加载中…
个人资料
陕西陈瀚乙
陕西陈瀚乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,973
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博认证
 
重点推介

原创推荐:

生态散文系列

《老虎坪:情感地图册》

《汉语版的鸟儿》

《观鸟札记》

诗歌部分:生态诗歌练习

已发表的备注,欢迎编辑选稿。尤其欢迎连载。

博文
更多>>
链接

栗乡诗社

镇安诗歌平台

评论
加载中…
博文
置顶: (2017-03-13 17:26)
分类: 观鸟札记
猛禽是鸟类中的“狮虎豺狼”,本身数量就比较稀少,而且常常飞得很高,因此不如一般鸟禽类常见。野外寻找猛禽要从以下几个方面入手:
    1.把握猛禽活动时间。大多数猛禽在天气晴朗的上午9点到下午4点之间最为活跃,常在空中盘旋飞翔。
    2.在视野良好的山顶或悬崖观察。猛禽喜欢在山脊上空或悬崖地带盘旋,这些地方可以在相当近的距离观察它们。
    3.注意观察山脊上方的天空。很多猛禽喜欢在山脊的上空飞行觅食,天空能将猛禽的身影暴露。
    4.注意白云下的黑点。猛禽高飞时,利用天空中的白云作背景,比较容易发现。
    5.仔细搜寻大树的枯枝。很多在山区活动的猛禽,喜欢停息在高大树木的枯枝上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 09:20)
分类: 生态诗歌练习
我的鸟笼
天空是我的鸟笼
我常常在下面,鸟儿往往在外面

我可爱的鸟儿
一会儿高,一会儿低
一会儿近,忽儿又远
忽然暴露,忽然隐藏
宛如要让界限非常有趣
让白云在蓝天上显眼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观鸟札记
红背红尾鸲:有那么一点点
之所以有了红尾鸲的名分,因为尾巴红了。我看还因为红尾鸲的尾巴特别的会活动,微妙,精细。且几乎要摆出自己的谱。红背红尾鸲呢?这样:尾上下轻弹,幅度极尽优雅,大方,轻柔。不往两边甩。显得极为淡定。在我眼中,鸟儿能淡定的少。红背红尾鸲算一个。这是它的气质。
它的善鸣呢?我觉得是在为其淡定充实内容的。响亮活泼,有;含糊其辞,有;窃窃私语,有;余音绕梁,有……独到之处处处有。气定,则神远也。悠然之像无所不在。我想也许这样,它的尾巴与背上的红色,故,不扎眼,仅限于棕红或者栗红。与其他鸲鸟腹部的大片的红,以及加深的红似释然许多,与浓艳无关。色彩鲜亮而淡抹。这个矛盾,唯它最会平衡。我认为,一色鸟是与环境的平衡,杂色鸟是要兼顾自身与环境的平衡。这涉及艺术的高下。它善于在细节处触动你的“泪点”,它的心动,似乎最会引导你与它在一个节点,不会偏差。每一色,均能触动你最敏感的感觉。非似是而非。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观鸟札记
蓝头红尾鸲:靠谱与不靠谱
如果听声音。是比较的不靠谱。有时声似歌鸲,故“体刻”声,不唯一。有时又声似“替替”管笛音,银铃般嘹亮,快速高调鸣声似灰眉岩鹀。故此声有诸多可能。而看它的尾巴还是比较靠谱的。至少在红尾鸲中,独它的尾巴爱抖动而非颤动,这点小特色,非善于感悟者易见。
它的体色因季节也有不着边际处。冬季雄鸟上体沾褐。虽有头顶及颈背的蓝灰。似于此季,要淡。雌雄不好分辨,如果远观,看不出来呢。
我认为它的名字中有“蓝头”。是可以与红背红尾鸲蓝额红尾鸲黑喉红尾鸲赭红尾鸲白喉红尾鸲这些特殊部位有异色的鸲分别开来的。虽仅限于雄性。不过,以雄性找雌性,这也是一种方法。
一次,一同事说:领导批评人,不靠谱,那是权力,权力讲究的是威慑,靠谱也;同事忽悠人,不靠谱,有趣,可敌无聊,加深了解;情人间的情话不靠谱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-21 10:31)
分类: 观鸟札记
北红尾鸲:一二三
一兄拍到北红尾鸲转头照。曰:鸟回眸也。我见之,入“百媚生”队伍。遂诱发我以一个陕南人的优势之见(它在陕南生育呢,我常见。)
之一  停栖之像
北红尾鸲一停栖,就会有种种态。点头与摆尾是配合的,默契的。点头频率与摆尾频率相隔几秒,上下摆尾与点头的错落有致与韵律是运行的,有闲有趣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 11:37)
分类: 观鸟札记
红点颏品相一   
一、体形  
1、棒槌形—身长、脖长、肩窄、尾细 
2、琵琶形—身短膀宽   
从体形上选,棒槌优于琵琶,身条好看,且性大、善鸣。  
二、毛色  
1、黄毛—沾黄的浅褐色,阳光下看尤为明显。多捕于迁徙初期,秋分前后。 
2、青毛—深褐中略泛灰色。此毛色鸟多捕于迁徙的高峰期,且数量最多。  
3、黑毛—黑褐色,光泽差,又称“黑老虎”。捕于迁徙末期,但近几年已很少见。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-16 16:03)
分类: 观鸟札记
中等体型(15厘米)而色彩鲜亮的鹀。 

繁殖期雄鸟:顶冠及颈背栗色,脸及喉黑,黄色的领环与黄色的胸腹部间隔有栗色胸带,翼角有显著的白色横纹。亚种ornata额部多黑色,且比指名亚种色深。 

非繁殖期的雄鸟:色彩淡许多,颏及喉黄色,仅耳羽黑而具杂斑。 

雌鸟及亚成鸟:顶纹浅沙色,两侧有深色的侧冠纹,几乎无下颊纹,形长的眉味浅淡皮黄色。 

所有亚种均具特征性白色肩纹或斑块,以及狭窄的白色翼斑,翼上白色斑块飞行时明显
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观鸟札记
●▼凤头鹀:标准看法等等
一缕毛应这样看:三五根凸出,或者数根毛,当然有尖尖。但绝不是很粗的一缕,虽散而聚。这是它与有风头的鸟一个典型性差异。我小时候,就被理发师修过这样的毛发,尤其是男孩,这样打扮,我很喜欢。好像我父亲比我还喜欢。看到凤头鹀的一缕毛。我和我父亲的一致,似乎面对面了。不过,现在只能是回忆……
尾巴应这样看:尾巴有方正的感觉。相对齐整于凹型。这不是说凤头鵐的尾巴就与其他鵐一点也不一样了。而是说它的尾巴凹处似有弧形,非“v”形。别小看这一点小差别。此乃方圆之异也。可做处世为人的技巧联想。符合我的观鸟不宜孤看观点。
羽色应这样看:宜型色同看。雌雄异色,雄鸟羽色艳丽,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 10:08)
分类: 观鸟札记

鹟科(Muscicapidea)在鸟类传统分类系统中是鸟纲中的雀形目中的一个科。鹟是小型鸣禽,体羽比较多样化,有些颜色鲜艳,尾羽长短不一,多善鸣叫,嘴扁平,翅尖长,飞行灵便,多在空中捕食昆虫。鹟科遍布除北极以外的东半球,以热带及亚热带地区种类最丰富,可分为包括鹟、姬鹟、仙鹟等在内的分布于欧亚大陆和非洲的典型的鹟类;包括王鹟、扇尾鹟、绶带在内的广布于旧大陆热带、亚热带地区的王鹟类和分布于大洋洲的鸲鹟、厚头啸鹟等几个类群,有些种类如金厚头啸鹟可以出现在很多偏僻的岛屿上。鹟科共约58属362种,我国约9属39种。

鹟科包含以下属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:♥ 几种常见鹀的鉴别作者:Natural
一、灰头鹀
灰头鹀除指名亚种之外还有两个亚种,而且雌雄不同,因此共有六种不同色型,往往感到非常纠结!

1、灰头鹀指名亚种spodocephala
雄鸟
雌鸟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-01-21 10:00)
分类: 观鸟札记
●三道眉草鹀:景点扫描
我一见三道眉草鹀,就觉得这是自身有景点的鸟。一次的见,能见一处景点。多次的见还能看出景点的联系。
一眼即见的景点:白色的眉纹,眼先下及下部各有一条黑纹。眉毛上为棕色。耳羽为深栗色稍一长,搭上了眉的区域。因为这几种色彩距离眉毛近,类似三道眉。并非真三道眉。这叫像,没有流于以讹传讹的误境,恰到好处的像。因而像出了名。“近水露台先得月”的好处,邻居的好处可以想象。比如如果它有胡子,也无法把胡子并于眉毛来看,“胡子眉毛一起抓”也说不过去。“帮忙也要有点基础。”所以大白眉、犁雀儿、韩鹀、山带子、山麻雀、小栗鹀。这样形象的名字,除了大白眉,以眉说事外,别开另外的景点。看看:说型似梨,还是说爱在梨树处出没呢。一个人的想象会有别于另一个人的有意思。故关联此鸟环境的看点。这样的景点,几个人一交流,遂丰赡了视听。还不说一个人会看出“横看成岭侧成峰”的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
公告
【博主】陈瀚乙,职业,警察。纯写作练习博客,非诚勿扰。特别倾向生态文学。于鸟有特殊情感,欢迎交流。
吹牛不太会,鞭炮式的成绩,略。

喜欢【纯净,简洁,空灵,玄妙,蕴藉,自然


********
看重【语境,环境,情境,神境】
文  字 散 
刊物:《诗刊》《诗选刊》《读者》《星星诗刊》《草原》《延河》《绿风》《上海诗人》《秋水》《翠苑》……
报纸:《甘肃日报》《陕西日报》《新快报》《北方新报》……
选集:《感动大学生的100首诗》
《向着太阳歌唱》……

联系方式QQ:106047931
陕西省镇安县公安局
陈瀚乙 邮编:711500
邮箱:yuerenhaixiu@163.com 
工行卡号:陈瀚乙6212262608000344950
凶远可防,吉近易及。德丰厚道,贤能养身。

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
链接2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有