加载中…
个人资料
谷荣祥
谷荣祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,979
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

ibm

华为

物联网

分类: 随笔
        话说物联网产业链包括什么?可能是我们看官中政府招商局最关心的。敝人认为物联网产业链可以从三个方面来展开。硬件,软件和服务。
        首先,硬件。半导体领域ic:存储器,处理器;无线芯片:蓝牙,WiFi , LORA ,NB_IOT  等;mems  sensor 芯片级别:压力,惯性,温湿度等;把形状尺寸放大看,还有各种无线模块,各种无线传感器或智能终端,rfid,各种室内外定位设备,各种天线;符合不同无线协议的基站或协调器,当然各种已经大量使用的不同网络设备也不能例外。
        再看软件部分,互联网具有的不同软件首当其中;物联网操作系统;不同智能终端智能传感器内的嵌入式软件;无线传感器网络软件;展现同物相关的计算机软件;各种五花八门,眼花缭乱的应用软件;当然还有火火的大小不一的平台软件。
        其次,服务领域:这个领域更是丰富多彩,五彩缤纷,天马行空,浮想联翩……可以是智慧家居,智慧社区,智慧街区,智慧医疗,智慧城市。也可以是车联网,ofo。也有大型设备远程故障诊断预警,还要数字工厂,智能制造
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

物联网

华为

分类: 随笔
        前八篇写了在物联网产业和技术方面 IBM 的“花枝招展”和”意气风发”以及华为公司“策马扬鞭”和“群魔乱舞”。他们可能不认可我的观点,嗨,确实我也不全部认可,仅供各位看官参考。但是,无论如何 IBM 和华为公司已经冲在全球物联网发展的前列,这是地球人都知道的事实。
        什么是物联网?很多专家可以讲十节课,可以写一本书。可是,我们是实践者。我一直认为,最简单的可能是不完全的解释,即:物联网=互联网+感知终端(传感器等)。当然,前提是你要知道什么是互联网和互联网的内涵。
        发展物联网产业,不同公司有不同的思路和规划。作为全球大公司,他们一定会看(⊙o⊙)大的方面 ,甚至会扩大物联网概念的外延。没有人会说他们搞的不是物联网。近来轰轰烈烈的“大数据”,“云计算”,“人工智能”,“5G”.那一个多少都会和物联网相关联。
        人工智能,边缘计算应该包括在智能终端里,智能终端包括智能感知(传感器)终端和智能处理终端,理所当然在物联网范畴。另外,信息技术都有相关性,技术很难截
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

华为

物联网

分类: 随笔
        华为公司在开拓物联网应用方面,也是不遗余力,快速出击,大刀阔斧,横冲直闯。
        我个人觉得,华为公司在物联网市场推广方面,开始时好像没有预定规划。华为很多部门(深圳),很多地方(深圳以外),很多国家(中国以外),很多领域(生产和生活)都在搞物联网,而且,互相之间并不知道。八面出击,如一群“饿狼”般在大草原乱跑,但却有一个共同的目标“猎物”--市场。似乎都在摸索中,寻找中,了解中。
        除了 让NB_IOT 芯片如骨节搭建起你的躯体,让liteOS 操作系统如血液流淌在你的血管外,华为公司在大项目的推进中,更想让“这个你”为他们的项目“搬砖添瓦”。
        华为在市场开拓方面,现在更是一掷亿金。上海的 HCC大会要连接一切;全国各地的开发者大会要搜罗人才和项目;汉诺威的展台惊艳世界。
        如果 NB_IOT芯片和 liteOS 操作系统赚的是几美元,那么大项目赚的是百万美元,亿万美元。
        我预计,智慧城市,包括智慧市政,智
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华为

ibm

物联网

分类: 随笔
        华为公司在基础技术方面的投入,既早也大。被业界热炒的NB-IOT 技术就是其中之一。
        早在数年前,华为公司已经预计了窄带通讯技术的未来,也许不是物联网的应用。他们投入资金收购了掌握NB技术英国公司.NB是 英文 narrow band 的缩写,其技术的重要特点是通过电信运营商建基站组网,方便终端客户联网。同时具有功耗小,资费低(当然,要看运营商的良心和担当)的特点。华为公司领头,自然牛。
        深圳中兴通讯公司引领的另一个窄带技术路线 LORA 技术联盟CLAA,也是中国物联网产业的一支不可小觑的力量,这里不多叙。
        未来物联网的发展,尤其是智能传感器或智能终端将会有几十亿,几百亿的需求,可知华为公司的野心和预谋,或者雄心和预见。
        NB_IOT 芯片,大家欲求不能得,期待又怀疑。据说6月可量产百万片。市场热盼和疑问各占50%,终端客户有观望和追赶两大群。
        2016年6月,3GPP确定 NB_IOT 成为国际标准,这将成为华为引领世界物联
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

华为

物联网

分类: 随笔
        2016年10月,我随陕西省工信厅代表团参观深圳华为公司总部,看(⊙o⊙)到4楼展厅熙熙攘攘,来自全球各地各色参观者络绎不绝,倍受鼓舞;看(⊙o⊙)到东莞松山湖华为公司制造基地,亦深感震撼。为中国华为公司而骄傲,哈哈,确实与我有什么关系?
        次日,迎着深圳的台风,我又单人拜访了华为公司,同七八个年轻人一起讨论有关传感器方面的技术问题。确实,他们对\(^o^)/传感器了解不多,但是他们的学习能力确实厉害。我这个从事传感器行业20年的倚老卖老的master,算是给他们“培训”传感器的知识和应用。重点是“如何选择传感器”。传感器的类型,量程,精度,输出,外形,安装,尤其是环境。传感器的应用环境非常重要。他们来自华为公司不同部门,学习和理解能力确实牛,不愧是华为员工。
        华为公司2016年开始的合作开发者大会全国巡演及颁奖,同样为华为在物联网方面方面发现人才,技术和项目打下了基础。我参加了他们在西安高新区的西安会议,为他们在物联网方面的全面推进而感叹。
        2017年3月,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

华为

物联网

分类: 随笔
        2015年5月在上海浦东美国honeywell公司一个内部物联网研讨会上,有幸认识华为公司的L总,大概了解到华为公司的物联网概括。同年在北京的一个创新论坛上,又结识了华为公司解决方案的较高级别M总。他们也认识到传感器的繁杂性,多样性和环境适应性。2016年上海,华为公司的4万人connect大会上,参加NB-Iot 闭门会议及各种大小论坛更进一步了解到他们在物联网技术及应用方面的动向。
        2016年4月和10月,我两次分别到访深圳华为公司总部。第一次,我参观了华为公司的智能家居演示厅。不客气的讲,看(⊙o⊙)不到我们伟大的中国华为公司的高技术和靓应用。几个温湿度传感器,几个人体红外传感器,再加几个CCD摄像头。再电视上显示几个不同的界面。和我欲了解及期待看到的华为物联网成果相差千里。
        离开演示厅,我,陕西人的直性格,按耐不住,脱口而出:” 你们华为在这个方面真的不咋样!“ 好在L总了解我的心情。
        本来,希望看到华为的“传感器实验室”的实时演示,也由于某些原因没有看到。确实,最想看(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

物联网

分类: 随笔
        乘上据说是物联网电梯(只是感觉速度快,不知是否同美国IBM联网?)来到21楼。
        讲解员在服务机器人致欢迎词后(见照片),简单介绍IBM WATSON IOT CENTER 主要做应用研究和合作研究。Watson center 目前主要在工业物联网,智慧家庭,智慧农业和智慧医疗方面。重点是生命认知科学方面发展。同时,加强同全球大企业的物联网技术和应用合作,这是IBM WATSON IOT CENTER 的重要任务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

物联网

iot

分类: 随笔
        西安中星测控公司谷荣祥
        步入IBM WATSON IOT CENTER 大厦一楼,早已给我们准备好了胸牌(见照片),很重视,值得留着纪念。接待处不少人围着接待小姐看(⊙o⊙)热闹,有什么好奇的呢?原来,接待小姐正在用iPad无线控制咖啡机为众人煮咖啡,大家都希望体验一下,创意不赖,吸引人。
        可这与物联网技术有什么关系呢?也许有,我没能凑上去,转而到旁边看看。
        其实,旁边的玻璃柜里有一些文字介绍和可以用耳机听的IBM公司做过的物联网实例。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

ibm

物联网

分类: 随笔
        先说IBM,世界上最牛的公司之一,华为公司的老师。说它是全球物联网的倡导者和发动者,一点不为过。如果没有IBM总裁和美国前总统奥巴马的“智慧地球,赢在中国”的对话,也可能不会引起中国前总理温家宝的高度关注,也可能不会有2009年8月7号温家宝前总理在无锡的关于“感知中国,传感网”(后工信部改为物联网)的前瞻性讲话。切记,2009年是中国物联网的历史起点,前总理温家宝点燃了中国物联网的第一把火
话说到此,我认为IBM理应成为全球物联网的典范和楷模。在物联网产业,IBM做出多么震惊的产品,项目和新闻都不会令人吃惊。
        2017年6月1号,当我来到号称耗资30亿美元$$打造的位于德国慕尼黑的IBM全球物联网总部--WATSON IOT CENTER 时。一个感觉,一个反映同时直击我的眼睛和脑海。
        一个感觉是,高耸入云的玻璃高楼使我不得不抬起60°的头仰望这个伟大公司的宏伟建筑。有钱$_$有势有影响,真“土豪”。同时,在心里也仰慕这个“神”一样的公司,一定有“神”一样的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2017年9月7日,2017传感器产业高峰论坛暨中电元协敏协分会年会在山东青岛举行,本人受邀参加,并做了《积极投入到物联网浪潮中》的演讲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有