加载中…
个人资料
燕子
燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,630
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
      前几日看电视新闻,知道大连市交警支队为缓解交通压力,在2010年的11月份开展了以“绿灯跟进”为主要内容的专项整治月活动。整治“绿灯跟进”,就是要求驾驶员在绿灯和黄灯交替闪烁行进时,如果不能通过该路口,要自觉停在停车线内,不得跟进驶入道口,影响变灯后另外道路车辆的行驶,造成人为的交通堵塞。如有违反此规定,将给以扣3分、罚款200元的处罚。看交警整治的新闻图片,大多驾驶员都拥护这个规定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       每个知青每年给600斤口粮,这是当时政府统一的规定。对我们这些从没理过家务的孩子来讲没有什么概念,没粮了,就去粮仓拿,吃完了再去拿,没多久满仓的粮食就没多少了。让知青饿肚皮、吃不饱饭,这是要负政治责任的。那就先借着吃吧,去哪里借?生产队除了种子,没有多余的粮食,那只有去公社粮库,动用国库粮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     我们的队长卢茂功,是参加解放战争受伤后复员回乡务农的。文化大革命时不知怎么把这段光荣的历史,变成了临阵脱逃的罪证。我们刚下乡来的时候,卢队长正经历着蹲牛棚、挨批斗的时候。
      我们这些在城里刚刚经历过文化大革命“洗礼”的青年,哪里容得了阶级异己分子篡夺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        我下乡的经历中,凡接触过的农活不能说干得都好,但起码都可以干下来,唯有养蚕的活我干不了。
       可能是地理位置和气候的原因,我们下乡的地方养得是柞蚕,区别于桑蚕的可能是吃得植物有关,柞蚕吃柞树叶、桑蚕吃桑树叶;柞蚕是绿色的、比桑蚕个头大。春天刚出蛾籽的蚕很小,养蚕的把式(即养蚕人)就可以把小蚕分送到柞树上。随着小蚕的一天天长大,原来蚕场的树叶不够吃了,就需要把长大的柞蚕转移到另外一个蚕场放养,这时就要组织劳力上山抓蚕,即把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-13 15:42)

    冬季是农闲的季节,我们的主要农活是除粪和上山砍柴。集体的牛圈、猪圈和老农私家的猪圈,经过一年的积淀,冬季都要起出来运送到田地里,待春天融化后用作播种时的底肥。这个农活用镐刨、用锹铲,知青们都还可以适应。上山砍柴,就不那么容易了。我们地处山区,冬季又没有取暖,取暖唯一的途径就是烧木材(老农家都用泥盆装火炭)。木材分两部分,平时烧水做饭用一般的烧柴即可;而冬天取暖用的烧柴必须是木材棒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我们来到农村接受贫下中农的再教育,就是参加农业劳动呗。这是我们刚下乡时的想法,很简单的。正值秋收季节,收获田地里的庄稼、采集山上的野果,还真有一点新奇和乐趣,暂时忘却了思家的忧愁。可是,干了没几天,同学们个个累得腰酸背痛,有的早晨上工起不来床、有的晚上躺在被窝里哭泣。人的情绪是可以相互感染的,有情绪低落的,对其他人就有影响。几天下来,同学们都默默无语,没有了刚来时的新鲜感了。
     我们下乡时的同学组合,是采取自愿结伴和学校分配相结合的方法,高低年级、男女学生搭配,由老师指定点长。来到农村后,我们根据人数的不断增加,选定副点长,点长们对自己的职责还是很负责的。看到同学们低落的情绪,点长们提议,晚上把大家组织起来学习。开始的时候,我们也没有自觉的意识,只是想把大家的精力和思想集中一下,免得分散了不好管理。那时候没有什么材料、可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        我们刚下乡的时候,也就17、8岁,第一次远离父母在外面过春节,免不了想家。为了解除同学们的恋家愁情,不知谁提出了和贫下中农过一个革命化春节的倡议。什么是革命化的春节?不知就里。我们也是煞费苦心的着么,怎么才能让同学们不哭鼻子过春节。有人说,咱们在家过年的时候都看电影,现在没电影看,咱把大家组织起来演节目不行吗?叫贫下中农看咱们的节目。对呀,这不是和贫下中农一起过春节了吗?说着容易,真要办起来就不是那么简单的了。编排节目、写台词,设计舞蹈动作,还真得动动脑子。但毕竟都是一些知识青年,大家七凑八凑的,编排了一些节目。偏远的山村,突然来了这么一批青年给大家说说唱唱,还真热闹了一番。虽然我们唱的不好,演得也不像,但老农们还是以热烈的掌声给以了回报。说明农村还是欢迎这种文化活动的。
     通过这件事,我们开始提前着手春节文艺节目的安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-24 15:21)
标签:

杂谈

不知道妈妈是从什么时候开始绣花的。我很小的时候就看见妈妈和她的搭档们在我们家绣花,绣件挺大,为了赶工期,需要四个人在四个角同时往中间绣。她们四个人年龄相仿、技术相当、性格又合得来,所以,她们在我们家绣了多年,一直到有了绣花车间后,她们才离开我家。
     因为妈妈还兼职帮她人拿活,为了能跟其她三人进度一致,妈妈一是经常晚上加班,二是教我学绣花。开始学绣花,感到新鲜、好奇,很是高兴。绣花先从扒丝开始。需要扒丝的活,一般都在花心、或者是需要凸显花面的部分。凡是有要扒丝的活,都要先干。因为,扒丝是要按一定间隔抽布丝,然后再用丝线一针一针的勒好。这道工序干完后,再行梗、锁边,就把抽丝时剪断的布丝给包在里面了。小孩视力好、学得快,一会儿就学会了;还有一种绣法叫扒干丝,即不抽布丝,按一定的针法直接勒布丝;学会了扒丝,又学行梗(一种绣法)。对于初学绣花者,行梗是绣花中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     一个偶然的机会,我看到公园里三三俩俩晨练的人,在做着各种健身活动。一帮打太极拳的人,身着宽敞的太极服,在音乐的伴奏下,舒展流畅地打着拳式,有张有弛、刚柔相间、整齐划一,煞是好看。我便萌生了要学太极拳的念头。凑到近前打探一下,还真有初来咋到的,干脆做个伴,一起学吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-10 10:00)
标签:

杂谈

     9月初秋,应该是迎接收获的季节。据说又是离别的季节,往往给人增添相思的惆怅。不知是巧合还是确实如此,我在接到一个朋友的信息后,心里酸酸的,泪水模糊了双眼。
   来到窗前,外面细细的秋雨、瑟瑟的秋风,把我的思绪引领进往日的时空。时光似水,握在掌中,它却趁着你的无暇顾及,从指缝中悄悄地流淌,形成涓涓细流,浇润着心田。岁月竟会无情的带走很多东西,但是有些却沉淀在岁月里,成为生命里最珍贵的记忆。人在社会交往中,会因经历的不同,结识不同的朋友圈子,大多是学友、战友、工友,现在又派生出室友、舞友、麻友、拳友,如此等等。感情这东西,无影无形,人在感情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有