加载中…
个人资料
川戈
川戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西米客
喜欢我的博客吗?
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2008-11-05 00:13)
标签:

杂谈

   

    倾听江南
作者:川戈 分类:未分类 提交日期:2006-12-20 22:33:
当聚会当晚从熟悉的江南传来熟悉的声音的时候,我仿佛孤魂野鬼喝了还魂汤,一下就回到了久违的杭州时光。
那里的春秋冬夏,那里的喜怒哀乐,伴着在那里丢失了的青春韶光,掀开了记忆的封尘。昔日江南,而今又从记忆与梦中回来了。
虽然只是一次普通的同学聚会,虽然只有一部分同学参加。同学会,我们知道,它仿佛学校一年一度的毕业典礼,亦或因之而起的离愁别绪,似如春风秋雨般平常。更之甚者,这次,我于他们还在千里之外。然而,毕竟是在毕业十多年之后的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-08 18:39)
标签:

杂谈

    冬至

每年的12月22日是冬至。
就阳历而言,是根据地球围绕太阳公转的位置而定春、秋分和冬、夏至的。冬至这天最大的特点是:黑夜的时间最长,白天的时间最短。
因为自身脂本不够雄厚的原因,小时候最怕过冬天。酷暑易过,严寒难耐,这可能是瘦子的共性。
我虽然最怕冬天,却又最盼冬至的到来。理由倒也简单:一是冬至既来,寒之极至,春就不远了;二是冬至一过,“年”就来了,家里、亲戚家、邻居家纷纷宰杀年猪,大家都有肉吃了,走亲串户,你来我往,又好吃,又好耍。
到了我外出念书的时候,我又多了一条理由。那年,我在给朋友的信中这样写道:“我怕冷,但我却盼望冬天。杭州的冬天是要落雪的,天之极寒,漫天飞雪,我会很喜欢。雪花飞舞,寒假也就要到了,我们相见之期亦不远也。”那时,全国各地都能听到陈慧娴唱的《飘雪》。朋友收到我的信,读后,深以为是。
冬天,特别是在寒冷的夜里,人更渴望温暖,也最容易念起温情。比之于夏天,人与人之间的距离也更容易拉近。中学的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

人的一生会遇见四个人

     作者:妖媚另类《下一个路口遇见你》

 

第一个是自己,
第二个是你最爱的人,
第三个是最爱你的人,
第四个是共度一生的人.
首先会遇到你最爱的人,然後体会到爱的感觉;
因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-18 22:46)
标签:

情感

   

 

    不知不觉又到周末了。
每次都是这样。为着做眼前的事,全身心地投入,忙啊忙,忙了又忙,忙完这件又是那件。抬起头来的时候,才发现,一个星期已经过去了!
一个星期一个星期地过去,一个新鲜的季节又要来了!……
肖红小的时候过得很不开心,每次祖父都告诉她,长大了就好了。她相信了,于是“对温暖和爱怀着永远的憧憬和追求”。在这样的追寻中,她的童年过去了。20岁的时候,离开了家,她发现,长是长大了,但没有“好”。
李逵一次回家看母亲,在路上遇到一只兔子。这孩子自然要去追,可终究没追上。他还自我解嘲说:“这畜牲倒是引我走了一段路程!”
小的时候,我也在不快乐的心情中,象肖红一样,盼着长大。也盼着某一年的到来,想象在那年的某一天,怎样怎样遇到一个人,将与自己一生相伴。在漫如长夜的岁月里,在这虚无缥缈的期待中,自然是失去了童年和少年的时光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-15 11:27)
标签:

杂谈

       
                   诗一样的愁
                   
                   回家

                           雨湿衣襟

                           迷蒙了

                     &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-05 00:29)
标签:

杂谈

    几年前,我就曾极度抱怨工作太忙,活得太累,想想人也确实很紧张很辛苦。
那年春节,朋友从北京回来,听了我的抱怨,给我的回答出人意料。
他与我儿时就是很要好的朋友同学,从清华毕业后,又读研究生,再攻博士,当时他已在北京一家银行工作。面对来自工作、学习和住房等诸多方面的压力,他的状况可想而知。他永远选择做生活的强者。因为我们都有相同的信条:做最好的自己。
他给我的回答语气不重,却很坚决:“下岗了就不辛苦了。”
这句诚恳的话,让我许久汗颜。
虽然少了抱怨,但我至今还是依然觉得工作很累。

今晚看了“奥运舵手人气王”黄健的采访,他说了一句话,让我顿时豁然开朗。
他很小的时候,我就认识他们全家人,但我从来没见过他父亲。黄健小时候身体很不好,有一回生病差点丧命,所以后来他妈妈将他送到三苏武馆练武强身。没想到他现在成了散找高手、教练、国家级裁判。
他在接受市电视台采访时,道出了对付训练之苦的体会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-05 00:28)
标签:

杂谈

    笔试考题的阅卷工作结束了,电视台面向社会公开招考记者第一阶段的工作今天圆满划上了一个句号。
这次考试从命题到最后阅卷,与高考和公务员考试一样,各个环节都很严密。阅卷前看了考题,很不错。一共两题:一是将一篇通讯改写为一则消息;二是自命题目,谈谈对“网吧现象”的看法。考题集专业和素质考试于一体,确实很科学。题人人都做得起,但是好坏就不一样了。果然,当近20份考卷摆在我们面前的时候,个中差异也显而易见了。
有的答卷,一看便是我们希望的那样,有的却正是我们不愿看到的反面典型。取舍之间,没有什么可以缠绵的。最后几个评委打的分加起来,选出了其中的前6名。此后,在试卷上看到了这6名考生的名字,再在人事部门查到他们的学历、专业,让人惊喜的是:其中得分高的都是重点院校、正规大学的学生;“++师范大学影视学院”的学生,一个也不在其中。
对我们评委而言,这些考生都是陌生人,他让我们喜欢的,不是他的外表,也不是因为他是我们的亲友,而是他能做到我们希望的那样,能做到将来工作需要的那样。
让陌生人喜欢,这不仅是对一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-05 00:26)
标签:

杂谈

   

    你的脚把那颗小石子踢过来又踢过去,踢过去又踢回来,终于没有说出一句话。
炎炎的夏日已经下去,酷暑还没有褪尽。你种的这棵小百合,却打起了精神。你还是你的老样子,你低着头,一句话也没有说。
我知道,你正经历一件从未经历过的事,你一直拿不定主意。其实我们都知道:征求别人的意见往往只会听自己想听的话,谁听得进不同意见?你未定的心思依然懵懂。
前些天说的话,已经表明了你的心思。你是单纯的孩子,也是单纯的孩子们的先生。
三人行,必有我师。因为这句话,也因你的不耻下问,这些天,我居然也当了几天先生。
我其实只是把当年我的先生们的教诲,传递给了你。这些,是当年恩师众多的教诲在我经历里的最后沉淀。我说,写文章当为现实服务,这是10多年前眉山中学一位恩师的教诲,我受益至今。我还说,选择一种生活方式,一种自己喜欢的生活方式,这是我们生活的方向,也是我们做出选择的指向标。明白了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-05 00:23)
标签:

杂谈

    念起一位朋友,就想起了他的一首诗,或者是想起这首诗,就念起了我大学的这位同学。
在这个清寂无声的秋天的下午,再读这首诗,并把它带给我的朋友:


树和树

             马云霖

命运 使我们失却了脚步
尽管小鸟在我枝头
喧哗他们宽广的幸福
却叽喳惊呀于我繁华的热情
尽管太阳年年
盖一个金黄的邮戳
却无法投寄我随风而起的缠绵
你的等待和我的探询之间
隔着一条忧伤的河

春风拂过 每一个萌芽
都爆出蕴了一冬的浓浓思念
骤雨洗过 我们伸出彩虹的手
紧紧地握住彼此的问候
秋风里我们放飞翩翩的黄蝶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-31 23:33)
标签:

杂谈

   但愿人长久,千里共 婵娟。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有