加载中…
个人资料
楚云帆
楚云帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:662,373
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
友情链接
博文
(2017-01-13 18:26)
标签:

杂谈

​一、

上周一位同学转给我一个网易的《镇魔曲》的宣传视频,全程没有游戏画面,纯粹用文字吐槽了一些市场上常见的MMO手游中的系统,并提出让MMO重归角色扮演。整个宣传视频的立意很棒,也很容易让玩了多年网游的玩家产生共鸣。


但是在评论中,有玩家指出:“可你们的《镇魔曲》不就是自动打怪、自动组队、师门、镶钻、排行,跟你广告里鄙视的游戏并没有区别”。然后我下载游戏一看,果然如此。当时不禁想道,那些因为看了宣传视频而来玩游戏的玩家,都是怎样的反应呢?

平心而论,《镇魔曲》是一款卖相很不错的游戏,画面在手游中属于很高的水准——这是类比的是市场上的其他MMO手游。剧情也算是精心设计,许是受同门手游《阴阳师》的影响,《镇魔曲》的剧情相对比较丰富,剧情全程语音、甚至也有过场动画弹幕等。虽然有些剧情和人物略出戏,比如“我还是个宝宝”、“直到我的膝盖中了一箭”之类的对话,以及在仙侠游戏中恶搞一个阿诺施瓦辛格出来等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

十二年前的时候,大学毕业面临职业选择。在之前二十年的人生里,可能从来没有想过将职业与游戏联系在一起,而大学几年假期的实习也在为本专业的工作而做着准备。毕竟“玩游戏”在我们这一代人的家庭、学校的认知里,多数都还是洪水猛兽的印象,今天外界的认知里至少还能把游戏行业和高收入等词汇联系在一起,而那个时候的游戏行业也远没有今天这样外表光鲜亮丽。

但是对个人而言,游戏给枯燥的学生时代增加了很多亮丽的色彩。等到后来进入游戏行业后见证了十几年的行业变迁之后,有时候会庆幸自己无忧无虑的学生时代有比现在更多的优秀游戏选择,也因此一度沉迷在游戏制作者们所营造的无限魅力的游戏世界之中,造访过无数瑰丽多彩的世界,见识过很多生活中不会有的奇异景象,认识了很多的英雄角色,也会为很多游戏里的故事而感动…因此当有机会从事与之相关的工作时,做出自己的职业选择并没有太多的困难。

如果违心一点,也许可以把最终的选择归结到对游戏的热爱上,但是当时做出决定后更多的可能是忐忑,不过也正是这种忐忑让自己能够在之后很多年的时间里认清自己、戒骄戒躁,一直在游戏媒体的道路上走到今天。感谢在我即将迈出校园之际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在电脑游戏的黄金时代,策略类游戏最重要的两个类型,一是以《英雄无敌》、席德梅尔系列等为代表的回合制策略游戏,节奏相对缓慢,并不考验玩家的操作,而更重思考和策略性。另外一类则是以《魔兽争霸》、《星际争霸》、《帝国时代》等游戏为代表的即时战略游戏,节奏明快,因此除了策略因素之外,也非常考验玩家的操作水平。这两类游戏交相辉映,也共同铸造了策略类游戏的黄金时代,也为热爱策略游戏的玩家拥有了很多美好回忆。

但是在今天,PC上的回合制的策略类游戏近年来已经十分稀少,而即时战略游戏后来进化成了时下流行的MOBA游戏,以4X元素为代表性的传统即时战略游戏也鲜见新作。不过在移动平台上,这两类游戏却先后赢得传承,其代表分别是暴雪的《炉石传说》和Supercell延续COC世界观的新作《部落冲突:皇室战争》,而两种类型都选择了卡牌相结合。其中《炉石传说》可以看作《万智牌》牌类卡牌游戏在智能机平台上的简化升级,而《皇室战争》则是将卡牌与局部战场的即时战斗结合起来,注定都将引领各自的风潮。本文所将讨论的,就是Supercell的这款新游戏。

卡牌所带来的利益诱惑

为什么是与卡牌结合?在实体卡牌的时代,《万智牌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-23 21:41)
标签:

杂谈

 

看了caoz大大的《曾经的中国互联网》,想到可以写一个《曾经的中国游戏业》,想到哪写哪,各位看官随便看看就好。

 

1、很多人第一次玩游戏是在网吧。不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 现年41岁的法国历史学家塞德里克·格里穆 (Cédric Grimoult)写过几本有关生物进化论与法国史的书,其中有两本的中文译名名为《追踪进化论》、《追踪1789法国大革命》,国内也曾经出版过中文版。拜译者所赐,热爱历史同时也喜欢游戏的读者能够体验到一种不同的阅读体验:既像是在阅读,又像是在玩一款纸上游戏。如果你喜欢今年流行的两款游戏——PC端的《Life is strange》和移动端的《Lifeline》——那么在看这本书时也许会有类似的感觉。

与其他历史类书籍所不同的是,格里穆别出心裁地采用了一种类似游戏式的写法:读者并不是单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我曾经很多次推荐过这本书: David Kushner的《DOOM启世录》,今天再次提起是因为这本在十年前影响了很多游戏从业者的书终于再版了。对于读者而言,如果说有哪本关于游戏的书能让人看完后对游戏制作和程序开发的工作充满热情与冲动的话,那么第一个想到的非《DOOM启世录》莫属。虽然这本书不像技术类和学习类书籍那样提供具体的游戏开发指引,但却最能唤出内心中潜藏的对所热爱的事物的热情——不仅仅是编程或者游戏。


《DOOM启世录》写的是关于“两个John”——传奇程序员卡马克(John Carmack)和天才设计师罗梅洛(John Romero)的故事。尽管对于今天的很多年轻玩家而言,“两个John”和他们最辉煌时期所创作的“德军总部3D(Wolfenstein 3D)”、“毁灭战士(Doom)”、“雷神之锤(Quake)”等系列早已没有那么如雷贯耳,当年那个属于游戏开发者的“制作和编程游戏,每人一辆法拉利”的黄金时代也早已一去不返,但他们的传奇故事在十余年后依然能够让人心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2015年10月27日,享誉世界的日本插画大师生赖范义因肺炎病逝,享年79岁。

对于游戏爱好者而言,生赖范义的名字可能十分陌生,最多只是和长野刚、诹访原宽幸等后辈一同作为KOEI的御用画匠为KOEI的玩家所知:在上世纪90年代前后属于KOEI的策略游戏黄金时期中,生赖范义包揽了几乎所有历史类策略游戏相关作品的封面,包括《三国志》、《信长之野望》、《大航海时代》、《太阁立志传》、《提督的决断》、《苍狼与白鹿》、《项刘记》、《水浒传》、《源平合战》、《维新之岚》、《拿破仑》、《欧陆战线》...直到90年代末生赖范义年事渐高长野刚等插画届新秀的兴起才让其不再专美。除了KOEI之外,小岛秀夫也力邀其为《合金装备》系列创作了大量的海报与插画,其中有一些颇为深入人心,Square Enix等公司也有作品请其绘制了封面插画。

 KOEI《三国志》、《信长之野望》、《太阁立志传》最初几代游戏封面基本都出自生赖范义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


“拥抱梦想,闪耀明天,目标甲子园”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你看到一份《Fallout Shelter》新手指引,你从地上捡起了它。


你心想,谁会想看这种游戏的评论呢,新手指引才是最需要的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一 海外还是国内


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有