加载中…
个人资料
淡然
淡然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,409
  • 关注人气:1,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公众微信
淡然居士的微信号:danranjushi

搜索

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
生活感悟
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-01-06 08:33)
分类: 巴利经典
若要正确地理解《阿毗达摩论藏》里的发趣法,至少必须明白每一缘所涉及的三法:一、缘法──这是作为其他法之缘的法;此缘法通过产生、支助或维持其他法而成为其缘。二、缘生法──这是受到缘法缘助之法;它在受到缘法支助之下而得以生起或持续存在。三、缘力──这是缘法作为缘生法之缘的特有方式。

阿耨楼陀尊者会在《阿毗达摩概要》第八章,解释二十四缘如何构成了各种不同的法之间的关系。他没有照着原有的次序逐一地解释每一个缘法,而是把缘法及缘生法归纳为名法、色法及名色法三组,然后再把这三组组成六对以解释关于每一对之间的缘。

六种缘:名以六种方式,作为名的缘。名以五种方式,作为名色的缘。再者,名以一种方式作为色的缘,色也以一种方式作为名的缘。概念与名色,以两种方式,作为名的缘。名色以九种方式,作为名色的缘。

名以六种方式作为名的缘:刚灭尽的心与心所,是现在心与心所的无间缘、相续缘、无有缘及离去缘。

前生速行心,是后生速行心的重复缘。

俱生的心与心所,互相作为相应缘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-28 11:54)
分类: 止观禅修
《帕奥禅师略传》:1934年6月24日,星期天早上8点,禅师出生在兴特塔镇的雷钟村,该村位于缅甸原首都仰光,西北方向大约一百英哩的三角洲。他是父亲吴 漂(U Phyu)及母亲斗 苏丁(Daw Saw Tin)的第四个儿子,取名为昂丹(Aung Than)。

1944年5月2日,在出生地的雷钟村,他依止萨林寺的西亚多伍·娑纳大长老为戒师,出家为沙马内勒,法名阿钦钠(cia,惯行)。

从1950年5月至1952年5月,他在耶基新寺学习教理。老师有:马兴徳西亚多,办德望萨西亚多及般雅望德西亚多。

1951年,他通过了初级巴利考试,次年,1952年也通过了中级巴利考试。1952年,他花了三个月的时间,在仰光钦敏唐的奥明嘎拉悉地寺,依伍达玛西亚多学习了《巴利诗学》、《庄严明了》(巴利修词)、《高级双论》及《句身成就》。

1952年10月间(缅历,Thadinkyut月),移居到曼德勒的无忧寺。他向尊敬的至高旗幢大国师——无忧西亚多伍·殊历雅西亚多,以及老师伍·殊默钠西亚多学习《发趣论》,又向律学院的西亚多学习《高级双论》,及向巴利学院的西亚多学习《庄严明了》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 止观禅修
帕奥止观禅修中,查有分、禅相、五禅支的方法:A、先了解一些名词的定义:1. 从《智慧之光》或《亲知实见》中学习入出息念的修习方法,如没有书至少要了解以下的几个名词的意思。

2. 把其中禅修特有名词的意思加以了解,甚至熟背下来:一、禅相:在专注入出息的那一点附近,或脸的前方出现的亮光,不论是什么颜色的亮光,都叫禅相。刚开始不明亮的禅相叫取相,之后专注力增强后的明亮禅相叫似相,似相就是微息阶段后的专注目标。

3.有分心:指在心脏部位(意门)的有分透明的界,其颜色为深蓝近黑色。在查有分心时,会在心脏部位(意门)上面先看到禅相。禅相下面就是有分心,其颜色或因人而异。

4.五禅支:可心念禅支的名称,然后用心去感觉禅支相对应的含义。一、寻:把心投向于禅相的感觉,把专注力(心)拉向禅相的感觉。二、伺:专注力(心)有继续保持在禅相的感觉。三、喜:喜欢禅相的感觉。四、乐:心看着禅相时,身心觉得宁静快乐的感受。五、一境性:心或专注力,持续和禅相保持在一起。

5.五自在:一、转向自在:能够在出定之后,把注意力转移到心脏部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-26 15:32)
分类: 尊者开示
如何勇猛精进:在《增支部·五集》里,佛陀提及五种可怕的厄难:“诸比库,若比库感受到这五种可怕的厄难,即足以令他精勤、热忱及心坚决地活着,以获得未曾获得之法,证得未曾证得之法,觉悟未曾觉悟之法。是哪五种厄难?

于此,诸比库,有比库如此思惟:‘我现在年轻、是个青年人、年纪轻轻、头发乌黑、正值青春年华、正值生命的第一个阶段,但于未来总有个时候,我的身体将逃不过年老的魔掌。而受到年老击败之人,不易于思惟佛陀的教法,对他来说,要住在荒野或森林或树林或寂静处是不容易的。

在这不可欲、不可喜、不可取的情况,降临于我的身上之前,且让我激起精进力,以获得未曾获得之法,证得未曾证得之法,觉悟未曾觉悟之法,以便在拥有该法之后,甚至老年时我亦得以安乐地过活。’


再者,诸比库,有比库如此思惟:‘现在我无疾无病,消化功能正常,身体情况不太冷也不太热,稳定且正适于奋斗,但于未来总有个时候,我的身体将逃不过疾病的魔掌。而患病之人不易于思惟佛陀的教法,对他来说,要住在荒野或森林或树林或寂静处是不容易的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-26 14:47)
分类: 止观禅修

在《相应部》里,佛陀举了以下的譬喻来形容掉举与追悔:“如果有一盆被风吹起涟漪而不断晃动的水,视力正常的人照看它时,也不能正确地认出及看清自己脸的倒影。


同样的,当人的心受到掉举与追悔控制、被掉举与追悔击败时,他不能正确地知晓如何脱离已生起的掉举与追悔。所以他不能知晓对自己真正的利益、对别人的利益以及两者的利益。即使很久以前已背熟的经文也记不起来了,更别说是还未背熟的经文。”


在《增支部•一集》里,佛陀如此说:“诸比库,我不见有任何一法像心不安宁般,如此有能力导致未生起的掉举与追悔生起,或增长已生起的掉举与追悔。对于心受困扰之人,若掉举与追悔还未生起即会生起,若已生起即会增强与增长。”


《中部.念处经》的注释,提及有六种法是有助于断除掉举与追悔的,即:一、知识。二、发问。三、了解戒律。四、和年长且对戒律等更有经验者相处。五、结交善友。六、适当的言谈。


该注释解释说:“对于学习一、二、三、四或五部经的意义及语法的人,掉举与追悔即会消失。这是人们如何通过‘知识’克服掉举与追悔;‘发问’则是多问什么在戒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-26 11:32)
分类: 止观禅修
行处正知,是不舍弃禅修业处。所以,那些以诸蕴、诸界或诸处,为禅修业处的人,应当在行走、向前看及旁视等动作时,专心修其业处,而那些以遍处等为业处的人,则应当保持他们的业处于心中最优先的地位,来进行这些动作。例如,比库在选择有益及适合的之后,又从三十八种业处当中,选择自己的心所喜爱的业处作为行处,而在行走托钵时把它带着。

为了更清楚这一点,应当明白以下四项:(1)比库在托钵时,把他的业处带去,但并没有把它带回来。(2)没有把它带去,但把它带回来。(3)没有把它带去,也没有把它带回来。(4)把它带去带回。

于此,(1)比库在白天于行走及坐着时,清净自心,令之不受能产生障碍的种种事物干扰,在初夜时也是如此。在中夜时他睡觉。在把后夜的时间,用于修习行禅与坐禅之后,他实行清理佛塔平台及菩提树的平台,给菩提树浇水,以及准备好饮用及清洗的水。

然后,他尽早完成记载于律藏篇里,应对戒师与教授师等执行的一切任务。在照顾自己的身体所需之后,他进入自己的休息处,用两次或三次坐禅的时间“热身”,把自心紧系于自己的业处。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-25 22:32)
分类: 止观禅修

住在平台的马哈普思长老,认真实行比库“前往及回返的任务”十九年。在路边播种或打谷或做自己工作的众人,在见到该长老如此来回走时,即互相问道:“这位长老不停地走去又转回来,是为什么?他是迷路了吗?还是忘了什么东西?”


长老不理会那些,只是令心紧系于业处,实行沙门的责任,而在第二十年达到了阿拉汉果。在他证得阿拉汉果的同一天,一位住在他的行禅小道尽头的天神站在那里,从指尖发出光来,四大天王、沙格天帝和梵天主也都到来服侍他。


森林居者马哈帝思长老见到那光,隔天他就问:“昨晚在尊者近处有光,那是什么光?”马哈普思长老为了避免正面回答,而说:“称为光的是灯光及宝石之光”等等。但在如此追问“您是否隐瞒了什么”后,他即承认道:“是的。”然后讲述了所发生的事。



关于履行前往及回返任务,也有如住在黑藤堂的大龙长老。据说当他在实行“走及停的任务”时,首先,他如此决意只修行禅与立禅七年:“我当做此为对菩萨苦修的供养。”当他实行了“走及停的任务”十六年之后,他证得了阿拉汉果。


在此,由于履行任务的比库决定,只有在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-25 19:17)

无痴正知,是在向前走等方面没有愚痴。应当如此理解它:于此,在向前走或往后退时,有比库不像盲目的普通人一般,想:“有一个我在向前移动,向前移动由一个我产生”或“我向前移动,向前移动由我产生”,而令自己在对往前走等方面愚痴,所以,他是没有如此受到愚痴蒙蔽的人。


当“我将向前移动”的识生起时,心生风界和那识同时生起,而产生了身表。如是,这称为身体的骨架通过心的活动,产生散播至全身的风界而向前移动。当人如此向前移动时,在(一)每一次提起他的脚时,地、水二界是次且弱,其他两界(即火界与风界)则是主且强。


同样的,在(二)推前及(三)向旁移时也是如此。在(四)下降时,火、风二界是次且弱,其他两界(即地界与水界)则是主且强。同样的,在(五)放下及(六)踏下时也是如此。



于此,在提起时发生的色法与名法,并不能维持到向前移的阶段。同样地,在向前移时发生的那些色法与名法,并不能维持到向旁移的阶段,在向旁移时发生的那些色法与名法,并不能维持到下降的阶段,在下降时发生的那些色法与名法,并不能维持到放下的阶段,在放下时发生的那些色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-25 18:03)
分类: 止观禅修

帕奥禅师开示:禅修者禅修的进度快慢,关系到他在过去世所累积的巴拉密、五根成熟的程度,以及今生的努力。你们应当谨记,禅修并非比赛,所以不应在你们之间作比较。认为自己的修行比别人好是我慢,认为自己的修行跟别人相等是我慢,认为自己的修行比别人差也是我慢。在禅修当中,只有自己的戒清净、心清净及见清净才是重要的。只要是真诚地尽了最大的努力禅修,你们就已经是以个人最快的速度在向前迈进。


你们应当保持一颗不执著的心来禅修。在修行导向不执著、厌离与解脱的戒定慧三学时,如果你们是抱着一颗充满执著的心来实行,就不可能证得圣洁的目的,这样修行,修得越多你们就离开目标越远。所以,你们的责任只是全心全意地,以一颗对法至诚恭敬的心来禅修,而让禅修的成果依照因果的法则自动到来。


在《增支部》里,佛陀说进展可分为四种,即:(一)苦行道迟通达。(二)苦行道速通达。(三)乐行道迟通达。(四)乐行道速通达。如果你是属于乐行道速通达的那种人,那当然是最好不过的了。但如果不幸地你是属于苦行道迟通达的那种人,你也不应感到气馁,因为你还是有进展。比进展缓慢更糟的是不乐于禅修,因为不禅修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 止观禅修
帕奥禅师开示:通过修行四界差别,持续的培育定力,并趋向于近行定时,你将见到不同种类的光。对有些禅修者而言,光是烟灰色的。如果持续专注该灰色光中的四界,它将变白,如同棉花,然后变成亮白,如同白云,而你的全身也将会呈现为一块白色的体块。

继续专注于此白色体块中的四界,最终它将变得透明晶莹,如同一整块冰或玻璃。这种透明的物质,即是五净色:身净色、眼净色、耳净色、鼻净色和舌净色。而身净色,遍布于全身和所有六依处,因此整个身体呈现为透明。

你见到净色像透明的体块或团块,是因为你尚未破除色法的三种密集:相续密集、组合密集和作用密集。继续辨识透明体块里的地、水、火、风四界,它将变得闪耀并发光。当你能持续专注透明体块里的四界至少半小时,即已达到近行定。

利用这种定力产生的光,来寻找透明体块内的微小空间,以辨识它的空界。你会发现透明体块粉碎为小微粒,它们称为色聚。达到这个阶段称为心清净。你可通过分析色聚,进一步培育见清净,这是佛法观禅的开始。

你应当先辨识,各别明净和非明净色聚中的地、水、火、风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有