加载中…
个人资料
中文导报
中文导报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,970
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

在日华人

在案发后,死者的在日亲属联系了大使馆,侨保领事介入,主动致电日本警方,询问,证实是否中国公民。日方说是,但在死因报告未完前没有通报中方。

随后,领事致电日本驻广州领事馆和国内公安机关,要请最快速度办出护照和签证。

遗属来日后,使馆请死者生前雇主预定了酒店住宿。但一些人裹挟遗属径直前往警察署要金钱赔偿,此一过程中,中方领事一名在现场陪同。但金钱赔偿问题,和日本警方无关。

日本警方招架不住,要求大使馆增援领事协调,又有两名领事到场。使馆并请来处理类似事务的专职律师,为遗属提供法律咨询,但遭拒绝。

下半夜两点前后,某些人提出要带遗属前往现场,警方原则上不愿但只得同意。三位领事在现场全程陪同,到早晨五点回使馆。此过程中,预定酒店因无人登记被取消,早晨三四点的周末已找不到入住处。

有几个问题。

中国大使馆是否要对类似事件中的来日家属管吃管住?如果是没钱回国的侨民,使馆帮垫付机票费用的有例可循。但并不是说每年有50-60名侨民在日非正常死亡,其遗属来日开销都归大使馆负担。

领事保护条约是保护侨民的正当权益,并不等于可以干涉所在国的司法独立。日本交通事故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

在日华人

杂谈



中文导报讯(记者杜海玲)12月8日下午,在新宿献血中心陆续出现一百多位要求登录骨髓库的华人。他们有人独自从茨城骑自行车赶来,有的是和朋友一起来登录。新宿献血中心从未有这么多人一起来登陆骨髓库,以至于抽血用的容器都用光了,只能谢绝继续前来的华人。工作人员感叹道:你们中国人真团结。

之前的12月7日下午,也有50名华人来到新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者 孙辉)4月24日,一般社团法人日本中华总商会2013年第1回会员例会在位于东京千代田区的东京会馆举行。副会长萧敬如在致辞中倡议会员企业为四川雅安地震灾区捐款献爱心,倡议得到广大会员的积极响应。

 Maki Communication Strategy社长枈德子做了《媒体广告商务模式走向》的主题演讲,讲述了新媒体时代各类广告的发展趋势;INNOVACESS社长何建强就该会社开展的商务咨询服务、IT Solution开发、中国商务支援业务进行了介绍,对相关行业市场进行了分析。

社团法人日本冲绳华侨华人商工联合会张险峰会长专程从冲绳赶来参加此次会议,张会长介绍了冲绳华人华侨经济的发展现状,表示希望加强与日本中华总商会的联系,建立与东京华人各界联系,深化经济领域、文化方面的交流,向世界发出冲绳华人的声音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者 孙辉)4月11日至14日由杭州师范大学主办、中国甲骨文书法艺术研究会、浙江省甲骨文学会协办的“中国甲骨文书法高峰论坛”,在杭州师范大学美术学院开坛。

来自全国各省市甲骨文学会负责人与甲骨文书法家50余人参加了会议,会议征集了来自国内外优秀的甲骨文书法研究的学术著作、论文与书法作品。选出百余幅甲骨文书法作品举办了展览,与会专家在对作品进行了认真观摩与研究的同时,对甲骨文书法近百年的发展与当前创作现状进行了多方位、多角度的深入探讨。

作为本会唯一的海外特邀专家、日本书坛甲骨文书法研究、表现第一人张大顺先生通过提交研究著作、论文,专家发言、专题讲座等形式,多方面地阐述了自己的反叛传统观念的甲骨文书法体系研究的新□点、新理论、引人注目,受到了与会专家、学者和学院师生的一致肯定和好评。他的“甲骨文书法是一个完整的书法体系,具备有其自身特有的、区别于传统书法的笔法、字法、章法与墨法等书法艺术因素”的□点,也被写进会议通过的《中国甲骨文书法艺术高峰论坛会议记要》中,成为此次高峰论坛的一个亮点。

这一理论和观点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯 东京国际亲游会主办的2013年踏春之旅,于4月13、14日两天在千叶县立水乡小见川自然之家举行。在风和日丽的初春之日,沐浴著和睦的春风,参与本次旅行的30余名成员济济一堂欢聚交流,在宁静宽阔的自然之家度过了一个极有意义的周末。

东京国际亲游会由三菱集团中国研究会会长日野正平博士发起成立,该会借助于共同出行游玩的形式,旨在为奋斗在各行各业的中国人及日本友人创造一个加深交流和沟通的和睦平台。本次踏春之旅是首次大型活动,吸引了三菱集团中国研究会、日本中国人博士协会、日本湖南总商会、复旦大学校友会、吉林大学校友会、湘潭大学校友会、厦门大学校友会、日中经济协会等团体成员共30余名在日华人,以及以森岗文六先生为首的日本友人代表的踊跃参加。

本次踏春之旅的目的地选择在设施丰富、风光宜人的千叶县立水乡小见川自然之家,该设施位于千叶县香取市,毗邻黑部川,是一处与大自然融为一体的水乡之地。其占地面积广阔,设施丰富,可进行数十种户内外活动。

13日上午,成员集合完毕后济济一堂,共进午餐。趁著快晴宜人的好天气,下午全体成员饶有兴致地佩戴上专用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

■ 本报记者 杜海玲

 

生志恒,1983年生于大连。5岁习琴。8岁参加学校合唱团。15岁开始学习声乐。19岁进入北京师范大学大连分院学习流行演唱、编曲配器、音乐制作。22岁自己作词作曲音乐集《你和我》并由《中国音乐家音像出版社》出版发行并在同年9月举行新歌发布会,并同时开始担任《大连电视台》第2录音棚的音乐制作人并负责电视台一部分的音乐制作23岁毕业,10月到日本留学。27岁毕业于东放学园音乐制作人科,并于同年就职于ARTHILLS MUSIC担任音乐制作人,歌手至今。

写生志恒的履历,还比较简单,但一长串获奖经历,在这里写不尽。最近几年的包括:2008年担当JAPAN-RUSH-MUSICSTUDIO出道歌手泉彩世子CD音乐制作人、2009年担当音之光(僆僩僲僸僇儕)CD音乐制作人、东放学园漫画部《FISH》动画片片尾曲音乐提供、并获第11届中日卡拉ok大赛冠军。

也在2009年,他还取得日本音乐电子事业协会MIDI检定3级资格,并出演人气电视剧《相棒》。2010年以在音乐教育方面的成绩获得日本“东久迩宫纪念奖”。

2011年,为著名歌手翁倩玉的水立方演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者 宋力)因涉嫌诈骗“中小企业紧急雇佣安定助成金”,一名华人4月22日被警视厅公安部书面送检。

这位华人名为张林峰,45岁,1990年从清华大学毕业后来日,曾在东京工业大学就读硕士。据警方调查,2009年9月至2010年10月,张某在任Cyber Net Technology株式会社社长期间,冒用4名员工名义,从东京劳动局申请约73万日元的“中小企业紧急雇佣安定助成金”,称用于职业培训,而这4人早已回中国。

据东京劳动局公布的消息,该会社用同样手法累计骗取约1490万日元。2011年4月,东京劳动局在网页上公布了该会社名称,并勒令归还这笔钱,但张某一直没有回应,直至2013年1月,才返还了这笔资金。

2011年4月张某从Cyber Net Technology株式会社辞职后,2011年6月至2013年3月,任ZTE JAPAN株式会社社长,该会社是中国最大通讯设备公司中兴通讯的日本法人企业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(撰稿 柯智峰)由中部华侨华人创建的“名古屋春节祭”经历七个年头的风雨洗礼,日渐发展壮大,成为传播春节文化、促进民间交流的重要品牌,不仅获得中国文化部、国侨办的好评,也得到了日本各界的支持和赞扬。

4月18日,第八届名古屋春节祭执行委员会召开第一次筹备会议,揭开了2014年度“春节祭”筹备工作的序幕。筹备会议由事务局梁新勇主持,聂二中委员长致辞。

聂二中总结了上届活动成功的经验,表示将继续发挥名古屋华侨华人的聪明才智、集思广益,也会虚心接受各界的建议和批评,把第八届做得更好。聂二中还介绍了4月初率领10人访问文化部和国侨办的经过和感受,鼓励大家在第八届的筹备工作中团结奋进。

中国驻名古屋总领事馆首席领事王军代表领事馆,慰问了执行委员会成员,赞扬春节祭执行委员会成员工作热情高、做事能力强、态度认真,相信在大家的努力下,团结在日华侨华人,一定会一届比一届做得好。

王领事总结了“名古屋春节祭”具备了三大特点和作用:第一、春节祭成为了中部地区华侨华人交流的平台,大家能在工作之余,为了共同的目标坐在一起,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者 杨文凯)日本政府观光局(JNTO)4月24日公布统计指出,3月份访日外国人比去年同月增加26.3%,达85万7000人,一举刷新2008年曾经达到的73万2000人,创下了3月的单月最高纪录,也是历史上的单月第二位。

JNTO分析认为,日本政府推动外国旅客访日的宣传活动已经奏效,再加上日元持续贬值、赏樱季节等原因,使得访日外国人大增。其中,日元贬值是一大推手,而日本面向海外的宣传推广活动主打东南亚市场也开始奏效。东南亚六3月访日客人合计达到10万3900人,超过中国大陆访日人数,跃升三位。

值得注意的是,尽管中日关系因钓鱼岛纷争而持续僵持,严重影响中日观光交流,致使中国人访日锐减,但3月中国访日人数达10万2300人,是自去年9月11日发生钓鱼岛“国有化”以后首次单月突破10万人,约略显示出缓慢回复的迹象。中国人访日单月最高纪录是在2012年7月创下的,达20万4152人;而中国人访日首次单月突破10万人,是在2009年1月,达11万0400人。

据统计,2013年3月的海外访日客中,来自韩国的观光客同比增加37.4%,约20万6900人,首次突破20万人大关,居首位;来自台湾的访日游客增加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者 宋力)大分地方法院4月25日判处出租车司机劫杀案凶手中国留学生王琛无期徒刑。

王琛于2012年7月31日清晨,在大分县别府市搭乘受害人尾割隆明驾驶的出租车,开到杵筑市后用刀刺其颈部将其杀害,并在夺取受害人随身现金及营业款1万多日元现金及其手机后逃逸。尾割隆明遗体在一辆停靠在大分县杵筑市路边的出租车内被发现。

王琛来自山东省,2010年3月来日,并曾以留学生身份就读该县别府市的某所大学。由于其签证于2012年8月底到期,被捕时为非法滞留。

王琛在犯案后辗转居住在别府市内的朋友家,在该市一家商店前被警方发现,2012年9月16日警方以涉嫌抢劫和谋杀为由,证实逮捕了王琛。

王琛被捕后对罪行供认不讳,此次判决结果与检方要求的相同。审判长真锅秀永就判决理由指出,“以金钱为动机,不假思索地夺走人命”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有