加载中…
个人资料
哑男
哑男
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,130
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

陈吉祥

哑男,山东(德州)乐陵人。北京某私立大学高级班进修企业管理两年。曾在沈阳军区驻吉林敦化81970部队服役,先后荣立三等功两次,二等功一次。2000年5月士官转业。自1997年以来,已在《星星诗刊》、《诗潮》、《青春诗歌》、《诗选刊》、《文学港》、《语文报》(高中版)、《燕赵诗刊》、《行吟诗人》、《当代小说》、《天池》、《辽宁青年》等报刊发表作品。有诗入选《中国打工诗歌精选》(连续几年)、《荆棘鸟的歌唱-新乡土诗选》(2012卷)《华夏现代微型诗歌方阵》《2014中国短诗佳作辑存《诗晶-诗网络作品精选》《中国乡村诗选编》(上下)等选本。《乡村回望》(组诗)入围“安子-第二届(2011)中国打工诗歌奖;《梧桐花》(电子杂志)2012年全国青年诗人联展11月份“最佳诗人”。2007年6月,参加由山东作家协会文讲所举办的第15届作家班。系中国诗歌学学会会员。职业:石家庄某物业总公司总经理。

图片播放器
访客
加载中…
思想者的声音

★博尔赫斯:“经典不是指一本书拥有这样或那样的优点,而是指一本被世世世代代的人们由于各种各样的原因的推动,以先期的热情和神秘的忠诚所阅读的书”。

 

★法国思想家福科说:“我忍不住梦想一种批评,这种批评不会努力去评判,而是给一部作品、一本书、一个句子、一种思想带来生命。”

 

一首诗歌好不好,并不是题材所决定的,而是决定于诗人的思想是否深厚,灵魂是否强大。

 

★苏浅:诗歌和生活是分离的,写诗歌的“我”和生活的“我”是分离的。它对我来说是一种放松自己,爱自己,营养自己,快乐自己的方式。

                                              

德国诗人麦克尔:诗是哭泣的情歌;诗是苦难的编年史。

                                    

友来:我敬佩真诚的写作,任何掺入生命经验,在诗歌中见证生命的写作,任何由光芒引领的写作。我敬重那些在苦难的泥沼中挣扎,却依然保持着对生活宗教般虔诚的诗人,每一滴血液都饱含着力量的结晶,每一次心跳都绽开着生命之花。对于他所受的苦难来说,绝望和冬天一样漫长,希望和干裂的泥土一样强烈,他的每一秒感动的触摸都像质问,他的每一声愤懑的质问都像触摸。

   诗歌是一门真诚和学习真诚的艺术,基于内心真实的表达喻示着旧秩序的终结,新秩序的诞生。诗人们理应抛开成见,摆脱既有观念的束缚,突破强大的外部势力的制约,在漆黑的夜晚发现闪电,在一张嫩叶上发现枯黄的痕迹,在薄薄的翅翼上体验堕落的可能。

   我崇尚超越,我尊敬对诗歌心存敬畏的人们。一首诗的完成有着太多的偶然与必然的身世。作为诗人,必须时刻注意保持对语言和生活的敏感。

   真正对诗坛做出贡献,推动诗歌不断发展的是“边缘”的诗人们,他们的写作与泥土、大地相联系,又一次次鼓动起翅膀。可以想象,当他们铺开稿纸,必然有一束光降临,一双眼睛在心里睁开,他们穿过曲曲折折的密林小径,他们渴望投身在这束光中,他们燃烧的过程正是诗歌的秘密被开启的过程。

                                                  

   ★郝永勃:诗是最个体化的劳动,像春暖花开一样自然。好诗永远是真诚、朴素、美丽的果实。

 

   ★王学海:你必须将睿智与警言隐于通俗之中而还于生活。你的每一行诗,乃至每一个标点或空格,都应该是真实生活与本真生命的诗化,是可供读者的心灵在其间纵横捭阖的小宇宙。

                  

   ★老刀:我一直以为诗不直接指向思想和哲学,思想和哲学比诗“小”。但诗又是思想和哲学的,没有宏大的思想背景的诗不会是好诗。诗的哲学、价值和意义应该表现在细节里,或者说由细节呈现出来。

                                          

 ★陈树照:诗歌除了写出自己的感受外,还有比这种感受更重要的东西,那就是要揭示事物或事件本质的、隐藏的、鲜为人知的那部分真相。也就是说诗歌要用诗人的修养,诗人的视角,诗人的品质,把发现的那些独特的诗体内核呈现出来,还原世界的本真。或者说,把事物事件原本地撕开,露出伤口,让诗去彰显它原汁原味的东西,从而传达事物事件的原本,让读者从中体验和感受这种真相,并看到揭示的深浅。

                                      

★海子:诗就是把自由和沉默还给人类的东西。

 

陈超:谁在自己的生命体验中陷得越深,并将之揭示出来,谁就赢啦。

                                                

陈超:诗美由主观性向客观性的移位,体现了诗人的成熟。

                                                  

易卜生:生存就是与灵魂中的魔鬼作战,写作就是坐下来审判自己。

                                         

    ★歌德:写作的根本目的,是把个人才智和高度教养变成一种“公共财产”。

 

    ★谢有顺:写作就是发现,并用文字将这种发现固定下来。

 

曹文轩:“会写作意味着一个人对这个世界有了一种条理化的认识,并且,在以后的写作过程中加深对这个世界的认识”。

 

李佩甫:“文字本身并没有意义,是排列组合产生了意义。而排列组合又是认识和思维的结晶”。

 

★刘震云:文学的贡献在于不断为人们提供一种新的对世界观察的方法。

 

★高尔基:读书,这个我们习以为常的过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。

 

刘小枫:诗是给自身赋予意义的活动;诗人懂得世界没有意义、通过主动赋予世界以意义来向世界索求意义。

 

★写作是对自己的正式访问。

  ——-费尔南多 佩索阿

博文
     一个盛夏的午后

小院方正。蝉鸣伸缩
一棵枣树的浓荫里,有小桌一个、板凳两只

“两个喝漂的中年男人继续向炎热的午后加注波浪……”
“一一他俩正试图锯开一件坚硬的往事!”

屋内
电视开得很大。南方的一场大雨正下在主人老婆和
一只花猫的眼睛里

一一“这鬼天气,像‘闷罐’外又裹了层厚厚的棉衣”。

一根捆绑它的麻绳,迟迟不见
松开
                                           2019.7.12
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2019年6月30日的这个早晨

鸟儿在叫……鸟儿
为我的生活打开一个明亮的
出囗

爱人和孩子
都跟在鸟鸣的后面……

此时,我们都已淹没在霞光里
一一像三朵微微颤动的蜜巢
正被神垂爱、抚慰。愉快地醒来

                           2019.6.30早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       追忆童年的某个夜晚
               一一写给我已经不在尘世的母亲

站在40年后一个寂静的黑夜里,回望:
一只走得踉踉跄跄的红灯笼……

一一母亲,为了找她的小儿子,她用惊慌失措
提走了自己一路上都没有停止的
哭声
                                          2019.6.1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-28 21:37)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

诗歌早阅读:多年以后,我们是亲人的岸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



《年度诗人300家》2018年创刊号入选目录-8
 
目 录(年度诗人300家-8)
(排名不分先后,以来稿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  主编简介

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 19:21)
标签:

转载

原文地址:诗领导生命作者:于坚

诗领导生命

在人类历史的荒原上,鸿蒙时代,正是诗意的觉醒使人走出了黑暗。诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有