加载中…
个人资料
淡然
淡然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:933,573
  • 关注人气:1,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公众微信
淡然居士的微信号:danranjushi

搜索

复制

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
生活感悟
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
博文
(2017-03-19 18:05)
某贤友:请问,在游戏中杀生算破戒吗?

淡然: 人们在玩游戏时,只是面对着电脑或面对着手机,并没有面对一个活着的生命,所以玩游戏是不可能杀生的,那只是娱乐而已,因此不算破戒。

某贤友:请问,在游戏里杀生时升起的是否是不善心?

淡然: 可能生起瞋心多一点。同样的,我们在看电视、看电影时,也是不断的生起贪心,或生起瞋心,或生起痴心,这些都是不善心。人们在从事各种娱乐活动时,也是如此。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【问题1】礼敬玛欣德尊者!业力发生作用的时候,是可以累积发生作用还是必须单独发生作用?比如做了两次善事,积累了两次善业,那么这两次善业在未来因缘成熟时,肯定是要导致两次果报吗?还是二者能积累起来,只形成一个更大的果报呢?    
    
玛欣德尊者:当业遇到因缘具足的时候,可能几种业会一起成熟,就像俗话说的“祸不单行”、“屋漏偏逢连夜雨”、“双喜临门”、“喜事连连”一样。我们每天都会有很多的业成熟,虽然这些业可能是在不同时间造作的,但遇到因缘时可能同时成熟,所以有些业果是会重叠在一起的,也就是很多业会同时受报。
    例如:我们投生为人这个果报,可能只是一种业带来的,在这种令生业带来的人身的果报中,每天还会有更多的其他支助业或障碍业成熟,这些业造作的时间可能不一样,但是成熟、受报的时间很有可能是同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《关于法住禅林活动如法、合规的公告》——为了进一步加强法住禅林所有宗教活动的如法化、合规化,也为了使全国各地的上座部佛教弟子更加如法、合规地护持法住禅林,特作以下几点声明:

一、凡由法住禅林举办的各种弘法活动,必须如法合规。如法即符合上座部佛教传统以及戒律的相关规定;合规即符合并遵守国家法律、法规及政策的相关规定。法住禅林不从事、不参与一切不如法、不合规的宗教活动。

二、凡邀请法住僧人举办禅修营等外出弘法活动,必须在合法的宗教活动场所进行,并须报备当地佛教协会或宗教管理部门。

三、凡邀请法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【问1】玛欣德导师您好!请解我疑惑:心能体验名色法的灭尽也就是涅槃,可涅槃都灭尽了名色法,观察者的心也是名法,怎么反馈回来了?例如看到景色是光反射的结果,看黑洞光被吸收就看不到图像了,名色法被灭尽还能反馈回来吗?

玛欣德尊者:要分清楚能缘与所缘。能缘是指心,所缘是指心体验或者识知的目标、对象。涅槃作为所缘是没有名色法,它只是一个被识知的目标(所缘不管是纯粹的色法或名法,或者没有名色法,它只是一个被识知的对象。)但是圣道心和圣果心作为能缘,它有识知涅槃的作用,圣道心和圣果心能很清晰地识知涅槃,了知这个没有名色法的目标,清晰地取涅槃为目标。你这个问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
佛陀在《相应部.第二因缘品.无始相应》里说:“诸比库,在此长时,很难找到先前不是父母的有情。是什么原因呢?诸比库,此轮回是无始的……在此长时,很难找到先前不是兄弟的有情……在此长时,很难找到先前不是姊妹的有情……足以解脱。”

在漫长的生死轮回里,很难找到一个众生不曾当过我们的母亲、父亲,或兄弟姊妹,我们在漫长的生死轮回里已经受过种种的苦,所以我们应当有悚惧心,来解脱这漫长的轮回。佛陀如此地告诫弟子们,使他们能精进地禅修并体证道果。

我们的周遭有许多众生、动物,他们都曾经是我们的亲属,如今他们正在动物的世界里,处在痛苦的状态。同样地,我们也曾经在这漫长的轮回中受过种种的苦,因此我们应该培育善行,以善的生命来圆满我们的巴拉密。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、玛欣德导师您好,请解我疑惑:心能体验名色法的灭尽也就是涅槃,可涅槃都灭尽了名色法,观察者的心也是名法,怎么反馈回来了?例如看到景色是光反射的结果,看黑洞的话光被吸收就看不到图像了,名法被灭尽还能反馈回来吗?


二、顶礼玛欣德尊者!我从北传转修南传一个多月,每日约坐4-5小时修入出息念,双盘顶多1小时,余坐姿略能持久,偶有心痛及呼吸急促感,正常否?最近专注入出息业处时,似交合快感出现,1秒钟后即被想要抓它之念取代,不知是否正常?感恩尊者慈悲回答。 

          
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 12:42)
《小部.法句.第288-289偈》:“儿子、父母或亲戚,都不能保护被死神捕捉之人。的确,无亲族能给予保护。明了这一点,持守戒律的智者,应迅速地清除趣向涅槃之道的阻碍。”

佛陀说此偈的因缘:佛陀时期,悦行是沙瓦提城一位富商的女儿。她父亲的财产价值四亿,而她自己则长得非常美丽。当她大约十六岁时,她的双亲让她住在七层高楼的顶楼,又派许多保安人员守护。虽然她的双亲如此谨慎,但她竟然跟自己的男侍者通奸。
   
当时,她的父母答应把她嫁给一位跟她门当户对的青年,而且已经在筹备婚礼了。当出嫁的日期快要到时,她向那个男侍者说:“我的双亲告诉我说,要把我嫁给某家的青年。你知道得很清楚,当我嫁过去之后,你还是能随意来见我及送我礼物,但是你将永远无法再亲近我了。因此,如果你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在佛陀时代,提舍是沙瓦提城中一个大家族的首长,他舍弃价值四亿元的黄金而出家,住在远离人间的森林里修行。他的弟妇派遣五百个强盗搜查森林,以便杀害他。
   
当强盗们围绕着长老时,他问说:“居士们,你们为什么来到这里?”强盗们回答说:“为了要杀你。”长老说:“在有担保的情况下,请给我这一夜的生命。”强盗们说:“沙门,在这样的森林里,谁能担保你不会逃走呢?”

于是,提舍长老拿起一块大石头,将自己两腿的骨头都打断,然后说:“居士们,这样的担保可以吗?”知道提舍长老已经无法逃走,强盗们就暂时离开他,走到经行道的一端,燃起火堆,躺在地上睡觉。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 11:25)
比库对世间的惠益:佛陀教导妙法,为世间与出世间指明繁荣之道,依此道而行者能获得世间与出世间的一切利益。正是比库们防止了佛陀教法的消亡,若非比库,或许佛法早已从世间隐没。令佛法久住是比库们对世间最大的贡献。

人们亲近比库、聆听佛法开示,由此皈依三宝、受持五戒、增长慈悲、学习佛法、减弱愚痴、投入禅修,他们于此生和来世收获快乐。有些人证悟入流道果等出世间成就;有些亲近比库的信徒,认识到佛陀教法的意趣、出家加入僧团,证悟涅槃。

许多人亲近比库后,听取规劝、戒除酗酒等恶习,提升了做人的品德;还有一些人跟随比库们学习,得到提升。已加入僧团或是希求加入僧团的人,应常省思持戒的功德,以及为自己和世间带来的惠益,如法如律地生活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有