加载中…
个人资料
淡然
淡然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,142,762
  • 关注人气:1,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公众微信
淡然居士的微信号:danranjushi

搜索

复制

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
生活感悟
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
博文
(2018-10-09 08:45)
这是一个真实的故事。在1995-1996年期间,缅甸帕奥禅林来了一个以色列的犹太人。其实在西方国家里,犹太人是很早就接触佛教的一个民族,例如在斯里兰卡出家的三界智、向智尊者,他们都是属于犹太人。

当时,这个犹太人去了缅甸的帕奥禅林,他的禅修巴拉密真的很好,在几乎只是一个星期之内,他就证得了禅那,然后,他又很精进的修行观禅。不久之后,他就修完了名色法,进入修缘起法的阶段。过后,他就观照他的过去世,当他观照过去世的时候,我们会发现他的过去世真是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-01 16:56)
帕奥禅师:《中部.念处经》的注释提及有六种法,是有助于断除欲欲的,即:一、学习不净修习。二、把自己投入于修习不净。三、守护诸根门。四、饮食适量。五、结交善知识。六、适当的言谈。

一、学习不净修习,二、把自己投入于修习不净。关于首二项,不净修习可分为两种:止禅的不净修习及观禅的不净修习。止禅的不净修习又分为有生命体的不净修习及非有情的不净修习。

有生命体的不净修习就是照见自己身体内在的三十二个部分,以及外在他人身体的三十二个部分等等,观察它们都是不清净、可厌恶的,如此就能去除对有情的贪爱。非有情的不净修习就是观察尸体的不净,先观察外在尸体的不净可厌,当定力加深,能够清楚地检查到寻、伺、喜、乐及一境性五禅支之后;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 15:14)
标签:

杂谈

分类: 佛法交流
这是一位外国年轻的比库,在2017年雨安居期间修习天眼观察世间的大概结果。为了让禅修者们培育起更加稳固的定力修习观禅能观察得更清楚,2017年雨安居帕奥禅师有调整禅修指导方法,其中包括了所有成功修成止禅的禅修者都必须修习十四种御心法让定力更加稳固和深厚,并召回各地的业处老师来接受培训。
这位比库已经成就了四禅八定并修习了十四种御心法。古玛拉阿毗枉萨老师为了让他对因果和轮回有更直观深刻的认识随后有教导他修习天眼来观察世间。但是由于他是通过翻译进行的禅修报告,翻译的英语并不是太好,有些细节他翻译不出来而且听得也不是太清楚,外加当时没有做记录,全屏记忆,很多细节可能不是太准确了。
一开始老师让他先入光明遍第四禅,因为光明遍容易成就天眼,出定以后将禅定之光照向孤邸周围看看能不能看到什么。
下一次禅修报告时,老师问他,“看到什么了没有?”。
他说:“孤邸上和周围的树上都有守护神跟树神。”
老师问:“树神在做什么?”
他回答:“没做什么,只是呆在那里。”
老师让他继续把光扩大到整个禅林,看能不能看到什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 13:41)
欢迎贤友们加入护持炎陵共修点圈,此圈子主要用于布施与护持,湖南株洲炎陵共修点禅修者的日常所需。随喜贤友们护持共修点的善业功德,愿此功德成为大家未来证悟涅槃的助缘,萨度!萨度!萨度!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 15:29)
凌晨四点,炎陵共修点的五位贤友已陆续起床,四点十五分,贤友们已在禅堂安静就坐,开始了每天例行禅修的第一坐。五点半左右,我下坐,前往共修点住宿楼下方的私人园林散步。

清晨的空气异常新鲜,浓密的植被将共修点周围完全装点,起伏的山岚被翠绿的大树掩盖,与初露的晨曦交相映辉;偶尔间听到鸡鸣狗犬,小鸟也在树林里歌唱,潺潺流过的溪水间,炊烟已在远处农庄袅袅生起。

我回到共修点宿舍楼,坐在楼顶的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 13:48)


《巴利语轻松学APP》,安卓版已经出来了,过几天就上线苹果版本,有安卓手机的贤友们可下载学习,萨度!萨度!萨度!下载地址:http://down.isharead.com/app/10799916.html?from=groupmessage&isappinstalled=0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贤友们好,在大家真诚与热情的护持之下,炎陵共修点今天已正式开营。目前已有六位贤友入住炎陵共修点,之后会有五位贤友陆续入住,欢迎大家继续报名入住禅修,萨度!萨度!萨度!

现列出2018年5月份以来,贤友们布施与护持炎陵共修点的所有细目,若有错漏请联系淡然贤友的微信:danranjushi,或QQ:373222916。

在此,随喜赞叹贤友们护持炎陵共修点的善业功德,愿此功德成为贤友们未来禅修与证悟涅槃的助缘!愿此功德回向给其他贤友及一切的有情,愿他们的随喜成为他们证悟涅槃的助缘,萨度!萨度!萨度!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 13:02)
某贤友:请教贤友,北京有没有共修点?

淡然:没有类似于湖南炎陵共修点这样的,可供贤友们长期居住、密集禅修的共修点。好像全国都没有,炎陵共修点可能是第一家。湖南株洲炎陵共修点,预计2018年9月1日正式开营入住禅修,欢迎贤友们报名参加,萨度!萨度!

某贤友:能邀请南传尊者们结个界就最好了。

淡然:这是不可能的,因为炎陵共修点并不是寺院,并不是一个宗教活动场所,它只是一些在家人自发组织的共修场地,类似于大家在民房里打坐自修,所以佛教出家人不能去炎陵共修点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有