加载中…
个人资料
作家张建云
作家张建云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,430
  • 关注人气:527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
作家,国学学者。
作品介绍

作品:

《中风》

《中风·教子篇》

《中风·孝善篇》

《中风·校园版》

《高贵的安宁:说儒,说道,说禅》

《论语的力量》 

《张建云说·微生活》(短文漫画版)

《解读弟子规》

《写给孔子的的信》

《人的良心》

《微国学》

出版中:

《<大学>说家风》

《<中庸>说家风》

《<道德经>说家风》

《<弟子规>说家风》

《家风百日谈》

《中风少年说》

润格

授课:2万/日。


新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
《孟子》开讲99天。

孟子说,人性本善。

譬如,一个足球守门员路过一小区,恰好赶上7楼掉下来一个幼儿,便奋不顾身来个鱼跃,接住之后滚在地上,胳膊骨折。

这守门员与这孩子不认识,也没想过求得孩子家长回报,更没想过领个荣誉被媒体报道。他只是想接住。这叫人性本善。

荀子说,人性本恶。

譬如,一个足球守门员路过一小区,恰好赶上7楼掉下来一个幼儿,便奋不顾身来个鱼跃,接住之后滚在地上,胳膊骨折。

这守门员本没想去接孩子,但在楼下翘首以盼的人群中突然发现一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲98天。

正在给学生上课的时候,3个朋友来访,她们分别带着自己4、5岁和5、6岁的孩子。刚进工作室的小院,孩子们就追逐打闹,大声喊叫。有的家长甚至没有让孩子停下来与我打招呼,看到孩子纵情活跃,家长眼中满是欣慰,无半分歉意。

随着家长的忙碌和二胎的出生,安静教育越来越奢侈,再加上“释放孩子天性”的误导,多数家长让孩子为所欲为,只活在自己世界中,根本不去关注他人感受。

前两年,在公园里遇到一位读者,带着她如牛犊般强壮的儿子,当她大声把疯跑地孩子喊回来让他喊张老师的时候,满头大汗的孩子基本没有停下脚步,而是直接冲向我,把他的手掏向我的裤裆,嘴里喊着掏鸟蛋,掏鸟蛋

我与那位读者都很尴尬,那孩子与我亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲97天。

伯牙摔琴谢知音,是中国十大名曲“高山流水”的典故。

当我讲到孤独的俞伯牙在野外遇到樵夫钟子期,由于听得懂自己的音乐二人相见恨晚,迅速成为好朋友时,有个学生问:老师,俞伯牙和钟子期也不认识,凭什么相信他没有恶意呢?

我一惊。这看似不是问题的问题折射出社会的不安、家长的焦虑、孩子的无辜。自古以来,因为志同道合、兴趣相投、言语默契等原因都可以成为朋友,但如今似乎不那么简单,孩子们接受的教育是不要和陌生人讲话,见到有人对你好就要警惕,发现蛛丝马迹拨打110。时至今日,上海无德伤人性侵幼女案件以来,诸多家庭为了安全起见,女童身边连亲人都要防范,什么舅舅、叔叔甚至亲生父亲。

写到此处我也有近乎窒息的感觉,人是如何自不知觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲96天。

我是可以控制梦的。睡前深刻地想,就会依据睡前地思考按图索骥走进梦中。非但我可以,任何人都可以。一个人说的梦话就是实话。做梦的事瞒不过睡在一起的人。所以,夫妻讲的话都是实话,半点虚伪都没有。

但我不会去控制梦,也就是说睡前不会思考任何事,因为只要思考就是对睡眠的不忠。就像一边学习一边想着游戏,一边看电视一边翻看手机,一边与妻子过日子一边想着初恋的情人。

人的睡眠要纯净自然,在相对短的时间内有高质量的睡眠事实,而不是躺在床上非法存在,这叫善睡。

我是可以控制酒的。多年来得以解脱的功夫就是不去喝它。以前号称喝而不多,多而不乱,乱而不淫。实际这是个伪命题。只要喝哪有不多的道理,只要多哪有不乱的行为,只要乱哪有不淫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲95天。

厨师的意义在于,把食材加工好,配以合适调料,用煎炒烹炸的手艺做成一道尽如人意的菜。

有时觉得自己就是一名国学厨师,把充满营养却略带生涩的,如土豆般的国学经典洗净切丝,或清炒,或醋溜,或红烧,或麻辣。还有可能是土豆泥,土豆片、土豆块,尽我所能做得好吃,好看,赏心悦目,让大家食有所获,营养尽收。

普及国学是不可以离开家风的。孩子学的天花乱坠,家长却情理难通,基本上国学成为了表演艺术,与唱歌、跳舞没啥区别。

国学的主要目的有两个,一是修缮人性,二是改变家庭。这两件事做好了方可谈治国、平天下。但大多人是上来就治国平天下的,家里老婆孩子却乱成一团。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲94天。

最近在提醒自己与保安还礼。虽然在车内,有时保安看不见,但觉得还是要还礼,因为素养不是让外人来见证的。

尤其注意与快递小哥、出租司机、餐厅服务员或小区内清洁工都主动打招呼,用“您”来称呼,与陌生电话、微信好友也用“您”。

用“您”的理由3个:

1、本来就该用您。这是素养问题。

2、与之平等。人家用体力为社会服务,我用脑力为社会服务,离开谁也不行。

3、挫杀自己的傲慢。从掌声鲜花里走来,未免会有孤独的清高。人一清高,就是低贱的开始。这一点很麻烦。大多机会都是在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲93天。

最早不理解。

俞伯牙摔琴谢知音。一个绝世音乐家,就因为朋友钟子期离世而不再弹琴。不再弹琴也就罢了,还把琴摔了。儿女情长、牵肠挂肚,这人咋没有事业心呢?

后来知道,人活在世是需要友情的。弹琴没人听,就像你有满腔的话要和老公讲,他就是不回家。闺房生怨人消瘦,惆怅满怀苦相思,这滋味确实难受。何况一个需要心灵慰藉的艺术家?

俞伯牙突然发现,朋友比音乐温暖,比音乐贴心。世间失去一位伟大的音乐家,却诞生了千载不变、亘古长青的友谊,以史为鉴,以照后人,孰轻孰重,您自己定调吧。

最早不理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲92天。

学习的快乐一定要来自于学习本身,而不是学习之后买好东西,看动画片,去游乐园。不然,孩子是为了好东西、动画片和游乐园而学。

如同一个人谈恋爱的目的是贪图对方美貌、权位或其他什么。所以,轰轰烈烈开始,凄凄惨惨结束,或跌跌撞撞一生。

为了考大学、考研、考博、考公务员而学,那么考上大学,考上研,考上博,考上公务员,就结束了学习动力。所以,很多人当了家长就不读书了。但,他让孩子读,说做人就需要读书。殊不知,孩子到了你这年龄,做了家长也不读书。因为,你家根本就不知道读书为了啥。

这是平常且庸俗的家风。

到底为了啥读书?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲91天。

中国历史上伟大的人很多,但伟大而悲催,而且是最悲催的人,只有一个:舜帝。

大舜的父母亲没有一天不想把大舜杀死,从而使其弟弟顺利继承家里的二亩地一头牛。舜的兄弟叫象。对,就叫象。象更加阴险,对哥哥也屡下毒手。一家人形成了一个杀舜联盟,不杀死你誓不罢休!

第一场景:父母叫舜去整修粮仓,待舜爬山仓顶,就撤掉了梯子。舜的父亲,亲生父亲瞽瞍(g su)放火焚烧谷仓。乘着着秋风,把斗笠当作降落伞一样撑起啦逃脱。

第二场景,第三场景不提直接说第四场景:父亲要舜去淘井,瞽瞍(g su)随即一把就堵塞盖住了井口,这下舜根本没有生还的机会了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孟子》开讲90天。

山东省淄博市临淄区有户人家,先后给儿子娶了两个媳妇。一妻一妾一丈夫,三口人过得和谐,家里有保姆,仓里有余粮,因为父辈殷实,日子尚且不错。男人每日出去喝酒,必定醉醺醺而归。

原文为:齐人有一妻一妾而处室者,其良人出,则必餍(yàn)酒肉而后反。

齐国,就是现在的山东省淄博市临淄区一带。良人,古时夫妻互称为良人,后多用于妻子称丈夫,近于“郎”。餍(yàn),是吃饱、满足之意。

妻子觉得奇怪,怎么天天有酒局?就问他跟谁在一起吃喝,丈夫说全是社会名流、上层人物。

女人的直觉告诉这位妻子有一种不祥之感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有