加载中…
个人资料
纯玻璃
纯玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,065
  • 关注人气:6,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的简介

纯玻璃,居北京。大学学历,硕士学位。煤矿作家协会会员、诗歌学会会员、湖北作家协会会员,湖北摄影家协会会员。作品散见《日报》《诗刊》《报》《艺术报》《工人日报》《社每日电讯《绿风》《诗选刊》《诗歌月刊》《星星》《诗潮》诗人》《诗歌》《西部文学》《青年文学》《当代汉诗年鉴》《新大陆》美国、当代《世界华人诗歌精选》美国、《常青藤》美国、《知音》2015年《优秀年度诗歌当代诗歌选本》《燕赵诗刊》《当代人》《当代汉语诗歌选本》《翠微文艺》《荆门日报等刊、报及选本,同济大学诗歌教材。在网易首届部落诗赛中获一等奖,首届汉语诗歌大赛中获优秀奖。参加27届青春诗会。有诗集《花开花谢》《活在自己手纹里》《园》。

风情大别山-全国摄影展获优秀奖

QQ:505968068

汇市走势
yu
黄金原油
hua
财经要闻
qiu
玩玩小游戏
加载中…
11
草根名博
加载中…
hua
全球股市
博文
更多>>
精品博文
加载中…
汽车遥控器
加载中…
博文

金山岭长城,位于河北省滦平县和北京交界的燕山支脉,是中国长城最具代表性之一。去年深秋的时候去过一次,那天的长城上没有几个人,显得沧桑而荒凉。这次初秋的长城却让我格外惊喜,雨后云雾缭绕,气势磅礴

三点半起床,为的是赶上拍星轨,可到了上索道的门口。方知还是起来晚了,门口已经站了很长的队伍,全是长枪短炮的。天还蒙蒙亮,远处的长城轮廓已经可以看的比较清楚了。薄薄的雾气升腾在山间,像条洁白的玉带缠绕着。
虽然没有拍成星轨,长城日出也是相当的震撼。

太阳从山那边露出了脸庞,照着长城,照着茫茫的、静静的旷野。

没有鸟鸣,顺着阳光的方向,我读到了秋天刻在城墙上的经文。

长城上有安静的罗盘,有梵文的斑马线。你我是长城两端的旅人,时间的过客。
云把自己从天空降下来,成为宽大的瀑布,从山顶一泻而下,洗涤清晨的辽阔和寂静。

阳光刚刚照上长城形成的一条暖带,起伏在山头,它的美,看起来是那么不真实。但它的确是真实的,让你只能去怀疑自己的眼睛。

流淌的白云没有生活史,但它偏偏飘在长城的生活史上。它响应着长城边上那些高大的树木和矮小的灌木丛。
这层层叠叠的不是山,不是长城,是你我千年的相守和遥望。它们在某个时刻,都是极易擦燃的火焰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在昨天的北京承恩寺,正值世界读书日,我的新诗集《园》在京首发。该书由长江文艺出版社最新出版,新书发布会由纯玻璃的同乡共同策划,本次活动位于北京市石景山区的全国重点文物保护单位——承恩寺。发布会上还进行了别开生面的诗歌朗诵。这本《园》距离上一本诗集时隔六年,是我的第三本诗集。
纯玻璃在诗集发布会上致辞。
媒体人孔曼和張隽共同主持新诗集《园》发布会

本次新书首发活动由资深媒体人孔曼和張隽共同主持。 首都师范大学诗歌研究中心副主任孙晓雅,新华书店总店市场总监张学军,北京燕京八绝协会常务副会长、秘书长柏群,西南财经大学教授欧阳俊,空军总医院副政委吴志勇,世纪文都教育科技集团董事长冯小平,中央财经大学政府管理学院徐焕东教授,中国红十字基金会副理事长刘选国、中华女子学院郭冬生教授,北京市合达律师事务所主任余尘,知音集团北京办事处负责人姚海燕等嘉宾纷纷发表了对我的诗歌的见解和精彩评论。同时,现场的诗人朋友们也热烈讨论了诗歌、诗歌创作、当代诗歌走向、古典诗歌和现代诗歌语言的不同魅力等话题,并就后现代诗歌女性诗人创作在当代的处境,发表了各自的看法和独到见解。
北京燕京八绝协会常务副会长、秘书长柏群介绍承恩寺。

首都师范大学诗歌研究中心副主任孙晓雅在发布会上讲话。

世纪文都教育科技集团董事长冯小平在发布会上讲话。

中国红十字基金会副理事长刘选国在发布会上讲话。

新华书店总店市场总监张学军在发布会上讲话。

著名书法家欧阳中石的徒弟吕华强在发布会上讲话。
中央财经大学政府管理学院徐焕东教授在发布会上讲话。

知音集团北京办事处负责人姚海燕在发布会上讲话。

    发布会上,来自北京第二实验小学怡海分校三年级的张伊蕊小朋友率先朗诵一首《再别康桥》,拉开了本次诗集朗诵的序幕。中国人民大学数学研究院副院长龚新奇、天极传媒集团天极网副总经理刘俊、全国中小企业股份转让系统瞿涵、中国计量科学研究院副研究员许志一和诗歌爱好者肖九鸿、吴莎等精心选择了我这本最新诗集中的十多首诗,分别进行了现场朗诵。在他们优美的艺术化朗诵中,全场听众被那些充满爱、真挚和美的诗歌深深打动,纯玻璃自己也激情朗诵了《颤栗于故乡的一场雨》。尤其是本次活动还特别得到了全悦联盟东城悦读会副秘书长、北京新景朗诵艺术团团长冰蓝的大力支持,她因为出差外地,特地录制了朗诵音频,在发布会现场展播,专业的朗诵,让发布会现场气氛达到了高潮。别开生面的朗诵发布会引起了热爱文学、热爱生活的朋友们回到诗歌的纯真年代。  
 张伊蕊小朋友在发布会上朗诵《再别康桥》。

中国计量科学研究院副研究员许志一在发布会上朗诵诗歌。

中国人民大学数学研究院副院长龚新奇在发布会上朗诵诗歌。

徐焕东教授夫妇在发布会上朗诵诗歌。
天极传媒集团天极网副总经理刘俊在发布会上朗诵诗歌。

全国中小企业股份转让系统瞿涵在发布会上朗诵诗歌。

诗歌爱好者吴莎在发布会上朗诵诗歌。
 
      发布会过程中安排了两次抽奖活动,著名书法家欧阳中石的徒弟吕华强大校特意为本次活动奉献墨宝,其书法浑厚圆润、大气脱俗。他专门送给诗人纯玻璃一副书法作品——“素心如雪”,另外两幅作为本次发布会现场抽奖的奖品,由吕华强本人亲自抽取,最后被中华女子学院郭冬生教授和张伊蕊小朋友幸运获得。




 与会者给予了我高度的评价,这使我在感动之余又十分忐忑,觉得自己离诗歌还有很远的一段距离,他们是在鼓励我,鞭策我更要努力地认真对待诗歌,好好写下去!他们认为,诗人纯玻璃有一颗敏感安静和善良的心,有一双能时刻发现美的眼睛。这使她在这个浮躁的社会能够发现和感应日常生活的美,并通过审美与情感的提炼达到一种艺术的高度,实属难能可贵。这些诗歌充分表达了作者在北京的心灵感悟和情感历程,表现形式不拘一格,体现了作者积极进取的乐观心态。据悉,诗集《园》即将在全国各大书城和网上书店公开销售。发布会后,北京燕京八绝协会常务副会长、秘书长柏群带领大家参观了承恩寺。据工作人员介绍,承恩寺位于北京石景山区模式口大街东部,坐北朝南,占地面积19000平方米,寺东为三界伏魔大帝庙,西为龙王庙。明正德五年(1510年),司礼监太监温祥兴建,正德八年(1513年)竣工,明武宗赐额承恩禅寺,僧录司左觉义宗永为寺院首任住持。清乾隆二十二年(1757年)、道光二十三年(1843年)和三十年(1850年)三次重修,至今仍保留明初建筑格局。新中国建立后,北京市政府多次拨款进行修缮,1990年2月23日北京市政府公布为第四批文物保护单位。2006年5月25日升为第六批全国重点文物保护单位。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-20 09:08)
颐和园位于北京西北郊,主要由万寿山和昆明湖组成。早在元明时期,这里就以其优美自然的田园景色成为“壮观神州第一”的著名游览胜地。今之万寿山,元朝名瓮山,传说有一位老人在山上掘出一装满宝物的石瓮而得名。山前有湖名瓮山泊。
颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。
东宫门区: 在颐和园最东边。这一带原是清朝皇帝从事政治活动和生活起居的地方,包括朝见大臣的仁寿殿和南北朝房、寝宫、大戏台、庭院等。仁寿殿东宫门现在是颐和园的正门,它坐西朝东,门楣檐下全部用油彩描绘着绚丽的图案。


乾隆二十九年(1764年)建成清漪园,耗银480余万两。清漪园内以中国古代神话中“海上三仙山”的构思,在昆明湖及西侧的两湖内建造三个小岛:南湖岛、团城岛、藻鉴堂岛,以比喻海上三山:蓬莱、方丈、瀛洲。


清漪园的总体规划以杭州西湖为蓝本,同时广泛仿建江南园林及山水名胜,如凤凰墩仿太湖、景明楼仿岳阳楼、望蟾阁仿黄鹤楼、后溪湖买卖街仿苏州水街、西所买卖街仿扬州廿四桥等等。园内的主体建筑为大报恩延寿寺,并有一条长达700多米尺的长廊,其建筑与装饰绘画都相当精彩具有艺术价值以及众多游赏建筑。 颐和园万寿山清漪园园中理政及居住性质的建筑极少,乾隆帝游览清漪园均为当日往返,从未在园中居住。


昆明湖:是颐和园的主要湖泊,占全园面积的四分之三,约220公顷。南部的前湖区碧波荡漾,烟波淼淼,西望起伏、北望楼阁成群;湖中有一道西堤,堤上桃柳成行;十七孔桥横卧湖上,湖中3岛上也有形式各异的古典建筑。




清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年)重建,改称颐和园,作消夏游乐地。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-20 15:42)

紫竹院公园位于北京首都体育馆西侧。东面与国家图书馆很近,地铁9号线,地铁4号线到达国家图书馆站。古时紫竹院这里原是一片低洼的湿地,元代郭守敬在高梁河上游开挖长河时,形成蓄水湖,成为北京重要的水源之一。明清时期湖边曾建“福荫紫竹院”,后已破败。1953年建为公园,仍以“紫竹院”名之。

紫竹院公园占地47.35万平方米,其中水面18.9万平方米,水面约占三分之一。南长河、双紫渠穿园而过,形成“三湖两岛一堤”的基本格局,是一座翠涌芳岛,篁映碧波,以竹取胜,以竹为景的自然山水园林。分为绿毯诗韵、青莲岛、明月岛、筠石苑等景一片蓄水湖,公元三世纪时,这里是高梁河的发源地,系燕京水源之一。

明代万历五年(1577年),在湖北岸兴建紫竹院庙宇,为万寿寺的下院。全园占地47.35公顷,其中水面占18.9公顷。园中有大小湖泊三个,两座小岛,五座拱桥把湖、岛、岸连在一起,桥、廊、亭、榭,点缀其间,紫竹院公园以竹景取胜。

过去传说观音菩萨居住在南海紫竹林,这里一建有供奉观音的寺庙而得名。共栽有10余种竹子,16万余株,成为一座以水景为主,以竹景取胜,深具江南园林特色的大型公园。 1999年开通的京城到颐和园水上旅游线,这里是必经之路。
















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-01 18:38)

凤凰岭位于海淀区西北部,距天安门直线距离33.5公里,总面积10.62平方公里。是大自然赐予人类的一方净土,是观光、度假和会议的理想去处。

风景区内野趣天成:青山绿水,蓝天白云、层峦叠翠、密林曲径,奇花异草遍及山野,具有良好的生态环境;上风上水的地理优势,使之有"京城绿肺"之称。

区内水质优良,空气清新,净化空气纯度为市区的5倍,含负氧离子为市区的150倍。夏季平均气温比市区低3-4度,空气相对湿度为65%。风景区享有"京西小黄山"之美誉;奇山、怪石、林海、神泉为其奇妙的天然景观。奇峰"千姿百态,争奇斗异,神女峰荡气回肠,雄师峰龙盘虎踞;"怪石"林立,行神兼备,如玉兔凌空,如石猴戏天,如情侣私语,如仙人足迹;

古松古柏古银杏,古木参天;桃林杏林苹果林,林园世界,既可观赏,又可采摘;"神泉":元素丰富,绵甜爽口,泉中珍品,闻名远近。风景区三季有花,四季有景,是春游踏青,夏令避暑,秋季采摘,冬观雪景的胜地。 

风景区人文景观也丰富多彩。佛、道、儒等宗教文化以及古东方养生文化的遗址、遗迹众多,文化积淀丰厚,他们与自然景观相得益彰,共同构成区内北、中、南三线四十余处可观景点。 

北线景区:景点密集,山与水结合完美。以"古、奇、怪、幽"取胜。沿途可领略奇峰怪石,探究幽洞密穴,欣赏流泉飞瀑,考察古刹宝塔等,主要景点有李儿港海崖地貌;搁衣庵、上方寺及其玲珑塔,飞来石塔、摩崖石塔等古寺名塔;观音洞、修仙洞、藏珍洞、古猿洞等幽洞秘穴;神泉、怡景潭、滴水岩、鲸鱼背、金龙潭等流泉飞瀑;还有誉为华山之险的"天梯"等。

中线景区以最完整的东方养生文化修炼群佛道合一的京西名刹"龙泉寺”为起点,沿山而行,可观古代养生修炼场,如仙人洞、三佛洞、玄元洞、修仙椅等,四者是迄今发现的规模最大最为完整的古代养生修炼群,凿刻于辽金时期,不同的洞穴所处的地理位置、周围环境、所刻人物姿态造型各不相同,可能代表古代练功者养生修炼的四种不同境界





























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有