加载中…
个人简介
男,1973年生,有一网名曰楚些,少时多与泥土、青草为伴,打开故乡小小的窗户,就可见到南山,可惜那扇小小的窗户下没有菊花,进入城市后,那些想象中的菊花才逐渐展开以至奔放,成为品格和尺度。
个人资料
刘军
刘军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,775
  • 关注人气:578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
自我介绍
刘军,笔名楚些,大学文科教师,从事文学理论和文学欣赏的教学工作,研究方向为当代小说散文评论。现主持《奔流》评论栏目,主持《广西文学》散文栏目,参与民刊《向度》的编辑工作。主持人文读书会、乡村图书室两项公益活动。有评论文章见于人民日报、文艺报、中华读书报、读书、郑州大学学报、河南大学学报、中国现代文学研究丛刊、小说评论、文艺评论、扬子江评论、名作欣赏、文学报、中国艺术报、都市文化报、创作与评论、文学界、莽原、都市、飞天、艺术广角、广西文学、莽原、文讯(台湾)、大河报、常德日报等报刊杂志。
业余从事散文随笔写作,现主持新散文观察论坛。散文作品刊于中华散文、青年文学、读书、西部、随笔、延河、山东文学、草原、文学与人生、黄河文学、北方文学、散文百家、都市、散文世界、小品文选刊、鹿鸣、辽河、东京文学、秦都等杂志。 
博文
(2018-10-11 10:23)

人物特写的魅力

                              刘军

    回望19世纪欧美批判现实主义文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    提及与文学紧紧相邻的哲学、历史领域,人们常常挂在嘴边的一句话便是“文史哲不分家”,这句笼统的话并非要消弭学科之间的边界,而是彰显这三者之间存在的某种共同的精神指向,即真实二字。若细究起来,这三个领域所诉诸的真实却有着很大的不同,对于哲学而言,探究的是真实后面的“真实”,即世界的本体;历史学家的任务则是透过重重的迷雾,还原时间深处的真实事件,以及绝对真实细节背后的逻辑关系,从中发掘社会演变的偶然性和必然性规律;真实性对于文学的重要性同样不言而喻,巴尔扎克曾宣称:“获得全世界闻名的不朽的成功的秘密在于真实”,考虑到说此话的文学巨匠隶属于实证主义兴起的十九世纪,且文学思潮以批判现实主义为主流,难以形成绝对的重量,我们不妨回到两千多年前的巨擘亚里斯多德那里,他在《诗学》里明确了文学和历史的区别,认为历史只是叙述个别的事,而文学则叙述一般,比之历史更接近真理一些。照笔者的理解,亚里斯多德并非故意矮化历史的作用,而是在一个坐标系中,明确文学的本来任务—追求更高的精神真实,这里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-02 15:12)

                  稿费和青创会

                          楚些

这两天文学界的关键词有两个,分别是稿费和全国青创会。先说重要的一个,稿费不仅涉及尊严,更涉及生存的问题,媒介的影响力和附加值处于突然加速的频率,这么低的稿酬实在是逆潮流而动,中国目前的人口基数这么大,隐形失业人口这么多,如果能够让稿酬支撑起三百万以上的独立写作人,就业问题,文化繁荣问题,人文培育问题,都会大有起色。在稿酬面前,少来君子不言利那一套,因为这一套业已破产了。再谈青创会,我想提醒一些青年作家,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 16:15)

侧记

闺女前几天就提出,想吃饺子了。在我的再三抵制下,她妈妈终于没有去买速冻水饺。清早路过早市,见到鲜亮的韭菜,遂停下小绿车,购得一把。上午又买了薄豆腐,这样以来,材料无需他寻了。

下午开始忙活着调馅,接着是和面。六点钟,小男生准时被妈妈接回家,洗完手后,直奔餐桌,开始包饺子。我和小男生的主要工作是擀饺子皮,当然,主要是我擀,他的主要任务是帮倒忙。中间有这样的对话,需要记下来,如下:

姐姐怎么没有回来啊?

因为姐姐上高中了,需要写作业,上晚自习。你看你现在多好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人文读书会18年秋季活动预告

 

活动主题:梁实秋《雅舍小品》分享会

活动性质:专题阅读

主持人:刘军  河南大学文学院副教授

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 09:46)

极简主义小模板                                    楚些   

     看某一期《荒野求生》栏目,两位此前从未有过交集的男主首度携手,共赴路易斯安那州,穿越60公里的沼泽地,任务进行到第六天,一位男主的身体和心理皆达到极限,被迫放弃此次穿越行动。电视节目的剧情安排和因果关系,因国情和文化的差异,会有不同的行进方向,这一点,稍微用心就可握住脉络,无需赘言。让我产生兴趣的是任务开始前和任务结束后对一个男主的介绍。这位男主是一位三十岁上下的白人男性,身材未有走形之处,每说话,必亮出两排漂亮的牙齿。他是一位极简主义生活方式的践行者和宣传者。自己单身一人,光着脚骑着一辆自行车,从美国的西海岸到东海岸,从临近加拿大的北方诸州到加利福伊利亚,一路骑行,依靠人们丢弃的食物为生。在某个城镇,他有时会停顿下来,将收集到的人们扔掉的食物摆成造型,归置于公园或者路边的草地上,方便大家拍照,然后上传到脸书或者推特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 08:24)

 

小感想

 

坐硬皮火车硬座,午后的睡意中,迎来了第七届鲁迅文学奖的结果公告。浏览数个文学群,偶见消息链接,基本未见有人对此发言,朋友圈倒是挺热闹的,再次验证了我的判断,即,文学微信群已成垃圾池,这意味着,大家爱扔,但都掩鼻。何也?媒介无罪,欲望越界是也!下面谈本届鲁奖,由于信息掌握太少,阅读面积不够,那就只谈观感,如下:本届鲁奖策略有调整,文学性因素加重了,但指向未变,意识形态的因素是核心,而更核心的是与中作协的亲密关系。以上仅为观感,非事实陈述。

闲扯两句,鲁奖结果公布后,未见有人对这四年中篇,短篇,小小说,散文,诗歌,报告文学,翻译,理论评论的简单评价,也未见有人对获奖作品的评价。所见有二,一为转发消息,一为朋友圈的客套性祝贺,何也?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《南方云集》:云蒸霞蔚

                            刘军

历史上,江南、江东、江左、南方等概念虽然在地理意义上有可通约性的一面,不过,附属于这些指称的则各有其人文内涵。“魂兮归来哀江南!”“文章江左,烟月扬州”“江南佳丽地,金陵帝五都”,众多诗词、典故、典籍中出现这些名词,皆别有所指。拿到寓居上海的作家汗漫的新书《南方云集》之后,端起书名,迟疑一番,南方是一个多么广阔的名词,汗漫难道要气吞万里如虎么?待及翻阅完毕,暗自思忖,南方云集这个书名起的真好。重新激活的人物印记、地方人文,与翻涌的个人心事交织在一起,打开了南方的另一块隐秘地图,这地图里有着飘而不群,有着坚韧和凌厉,有着进与退的惶惑,也有着当下发生的生死玄想。每一块土地下皆埋着深藏的隐秘,如同考古学的新发现一样,一旦洞开,必将触动人们的思维框架,而作家笔下的洞开,则另有一番感知之切掩藏其间,对于这样的时刻,艾略特在《四个四重奏》中有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

散文新观察之刘星元篇

 

乡土散文的写作序列中,比较常见的是内聚焦的形式,乡土人物、器物、动植物等,皆成为内聚焦的聚集点。众所周知,人、牲畜、庄稼、村庄是乡村生活的基本要素,它们包裹着民俗、信仰、香火、饮食、思维习惯等地域特性,共同铸造了乡土这一血肉丰满的躯体。白话散文以来,虽然有小品随笔的别枝旁逸,但强大的文化基因和抒情传统,驱使着一代代的作家们将一往情深泼洒到承载着童年经验、记忆、梦想的乡土之上。对于很多人来说,乡土是人们的出发之地,也是经验写作的源泉。如海德格尔所言,诗人的天职就是还乡,还乡使故土成为亲近本源之地。如果仅仅将散文篇章中纸上的还乡理解成诗意的旅程,则是对文学、对散文书写的严重误读。比如上个世纪末尾,刘亮程的《一个人的村庄》强化了乡村书写的诗意化路子,如此个体写作式的异军突起,在逐渐符号化的过程中,对他者的影响和覆盖是巨大而深刻的,流波所及,过度的诗意化促使乡村书写渐渐步入一个窄小的胡同。如同马尔库塞笔下单向度的人,本来驳杂丰厚的乡土世界,因为主体的单向切入,真实、疼痛、神圣、幽秘的因素被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书香人影共徘徊

 

 

 

             

 

 

 

今年三月,由李辉先生策划的副刊文丛顺利面世。此文丛花落大象出版社,收录了中原风读书会负责人冻凤秋女士的《风吹书香》一书。五月份,散文作家兼评论家彭程先生来郑参加读书会活动,散文作家的名号于我而言,感召力并不强,而对待从事这一文体评论的同行,则惺惺相惜之。故西去省城,专程参与此次活动。读书会前,收到冻凤秋相赠的这本书,返程之际,利用乘坐高铁的间隙,集中翻阅。

 

 

 

电子阅读兴起之后,传统书香式的摩挲与兴会虽然受到冲击,但还不至于到溃散的地步。纸质阅读活动依然在各个角落里坚韧生长,通过新兴的读书会活动,不同的人们开始走出书斋,相互的找寻与走近托起了公共阅读与分享的氛围,纸质阅读的方式也在发生变化,由个体的自觉拓展到群体互动的局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有