加载中…
个人资料
屈家联盟
屈家联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,113
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
屈氏家族-联谊会成立于二00六年六月。随后于2010年6月,经全国屈氏第一次代表会议表决,正式成立屈氏宗亲会。
 
寻根、问祖、宗谱、族谱、家谱、百家姓,炎黄子孙寻根问祖的家(仅限屈姓人)
 
屈氏宗亲总群:32556419
屈氏家族①:28126437
屈氏家族②:39643904
屈氏家族③:52204151
备续...
 
  屈氏家谱: 
  赫赫吾祖肇始四方 
  源远流长繁荣盛昌 
  英贤辈出奋发自强 
  后世子孙跨越时空 
  共缅祖德敬献心香 
  凭仰先人之英灵忠
  明民国......
  ......
 
 
注:有待为家族贡献QQ群者,请及时留言告知,以便认证为家族群则于予公告。另有新浪博客的以及相关家族网站朋友,请及时联系或者直接至博客留言即可做上有情链接,更好的发展壮大我们屈氏家族。
新浪微博
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

中国屈姓详细分布信息

【不断更新中,欢迎提供信息】

 

陕西省西安市周至县联三村屈家

陕西省西安市户县李伯村

陕西省西安市蓝田县孟村乡屈家村

陕西省西安市灞桥区狄寨镇屈村/车村

陕西省西安市临潼区西泉街办兴王村  有100多人
陕西省西安市长安区马王镇新旺村 有300多人
陕西省西安市长安区屈家斜村

陕西省西安市阎良区屈家村

陕西省咸阳市武功县普集镇屈家村

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

热烈祝贺:中华屈氏宗亲会正式成立!


★公告:愿意支持参与者,请直接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 恭祝:2010年屈原故里端午文化节圆满成功

2010年屈原故里端午文化节即将开幕

秭归屈原塑像

   【编辑:子乐】中国端午节是我国第一个被联合国列入非物质文化遗产名录的节日类节目,2010年是列入名录后的第一个端午节。2010年屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛由中国文化部、国务院台办和湖北省人民政府共同主办

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

屈原

端午节

文化

分类: 屈原专集

   

   “五月五日天睛明,杨花绕江啼晓鹰。”农历五月初五端午节又将到来。端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,这里仅介绍以下一种:
    源于纪念屈原
    据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  农历五月初五是端午节。两千多年来,端午节一直是一个多民族的全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。

  端午节又名端阳节、重午节,据传是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  屈原是我们大家最熟悉的一位古代悲情人物,这一悲剧上演过程中所滋长的种种悲情,把屈原的人生悲剧升华成了一种历史文化悲情。作者为我们层层剖析了造成这一历史悲剧的深层次原因,为我们揭示了他对于这种悲情的理解,让我们读后掩卷深思,不禁喟然长叹!

  屈原被放逐,乃至最后投江,这只能说是他人生的悲剧;在这一悲剧上演过程中所滋长的种种悲情,把屈原的人生悲剧升华成了一种历史文化悲情。这种悲情,也是后世儒家弟子所无法摆脱的政治阴影和文化宿命。屈原最终用悲剧化的方式向世人、向后人昭示了他对于这种悲情的理解,也使得这种悲情在文化层面得到了极强的渲染。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  屈原(前340—前278)作为战国中晚期楚国的杰出政治家和不朽诗人,在我国文学发展史上占据了重要的地位,成为承前启后和开创一代诗风的文学家。同样,在中国美学发展史上,他吸收了儒家的理性精神、仁义思想和文质美善学说,而又在某些方面摆脱了儒家美学思想的羁绊,具有与道家傲倪万物、高扬个性、蔑视儒礼等特征上的相通之处,“是北方儒家理性主义的美学同南方充满奇丽的幻想、激越的感情、原始的活力的巫术文化相结合的产物”。图文:[文化](1)屈原故里农民诗社吟诗凭吊屈原
图文:[文化](1)屈原故里农民诗社吟诗凭吊屈原
  〔一〕,具有其鲜明的特征。而表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-23 19:15)
一、来源有三
     1、夏代时有屈骜,曾经被夏王启讨伐。他是屈氏的祖先。
     2、以封地命姓,出于芈姓,其始祖是春秋时楚国莫敖。春秋时,楚武王的儿子瑕,官至莫敖,位于令尹之下,楚武王封瑕于屈地(今湖北秭归),把屈作为瑕的食采之邑,故史称屈瑕,或莫敖瑕。屈瑕的后代以封地命姓,遂称屈氏。战国时,屈氏、景氏、昭氏成为楚国公族中有势力的大宗。
     3、北魏孝文帝时,有代北复姓屈男氏、屈突氏改为屈姓。其后子孙亦称屈氏。
     二、迁徙分布
    
     三、郡望堂号
     【堂号】
     '三闾堂'、'汨罗堂':都是根据屈原命名的。战国时屈原,博闻强记,明于治乱,在楚国官至三闾大夫。楚怀王很尊重其才。后来因为被奸臣靳尚和郑贵妃说他的坏话,被贬到江南。他作了《渔父词》,表明自己的爱国心,自投汨罗江而死。
     【郡望】
     《郡望百家姓》载:屈氏望出临海郡(或临淮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-23 18:55)
屈姓家谱
  公元2000年12月26日。屈世源兄弟姐妹集资给太祖夫妇.祖父夫妇.及父母大人新建墓地之后,余与长兄世源商议,吾屈姓没有总谱,族谱也很少见到,家中唯一的一点资料就是一小本家人的年纪生庚,听老辈口传,族谱中太祖辈是(胜)字辈,族谱里共有四十多辈.只告诉我们前面十辈:胜.贤.同.世.盛,锡.爵.护.朝.廷.后面还有三十多辈,待后再慢慢寻找资料.我们是否先着手整理一下有关资料,搞些内查外调,把生庚薄充实一下,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-23 18:50)

     屈原(约公元前339—约前278),战国时期的楚国诗人、政治家,“楚辞”的创立者和代表作者。20世纪,曾被推举为世界文化名人而受到广泛纪念。

    屈原的身世记载屈原身世的材料,以《史记·屈原列传》较早而具体。司马迁之前,贾谊在贬谪长沙途经湘水时,曾作赋以吊屈原。文中引用了屈原《离骚》及《九章》中的一些篇章,转述屈原的思想和遭遇,与《史记》所载完全契合。和司马迁同时代而年辈稍早的有东方朔作《七谏》,庄(东汉人避讳作严)忌作《哀时命》,都是摹仿屈原的作品,文中所述屈原的思想和遭遇,也与《史记》所述相接近,所以《史记》所载屈原事迹是基本可信的。当然,传中也有偶然失叙或史实错记之处。

    近代少数学者对屈原的存在表示怀疑的说法是缺乏根据的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-23 18:08)
谱序: 
  公元2000年12月26日。屈世源兄弟姐妹集资给太祖夫妇.祖父夫妇.及父母大人新建墓地之后,余与长兄世源商议,吾屈姓没有总谱,族谱也很少见到,家中唯一的一点资料就是一小本家人的年纪生庚,听老辈口传,族谱中太祖辈是(胜)字辈,族谱里共有四十多辈.只告诉我们前面十辈:胜.贤.同.世.盛,锡.爵.护.朝.廷.后面还有三十多辈,待后再慢慢寻找资料.我们是否先着手整理一下有关资料,搞些内查外调,把生庚薄充实一下,篡改成屈氏家谱.兄长同意承担此重任,但吾兄还未来得及动手就身患恶病,享年六十四岁,(吾兄虽然西归不再回,但是亲人思念永相随.)吾辈兄弟姐妹六人,儿孙辈几十人,可称为较大家庭,为了:<祖宗功德千秋颂.子孙富贵万代传.>吾无才学,只有鼓足勇气,冒天下之大险,尽平生之余力,花甲又二写出此家谱,在语言格式上打破了几千年的统一格式,特别在性别上与旧谱差异极大,留传后世,以慰余兄在天之灵,宽吾风烛残年之心,使后人知晓吾屈姓大宗之来历。 
  恒胜公之玄孙世泽祭拜屈氏历代先祖考〔妣〕老大〔孺〕人.屈姓,来源有三1、夏代时有屈骜,曾经被夏王启讨伐。他是屈氏的祖先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有