加载中…
博文

一座岛屿,海上仙山,形成于200多万年以前,共拥有6种明显的气候带,有30多种生态系统、2000多种动植物,其中相当一部分是地球上其他地方无法看到的。这座位于马达加斯加东部的留尼汪岛,这座年轻的火山岛,是人类最新的伟大发现之一,但令我们吃惊、令我们扼腕的是,我们的到来,将物种的殖民率提高了10万倍,“蓬莱岛”的光影已愈来愈淡。



 

在印度洋中的留尼汪岛上,来自法国国家森林办公室的米歇尔•埃斯屈尔与一种植物较上了劲。这种爬得到处都是的攀援灌木叫做粗叶悬钩子,它们已经占领了这个岛上大部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有种理论认为,日常饮食习惯稍作改变,就会有效延缓人体的衰老进程,食物中所含有的色素分子具有对抗衰老的非凡能力。这种理论的基础是,植物可自然生成一种化学物,这种化学物可为植物、水果和蔬菜提供颜色,具有抗氧化的特性。但这些抗氧化剂对延缓人体衰老确实具有重要作用吗?

衰老,并不只是指单纯的变老。当人体内出现不稳定分子,即自由基时,人就会衰老。自由基产生于紫外线对人体的照射,或者烟雾、污染等对人体的影响,当人体内有太多的自由基活动时,细胞就会被破坏,蛋白质、脂肪、DNA也会被破坏。随着年龄的增长,自由基对身体细胞各个部分的破坏,还会与日俱增,并最终导致人体和大脑功能减退。

类似皱纹、心脏病等情况都和自由基脱不了干系。但人体在健康情况下,却可以产生一种抗氧化剂,这种抗氧化剂可以帮助中和或者消除这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

近来,中国海南航空新开通了两条飞往非洲大陆的新航线,这两条航线将成为跨越两大洲的友谊之桥。除了这空中之桥,还有一条陆上之桥连接在中非之间,这就是逶迤在东非高原上的坦赞铁路。坦赞铁路由中非两国人民共同铺就,它见证了中国40多年来在非洲发展上所起到的积极作用。当年奉命拍摄坦赞铁路纪录片的导演王瑜本现已年逾80,他为本刊带来了他驻扎在非洲6年中所遭遇的鲜为人知的故事。



口述/王瑜本   撰文/张德付   供图/王瑜本 等

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 





不难看出,上图的这些金银器中大部分都具有游牧民族风格,它们大多来自建立了辽代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

动物学家让·维涅在法国国家自然历史博物馆工作,对工作的过多投入,使他刚刚人到中年,头发就已脱落了不少。因动物驯化是他的重要研究课题之一,所以,他最常说的一句话就是:“很难想象,如果没有猫和狗,没有猪、牛和羊,这个世界会怎样?”这的确是一个挑战人的想象力的问题,尤其是在人类创造它们之前,这些和人类生活密切相关的动物,在自然界中的确并不存在!那么,它们是如何被创造出来的?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

撰文•摄影/Eric•Koch   编译/于至堂







撒哈拉是神秘而令人向往的。在利比亚、阿尔及利亚南部一带有徘徊在沙漠与城市、传统与现代之间的柏柏尔人。政府希望他们安定下来,但他们依然喜欢游牧,依然对崇尚武力的过去、沙漠民族的传统以及自由自在的生活,充满怀想,并感到十分骄傲。对他们来说,房子就是“生活的坟墓”。有意思的是,柏柏尔男人是“羞于见人”的,他们用4~7米长的布,做成长袍,将面部遮住,意味着长大成人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年3月举行的奥斯卡颁奖礼上,路易•皮斯霍斯与一批环保主义斗士冒着生命危险深入日本太地町湾拍摄的《海豚湾》荣获最佳纪录片奖。片中“海豚惨遭屠杀、鲜血染红海湾”的场面以及垂死小海豚凄厉的叫声,令人心颤。影片在世界范围内引起轩然大波,据称,太地町政府仍以“在日本和世界各地都存在不同的饮食传统”为由,继续食用海豚肉。那么,关于海豚,我们又真正了解多少呢?它们与我们的关系,究竟是怎样的呢?

 

“我觉得它们非常温顺、听话,有点儿像我们养的大型宠物犬。我根本没想到它们会这么大,更没有想到后来发生的事。”黛比说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“燕赵多慷慨悲歌之士”,这句话多用来形容中国古代刺客。实际上在二战期间也有许多令人动容的国际刺客,他们针对希特勒的暗杀行动至少有42次。《杀死希特勒》一书的作者罗杰•摩尔豪斯与历史学家约翰•格拉辛,为复原这些外籍荆轲,找到屡次暗杀失败的原因,来到了这些刺客们当年的行刺地点,并利用现代科学技术进行了模拟和解析。



 

寻找二战中的刺客

匪夷所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安第斯山脉横贯厄瓜多尔全境,西临太平洋。从空中俯瞰厄瓜多尔南部城市洛哈,可谓植物的天堂。飞机降落在洛哈城西,我和德国植物学家雷纳•布兹曼走出机舱,等待司机把车子开来。在这一瞬间,想到200多年前著名的博物学家亚历山大•冯•洪堡也曾驻足于此,我不由得感到一丝幸运。

布兹曼和我都是十大学科的科考队成员,在德意志研究联合会DFG援助下开展工作,希望能揭开厄瓜多尔境内的维卡邦巴谷的长寿之谜。此行,旧金山研究站将是我们的大本营,也是我们的实验室。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果把和田的沙漠绿洲比作纯净的天空,艾德莱斯绸无疑就是绚丽的飞虹与流霞;如果把和田地毯比作雄浑的昆仑山,艾德莱斯绸无疑就是轻盈的玉龙喀什河。艾德莱斯绸,它的丝缕中不仅起伏着祖先的私语,也隐现着古老丝路上辽远的驼铃声……

 

撰文/晗晗  张艳飞     支持/“传奇中国”纪录片栏目组

因为要研究艾德莱斯绸,《大唐西域记》中记载的一个故事吸引了我的注意:西域小国瞿萨旦那(今我国新疆和田一带)向东国求教养蚕技术,被东国拒绝了。瞿萨旦那国王遂向东国请求通婚,东国则爽快地答应了。

读到这里时,我好像看到了古人的智慧正破字而出,看来,古代政客早已谙熟了外交及双边关系上的虚实和迂回。故事接着往下续,则是一个浪漫而奇幻的结局了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有