加载中…
个人资料
小浪博客
小浪博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,324
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

作者:管黎明 美国国侨报 3月15日

 

中国新一代领导人最近提出的“中国梦”概念在海外华人中引起热议。长期从事美国建国初期中美关系研究的纽约皇后区Laurelton图书馆馆长兼圣约翰大学客座教授王小良博士14日接受侨报记者专访,谈到了他刚刚发表的有关美国开国元勋“中国梦”的研究。
  王小良最近在《弗吉尼亚亚洲评论》上发表了他关于美国开国元勋托马斯·杰斐逊的“中国梦”的论文,论文探讨了杰斐逊的“中国梦”,以及他为实现他的“中国梦”所作的努力。该文以崭新的视角揭示了作为美国开国元勋之一和《独立宣言》主要作者的杰斐逊曾经也有一个“中国梦”。
  王小良表示,杰斐逊的“中国梦”与美国的诞生同步而行。刚刚独立的美国在经济上遭到英国封锁,通货膨胀带来的痛苦使美洲人民开始怀疑独立的价值。当时的通货膨胀到了难以忍受的地步,一个士兵一个月的薪水连一磅茶叶都买不到。人们走上街头,表达他们的不满。开国元勋们认识到政治上的独立必须有经济上的独立来支持。在这种情况下,正在寻找打破大英帝国经济封锁的开国元勋们把目光转向了东方,他们毅然决定向中国派出商船,这就是美国开往中国的第一艘商船“中国皇后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国进口花旗参对美国的影响

 

王小良

 

 

“我不想去挖人参/……我亲爱的妈妈/啊/你不懂我的心。”这首美国民歌向我们讲述了当年中国对美国人参的需求对美国社会发展所产生的影响。

 

从十八世纪后半期到十九世纪上半期,美国的花旗参一直是美国对华贸易的主要商品之一。促成花旗参受欢迎的直接原因便是清朝帝王对于人参的偏爱和垄断。中国对人参的药用历史可以追溯到3000年以前,到了清代,乾隆皇帝设立了专门机构来管辖人参。他对人参的热爱达到如醉如痴的地步。为满足皇家对人参的需求,清政府禁止中原人到东北采参。正是这一禁令,为刚刚独立的美国打破英国的经济封锁打开了大门。美国开国元勋们看到了向中国出口人参的宝贵机会。他们同英国的独立协议刚一签订,美国的第一艘货船“中国皇后号”便满载人参前往中国,在广州高价售出。从此,美国人参源源不断地流入中国。

 

从由开国元勋担任总统的前五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-08 23:56)

 

北大教授的眼泪

 

 

王小良

 

 

那天,经联合国中文部部长何勇博士的介绍,来纽约某大学讲学的北大教授找到了我。让我给他组织的一场研究生辩论会当裁判。受老朋友之托,我欣然同意。在我办公室落座之后。他说,“我求何勇博士为我推荐一位裁判。他推荐了你。何勇博士告诉我,小良博士对中华传统文明对美国的影响很有研究。他任主席的华美协会曾邀请你在由胡适博士发起并创立的华美协进社讲演。我说,”对了。我应邀在改协会讲过。“

 

接下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对中国长城情有独钟的富兰克林

http://www.meizhou.cn/news/1202/11/12021100045.html

 

梅州网  www.meizhou.cn  2012-02-11 09:11:56   来源: 梅州日报

  1757年底,法属印第安人准备南下,英国的北美殖民地费城人心惶惶。从前线不断传来令人不安的消息。关键时刻,就如何保卫费城出现了两种不同的声音,一种是向敌人的纵深发展,把战斗打到敌人的领地。另一种主张是,修建要塞,阻止敌人的进攻。作为前军统帅的富兰克林持后一种主张。殖民地首脑也支持富兰克林的修要塞主张。

  那么,富兰克林拒敌于殖民地之外的天险是什么呢?说来有些令人惊奇。富兰克林以中国长城为蓝本,修建了一座准长城。一到前线,他立刻组织官兵建立埃兰要塞。埃兰要塞完工后,他又命令官兵们在埃兰要塞的左右各建了一个要塞。这是一个神来之笔,三个要塞立刻把特拉华河和沙士卡哈纳河之间的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-24 07:01)

中國文化影響美國

http://www.chineseamericanpost.net/article/5/2011-09/20110930-185509.htm

 

      無論是美國的華人移民還是土生土長的美國人,可能很少有人知道美國最高法院東門頂端的雕像群裏,中間的三人之一便是孔子。在紐約皇后區Laurelton圖書館館長王小良博士(Dave Wang)的眼中,這便是中國文明對美國建國之父影響至深的明證之一。而由田納西大學出版的針對美國中學和大學老師的教學指導性刊物《亞洲研究》也在最新一期裏刊出了王小良博士的長篇學術專著《美國開國元勳與中國:中華文明對美國影響的緣起》(The US Founders And China: The Origins of Chinese Cultural Influence on the United States)。這是繼早前《佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究美国开国元勋与中国渊源 王小良入选夏威夷州历史教育理事会



【侨报记者管黎明1月7日纽约报道】长期进行美国开国元勋与中国文化研究的皇后区Laurelton图书馆馆长王小良博士(见图)在本月初再次迎来其课题研究的一个里程碑 -- 即他被夏威夷州历史教育理事会选为董事。《侨报周末》两年前首次系统介绍王小良博士的研究课题,受到全美各地华人读者的极大欢迎与关注。

对于此次选举王小良加入夏威夷州历史教育理事会的决定,该理事会会长Jeffrey Bingham Mead表示:“王博士的研究和学术成果揭示了美国建国过程中一个令人兴奋的全新的历史视角,以及中国文明和传统对建国之父们的影响。这些东西应该在我们的美国历史和中国历史课上传授。”

王小良本人对于此次入选夏威夷历史教育理事会也表示,“这可以看作是我对中国文明对美国文化形成的影响之研究的一个里程碑。不久前,《亚洲教育》这一针对美国研究生和中学生的亚洲教学指导性刊物,刊出我的论文《美国开国元勋与中国:中华文明对美国影响的源头》,这也表明中华传统文明对美国影响已经进入美国的历史课堂。”

对于自己独家开拓的研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国文化影响美国 王小良研究受主流关注
 
2011-09-28 05:55:18 来源: 作者: 管黎明【 】 浏览:1197次 评论:1
 
 
无论是美国的华人移民还是土生土长的美国人,可能很少有人知道美国最高法院东门顶端的雕像群里,中间的三人之一便是孔子。在皇后区Laurelton图书馆馆长王小良博士(Dave Wang)的眼中,这便是中国文明对美国建国之父影响至深的明证之一。而由田纳西大学出版的针对美国中学和大学老师的教学指导性刊物《亚洲研究》(Education About Asia),也在最新一期里刊出了王小良博士的长篇学术专著——《美国开国元勋与中国:中华文明对美国影响的缘起》(The US Founders And China: The Origins of Chinese Cultural Influence on the United States)。这是继早前《弗吉尼亚亚洲研究》等学术期刊登载王小良的学术论著之后,又一本美国学术期刊介绍他的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王小良新作揭示鲜为人知历史 花旗参对中美文化影响深远



2012年07月06 12:34 来源: 侨报记者管黎明 作者: Lin Ting

更多 0

 

 【侨报记者管黎明7月5日纽约报道】近年来以研究中国文化和贸易对美国早期发展影响而著称的纽约皇后区Laurelton图书馆馆长王小良博士(见上图)日前再出新作,他的长篇论文《中国的花旗参需求及其对美国文化形成的影响》(American Ginseng and Its Effect on Americanization)入选2012年夏季出版的第14卷《弗吉尼亚亚洲研究评论》(Virginia Review of Asian Studies),该杂志是全美最具影响力的亚洲研究刊物之一。

 

 

王小良表示,长期以来,学术界对人参在美国开国元勋们开启中美关系大门的贡献方面有所研究,可是,人参对美国社会发展和美国文化形成的影响一直被中美两国的学者忽略了。从十八世纪到十九世纪上半期,美国的花旗参一直是美国对华贸易的主要商品之一。西部开发是美国近代史发展的主体,而寻找人参以满足对华贸易需求是推动西部开发的一股重要力量。在阿巴拉契亚山脉,在宾夕法尼亚,在弗吉尼亚,在凡是可以找到人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-15 06:49)
标签:

爸爸

母亲

杂谈

爸爸的皮靴

 

 

王小良

 

 

工作队队长老王看上了爸爸的一双皮靴。他反复向爸爸示意。爸爸没有理会。于是,爸爸被停职反省。老王深挖爸爸的问题,结果查出爸爸贪污公款200元,要退赔。那天中午,我回到家里,妈妈说,“我们家必需卖掉四大件中的一件来退赔。这四大件是,爸爸的自行车,妈妈的缝纫机,收音机和手表。妈妈和爸爸商量的结果是,卖什么都可以,不能卖收音机。因为,那时我每天中午都听吉林广播电台王充播讲的评书。现在还记得,王充播讲的评书有,“野火春风斗古城,青春之歌,红旗谱,播火记。

 

父亲节到了。在大洋彼岸的我想起了在2003年离世的父亲。心中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-12 02:49)

永远的母亲

 

王小良

 

母亲住进了医院,我在太平洋的彼岸打电话。母亲说:“小良啊,不用惦念,我已经好了。” 我顿时泪如雨下。这就是伟大的,无私的母爱。自己在弥留之际,还尽自己的最大努力来减轻儿子的思念。我急忙飞往母亲的身边。尽管我对医院的主治医师说,“尽一切努力来挽救母亲的生命”。可是,当我飞到母亲身边时,母亲已经到天国去了。我看到母亲的面容,是那么的安详,躺在那里,如同睡了一样。我却浑身颤抖,不知如何是好。我悔恨自己的远离。没能在母亲的身边尽孝。中国的古语云,“父母在,不远游”。

 

脑海中浮现出,当时我来美国时,我到北京乘飞机。姐姐和妹妹陪同母亲到车站送我,列车启动了,渐渐的驶离母亲,我回头望去,母亲坐在了地上。经过学习,毕业,找工作。后来,我当了官。母亲嘱咐我说,“对人要和蔼。不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有