加载中…
个人资料
椿桦
椿桦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,067,184
  • 关注人气:3,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于博主

椿桦:原名汪春华。安徽望江县人。时事评论员、专栏作家。著有畅销文集《舆论尖刀》、《异论中国》,主编《中国年度时评》。新著《摸着良心过河》2014年4月出版。本博客文章禁止无偿转载。联系椿桦:990066@163.com
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

时事评论

杂谈

分类: 咀嚼中国

  据中央纪委监察部网站发布的消息,今年以来,已有40名国企高管落马,涉及石油、电力、银行、通信等多个行业。《检察日报》调查发现,近年来,除国有企业家贪腐案件居高不下外,民营企业家的腐败犯罪也呈高发态势。有法学专家指出:与部分民营企业家寻求的“涉黑保护”相比,民营企业家中的腐败犯罪更容易产生权力寻租的“合法化”包装,使犯罪更加隐蔽化。例如,近年来涉案被查的一些企业家都有人大代表、政协委员等身份。 

  涉黑、涉腐企业家拥有代表委员身份这一现象,多年来媒体时有披露,公众早已是屡见不鲜。这背后的指向,其实也明白无误,那就是权钱交易。令人不解的是,何以这种怪象依旧大量存在?那些利用权力帮企业老板“镀金”的人,何以始终深藏不露? 

  如果不是拔出萝卜带出泥,许多涉黑与涉贪的所谓企业家们,身份依旧光鲜。譬如,若非幕后权力者的落马,女老板丁书苗可能还是山西省政协委员;连任三届四川省政协委员的黑老大刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 咀嚼中国

  历史上,以好色兼残暴而著称的领导干部很多,但人们印象最深的,大概非商纣王莫属。此君荒淫无度,甚至为了自己的荒淫,不惜动用庞大的财政经费,修建史上最奢华的行乐之所——鹿台。如此这般,广大干群自然看不下去,而纣王对此则早有预料,事先为持异见者准备了酷刑。

 

《史记·殷本纪》说到,“百姓怨望而诸侯有畔者,于是纣王乃重刑辟,有炮格之法”。炮格之法便是传说中的“炮烙”,操作方法是:用炭火烧热铜柱,令受刑人爬柱,受刑人忍受不了灼烫便会掉入炭火……如此,自然没人敢对纣王所作所为说三道四了。但是,也有不怕死的。此人名叫比干,他说,“为人臣者,不得不以死争”,强劝纣王收敛。纣王怒曰:“吾闻圣人心有七窍”。于是命人剖开比干身体,挖出其心脏来观赏、把玩。

 

但凡荷尔蒙旺盛者,在生理上对男女之事会特别敏感;对纣王而言,他的过度敏感则来自心理。他深知拿公款过度纵欲且不理政事,有失公理,见不得人。但在生理上,他又欲罢不能,最终他选择了掩耳盗铃的方法来逃避——封民之口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 咀嚼中国

  先看一条新闻标题:“广东官员曝财产申报漏洞:房产信息难如实上报”。这篇报道说,在粤某央企机构副处级干部黄锡唐向媒体反映:官员财产申报表格的设置存在漏洞,比如,表格中有一项要求申报房产信息,须填写名下房产套数、面积、具体位置等,但表格仅有3到4行可填住房信息,可他家的房产并不止三四处。怎么办?他和几位同事请示单位领导,有类似疑惑的领导便指示,“不知道怎么填,干脆就填一处”。

 

  这个报道给人的感觉好象是,不少官员很想如实上报自己所有的房产数目,无奈表格不允许。事实真是这样吗?

 

  表格中出现这样的漏洞,似乎是表格设计者低估了官员们的房产数量?这个可能性显然很小。因为,近年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 咀嚼中国

  关于饭局中的门道,媒体此前都议论过不少,最新一期《廉政瞭望》杂志从政治的角度,再次把目光盯向官场饭局。报道称,十八大之后,这些官场饭局明显减少了,但在饭桌上,依然要讲政治,讲饭局学问。比方说,主客到达时若还没上菜,便是大忌 ;一块桌布也会有非同寻常意义,其色彩可用于区分“次序高低”。

 

  吃饭本是件愉快的事情,但是“饭”一旦和“局”扯上关系,往往会让人觉得沉重。文化和学问,也是让人愉快的事情,但是许多好事者将官场饭局也说成是文化和学问,这使得那些远离官场的学者和大师就显得很没文化了。

 

  关于官场饭局,确实衍生出许多门道。譬如,宴席时间通常都是摆设,被请的领导基本都是要迟到的,一般来说,科长会迟到十来分钟,处长则会迟到半个小时,官位与迟到的时间成正比。此外还有人们早就耳熟能详的一些顺口溜,也能说明官场饭局有“文化”:“能喝八两喝一斤,这样的同志可放心;能喝一斤喝八两,这样的同志要培养;能喝白酒喝啤酒,这样的同志要调走;能喝啤酒喝饮料,这样的同志不能要。”“酒场就是战场,酒风就是作风,酒量就是胆量,酒瓶就是水平。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 咀嚼中国

  公款吃喝,似乎是一个永恒的话题。昨日浏览新闻,又看到两条相关消息:其一,北京开展公款吃喝检查,单笔餐费超过千元需自查上报。其二,北京部分酒楼为公款吃喝“隐身”,并分次开小额发票、改变开票类型方便报销。

 

  将两条新闻联系起来读,颇觉荒诞滑稽。看起来,后者很不给面子,直接给前者制造了一个难堪。其实后面的新闻事件更早发生,是媒体经过暗访之后发布出来的;而前面的新闻是16日当天发生并发布的,公款吃喝大检查也正是从当天开始。这说明了什么问题?说明公款吃喝者事先就为逃避大检查作了充分准备,大检查行动最终可能会向公众展示一个“公款吃喝现象大有好转”的结论。

 

  说起来,公款吃喝东躲西藏地向“地下”转移

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 看报说法

  从“查无此人”到“确有其事”,距离有多远?答案是:一天。发生在湖北的“法官开房门”,刷新了官方自我否定的最快记录。报道称,12月8日,网上出现《网爆湖北法院院长张军嫖娼门》的网帖及视频后,湖北省高院作出回应,称省高院院长、副院长均无此人。次日,新华社记者从湖北省高院获悉,经调查,确认网上被曝光人员系省高院刑三庭庭长张军。张军与一名外单位女子长期保持不正当关系,根据规定,已研究决定提请免去其庭长职务,停止工作,并将依纪作进一步处理。

 

  先否认,再承认,在官方的公关表述中并不鲜见。大家广为熟知的原国家能源局局长刘铁男贪腐案,原雅安市委书记徐孟加涉嫌严重违纪案,涉事单位事先也都是极力否认的。这种护短行为,暴露了某些公权机关公关水平的粗糙。这种粗糙,一再地作践了公权机关的公信度。显然,湖北高院这次玩的是一种文字游戏——院长、副院长均无此人,但庭长确有其人,看起来并无语病。但是,被举报人姓名和单位清楚,视频中的相貌清晰可辨,何苦绕个弯子呢?

 

  当然,这个弯子绕得还不算太大。但接下来事情,希望别再绕了。新闻报道中有两个细节,需要湖北高院加以正视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 咀嚼中国

  眼下,我们的慈善事业遭遇到前所未有的信任危机;危机的后果,自然是善款来源大受影响。此事关系重大,慈善业改革迫在眉睫。日前,全国人大代表、中国红十字会常务副会长赵白鸽接受新华社记者专访时,专门谈了这个问题。她说,当前的信任危机推动了中国红十字会的改革,但公众信任短期内不会“回暖”。 

 

  直面问题、誓言改革,是一个不错的开端。但于公众而言,怎么改,才是重中之重。赵白鸽谈到了红十字会已开始进行的改革:针对三个“不够”(专业化程度不够、工作效率不够、真正以百姓需求为主导做得不够)等问题,红十字会引入了一批专业化人才队伍、邀请各领域知名人士成立了社会监督委员会。 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大话国是

  游泳有奖,不足为奇,各种各样的游泳比赛咱都没少见。值得一提的是,有一种“游泳奖”,它不需要比赛,只需选手下水即可获取丰厚奖金,而且选手只限于环保局长。这两天,这种奖项先后在浙江、广东两地出现,引起了公众瞩目。

  报载,浙江瑞安籍一企业老板悬赏20万元请当地环保局长下河游泳20分钟。次日,广东东莞市一企业老板效仿之。东莞这位老板在微博中说:“我也愿以此价悬赏东莞市环保局局长去寒溪河游泳。由于本人经济困难,只出10万,游泳时间也减为10分钟。”话音刚落,浙江苍南县一网友也邀请当地环保局长下河游泳,价码升至30万元,游30分钟。

  民间百姓为政府官员设奖,我印象最深的主要是锦旗之类,发奖金则甚为少见。不难看出,这几个“游泳奖”最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 咀嚼中国

  2月18日,两条与环保有关的“悬赏公告”刊于媒体之上,颇为引人注目。

  一条来自山东。有网友反映“潍坊许多企业将污水偷排到1000多米的水层污染地下水”,潍坊市迅即对新华社记者回应称,市环保局已排查企业715家,暂未发现网友反映的问题,为此,该市悬赏10万元向公开征集线索。另一条来自浙江。杭州市一名商人痛心于家乡瑞安市的河流污染严重,邀请瑞安市环保局长下河游泳,游20分钟奖20万元。好家伙,1分钟1万元,出手比官方阔绰多了。

  估计不少人都看得出来,这两种赏金,最终都不会有人拿。

  说起来,在同一天出现的这两条新闻,具有同样的讽刺意义。一个是奖励公民监督,一个是奖励官员监管,所指向的对象和事情,是一致的。假如政府部门积极履责,咱们社会上原本不必出现那么多的悬赏,无论官方还是民间。

  当然,官方悬赏很多时候是为了表明一种积极姿态。就像潍坊市“两天排查企业715家”一样,很大程度上是为了显示对舆论监督的重视,没想到弄巧成拙,其“高效”做法被质疑为“走过场”式监管。其实,悬赏的做法,也容易让人产生这样的联想:如果我们对民意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 咀嚼中国

  不知从何时起,“大材小用”这种事儿在咱们社会正越来越频繁地出现。譬如博士当小学老师,研究生当清洁工,本科生当收费员、当城管、当保姆、当妓女……现在,又有了大学生扎堆卖猪肉的事儿。最近,五十多名大学生奔赴上海各大菜市场卖猪肉的新闻,正受到网民们的广泛议论。

  一群术业有专攻的大学生,居然放下专业不用;放下专业还则罢了,偏偏要去干卖猪肉这种不上台面的活儿;卖肉就卖肉罢,居然还扬言卖出“北大水平”……这事儿估计会让不少人误以为,北大是一个以培养杀猪卖肉人士而著称的大学呢!因为大家都知道,自从较早前北大毕业生中出了两个卖肉佬,不少人老拿异样的目光打量北大。

  在咱们这样一个曾经的“学而优则仕”、“学历至上”国度,这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有