加载中…
个人资料
淡然
淡然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,111,999
  • 关注人气:1,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公众微信
淡然居士的微信号:danranjushi

搜索

复制

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
生活感悟
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
博文
(2018-08-19 13:02)
某贤友:请教贤友,北京有没有共修点?

淡然:没有类似于湖南炎陵共修点这样的,可供贤友们长期居住、密集禅修的共修点。好像全国都没有,炎陵共修点可能是第一家。湖南株洲炎陵共修点,预计2018年9月1日正式开营入住禅修,欢迎贤友们报名参加,萨度!萨度!

某贤友:能邀请南传尊者们结个界就最好了。

淡然:这是不可能的,因为炎陵共修点并不是寺院,并不是一个宗教活动场所,它只是一些在家人自发组织的共修场地,类似于大家在民房里打坐自修,所以佛教出家人不能去炎陵共修点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贤友们好,以下是最新的《护持玛欣德尊者译经细目表》,愿大家护持玛欣德尊者翻译巴利经典的善业功德,成为未来禅修与证悟涅槃的助缘!愿此供养尊者译经的功德回向给一切有情,愿他们的随喜成为他们证悟涅槃的助缘,萨度!萨度!萨度!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《护持玛欣德尊者译经》微信群公告:众所周知,尊敬的玛欣德尊者从今年开始已投入到翻译《巴利三藏》的宏伟大业中,并于今年7月受邀在新加坡举行启译仪式。玛欣德尊者在仪式中说:“在确保翻译质量的情况下,最快的速度是两年翻译三部经,那么,要完成《汉译巴利三藏》预计需要27年时间。

到那时,尊敬的玛欣德长老已年逾古稀。祈愿玛欣德长老能达成如此宏愿!本微信群旨在为玛欣德尊者译经这一大善举尽绵薄之力,也为广大贤友提供一个殊胜的布施平台。本群在护持方面,默认的供养方式,是对玛欣德尊者译经的日常所需
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 18:03)
帕奥禅师:现在,让我们简要地解释如何修习入出息念。佛陀在《大念处经》中教导入出息念的修法。佛陀说:“那么,诸比库,比库又如何于身随观身而住呢?诸比库,于此,比库前往林野,前往树下,或前往空闲处,结跏趺而坐,保持其身正直,置念于面前(禅修业处)。他只念于入息,只念于出息。”

接着,佛陀教导入出息念:“入息长时,了知:‘我入息长。’出息长时,了知:‘我出息长。’入息短时,了知:‘我入息短。’出息短时,了知:‘我出息短。’他学:‘我将觉知全身而入息。’他学:‘我将觉知全身而出息。’他学:‘我将平静身行而入息。’他学:‘我将平静身行而出息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-10 09:03)
某贤友:您好,随喜您创办炎陵共修点,想问下创办共修点的原因?

淡然:现在,中国已有许多南传上座部佛教信众,他们以各种方式护持上座部佛教僧团,例如缅甸的帕奥禅林、眉妙禅林,斯里兰卡的龙树禅林,中国的法住禅林,以及泰国、台湾、马来西亚等地的上座部僧团。然而,这些布施善业虽然很殊胜,但是不如持戒善业的殊胜,而持戒善业又不如禅修善业殊胜,所以禅修本身最为殊胜,这是所有正信上座部佛教弟子的共识。

创办炎陵共修点的原因,就是想弥补在家信众在禅修善业这方面的缺失。许多在家的上座部佛教贤友都知道,住家的世俗社会生活不适合禅修,因为杂务太多、家庭琐事太多、工作与社交等各方面事务太多,却又因生活所迫,不得不从事这些事务,所以多数的上座部在家信众,实际上是没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贤友们好,以下是最新的《护持共修点细目表》,愿大家护持炎陵共修点的善业功德,成为将来禅修与证悟涅槃的助缘!愿此布施共修点的功德回向给一切有情,愿他们的随喜成为他们证悟涅槃的助缘,萨度!萨度!萨度!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 18:32)
玛欣德尊者:在去除禅修的十种障碍之后,我们应寻求一位堪任教授、传授禅修业处的善友。正如佛陀对阿难所说:“阿难!善友是梵行的全部。”即善友、善同伴、善亲友,是我们佛法修行的全部。佛陀还说,在所有外在的因素当中,对修行具有最大帮助的就是善友。

现在,我们来学习应该亲近怎样的善友。首先,正自觉者的佛陀,是我们最好的善友。能够亲近佛陀,向佛陀学习禅修业处是最好的,因为佛陀拥有“知有情上下根性智”,他了知有情众生的根器,能够根据众生的根器用最适当的方法去教导。他也知道有情的随眠,也知道有情的过去生曾经是什么、做过什么。其他任何的弟子都没有佛陀这样的能力,这是佛陀独有的智慧。

佛陀般涅槃之后,如果能亲近佛陀八十位大弟子之住世者,也是最好的。任何一位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 17:24)
贤友们好,湖南炎陵共修点需要两名义工,负责禅修者饮食及协助管理共修点,在职期间,由共修点负担其个人生活用品。应聘条件:身体健康,能够胜任数人的饭菜,男女不限、年龄不限,有意者请联系淡然的QQ:373222916,或微信:danranjushi,萨度!萨度!萨度!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 17:20)
这是最新的“护持共修点细目表”,愿贤友们护持炎陵共修点的善业功德,成为将来禅修与证悟涅槃的助缘,愿此布施共修点的功德回向给一切有情,愿他们的随喜成为他们证悟涅槃的助缘,萨度!萨度!萨度!

某贤友:我觉得共修点不能完全依靠布施,也要自己搞点产业,自给自足,这样才能长期发展下去!

福建小温:如果淡然贤友哪天被魔王迷惑犯糊涂了,真要“搞点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有