加载中…
个人资料
艺智堂
艺智堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,572
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-02-13 03:16)


猴年快乐!

和往年一样,这次我们的贺年海报的生肖图来自童叶庚1885年的《益智续图》。
刘念的艺术创作使这个古老的图形再次生辉。

童叶庚图中的文字 “何如学取孙供奉 一笑君王便赐绯” 来自晚唐诗人
罗隐(833-910)的诗《感弄猴人赐朱绂》。他的原文是:
十二三年就試期,五湖煙月奈相違。何如買取胡孫弄,一笑君王便著緋。

诗人感叹他十几年的赶考屡试不中,不及博得君王一笑的弄猴人。


新春愉快!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-27 12:56)

蛇年就要到了,我们祝新老朋友们新年快乐,万事如意!

这个新年祝福的海报是旅美艺术家根据童叶庚1885年的图形设计的。童叶庚是清代文人,他在1862年发明了一个类似七巧板的拼板游戏——益智板。这个游戏由十五块板块组成,因此也叫十五巧益智板。童叶庚在他1885年出版的《益智续图》中拼出了中国十二个生肖的动物,并为每个图形题词。下面是童叶庚的原图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前一篇 博文 介绍了清代文人童叶庚(1828-1899)在1862年发明了益智板,并在1878和1885年分别出版了《益智图》和《益智续图》。在《益智续图》中的下册,童叶庚用十五巧益智板拼了一些字并为每个字题词或作介绍。

1891年,童叶庚开始用十五巧益智板拼《阴骘文》。《阴骘文》也叫《文昌帝阴骘文》,是当时社会流行的劝善篇的一种,在中国历史上颇有影响。可惜童叶庚的《益智图阴骘纹》仅仅做了修订,并没有出版发行。这套书的修订稿本现藏国内的一个图书馆古籍善本部里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

益智游戏

分类: 益智游戏

益智板是既七巧板后的一个拼板游戏,它一共有十五块拼板,因此也叫十五巧益智板。益智板是清代文人童叶庚(“叶”念xie,同“协”)(1828-1899)在1862年发明的。据童叶庚的书中介绍,益智板的板块数字15是根据易经的卦与爻而来的:(一)太极、二仪、四象、八卦。因此,板块为:一个平行四边形、两个半圆形、四个弧角和八个(四对)多边形。这些数字:1、2、4、8相加正好是15,所以又称之为十五巧板。下图是童叶庚书中的益智板的图式和分图式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


2012年北京纪念加徳纳聚会在10月21日召开了。来自益智游戏、娱乐数学、魔方和魔术爱好者120余人参加了这个盛会。聚会中有演讲、魔方和魔术表演,还有数独和小魔术互动。在会场还有许多展台、展板及游戏互动台,为聚会的人们提供了交流、体验和学习的机会。李家豪和Otis Cheng为这次聚会拍照和录像,我从近300张照片选出一些做剪影。感谢他们!

一、会场准备和签到
其实准备工作不仅仅是在会场。为了选场地,北京玩具协会益智玩具组负责人余俊雄和魔方爱好者常方圆跑了好几个地方,最终选了公共交通比较方便的永安里宝钢大厦的大世界。聚会宣传页和会者的名卡是武元元和常方圆设计的,丁卫国为选定邀请嘉宾也做了很多工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


每年一届的加德纳纪念会(Celebration of Mind)北京聚会已经筹备有序,2012的北京纪念加德纳聚会在10月21日就要举行了。

今年是第三届的加德纳纪念会,世界各地都会有纪念活动,今年也是在北京第三次举行这样的聚会。有关加德纳聚会和纪念会的情况可以在我的博文《
杂谈:马丁.加德纳聚会和纪念会》中读到。上图是加德纳聚会的会标(Gathering for Gardner),由美国著名的益智游戏专家Scott Kim教授设计。

纪念加徳纳聚会由北京玩具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

图书馆

分类: 杂谈偶记
来北京十多天了,正值北京秋高气爽,气温虽然热了点,但是天气还是不错的。

“十一”那天,博友
坏刘好姐姐还携妹妹(也是博友)来我家看望我们。好姐住在望京,我们在和平门附近,姐俩那么远来,很让人感动。在此向好姐及婷姐致谢!

北京的“十一”期间,游客太多,各个景点都人满为患。我们也没敢去凑热闹,只是去朋友小姚在怀柔的家中小住,并在附近爬山游玩。午餐过后,小姚的太太建议我们去参观一个修在山沟里的图书馆。

这是一个公益图书馆,位于怀柔交界河村尽头的山谷里,外部是用树枝条做外墙,从远处看去,就象一个长方形的柴棚。当地人将此称为怀柔篱苑图书馆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

益智游戏

分类: 益智游戏
最近,我们的中国境域的中国古代益智游戏网站成功开启了。下面是网页首页的截图。


在中国境域开设这个网站的目的是更好地向国内的读者宣传和弘扬中国古代益智游戏,为国内的智友们提供一个内容综合的益智游戏资料库。我们的网站的内容还在不断更新,欢迎朋友们来访!

在开设这个中国境域的网页过程中,我们得到了许多朋友的支持和帮助。北京的智友丁卫国为我们提供了网站国内技术上的帮助,旅美艺术家刘念是网站所用的藏品照片的摄影师及网页设计人。在此,我们向他们致谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-15 00:28)
标签:

文化

分类: 益智游戏
我和先生Peter从1997年开始收藏和研究中国古代益智游戏,现在已经15年了。有不少朋友问我们,怎么会想起收藏益智游戏?什么是艺智堂?这里还有一些小故事呢。


我从小就喜欢益智游戏,文革开始时我五年纪还没读完,就没有学上了。在家里待着倒是读了不少书,也动手制作了许多科学玩具,其中就有益智游戏九连环(我做的是五连环)和其它巧环游戏。

一个偶然的机会,在一个益智游戏聚会上我看到了朋友收藏的巧环游戏。有些益智游戏我小时候都自己动手做过的,于是,我找来一些材料和工具,也动手做了一些。看到我做的巧环和其它益智游戏,Peter鼓励
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
九十年代初,我和朋友竺勤对折纸盒子的制作产生了兴趣。那段时间,我俩好几个周末都在一起折纸盒。我们一边折叠着盒子,一边聊天,真是很开心。


我们用的是布施知子(Tomoko Fuse)著的《折纸盒子》(Origami Boxes)的书(下图),根据书上的介绍,学着折叠纸盒。布施知子在书中用了大量的图示,很容易学会。上图的多边形盒子都是那时侯折叠制作的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有