加载中…
个人资料
知白守黑
知白守黑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,447,446
  • 关注人气:1,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
我的链子
个人申明

知白守黑,男,生于六零后,河南人,文史爱好者,被“新浪河南”收入《河南博客名录》,文章曾发表于《百家讲坛》、《读史丛书》、《读者欣赏》、《半月选读》、《百家论坛》等杂志。凡平媒、网络使用本博文章请提前与本人联系,未经同意发布,追究侵权者的法律责任。
博主联络:
 email:zbshdbk@sina.com

 

新浪河南

      新浪河南

文化博客

 

草根名博
加载中…
文史观园

文史大观园

【大唐往事】
访客
加载中…
博文

《唐律》对贪污受贿的死刑有非常明确的界定:监临主守官吏自盗,三十匹,绞;诸监临主司受财而枉法者,十五匹,绞;无禄而枉法者二十匹,绞。除这三项罪名外,其他的贪污受贿行为均构不成死刑。若有官员胆敢触犯这几条红线,执行死刑的方式也只有绞斩,就是用绳子和绵绢之类的东西将其活活勒死。

 

事实上,唐玄宗执政以后,对贪官治罪几乎没有使用过绞刑当年,武强县令裴景仙,任期间向当地百姓索取财物累计赃值高达五千余匹,这是玄宗时期有具体数据记录的最大一宗贪污案之一。案发后,唐玄宗大为震怒,下令将其“集众杖杀”,大理卿李朝隐以乞取赃构不成死罪而上奏反对。唐玄宗最后不得不将裴景仙改处杖一百,流放岭外。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(安禄山的头发为什么这样黑)

唐玄宗写过一首《傀儡吟》,其中有两句“刻木牵丝作老翁,鸡皮鹤发与真同。”鸡皮鹤发一词就成了描写皮肤发皱、头发苍白、形容老人年迈的成语。晚年的唐玄宗好道,喜欢的是长生不老,所以他对鸡皮鹤发很反感,尤其是杨玉环入宫后,他愈来愈憎恨头上的每一根白发,从内心总怕别人把贵妃比嫩草、把自己比老牛。

 

开元二十三年(公元735年),杨玉环被册封为李瑁妃,这一年,玉环十七岁,玄宗五十一。年过半百的玄宗虽然还没有达到鸡皮鹤发的危险程度,也没有霸占玉环的贼心,但他的两鬓已出现根根白发。这一年,他会见了一个关键人物,从此萌发了根除白发的念头,这个人就是传说中的神仙张果老。

 

据《明皇杂录》载,张果老本名张果,是个道士,自

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

盛唐时期的皇帝,品世间之美味,饮天下之琼浆,吃的是中华文明的成果,喝的是饮食文化的精粹。谈起舌尖上的中国,不得不提及唐玄宗的餐桌,上面的美味佳肴不但能拴住玄宗的胃,而且能俘虏贵妃的心。如果不管窥一下这桌美餐,简直是对古代饮食文化的阄割。

 

唐代帝王的御膳,由尚食局负责,除了奉御等管理人员外,单操刀掌勺的主食就有十六人,主膳有八百四十人之多,这些从全国各地招募而来的食神,拿出浑身的解数,为自己的主子奉上一桌桌精美的膳食,保障遵守春肝、夏心、秋肺、冬肾的食禁。

 

唐玄宗的饮食习惯,与其执政风格相一致,前期会吃,后期胡吃,开元年间较为节检,天宝年间趋向奢侈。开元七年(公元719年),他看到一个卫士将剩饭倒入下水

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

天宝十五载(756年)六月,安禄山叛军攻破潼关,危及长安,唐玄宗携家带眷仓皇逃蜀。当逃亡队伍进入通往成都的斜谷地带时,管伙食的知顿使韦倜从农家给主子弄来熟酒一壶,在马头前跪献了四次,玄宗始终没接,并对他说,我戒酒四十年了,不信你问高力士。

 

晚唐名相李德裕所著《次柳氏旧闻》,最早记载唐玄宗戒酒一事。据记载,韦倜当时很害怕,以为主子误为酒中有毒不敢喝,就换了一个容器,可唐玄宗还是没接酒,说他刚当皇帝时“尝饮,大醉损一人,吾悼之,因以为戒”。就是说,他曾在酒宴上因喝酒伤人,从此挂杯不喝了。宋代王谠的《唐语林》添油加醋地写韦倜“自引一”,也就是自己先喝了一大杯后,仍然没有把酒献出去,以示玄宗戒酒态度的坚决。

 

唐玄宗的酒量究竟有多大呢?《唐语

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《新唐书宦官传》记载:“开元、天宝中,宫嫔大率至四万。”开元、天宝都是唐玄宗的年号,这样的叙述很容易让人理解为玄宗有四万老婆,如果真是如此,唐玄宗活了七十八岁,从幼儿到驾崩,就是夜夜当新郎、天天都换丈母娘,他一生也仅能消费两万八千多人。“宫嫔四万”只能证明四个字:好色之徒。这也正符合历史上玄宗的个人形象。然而,“宫嫔四万”之说背后,却隐藏着主编欧阳修的一个把戏。

 

熟悉唐史的人都知道,欧阳修的这段文字取材于《旧唐书》,表面看,只是在叙述的精简,实质上,欧阳修可是动了一番脑筋的。《旧唐书》这样记载:“开元、天宝中,长安大内、大明、兴庆三宫,皇子十宅院,皇孙百孙院。东都大内、上阳两宫,大率宫女四万人。”这段文字对玄宗时代宫女的工作范围进行了较为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

唐代公务员的收入并不算太低,除了工资,还有润笔费、赏赐等额外收入,这样足以保证衣食无忧,如果像白居易、王维一样脚踏实地干它二三十年,整一套像样的房产当是小菜一碟。然而,有很多高级干部身居庙堂,甘当“穷人”,过着一贫如洗、缺住少穿的生活,让妻子儿女也跟着吃了不少苦头。

 

升官发财,似乎是一部分中国人自古以来追求的梦想,而在唐代前期止至开元盛世,政坛倡导的倒是节俭的金钱观,从唐太宗到唐玄宗,不断颁布“尚俭”诏书,一些高官带头响应,唐太宗时期的宰相戴胄“宅宇弊陋,祭享无所”,玄宗时期的宰相杜暹“以公清勤约自将,亹癖为之,自弱冠誓不通亲友献遗,以终身。”这类高官以俭为荣,坚守做人底线,拒绝灰色收入,靠死工资养家糊口,从而沦为“饿不死、撑不住”的一个群体,从人品

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

人们知道唐玄宗是一个坏爹,大多起始于他从儿子李瑁手中霸占儿媳杨贵妃,因为“父夺子妻”有悖中国传统的伦理道德。其实,这个闹剧只是“坑孩”的冰山一角。

 

自从有孩子长大成人,唐玄宗的家庭就开始“坑孩”了,有时是玄宗亲自下手,有时是伙同宠爱的女人一下干,有时则是坐视亲戚明目张胆地干,一时后院火情不断,乌烟瘴气,“坑孩”丑闻不断,玄宗的儿女们此时有爹胜无爹,受尽了煎熬。

 

透视“父夺子妻”事件,不难看出,唐玄宗为了喜欢的女人,他啥丢人事儿都干得出。女人,是他的生命之源,离开了宠爱的女人,他的生命之花马上就会枯竭,所以宠女人成了他私生活的一条主线,很多时候也会成为家庭“坑孩”的导火索。

 

《旧唐书》用“母爱者子抱”描述唐玄宗如何对待母

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(元代任仁发《张果见明皇图》)

倒骑毛驴的张果老是传说中的“八仙”之一,这个神仙历史上确有此人,真名叫张果,是唐代武后、玄宗时代的一个名气很大的道士。开元年间,好神仙的唐玄宗曾经高调召见过张果,正史野史均有记载。然而,意想不到的是,唐玄宗召见张果的年份,历史上记载不一,出现时差混乱,让人搞不清谁是谁非。

 

张果老见明皇的时间,历史记载中共有三种说法。一是新旧《唐书》所说的开元二十一年。二是《资治通鉴》所说开元二十二年。三是《明皇杂录》、《太平广记》等所说的开元二十三年。从历史记载看,唐玄宗只有一次召见过张果老,双方接触的时间也不到一年,最后唐玄宗厚赐张果老亲遣专人护送至恒山,之后再也没见过面。也就是说,历史上的这三种说法中,必有两

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

唐贞观年间,著名的谏臣魏征在不同岗位上着实说了不少“咬人”的话,肯定得罪一批被咬的人。除了唐太宗不时流露出对他的厌恶情绪外,其他大臣也时不时要给魏征找点岔儿,然而,魏征面对谗言和陷害,最后却毫发无损,安然无恙,职务不停地升,奖金不断地拿,成了唐太宗时期名符其实的政坛不倒翁。那么,魏征究竟是如何规避政敌的算计呢?

 

武德九年(公元626年),右仆射封德彝征兵时,欲取不满十八岁的中男,唐太宗同意后传出敕令,可魏征固执己见,坚决反对,就是不给签署,如是往返四次,让太宗大怒,后经说服虽然这道征兵命令作废了,可魏征不小心却得罪了封德彝。对于逆耳之言,君子会一笑而过,小人则会当作仇报。这档子事儿,后来唐太宗忘了,而封德彝却深深记在了心里,当时没报,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

魏征其实是腰缠万贯的大富翁

“居安思危,戒奢以俭”,是唐代谏臣魏征对唐太宗的提醒,也是对自己要求。魏征一生节俭,生活清贫,宅无正寝,素褥布被,他没有妻妾成群而独善夫人,他没有花天酒地而独爱醋芹,他的妻子裴氏曾用“征平生俭素”评价自己的老公,可见魏征的日常生活是极为俭朴的。他这样做,是真没钱还是假装穷?翻开历史让人发现,作为朝廷重臣,魏征除了工资性高收入外,工资外的隐性收入也是相当惊人的。

 

“马无夜草不肥,人无横财不富”。唐代很多高官都有润笔费之类的外快收入,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有