加载中…
个人资料
邱伏生
邱伏生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,811
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

                                 物流成本的七大灵魂

                           邱伏生----在时代光华管理学院的演讲。

第一个,是以物为本。大家一看到这几个字很紧张,因为刚刚进来我们光华管理学院,这个门来了一个什么?以人为本,那这个是不是有矛盾呢?不是矛盾的。管人,企业管理的时候,是要求以人为本,把这个事情给做好。但是,当我们考察成本,考察物流、物料流动的时候,是一定要以物为本的。否则的话,我们就会渗入到过多的人为干扰,那么实际上,我们从周转率,人员的、空间的考核上来讲,你想想一下,物料都没有流动,你资金谈何流动呢?举个例子,我们通常听到周转率的时候,你们公司的周转率多少啊?我们的回答是多少?4个周转,或者5个周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面向智能制造的智能供应链建设

天睿咨询 邱伏生

一、            在智能制造时代,制造企业的供应链管理被赋予了哪些新的含义?

--智慧供应链

供应链是围绕核心企业,通过信息流,物流,资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商,制造商,分销商,零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。

制造企业的供应链管理与分销企业、第三方物流服务企业具有完全不一样的逻辑,前者具有明确的市场定位、产品研发、预测、生产计划、物流计划、采购计划、成品发运计划、客户订单管理、库存与物流信息控制等功能环节,而后者更多的是其中的某一个环节或者功能,如果可以的话,我们可以通俗的称之为“全供应链”。

相对于传统供应链而言,在智能制造时代,制造企业的供应链具有更多的市场要素、技术要素和服务要素。

具体而言,智能制造时代的供应链更多的具有以下特点:

1.     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邱伏生:M公司,你需要爆款供应链

一、爆款不仅仅是产品本身,而是供应链协同思维

1.       爆款意味着绝对利润

2.       爆款供应链是一种思维、一种体系、是产生爆款的生态环境,核心是人

3.       爆款不是销售之后的大数据,而是通过整个供应链体系证明“是否占领了潜在客户的心智”

4.       应该用爆款供应链思维来重新定义公司产品、优化经营体系

5.       爆款供应链思维适用于一切产品,无论是生产型企业还是流通性企业,或者服务型供应链。

6.       爆款以及其相应的供应链体系需要不断创新、迭代升级,但是无法复制

二、爆款的本质

1. &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工业4.0与中国制造2025的“八伪”

作者按:其实有很多“伪”,这里主要列举“八伪”,想提醒大家:要有自己公司的工业4.0战略和智能制造达成路径,要保持定力!而不是人云亦云!但是不是放弃。  

一伪、伪专家。

       这类专家或者没有搞过制造(或者看过的行业企业不超过50家,言必称某某企业),根本不知道中国企业需要如何的个性化的智能制造战略和迭代升级路径

       或者没有参加过国家级的工业4.0和中国制造2025会议与研究,压根儿不知道中国制造2025的终极战略落点在哪里,盲目揣测,形成误导。从2014年开始至今,每年5月12号都有工信部、工程院、中国机械工程学会、德国大使馆、德国电器协会等权威部门组织的中德工业4.0与智能制造的闭门会议,延请专业的制造、物流、信息、自动化等专家、学者、服务与设施提供方、使用企业探

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
智能制造不仅仅需要装备智能化,更需要制造基础和过程智能化--系统化

 智能制造2016年新趋势--参加中德美国家级智能制造512闭门会议侧记

天睿咨询 邱伏生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邱伏生制造企业规划与优化百战体会:MMOG/LE是智能制造的必经之路和最好工具

何为MMOG/LE?

 记得2005年前,我们没有接触过MMOG/LE,为企业物流供应链规划和优化凭的是精益物流,做的虽然很有效,但是很辛苦;之后到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》的供应链逻辑
最近一直在讲国家供应链。
供应链战略的三大维度:1%的供应链逻辑思维x29%的判断x70%的执行。
我们用供应链逻辑的思维方式来考虑一下新问题:
为何要驾证直考?为了方便大家生活。
谁最需要驾驶证?想开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       纠结的MMOG/LE
    很多人都知道,MMOG/LE官方解释为:MMOG/LEMaterials Management Operations Guideline/Logistics Evaluation, 简称MMOG/LE),是一套广泛在物流管理、物流评审中所使用的营运准则和程序,是一项对供应商物流进行规范管理的认证体系。虽然是由汽车工业成员所开发,但同样适用于汽车业以外的行业。
但是很多人并不知道其精髓是什么,根据我超过10年的研究和案例实践,可以简单地向大家说明其功效和落地的必要性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                          --只为汽车行业&家电行业准备。

讲师:邱伏生

时间:2

一、价值流的本质

1.        什么是价值流?

2.        价值流解决什么问题?

3.        价值流的本质如何有效解决OTD

4.        价值流的载体是企业供应链

二、价值流与精益制造

1.        精益制造的本质与价值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          —迭代升级 探寻中国制造2025实施路径和落地策略

中国制造2025需要什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 2015年全球物流与供应链大会畅谈中国制造2025

我国企业实现工业4.0和中国制造2025将遇到的八大瓶颈--发展路径之一

第一大瓶颈:工业4.0战略思维缺乏;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有