别倾向生态文学。于鸟有特殊情感,欢迎交流。
吹牛不太会,鞭炮式的成绩,略。

喜欢【纯净,简洁,空灵,玄妙,蕴藉,自然


********
看重【语境,环境,情境,神境】
文  字 散 
刊物:《诗刊》《诗选刊》《读者》《星星诗刊》《草原》《延河》《绿风》《上海诗人》《秋水》《翠苑》……
报纸:《甘肃日报》《陕西日报》《新快报》《北方新报》……
选集:《感动大学生的100首诗》
《向着太阳歌唱》……

联系方式QQ:106047931
陕西省镇安县公安局
陈瀚乙 邮编:711500
邮箱:yuerenhaixiu@163.com 

凶远可防,吉近易及。德丰厚道,贤能养身。

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
链接2

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有