加载中…
博文
分类: 松竹轩志
这个似值得一记。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 21:58)
分类: 心灵绘本









    枕边有一册板桥郑燮画的竹子。竹是墨竹,竹节劲峭如小兽的腿骨,参差错落几欲断成几截,竹叶枯淡浓湿,似燕集相语,里面有淋漓的烟光和露气。竹边偶尔画一块顽石、一丛幽兰或者几株小笋,石头奇崛苍古有肉感,如福禄寿仙翁突出的前额,嫩笋尖尖神采秀澈,芷兰之香溢于纸外。竹君子,石大人,兰处士,三者都是高士,是放逐人间的散仙,如果联想到吃和采,哪怕是一念,就是罪过。夜阑时每闻细密风雨声,披衣起床推窗一望,院子里唯有婆娑月光和墨团花影,床头唯有潇竹散逸纵横,满纸淡烟古墨青玉枝。
  板桥种竹画竹写竹四十余年,誓不做前人墨奴,于纸窗粉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 12:30)
分类: 心灵绘本









  早上经过护城河畔,迎面一树白碧桃开得正好,上有麻雀在跳跃呼朋。桃花盛放于枝头,如闺阁女子的芳心,是静寂里的热闹,麻雀一味调皮,以人观鸟,热闹似也太过。热闹叠着热闹,像“囍”字,福来双至,见者上上吉。
  任伯年画过很多《桃花小鸟》,其中一幅恰好就是这个样子,花笑鸟啁扑面盈怀,有紫气东来的喜气。吴昌硕有一轴《桃花流水图》,着墨一味清简,水渚孑然一枝而已,老枝枯淡萧散,花瓣设色拟张孟皋,微作胭脂红,品味境界尤佳。
  桃花流水,古人谓之桃花浪,有彩云飞动
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-04 22:44)
分类: 心灵绘本






  天寒,雪初降,拥炉读《晋书》,炉暖书静人古,风日淡美。
  金圣叹说,“雪夜闭门读禁书,不亦快哉。”清初国初定,朝野多樊笼,人间多禁区,也多禁书,最是文人不自由。风雪大作之夜,柴门犬不吠,纸窗莹白,一灯焕然,此时读禁书,既有偷的刺激和违禁的快慰,又无官府查抄收监的忧虑,得肉身和思想的大自在。毛泽东先生《沁园春·长沙》词云,“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”自由有时远比衣饭甚至性命重要。
  古人雪夜读的是禁书,我读的是《晋书》。书中多故实,多故人,多诗酒,多妙言,多文章,可以聊慰中年。
  这几年劳劳碌碌,文章写得少了,零零碎碎的余隙里,书倒是用心读了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-10 20:06)
分类: 心灵绘本
 








    我来的时候天色晚了,水雾迷漫,没看清,我走的时候酒喝大了,桨声灯影,看不清。来和走,六户岛都是一梦。
    晚上在望江县城歇息,大雷岸边,长江之水浩荡东流,拍江渚白沙无数,兼及石蟹、土蚌、江鹅、野鸭之类,逆鳞、雀蛤、芒须、针尾之族。风尘不洗,袜子不脱,酣声已起。半夜醒了,望见吾兄鲍照在清油灯下写《登大雷岸与妹书》。“吾自发寒雨,全行日少,加秋潦浩汗,山溪猥至,渡泝无边”云云,文字风流,风致可人,风
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 22:44)
分类: 心灵绘本
 








    车过淮河,望见一块巨大的界牌:中国南北分界线。有些懵,过去一直以为分界南北的是长江。到了怀远,在涂山之麓,看见当地文献说这里是大禹娶妻的地方,又有些懵。绍兴人不是说涂山在会稽,今名西扆山,又名西余山?四川巴县和安徽当涂不也说他们的才是涂山?
    怀远的地很阔,天很低,长九饭店前面的大禹文化广场草木森郁,气象很好。竹峰、柏林和我坐在广场的一面湖边看景说话,亭榭苍古,水风和暖,秋天的水萍田田静好。陌生的地方,熟悉的友人,宜照相,宜谈文章
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-09 23:01)
分类: 雨丝风片
    雨季的雨








    唐诗工于悲秋,宋词善于伤春,古代的诗词作手,多钟情于雨,最擅长以春雨和秋雨为意象,生发文字,铺排情感,状摹人心。譬之于人,则春雨嫩而娇,秋雨老而幽,前者是二八少女俏立桃林,后者如赶考书生独坐船头,最宜寄托情怀,承载所思。相形之下,磅礴夏雨以及冰冷冬雨,一个过于豪迈如《水浒》里的孙二娘,一个过于寒苦似《红楼》里的刘姥姥,都是不好入诗入词的。所以诗家词人多不喜欢,所谓“弃之如敝履”。
 
    劳碌于案牍的间
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-09 19:45)
分类: 书慰风尘
    22.江山依旧在





 


    我读《明史》,源于对晚明这一段历史的浓厚兴趣。中国三千年信史,最可玩味者有三,一是春秋战国,一是魏晋,一是晚明。它们有一个最大的共同点:最乱的乱世,人民水深火热,思想和言谈却比较自由。历史最精彩处,总是江山易帜之时,尤可观者,则是乱世中的乱世,正所谓“琴瑟琵琶八大王,王王在上;魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边”。
 
    一如英雄暮年,红颜老去,每一部青史最后的最后,都是灰的;对于另一个即将取而
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-07 20:25)

 爸爸妈妈我想对您说

  

 

 

 

 

亲爱的爸爸妈妈:

    您好,爸爸妈妈,我是您的儿子储江天,今天我想对您说一些心里话,期望您能认真倾听。
    我承认我有时很顽皮,而且总也改不了。我也是个“破坏王”,东西到我手里,不过几天就成了一堆废品。我有时也很较真,导致妈妈很是生气,简直“不亦气乎”。但是我始终很爱您。
     记得有几次,是我和爸爸的事。一次,我考了个好成绩,爸爸表扬了我,让我很高兴,但我的成绩无论有多么的好,总会有一句话出现在耳际,“不要骄傲”。每次我得奖状的时候,爸爸也会给我买些礼物,让我高兴高兴,但是仍然“不要骄傲”。
    是爸爸您的鼓舞才让我的成绩变得不错。当然,爸爸您有时也会批评我。一次,我只考了八十多分,爸爸您批评了我,批评完,又给我买烤鸭,鼓舞我学习要努力,不要贪玩。
    有些我和妈妈您的故事,我也是记忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 松竹轩志
封面

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有