加载中…
个人资料
风雪南极情
风雪南极情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,632,460
  • 关注人气:4,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曾参加过6次南极度夏考察和1次越冬考察,并参加3次北极考察,这次来南极参加中山站越冬考察,再次担任中山站站长,将在南极工作生活一年多时间,在这段时间里愿与大家一起分享冰天雪地的南极生活!
声明

本博客内容是本人在南极中山站越冬考察期间的日记和拍摄的照片,未经本人同意,任何人不得引用本人博客上的文字内容和照片,用来发表或商业用途,否则将追究法律责任。如果需要引用博客文字和照片,请联系本人。邮箱地址:

 zhaoyong@pric.org.cn

友情链接

崔静

26次格罗夫队队员、新华社记者

陈瑜

27次南极考察中山站度夏队员、科技日报记者

南极人

25次南极考察中山站站长

南极故事

22次南极格罗夫考察队

南极的声音

27次南极中山站站长助理兼管理员

长城站柴建胜

27次南极长城站医生

访客
加载中…
搜博主文章
图片播放器
博文

       今天中午,成群结队的帝企鹅向中山站走来,给了我们越冬队员极夜后最大的惊喜,要知道在南极中山站帝企鹅是很少见到的,更不要说两百多只帝企鹅出现在中山站,估计这也是中山站建站以来的第一次,看来我们这次在南极越冬考察非常幸运。

       帝企鹅喜欢群栖,一群有几百只,几千只,上万只,最多者甚至达10~20多万只。距离中山站23公里外的冰架下有帝企鹅的聚集地,要知道现在正是帝企鹅的孵化期,帝企鹅爸爸正在孵化小企鹅。这群帝企鹅一定是企鹅妈妈,准备回企鹅聚集地去迎接小企鹅的出生,可惜它们走错方向向中山站走来,特地来参观我们中山站一下。好在没多少时间它们就发现走错了方向,再次向远方聚集地走去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 昨天早晨南极中山站天空晴朗,没有一丝云彩,到八点多,太阳从远处冰山后升起,时隔多日的太阳总算又照射到中山站,虽然最近气温一直保持在零下20多度,但有阳光的日子队员们是不会错过出去晒晒太阳的机会,本来4月份以来阳光很少遇见,再加上还有一个月中山站即将进入极夜,到时想见阳光也只能是梦想。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
南极中山站白天的多云天气一直没有改变,太阳始终在厚厚的云层中不肯露面,但最近几天到了晚上云层散去,满天繁星闪烁,偶尔还会出现绚丽的极光,尤其昨晚的极光最为亮丽,持续时间也很长,让中山站的队员们大饱眼福。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     昨天中午,队员们正在餐厅吃午饭的时候,有队员看到不远处海冰上有一群企鹅在向中山站走来,队员们涌向窗口观看,果然是一群帝企鹅在一边玩耍一边向中山站站区靠近,于是队员们纷纷扔下碗筷,快速穿衣带着相机冲出门外。在南极中山站能遇上一群帝企鹅是非常难得的事,以前一两个迷路的帝企鹅还能见到,但成群的帝企鹅是不敢奢望遇见,所以队员们非常兴奋,就怕错过了欣赏帝企鹅的机会。好多队员还是第一次见帝企鹅,兴奋的程度可想而知。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        南极中山站连续多天都是阴天,昨晚的一场雪把站区披上了一层银装。昨晚吃饭时,全体越冬队员听到度夏队员随雪龙船已顺利回到上海港都非常兴奋,但在高兴的同时也流露出一些情绪上的低落,因为看到度夏队员已经回到国内,我们还要在中山站坚守度过南极的冬天,在情绪上多少有些失落。但想想其实也没多少时间了,还有8个月雪龙船将带着34次南极考察队就会来到中山站,到时中山站又会热闹起来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    经过半个月的准备,第33次南极考察内陆昆仑站队在离中山站10公里的内陆冰盖出发基地集结完毕,于12月15日中山站时间上午十点准时出发。在中山站的部分队员前往出发基地送行。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有