加载中…
个人资料
一草
一草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,676
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-09-09 11:24)
标签:

杂谈

分类: 涂鸦

    终于忙过了这个暑假。

    日日与儿子痴缠奔波。奥数,国学,赛前培训,各种考试,林林总总。

    不敢流露倦怠,怕打扰他的坚持。

 

    昨天,一个竞赛的初赛成绩公布,他信心满满的数学考了104分,分数不低,但却远未达到他的预期,教室门口遇到老师,对我说,太可惜了,有九分都是粗心丢的。

    进教室看他,正趴在课桌上低声啜泣。搂着他的肩膀,我竟一时无语,原想的几句责备,也都咽了下去。

    老师说,这孩子太要强了。我说,真心不喜欢他这样。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-25 17:13)
标签:

杂谈

分类: 涂鸦

    今夏雨水多,大暑来了,却几乎未感到暑热。

    我忙碌于儿子的事务,今天,他十一周岁了。

    上周末,公婆爸妈及弟弟一家聚一起,给他过生日,饭桌上的他没有了以往的喧闹,倒是多了些矜持羞涩,少年老成一般,让人慨叹岁月如梭。

 

    小区门口的农用车上,瘦削的小伙子在卖西瓜,切好半个,付了钱,说好从市场回来再拿。  

    十分钟后折返,他已不见,车和瓜都是。

    微微有些生气,边上楼边给他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-12 09:13)
标签:

育儿

分类: 儿子

    凌晨两点,儿子在隔壁大声唤我,迷糊着跑过去,他流鼻血了。

    枕上已红了一片,小手堵着鼻孔,困倦的样子。

    处理中,他指导我:拿纸巾,擦脸,卷一个小纸卷塞鼻孔里,那么淡定。

    看我有些慌乱,他说:在学校,我都是自己处理,没事的。

    他常流鼻血,也带去医院看过,没查出所以然,在他自己,倒已经见怪不怪了。

    关灯坐他旁边,摸他细瘦的手臂,看他渐渐睡去。

 

    夜雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-24 10:37)
标签:

杂谈

分类: 涂鸦

    有朋友网上买到了不符心意的东西,在发牢骚,我劝她一句:相遇是缘。

    我网购近十年,亦算是“资深”了吧,讲两件上周发生的小事。

之一

    淘宝翻找了好久,选定广州的一家店铺来买水写布,因看了其他买家评价,品种全质量好价格也公道。

    给自己选了欧阳询所书《心经》,儿子是王羲之《兰亭序》,还有其他若干。

    昨下午收到,包装紧密,都是一米四的长卷,质量很好,还送了湖笔。

    却错将《兰亭序》给我发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-14 10:42)
标签:

杂谈

分类: 涂鸦

    端午,公婆带儿子郊游,我和老毕偷得半日闲,出去走走,没有目的地。

    国道在修,不小心,就绕到了常家庄园。

    买票进去的时候已经是下午五点,又是雨前,人少,空气清冷。

    前院是大片屋瓦,砖木雕刻细腻,栓马桩上小石兽拙朴有趣;后院水榭亭楼,油绿掩映中点点红灯笼,小溪濯濯,湖面白荷,隐隐丝竹声。

    早年来过这,人声鼎沸中匆匆而过,两种境界。

    此时却是艳阳已去,黄昏味道,说不出的各种美好。

    两人拉着手转悠了半小时,我心中万千话语涌动,却未开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-17 21:48)
标签:

情感

    和老毕去看《致青春》。

    起初做好遇到无病呻吟的准备,之后发现,电影通篇娓娓道来的那种敝帚自珍的故意缅怀,还真是我这种曾经的伪文艺女青年喜欢的调调。

    所以,在那些泛黄的镜头里,我看到的,并不是其他,而是我,我们,以及我曾经无处安放肆意挥霍的青春,是奔涌而来的曾经的刻骨铭心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-20 10:30)
标签:

情感

分类: 涂鸦

    今日春分,晨起看到墨迹天气说:“元鸟至,雷乃发声,始电”。心自惊了一下,时间好快。

    天气不错,只除了午后的大风。

 

    最近,特别怀旧,可能如人所说,老去的标志吧。

    无意看到一期《我是歌手》,辛晓琪唱《领悟》,她唱到动情处,眼泪扑簌落下,我竟然跟着不能自已,没来由的哭了半晌。

    那曾是我大学听的最多磁带上的一首,恍惚记得磁带的题目是“滚石女人心”之类的,里面还有林忆莲,刘若英的歌,大都是为情所困的女人心声,对于当年懵懂浑噩,不谙世事的我来说,听这些,更多的是一种为赋新词强说愁的附庸风雅意味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-20 17:13)
标签:

杂谈

分类: 涂鸦

    作为典型的“留守家庭主妇”,在大多数老毕不在的日子里,在那些日子里的某个时间,我的内心世界,其实更接近一名“怨妇”。

    比如邻居家遇盗,在我家的露台找到窃贼脚印的那个早晨;再比如楼下的饭店失火,睡梦中被浓烟熏醒的那个凌晨;又比如孩子发烧,手忙脚乱的那个正午。

    在这种时间里,我的心,一般是从委屈到怨念到悲愤到无奈到倔强到面对到平静到忘记,每次一样的心路历程。

    在所有的等孩子下课的人群里,我身边有大批的妈妈和少数的爸爸,每当聊天话题引入独立持家没有依靠,常有感慨和夸赞的声音在我身边响起,在这种时候,在不经意的某个瞬间,我甚至,有些微的,小小的,不易察觉的,自豪。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-07 12:15)
标签:

育儿

分类: 儿子

    儿子十岁,五年级。

    四年级前,看着他恣意生长,而且竟不怎么让人操心,我和老毕便做偷懒父母,淡定安然让日子一天天流走,甚至,看周围有家长早早规划未来,为孩子加习各种课外班,我们心下是很不以为然的。

    但是,将要来的小升初,让我们不得不开始面对这个课题,接踵而至的都是负面的消息:师资尚可的初中少之又少,占坑班择校,招生考奥数,竞赛奖牌优先……一切的一切,将我们裹挟着,跌跌撞撞走入焦灼的父母阵营中。

    照猫画虎,给他在补习学校报了奥数和国学。于是,我们的周末变成这样:周六中午前接他返家,下午上课,周日上午上课,周日下午返校,这个月,为了杯赛,周三的晚上也加了课。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-19 10:49)
标签:

真心

生活琐事

难平

杂谈

分类: 涂鸦

    晨接到好友L的电话,她婆婆重症已久,近期愈加严重,她们夫妻疲于照顾,生活七零八落,加之她自己的身体也诸多问题,言谈间,满是疲惫,无奈,以及感伤,我在电话这头,感受喷涌而来的负能量,多数时间,无话可劝。

    快中午时,久不见的Y到家里来,她妈妈在附近的医院住院,她陪护,出来办事,顺道小聚。

    Y的性格是外向和刚强的那种,外人看来甚至有些大大咧咧,乌云压境的事情,她也可以含泪笑出声来,她妈妈也是重症,很不好的那种。

    聊了几个小时,内容无非生活琐事,妈妈的病,孩子的学习,老公的辛苦,自己的无奈,还有不得不面对的社会,无处逃遁的生活。

    同样的,我只能倾听。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有