加载中…
个人资料
陕西陈瀚乙
陕西陈瀚乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,775
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博认证
 
重点推介

原创推荐:

生态散文系列

《老虎坪:情感地图册》

《汉语版的鸟儿》

《观鸟札记》

诗歌部分:生态诗歌练习

已发表的备注,欢迎编辑选稿。尤其欢迎连载。

博文
更多>>
评论
加载中…
链接

栗乡诗社

镇安诗歌平台

博文
置顶: (2015-07-13 00:13)
标签:

旅游

分类: 汉语版的鸟儿
名词和术语解释(鸟类基础知识
摘自约翰·马敬能《中国鸟类野外手册》
偶见鸟(accidental):迷鸟或漂鸟
成鸟(adult):成熟到足以繁殖的鸟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 11:55)
分类: 观鸟札记
●混群的鹎鸟札记
我在观察黄臀鹎的时候,比如与其他鹎鸟的混群。我的喜悦往往如保存不当的苹果,倒是渐渐地如过了保质期似,质变为狐疑。还要不要继续观察呢?鸟儿的混群,是我最喜欢的趣点之一。尤其是同属的混群,我能见到体型的一样,与着装改进,或改色的逸趣。同一部位的改进最为我称道。比高度的统一来得似乎有生机。可塑性的张力与多样性的风姿撩人心弦着呢。
这样看:一群鸟就在哪儿。看有的臀部的黄,淡黄,金黄。有的耳部有了一点红。有的臀部红了。有的喉部白了,有的喉部黑了。有的冠本来只是整齐的黑,忽然冒出了火苗型,火焰有黑色的吧。有的头部就有一块白。这些最典型性的色彩,配以统一的形体,与各种的植物,空地,或者不一样动作,不一样的声音。彼此换了地方,换了神态。彼此的合作,有意无意。彼此的搞怪,纠纷,亲近。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 13:31)
分类: 观鸟札记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 20:53)
分类: 观鸟札记
1.朱鹮

 



  朱鹮全长79厘米左右,体重约1.8千克;雌雄羽色相近,体羽白色,羽基微染粉红色;后枕部有长的柳叶形羽冠;额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;嘴细长而末端下弯,长约18厘米,黑褐色具红端。
  朱鹮体态秀美典雅,行动端庄大方,十分美丽动人。其一身羽毛洁白如雪,两个翅膀的下侧和圆形尾羽的一部分却闪耀着朱红色的光辉,显得淡雅而美丽。由于朱鹮性格温顺,我国民间都把它看做祥瑞,称为“吉祥之鸟”。
  朱鹮是我国一级保护濒危鸟类,经过近10年来的保护和人工繁育,现在数量为500余只。
  2.黑颈鹤

 



  黑颈鹤是世界上唯一一种高原鹤类,是藏族人民心目中神圣的大鸟,也是世界15种鹤中被最晚纪录到的1种鹤,是俄国探险家普热尔瓦尔斯基于1876年在中国青海湖发现的。
  黑颈鹤夏季在西藏繁殖,冬季迁至云贵越冬,少数还飞越喜马拉雅山至不丹越冬。近期,有人在青海西藏地区发现了此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 16:42)
分类: 观鸟札记

●灰头鹀:冬季无雄鸟
我观灰头鹀只有一句话总结:冬季无雄鸟。
理由:此鸟雄雌体型一致,不如红腹锦鸡雌雄差异,要么尾巴长短形状色泽,一眼可见不同,要么体型与色泽,及大小几乎没有类同。灰头鹀雌雄体型一样。羽色有别。到了冬季,雄性越来越像雌性了,雌雄忽然一样了,也忽然让人觉得有夫妻相了。头部均为橄榄色,过眼纹及耳覆羽下的黄色斑纹月牙形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

寂静的心灵旷野

——读析远人诗集《你交给我一个远方》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-11-05 10:03)
分类: 观鸟札记
●5白鹭:札记
有时候一样呢
必须梳理一下,依据简洁原则,繁复会让人坠入迷雾中:
体羽一样。大白鹭的繁殖羽最夸张,长,且多。似清廷官帽的翎子。我戏称:此时为白鹭戴了官帽也。余白鹭不及。疑为官小故。牛背鹭羽色始终如一的白色。小白鹭,到了冬季背部、肩部和前颈的蓑状饰羽忽然失踪了。
嘴有妙处。大白鹭中白鹭,嘴可黑可黄。平日里黑,婚配期黄。小白鹭夏季嘴黄绿色,冬季变为暗褐色,下嘴基部呈黄色。牛背鹭嘴黄,婚配期,还能沾红。黄嘴白鹭,一味的黄。观色后,再观形,大白鹭嘴裂过眼,中白鹭嘴裂不过眼,还不及大白鹭嘴粗长。黄嘴白鹭嘴细长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观鸟札记
阳雀鸟与阳雀花……
我一直犯疑:阳雀花与阳雀到底有什么关系?坊间提及阳雀花想到阳雀鸟,或者提及阳雀鸟想到阳雀花。它们型像?不是。态像?不是。色像?不是。意像?存疑。
阳雀即杜鹃。与阳雀花的开放期一致。先看阳雀花。如迎春花像,纯黄色,着红晕。似我老家镇安女子的害羞。我以为害羞是我老家的特产,可注册“镇安牌胭脂”,纯净,朴素,天然。是令人最放心的美,导人宁静致远的美。我小时候,在我叔父家吃过此花,微甜苦。是与槐花一样可食的花。不过,此花,可直接食用。花型,若要想到似鸟,能找出一点像:花萼阔圆筒状,似胖鸟身子,花冠之旗瓣近圆形,先端圆,略似鸟儿的展翅。不过,这也太费臆猜了。只是阳雀多有斑纹,在这个时段来,或者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

白公的诗意经典
原文地址:白公智诗歌(30首)作者:白公智

白公智诗歌(30首)

 

《满岁》

一张席子铺开。依次摆上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-10-22 10:31)
分类: 观鸟札记
??1这些:好玩

●呀,
别飞,走路注意点……
我一看见,我就有忠告与操心。因为我认为这才是典型的孕体鸟。肚子的浑圆,膨胀,我总以为行动不便呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 19:44)
分类: 生态诗歌练习
院里院外
●高树下
矮屋在高树下
白云在高树外

一枝丫与鸡一起
飞到院墙外
宛如狗吠出来的
猫只能看

鸡看了看
落在鸟儿的后面
在树叶间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
公告
【博主】陈瀚乙,职业,警察。纯写作练习博客,非诚勿扰。特别倾向生态文学。于鸟有特殊情感,欢迎交流。
吹牛不太会,鞭炮式的成绩,略。

喜欢【纯净,简洁,空灵,玄妙,蕴藉,自然


********
看重【语境,环境,情境,神境】
文  字 散 
刊物:《诗刊》《诗选刊》《读者》《星星诗刊》《草原》《延河》《绿风》《上海诗人》《秋水》《翠苑》……
报纸:《甘肃日报》《陕西日报》《新快报》《北方新报》……
选集:《感动大学生的100首诗》
《向着太阳歌唱》……

联系方式QQ:106047931
陕西省镇安县公安局
陈瀚乙 邮编:711500
邮箱:yuerenhaixiu@163.com 
工行卡号:陈瀚乙6212262608000344950
凶远可防,吉近易及。德丰厚道,贤能养身。

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
链接2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有