加载中…
新浪微博
博文
更多>>
个人资料
陕西陈瀚乙
陕西陈瀚乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,177
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博认证
 
重点推介

原创推荐:

生态散文系列

《老虎坪:情感地图册》

《汉语版的鸟儿》

《观鸟札记》

诗歌部分:生态诗歌练习

已发表的备注,欢迎编辑选稿。尤其欢迎连载。

博文
更多>>
链接

栗乡诗社

镇安诗歌平台

评论
加载中…
博文
置顶: (2016-10-01 13:12)
分类: 观鸟札记
绿背鹛鸫Androphobus viridis
绿啸冠鸫Psophodes olivaceus
黑喉啸冠鸫Psophodes nigrogularis
西啸冠鸫Psophodes occidentalis
东啸冠鸫Psophodes cristatus
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 11:59)
鸫属(69种)

  
中文名称 学 名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 11:38)
(学名:Monticola solitarius,英文名:Blue Rock Thrush)是鹟科矶鸫属的鸟类,俗名亚东蓝石鸫、水嘴、麻石青。雄鸟上体蓝色,亚种pandoo下体蓝色,亚种philippensis下体栗色。雌鸟上体灰色沾蓝,下体皮黄而密布黑色鳞状斑纹。主要为留鸟,部分夏季迁徙。在山地主要食昆虫,对于山林有益。

中等体型(23厘米)的青石灰色矶鸫。 

雄鸟暗蓝灰色,具淡黑及近白色的鳞状斑纹。腹部及尾下深栗或于亚种 pandoo 为蓝色。 

雌鸟上体灰色沾蓝,下体皮黄而密布黑色鳞状斑纹。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-21 11:13)
分类: 观鸟札记
八色鸫科(1属 32种)
  中文名称学 名
1.
Pitta anerythra
2.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-20 11:41)
分类: 观鸟札记
河鸟录
褐河乌的圈套范围
褐河鸟,在我门前的洞子沟小河是常见鸟。一如麻雀,是我的常见鸟一样。但是麻雀是常到我院子里来走动的,宛如关系好些。河鸟好像宅男只愿意活动于自己的天地,或者像老虎坪我父辈人一样,一辈子基本活动范围就是方圆30里左右。
我见褐色河鸟有几个时段,我挑水的时候,我在河里洗澡的时候,我在河里跳石上路过的时候,这几个时段,实际可划分为我劳作时,我玩耍时,我是路人时。这里面其实还可以细分。玩耍时,我是小孩,我看到过褐河鸟掠水面飞,扎一水猛子,叼一条鱼出来,从一个石头到一个石头,起飞,落定,似乎都有一个迅即迹象。所以,我偏要让它在一处呆不长久,就要用一石子驱赶它,它像配合似的,有时我追它,忽而转向相反的方向,似乎它懂向相反的方向飞,它容易些,向河的下游飞,沾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 21:32)
分类: 观鸟札记
鸫鸟札记2
蓝翅八色鸫:色彩大师
我一见到蓝翅八色鸫,第一感觉:这是玩色彩者高手。就像我认为任何一门学科集大成者,均为大师。
黑脸八色鸫
Pitta anerythra
2.
非洲八色鸫
Pitta angolensis
3.
蓝斑八色鸫
Pitta arcuata
4.
蓝头八色鸫
Pitta baudii
5.
蓝翅八色鸫
Pitta brachyura
6.
大蓝八色鸫
Pitta caerulea
7.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 20:20)
分类: 观鸟札记
鸫鸟札记
紫啸鸫的黑色与紫色
一个人能感觉紫啸鸫在这儿是紫色,在那儿是黑色? 
远观为黑色,近观是紫色。——紫色与黑色在这样观察中,是一样的?是一样的。这像不像有时你见到的是一小树枝,实际为竹节虫。这一像似,是不是面像。不过与弟兄的像不在一个范畴。这种有关的像,与无意无关。紫啸鸫的黑色与紫色,却是观察的一种错觉,不算失误。最似谈恋爱的人,有很多错觉,总是爱的感觉。因此,我喜欢远观,近观紫啸鸫,仿佛在使用恋爱的眼光,有体会爱的感觉。
你距离我远一点,就是黑色的。你距离我近一点,就是紫色的。我想对紫啸鸫说,又似对恋人说。我的意思应当是这样的:远观的好似想念似可能看到的好;近处的好似可触似亲昵的好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:寿带鸟的认识与拍摄作者:艺圃叟
    鸟儿本是上天的精灵,由远古时代的小型恐龙进化而来。人类把鸟儿当作大自然对我们的恩赐,将美的化身--鸟儿,引喻为;自由,幸福,和平,美丽的象征。从“鸟类学”上得知;每一种鸟类都有着每一个独特的进化故事和感人的传说,鸟儿是我们人类的忠实的朋友和得力的助手,它们在自然景中与人类生活息息相关又相互依存。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-09-10 20:05)
分类: 观鸟札记
鸫属(69种)
  中文名称学 名1.南美白颈鸫Turdus albicollis2.白颈鸫Turdus albocinctus3.淡腹鸫Turdus amaurochalinus4.白喉鸫Turdus assimilis5.白颏鸫Turdus aurantius6.科摩罗鸫Turdus bewsheri7.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 10:58)
分类: 观鸟札记
寿带鸟点滴
▼红绶带雄鸟与一滴雨
一片绿叶落在我面前还是绿色。一只红绶带雄鸟有几种颜色,尤其是它的眼圈辉钴蓝色以及长长的尾巴黑褐色,栗红色我很是喜欢。一滴雨也落下了,在我手上处感觉出来。
它们在一起的时光,给我一惊。
和我在一起的时候,鸟儿一惊。
以后,我有意扰鸟儿,又有意避雨点。有意摇一下树。天,鸟儿忽然更美了,雨点安详了,树调皮似的可爱。
——没想到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 08:11)
分类: 观鸟札记
三尾鸲的尾巴
尾巴能如何?
我缕析出:欧亚红尾鸲在波浪状之飞行时曳尾,似胆小的狗夹尾;蓝额红尾鸲则是律动式的颤,似狗的摇尾巴,有态度,玩味之态明显;赭红尾鸲则是于某一时刻尾巴常与后背保持同一水平线上,动静有形象。与一些鸟尾巴常规型与身体保持一个夹角者,还实在各有其趣。
鸟尾或宽窄,或长,或扇,或飘逸,则叠加,则拟物,则想象助其性其态者,不一而足。于活动,静态,均要有些起色。此三鴝不甘落后。
以猫耍尾巴之多彩观,可坐,做垫子用,可卷,驱蚊,戏耍,可扭曲乎。此三尾鴝似少了一些基础设施。
我的观点遇到了这一幕:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
公告
【博主】陈瀚乙,职业,警察。纯写作练习博客,非诚勿扰。特别倾向生态文学。于鸟有特殊情感,欢迎交流。
吹牛不太会,鞭炮式的成绩,略。

喜欢【纯净,简洁,空灵,玄妙,蕴藉,自然


********
看重【语境,环境,情境,神境】
文  字 散 
刊物:《诗刊》《诗选刊》《读者》《星星诗刊》《草原》《延河》《绿风》《上海诗人》《秋水》《翠苑》……
报纸:《甘肃日报》《陕西日报》《新快报》《北方新报》……
选集:《感动大学生的100首诗》
《向着太阳歌唱》……

联系方式QQ:106047931
陕西省镇安县公安局
陈瀚乙 邮编:711500
邮箱:yuerenhaixiu@163.com 

凶远可防,吉近易及。德丰厚道,贤能养身。

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
链接2

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有