加载中…
博文
(2016-01-10 21:01)
上午刚刚从纽约回到学校的瑶瑶给我视频,详细汇报了一周义工生活的经过,具体到每一天的上午几时下午几时的工作任务,晚间游戏及一天总结,也包括每天的吃喝。期间,有到黑人居住区的避难所粉刷房屋、给一整座楼喷刷油漆;也有带着领到的地址推着车子拿手机做导航给居住在各个街区的的老年人和残疾人送饭;还曾在大街上的食物餐车上给无家可归流落街头的人发饭及陪同他们聊天,因为志愿者的组织者教给他们:这些被救助的人非常孤独需要陪伴,因此跟他们去聊天交流也是救助工作的一部分。
一周时间里,和二十多个义工同学相识,用中国的描述就是:同吃同住同劳动。所不同的是,每天晚上大家都有谈感受总结的活动,大家来自不同的国家不仅增进了解,还能对看到的各种现象,疑问进行交流和回答,走出课堂,瑶瑶从没如此深入地和大家交流过,而做为愿意做义工的学生,又大多富有爱心,善良有责任感,所以,尽管条件艰苦,还是受益匪浅。
瑶瑶在此次活动中间可以跟黑人,印度人,埃及人以及各种残疾人甚至从中国到美国的老年人交流,不仅了解到了美国的养老制度, 还能听他们讲个人的经历和故事;跟教堂的工作人员聊天,对基督教宗教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 10:32)
牵挂

清晨瑶瑶微信汇报纽约的义工生活:每天都有任务,送饭是推着车满大街跑当快递员;除了这个活儿还会干其他,譬如有一天是刷房子,有一天是刷油漆.......晚上零下8摄氏度,住处没暖气,窗户透风,睡觉不敢脱衣服,........很冷,早饭只给一片面包一块鸡蛋根本吃不饱,连避难所的条件都比这好,她想回家了.......
心里说:哦,我的小心肝啊,疼死妈妈啦!






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 15:58)
新年的挑战

一直希望平和安宁顺顺当当地过生活,对瑶瑶也一样。
早晨和瑶瑶发了几句信息,想她身体不太舒服,让她早休息就不多聊了,明天一早她要乘近十个小时的大巴去纽约做义工;随后决定带老妈进城逛逛。




一路上还沉浸在孩子长大懂事能干的欣喜中,孩子居然敢宰鸡了,喜极而泣亦有迫不得已的生存无奈............
半路看到瑶瑶要求视频的信息没顾上理会,紧接着电话打来了,原来,她刚刚阅读学校做义工的邮件发现里面要求学生必须带睡袋和充气床垫枕头,因为她们住处是在教堂的地板上.........天呢,那时已经10点多了,减去13小时的时差这么晚了去哪儿借睡袋和垫子,瑶瑶还在生理期,这还得了!
瑶瑶问我怎么办,我说如果教堂附近有宾馆咱就和同伴住个小旅馆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-31 20:13)
标签:

新年祝福

告别2015




对匆匆而过的2015,挥一挥手,期待来年的平安健康。
不想说一年的忙碌,不想说放弃如从良,不想说突发的意外曾让我惊心动魄至今心有余悸,随着这一年的过去,祈求来年全家健康平安。
这一年的见到了各式各样的人,看到了很多很多事,在用生命和健康换取工作和努力之后,更懂得尊重自己的直觉随心做事才是对自己最大的保护。不平静的一年,健康原本很简单;忙碌的一年,与瑶瑶一起共同经历成长;操劳的一年,努力让老妈平安健康。
谢谢一切好心人和我的朋友们,一年来有你们的支持让我在遇到各种困难时都能逢凶化吉,左右逢缘。还感谢结识的小朋友,我们一起认清善恶,不忘初心,相互鼓励,忘不了倾诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-19 20:56)
标签:

腊梅

生活

记忆

 怀抱腊梅归



又是好久没有来了,各种各样文字迅速在眼前流过,他们似乎在和时间比赛,随着手机里各种信息不断占用着时间的空隙和眼睛 ,不想让眼睛停留,让大脑休息,更无暇提笔或静下来整理一张照片,记录一点思绪。总是懒懒的,自我安慰着,只要记在心里就好,写在电脑上的文字似乎是上个世纪的事情,也很少愿意把照片和思想发在微信里,和手机相联系的都是生活中最最真实直接接触的关系,不希望随时随地发布所思所想的信息。网络上多了一份自由的乐趣。我还是还是期待能留下点什么记忆,尽管已是年末。
说说本周趣事儿吧。去公园散步,在那一片开满腊梅的树林里给花儿们拍照,左拍右拍,这个时候,脑子里冒出一个清晰的声音:看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 19:51)
标签:

健康

生活

博客十年纪念




      今年暑假时间长,瑶瑶回来报了个摄影班,有一段时间天天去上课拍片结识了很多热心的同学,本以为这个社会办学的培训班最多不过是以艺考生为主的小混混,谁知不然,除了部分艺术考生,还有很多的摄影爱好者,发烧友,他们来自各行各业,从省内各地利用周末时间赶到学校,学习技能切磋技术,每个人怀揣着各自的摄影梦,在此结交朋友,有的打算回去开个工作室或广告公司,有的则完全是出于爱好,热心公益,他们都成了瑶瑶的良师益友。跟大家在一起,瑶瑶不仅更加热爱户外活动,也更懂事,更加珍惜生活的质朴和善良,更珍惜家人及亲朋好友给予她的每一份帮助和关爱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-29 21:51)
标签:

育儿

忍不住想说几句,只为身边的朋友能多一双慧眼,认识自己的生存环境,生活环境,以及背后已知未知的幕后,为自己及家人的生命安全多一些责任,多一些简单的识别能力

今天在社区卫生服务站,一个输液的病人心脏不适,值班的一个医生一个护士为患者处理无果要求门诊负责人拨打120,就在这个时候,此人还思考犹豫,众人催促,我忍不住告诉他:120接警会有记录不要耽搁。他才开始打电话......这些本不关我事,但我还是去门诊看了那病号,估计是输液反应,看到护士医生在为其做心电图,就去门口陪他们等候救护车,期间手拿单位电话的人接到120司机来电,询问具体位置,告之其周边有小学和大型超市后,司机仍说“不知道”,并且不客气的说:“我要认路还问你干嘛,”以至于我们这边接电话的人气得要投诉。这个时候其中一人劝到:不要多讲,免得等会儿司机不认路电话打不进来......但是他还是忍不住打120进行投诉.......我和另一个工作人员分别在路两边等救护车,直到听到车的警笛,然后对其招手引导过来.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 21:08)

新的一年匆匆而来,和瑶瑶短暂的相聚之后她又返回学校,临行前看着衣物吃喝装满箱子,心想,这是回来置办年货来了........之所以这样说,除了陪她吃喝买东西,我们似乎很少有在一起的时间。

昨天中午去她回来上舞蹈课的地方取鞋子,看着那双留有她的气息的舞鞋竟然倍感亲切,对她充满温暖的想念,寒假仅20天的时间里,她在洪楼学过六次舞蹈,我在下课的时候在楼下等她,然后一起吃饭。那短暂的时光倍感温馨,仅仅不久前她还在异国他乡,忽然一下回到我身边,她跳舞的时候我在附近上班,下课我马上能出现在她面前,一切如梦。

瑶瑶变化很大,让我有点措手不及,想到再抓不住她,已经由她飞来飞去,只有关照和叮嘱的份儿了,有欣喜,也有失落,最孤独的时候是在她临行前一天,我和她分头去买要带走的东西,给她的小伙伴儿们捎去各种需要的物品,我从科技市场到各大超市,随时用手机拍下照片发给她过目,得到她审核通过才能购买,只想在临行前多助她一臂之力,隐隐地心里一个声音在说:你走了,没人和我玩儿啦......顿时觉得自己像一个五六岁的孤独

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-02 16:44)
标签:

健康

原本想把整个十月做个记录,不知不觉又中断了,一早还在被窝里,朋友打电话告诉我天气很好可以去爬山........告诉她需要在家休息。

有劳累有欣喜有新鲜有解闷还有众多疑惑,失望希望期望,一个月下来实在不容易。相信上帝的爱无所不在,冥冥之中上帝的安排让我深感震惊,感谢上帝感谢每一位帮助支持鼓励我的好朋友,也感谢给我泼冷水直言不讳的好心人,谢谢大家,因有你们我才更快乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 20:14)
标签:

育儿

健康

昨晚临睡前和妈妈谈起瑶瑶,我想象如果能出现在瑶瑶宿舍门口,手里再拎两饭盒,里面装着我做的热乎饭菜,那她得多高兴......一旦这样想象,眼泪忍不住流了出来,我想她了,只是不愿意承认;也因为爱莫能助,只好自己使劲努力让自己别闲着......

或许心有灵犀,晚上十一点多接到她的电话,那是在课间打来的,又是汇报本月花销,很认真内疚地跟说:我又花你们的钱了,但都是必备的,每次花钱总感觉你们在看着我,我一定要让你们知道这钱的去向.......因每天关注瑶瑶当地天气预报,知道二十多天来那里总下雨,也嘱咐她备好衣物,这次瑶瑶汇报:买了两把大雨伞,靴子,围巾帽子手套,暖宝宝,习题集和练习册,蛋白粉蔬菜粉等,........因学习很忙总是到深夜一两点才睡,不得不注意身体增加营养,否则还会累得发烧,同时瑶瑶还把其中考试每门功课的分数,在班级的排名位置,自己水平高低今后努力方向做了汇报说明,让我深深感动,瑶瑶说虽然学费里已经包括了饭费,但她这些花销是必须也是没法再省的,也因折合成人民币就要三千多,一定要告诉我们她才不内疚,她让我们放心,并说自己现在很泼辣,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有