加载中…
个人资料
亦尘
亦尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,178
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-25 19:10)
人总有一天该“完璧归赵”的
何况我并无璧可归还
树欲静而风不止
风依树而形  无树则风该止了
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  过去的一年,身患癌症的诗人郑朝阳的事迹感动了金华大地,让许多人潸然泪下。由于病情恶化,从1月22日至今,郑朝阳再度入院已有40多天了,他的春节也是在医院度过的。如今,挺过了初入院时身体所遭受的巨大痛苦之后,郑朝阳的病情虽然相对稳定,但已经无法离开病床。由于双肾穿刺,每一分钟他都只能保持平躺这一种姿势,这让他备受煎熬。

  虽然奇迹没有发生,命运无法逆转,但郑朝阳渴望用最后的力量为支持他的人、为他深爱的这片热土留下一笔财富。他的最后的愿望,就是想设立一个诗歌奖,奖励那些喜欢诗歌、坚持写诗的青年作者。为此,他甚至愿意卖掉自己的唯一财产——房子。受他本人的委托,《金华日报》将帮助他实现最后的愿望,以非常严肃和慎重的态度推动成立“郑朝阳诗歌奖”。

  也许有人会说,郑朝阳的诗歌写得并不是非常出色,诗名也不够大,不足以设立这样一个奖项。但是,对于诗歌,谁能像他一样执著和认真?面对癌症和死亡,谁又能像他一样坚强和勇敢?在这样一个时代,谁又能在生命的最后,愿意卖掉自己的房子来奖励默默无闻的诗歌作者?我们认为,设立“郑朝阳诗歌奖”不仅仅是帮助他实现愿望,更重要的是对他这样一种精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

?/P>

                (朝阳在浙江的老战友们去看望朝阳)   

写在前面

  在过去的一个月里,本报开设的《记录朝阳》栏目引起了众多读者和网友的关注,身患癌症的诗人郑朝阳面对病魔的坚忍和刚强,以及他对诗歌的执著守望,感动了许许多多网络上、现实生活中相识或者不相识的朋友。热心的读者打来电话询问朝阳的病情和近况,义乌上溪镇的一位读者还寄来了100元钱和治疗失眠的偏方。与此同时,在金华新闻网为朝阳开设的公共博客《十滴血一行诗》里面,网友们纷纷送上诚挚的祝福,祝福帖的点击率已达2100多次,跟帖有50个。有网友每天上网的第一件事就是打开这个博客,现在,博客里每一篇文章的点击率都有300多次。
  网友“茶眼”在跟帖中说:“近段时间,郑朝阳以诗人特有的方式梳理着灵魂,给我及《金华日报》的读者带来了许多启迪和对灵魂的洗刷。在物质时代的今天,《金华日报》能够开辟‘记录朝阳’栏目,说明报社领导和责任编辑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-10 18:11)

 

与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛
朝阳口述王健记录 


6月7日上午,空气清新。这是高考的第一天,我去看望郑朝阳。
    他的气色还不错,就是胡子长得浓密了。他说:“每天刮胡子太麻烦了,虽然我不喜欢胡子,但还是得让它们在脸上多留几天。”我说:“胡须浓密,说明你的生命力很顽强呀,这是好事情。”他听后,笑了。
   见我带去了盛开的栀子花,他很高兴地找了个水杯来插,闻着花香,说起了小时候和姐姐、妈妈在村边山上摘采野栀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-10 18:10)

                   朝阳近照

写在前面友朝阳,一个为了诗歌可以放弃所有的人,一个至纯至粹的人,正当幸福的道路开始拓展之际,去年7月却被查出患了癌症,但他没有放弃,依然用精神的蜡烛点亮了自己,也点亮别人...从他身上你可以看到什么叫珍惜、什么叫执着、什么叫精神...语言在这里是多余的,在死亡面前,我们这些“健康”人的所谓“伤痛”又算得了什么?(请朋友用你们的爱心带给朝阳一点鼓励,也许对你们只是只言片语,只是举手之劳,对他而言却是一种动力,是非常有力的精神支持!尘在这里谢过。地址在链接。)

在与死神握手较量的日子里

      朝阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有