加载中…
个人简介
致力于创造通用人工智能
邮箱:yichuan_liu@163.com
个人资料
刘逸川
刘逸川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,708
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

共产主义

解放

资本主义

马克思

分类: 互联网与社会

本文为《马克思主义基本原理》课程的期末作业,写于2018年6月,于中国共产党成立100周年之际公开发布。

从图书馆借来了1972年版的马恩选集第一卷,翻阅一番,看到某一部分出现了大量划线,有蓝线、黑线,还分直线、波浪线,又分钢笔、圆珠笔、铅笔,各有不同。其他部分都没有这部分密密麻麻,看看页眉,竟然正是我要找的《共产党宣言》!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-12 14:30)
标签:

智能

特性

联系

涌现

分类: 人工智能
作者:刘逸川(武汉大学计算机学院)
本文已于近日向《自然辩证法研究》投稿

摘要:从智能的新定义——“做出确定性选择的能力”出发,可以推导出智能的宏观定义——“高效利用资源达到某种目的的能力”。智能之所以能够高效利用资源是因为智能能够充分发挥事物的特性,而事物是通过与其他事物联系而体现特性的,因此智能其实是在使事物充分地与其他事物联系起来。
关键词:智能 确定性选择 特性 联系 涌现

1 前言
目前,人工智能取得了巨大的进步,但是我们对智能的原理仍然缺乏统一、深刻的理解。本文重新定义了智能:做出确定性选择的能力,以此为基础推导和阐明智能的基本原理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

意识

哲学

心理学

分类: 意识与永生
由于具有意识这种真实体验,人们似乎感觉世界的真实感提高了,事实正好相反,意识其实降低了真实感。

真实感是与实际情况相符的感觉,但是我们对实际情况是存在误解的,我们会在一定程度上将自己周围的环境当成世界的全部。例如看电影时我们会沉浸在电影中,忘记了真实世界,从而获得真实感。由此可知,对于没有意识的石头而言,它的世界比我们的世界更加真实,因为它只局限于自己的周围环境,意识不到还有更广阔的世界,任何一点微小的变化都非常重大。人类由于具有意识,能够在更高层次理解自己周围的环境,不会完全将环境当成全部世界,从而没有那么真实。即使周围环境发生了翻天覆地的变化,人类也会意识到还可以去别的环境。

我们认为某件事物是真实的,在于它会对我们产生真正的影响,真实感给我们制造了压力,使得我们重视这些事物。但是对于更高层次的事物而言,这种影响虽然是存在的,但是不用过于在意,因为对它们的影响很小,并不那么真实。意识在不断发展的意义也是降低真实感。对于石头而言,它的世界需要它将自己全部投入进去,而对于具有意识的人类,很多时候不用亲自去尝试
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宇宙

涌现(emergency)是指由多个部分组成的整体出现各部分都没有的新性质的现象,即通常所说的“1+1>2”。涌现现象广泛存在,例如有序的蚁群、鸟群由许多独立个体组成;大脑的功能由大量神经元协同实现。涌现被认为是理解生命、智能以及许多自然现象的关键。然而,人类对涌现的研究却长期停滞不前,缺乏根本性的突破。主要原因是涌现无法通过还原论来研究,因为一旦分解为部分,涌现产生的新性质就消失了,而人类数千年来解释世界的基本思路是还原论。之所以是还原论,一个重要原因是人类的天性:追求确定性,排斥不确定性。人类喜欢按部就班、完全在掌控之中的事,对于那种从普通事物中突然产生新事物的现象感到困惑甚至恐惧。这种天性无可厚非,但是要对世界有更深刻的理解就应该摆脱这种天性的限制,走出曾经的“舒适圈”,去大胆思考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

技术奇点

智能爆炸

进化

递归

分类: 人工智能

技术奇点,即智能机器能够比人类更好地设计自身时,智能机器将会以指数级增长的速度不断自我进化,也被称为智能爆炸。这个理论存在着争议,假设它是成立的也会遇到一个棘手的问题,那就是如何判断技术奇点真的到来了。智能机器可能只是在开始阶段能够更好地设计自身,但是经过一定时间就会暴露出问题,甚至走入死胡同。这是完全有可能的,生物进化就经常走入死胡同(物种灭绝),没有理由认为智能机器(尤其是人类设计的)就能比生物优越多少。

这样看来似乎永远无法判断技术奇点是否到来,因为即使一千代一万代智能机器都没有问题,我们也不能保证未来的智能机器不会出现问题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

灵感

分类: 人工智能

灵感是人类创造力的体现,而创造力被认为是一种人类特质,源于人类对真实世界的观察、理解和想象,从这个意义上说,人工智能在短时间内无法具有这种能力。然而人工智能能够采用不需要灵感却更加高效的方式完成人类需要灵感才能完成的工作。

AlphaGo横空出世之前,人们普遍不看好机器下围棋的能力,因为机器既不可能像国际象棋一样穷举,又不可能像人类棋手一样凭直觉下出妙招。事实表明,机器完全可以采用一种新的方式,不需要像人类一样追求直觉。AlphaGo通过新算法能够将人类直觉带来的妙招全部包括在内,人类灵光一现的“神之一手”在AlphaGo看来不过是根据算法必然得出的普通一手。

虽然突然冒出灵感而取得成功的经历非常美妙,历史上也有数不胜数的佳话,但是我们不得不承认依靠灵感取得突破是一种落后的方式。主要原因在于灵感是相对随机的,可能出现也可能不出现,而且即使出现也难以解释、难以复制。这使得人类的发展过程变得不确定、充满偶然,限制了发展速度也加大了规划发展的难度。这在过去还情有可原,但是在越来越需要科学规划的未来是无法接受的。我们不可能把重大突破寄希望于某个或某几个人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宇宙

我们的世界正在变得越来越有序,虽然只是宇宙中微不足道的局部世界,但是笔者相信这种趋势最终将扩张到整个宇宙,达到一种无比完美、无比和谐的状态。一些观念认为宇宙会消亡是在没有考虑智能生命干预的情况下,事实上智能生命将通过巧妙的控制使得宇宙避免所有可能的消亡的命运,笔者之所以研究人工智能正是基于这样一种信念。然而稍加思考就会发现,完美是不存在的,也许可以无限接近,但是无法达到,因为我们现在的宇宙是不完美的,完美的宇宙的发展过程也应该是完美的(甚至说根本就不应该有发展过程),未来的宇宙即使再完美也改变不了现在的宇宙不完美的事实,因此不是真正的完美。

同样的,我们可以推断出一切外星文明都不可能是完美的,否则他们就不会让我们的文明还存在不完美的现象,这里的一切是指一切的一切,即使宇宙之外还有宇宙也同样适用,不管我们和外星文明有多么遥远,如果他们是完美的就不应该放任我们不管,无论什么文明都被我们“道德绑架”了。

这其实类似于著名的伊壁鸠鲁悖论:全知全能全善的上帝为什么会允许自己创造的世界里存在恶?如果上帝不知道存在恶,那么不是全知的;如果上帝知道但是不能消灭恶,那么不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生命与大脑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宇宙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 互联网与社会
何帆
(《世界是平的》译后记)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有