加载中…
个人资料
谷荣祥
谷荣祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,128
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

传感器的应用

分类: 随笔
        今天,我们续聊传感器的应用,这是'家常菜',很多人都可以'烧',但味道不同。
        先'烧'压力传感器这盘'豆腐'。压力传感器有表压,绝压,差压三种(注意:压力传感器是测量液体和气体单位面积的压力,我们中学课本的称为压强,量纲为kpa,Mpa,bar,psi 等,而不是我们按文字表面理解的kgf,公斤,吨等质量单位。哈哈,不要把韩国人当中国人),应用十分广泛。
        先聊'老大',表压传感器的应用。表压传感器,指以当地大气压作为基准的进行压力测量的传感器。这是最常见的应用。
        #登机飞浦东 2018.3.15.19时。西安机场#
        家用或医院用的数字血压计就用表压mems传感器;
        为了保证你温馨家自来水正常出水,天然气正常点火,燃烧,管道控制需要表压传感器; 
        你新购买的别墅需要家用中央空调来控制,表压传感器一定不能缺少;
        机械工厂里,各种机床,油压机等液
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传感器应用

分类: 随笔
        上文聊到传感器的原理,这个枯燥乏味,我也谈不到位的话题,我们结束吧。本文开始谈传感器应用,这个谁都可以炒两盘的'家常菜'。
        传感器的应用,无处不在,处处有。我们从天空到海下聊一聊。
        看太空,飞船上,卫星里,陀螺,加速度传感器,电子罗盘是'套餐'。空间站传感器更多,室内温度,湿度,气压,空气质量,各种气体,烟雾传感器等应有尽有。我国'神舟'飞船,有一次就是因为烟雾传感器异常,而虚假一场。就数量而言,在几十到几百个。一套宇航员服装里,一个几克重的加速度传感器就价值超万元。不便宜呀!
        降点高度,看天空,各种飞机上,除了陀螺,加速度传感器,电子罗盘,gps作为导航必须品外。高度,速度,角度,位移,称重,温度,湿度,张力等等。民航飞机比军用飞机使用的传感器多出很多。一架波音747飞机,要用到两千多个不同的传感器,乖乖!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传感器原理

分类: 随笔
        前文聊到传感器分类,名称。今天想谈谈传感器的原理,又不想谈它。因为太多,太杂,太专业,太无聊。可不谈又不行,那就少聊几个吧,尽量通俗一点。
        先来一盘压力传感器原理餐吧。主要有'黑'的压阻式和'白'的电容式。
        要了解'黑'压阻式,先要知道应变片或应变电阻。应变片,高中课本都有,就是你给它施加压力或拉力,它就有对应的,线性电阻变化。就是'你給多少钱 我出多少力'一样。
        另外,我们知道大鼻子老外惠斯登,搞了一个赫赫有名的'惠斯登电桥' ,'害得'我们高考物理经常丢分。
        把惠斯登电桥的四个电阻都换成应变片,把应变片用胶贴在金属弹性体上,这就是应变式压力传感器原理;
        把桥式应变体'印刷'在陶瓷弹性体上,这就是陶瓷压阻式压力传感器原理;
        通过'溅射'工艺,把桥路'溅'到金属弹性体上,这就是溅射薄膜压力传感器压力;
        用mems 工艺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传感器名称

分类: 随笔
       上文聊到传感器的分类,简单说,世界上只四种传感器。具体类型众说纷纭,我们不与理睬。
       本文要聊的是传感器名称乱如麻丝。我们如何分清经纬,辨明原理,选择应用。
       在传感器领域,经常有一个传感器有几个名称。还有一个名称可以是多种传感器。
       #广州飞成都,终于要起飞了。2018.1.10#
       #从德阳乘高铁返西安,已过绵阳。18.1.11#
       怎么回事呢?例如:我们智能手机里的mems陀螺,这个传感器,普通人称运动传感器,玄妙的人叫陀螺,有些人也叫转动传感器,专业人员表述为角速度或角速率传感器。这主要看人员的知识面。
再比如,线加速度传感器,经处理积分后可以,测量速度和位移,所以有人称为把它称为速度传感器,微位移传       感器和震动传感器。这个主要看用途。
       那么一个名称是多种传感器又是怎么回事呢?
以超声波传感器为例,如果用来测量距离就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传感器分类

分类: 随笔
        上文谈到,目前,在中国传感器'火'了和传感器的基本概念。虽然想写的内容有点专业,但本人认为已经是最通俗的文字了。

        本文我想写写传感器的种类或传感器是如何分类的。我们很多人最近几年才了解传感器,从不少大众文章中看到:有的人说,目前世界上有几千种传感器,而另外一些人又说,世界上有几万种传感器。到底有多少种呢?

        传感器分类的方法有多种。

        按照检测要素分类:压力传感器,湿度传感器,ph传感器等;



图为 西安中星测控 压力传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传感器

物联网

分类: 随笔

上文写到传感器开始“火“”了,应用开始多了。那传感器到底是什么东西呢?它不是什么“鸟”,更不是什么“乌”。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传感器

分类: 随笔
        西安中星测控公司 谷荣祥


        ' Hi!谷总,你们公司什么时候上市?可别忘了我呀。现在股市和传感器,物联网相关的股票已火过几次了。' 交大CEO班做药品业务的老板王同学见面就问。可十年前他对传感器是一脸茫然。
        '荣祥,我今天在电视上又看到你们公司产品啦,老同学为你骄傲!'中学同学老李兴高采烈地給我打电话。可十年前他说'传感器'三个字都拗口。
        近两年,越来越多的朋友,同学好像瞬间成了'传感器专家'。越来越多的人认为现在传感器行业成为'风口'。
        的确,传感器,这个又老又新的单词。几年间从'阳春白雪'变成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

华为

物联网

分类: 随笔
        话说物联网产业链包括什么?可能是我们看官中政府招商局最关心的。敝人认为物联网产业链可以从三个方面来展开。硬件,软件和服务。
        首先,硬件。半导体领域ic:存储器,处理器;无线芯片:蓝牙,WiFi , LORA ,NB_IOT  等;mems  sensor 芯片级别:压力,惯性,温湿度等;把形状尺寸放大看,还有各种无线模块,各种无线传感器或智能终端,rfid,各种室内外定位设备,各种天线;符合不同无线协议的基站或协调器,当然各种已经大量使用的不同网络设备也不能例外。
        再看软件部分,互联网具有的不同软件首当其中;物联网操作系统;不同智能终端智能传感器内的嵌入式软件;无线传感器网络软件;展现同物相关的计算机软件;各种五花八门,眼花缭乱的应用软件;当然还有火火的大小不一的平台软件。
        其次,服务领域:这个领域更是丰富多彩,五彩缤纷,天马行空,浮想联翩……可以是智慧家居,智慧社区,智慧街区,智慧医疗,智慧城市。也可以是车联网,ofo。也有大型设备远程故障诊断预警,还要数字工厂,智能制造
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

物联网

华为

分类: 随笔
        前八篇写了在物联网产业和技术方面 IBM 的“花枝招展”和”意气风发”以及华为公司“策马扬鞭”和“群魔乱舞”。他们可能不认可我的观点,嗨,确实我也不全部认可,仅供各位看官参考。但是,无论如何 IBM 和华为公司已经冲在全球物联网发展的前列,这是地球人都知道的事实。
        什么是物联网?很多专家可以讲十节课,可以写一本书。可是,我们是实践者。我一直认为,最简单的可能是不完全的解释,即:物联网=互联网+感知终端(传感器等)。当然,前提是你要知道什么是互联网和互联网的内涵。
        发展物联网产业,不同公司有不同的思路和规划。作为全球大公司,他们一定会看(⊙o⊙)大的方面 ,甚至会扩大物联网概念的外延。没有人会说他们搞的不是物联网。近来轰轰烈烈的“大数据”,“云计算”,“人工智能”,“5G”.那一个多少都会和物联网相关联。
        人工智能,边缘计算应该包括在智能终端里,智能终端包括智能感知(传感器)终端和智能处理终端,理所当然在物联网范畴。另外,信息技术都有相关性,技术很难截
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

华为

物联网

分类: 随笔
        华为公司在开拓物联网应用方面,也是不遗余力,快速出击,大刀阔斧,横冲直闯。
        我个人觉得,华为公司在物联网市场推广方面,开始时好像没有预定规划。华为很多部门(深圳),很多地方(深圳以外),很多国家(中国以外),很多领域(生产和生活)都在搞物联网,而且,互相之间并不知道。八面出击,如一群“饿狼”般在大草原乱跑,但却有一个共同的目标“猎物”--市场。似乎都在摸索中,寻找中,了解中。
        除了 让NB_IOT 芯片如骨节搭建起你的躯体,让liteOS 操作系统如血液流淌在你的血管外,华为公司在大项目的推进中,更想让“这个你”为他们的项目“搬砖添瓦”。
        华为在市场开拓方面,现在更是一掷亿金。上海的 HCC大会要连接一切;全国各地的开发者大会要搜罗人才和项目;汉诺威的展台惊艳世界。
        如果 NB_IOT芯片和 liteOS 操作系统赚的是几美元,那么大项目赚的是百万美元,亿万美元。
        我预计,智慧城市,包括智慧市政,智
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有