加载中…
个人资料
出版人杂志
出版人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,602
  • 关注人气:6,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《出版人》杂志

主管:中南出版传媒集团股份有限公司
主办:中南出版传媒集团股份有限公司
出版:出版人杂志社   
订阅热线:01088028197 
电子邮件:publishers@vip.sina.com   
国内统一刊号:CN43-1455/G2  

刊期:月刊。《出版人》每月1日出版,每期零售价12元,全年订阅价144元

自2012年1月始,已恢复邮发。邮发代号:2-390欢迎订阅。

友情链接
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|赵 

由于中国出版协会的高调介入,一种观点正在业内升温:能否用广告让白热化市场竞争的中国出版业告别微利时代。这一构想看起来很美。然而,在观念和操作层面存在的障碍,让出版社更倾向于以既保守又期待的矛盾视角来看待这一新生事物。

特殊商品

在中国当代出版史上,《我的儿子马友友》并非中国大陆第一本登载广告的图书,京华傲博文化传播有限公司也并非第一个“吃螃蟹者”。2005年,上海音乐出版社受日本一家出版社的启发,在《天才郎朗》上登载斯坦威钢琴广告,开启专业图书进行书媒广告的新风气,收益不菲;2007年,王朔新作《我的千岁寒》上市,出版人路金波将3枚小小的书签广告卖出60万元高价;2008年,包头市商业银行以大手笔在《我叫刘跃进》的腰封、书签、插页上登载形象广告,出版方长江文艺出版社因此大赚一笔。尽管如此,一个有意思的现象是:它们都没能把广告赢利模式延续下去,“图书已经存在这么多年,但是,广告市场始终没有培育起来,这已经是最直观的答复” 。“快书包”创始人、广告学专家徐智明认为,在目前市场状态下,书媒广告还未形成气候,预测和评价整个图书业能否靠广告赢利为时过早。

京华傲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|张竞艳

作为中国出版协会图书公益广告项目的战略合作伙伴,京华傲博文化传播有限公司在2012年3月后加快了与出版机构的签约步伐。“我们今年3月已与京华傲博签约。”长江文艺出版社副社长黎波说。“我们刚与京华傲博方面进行了商谈。”上海音乐出版社办公室负责人周挺捷4月19日在接受《出版人》采访时透露。

业内人士认为,虽然中国出版协会主导的图书刊发公益广告还在打公益牌,但是,此举更像是撬开通向商业广告大门的第一步。“书媒恰似一座沉默的火山,目前我国只有几家出版单位开始经营图书广告。”在中国版协对外发布的《图书刊发公益广告指导手册》开篇段落如是写道。调查显示,这“几家出版单位”经营的恰恰是商业广告。作为具有开拓之功的先行者,它们走过的道路在一定程度上暗示出未来发展的可能方向。

限令时代

“图书可以刊发广告吗,这不是违规的吗?”这是多数业内人士在接受《出版人》采访时冒出的第一句话。信息时代的今天,电视、广播、报纸、期刊、网络等媒体广告经营异常火爆,但是,作为传媒业之一的出版业却长年徘徊在政策边缘,哪怕是有关限制已经解除。

国家有关部门的确在一定时期内限制过图书刊发广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|赵 

如果没有封底“梦洁家纺”的标识和宣传语,今年3月由江苏文艺出版社出版的《我的儿子马友友》也许不会引起如此大的关注与争议。从5月起,还将有十余本刊载不同类型企业公益广告的图书陆续进入市场。它们背后的推手是中国出版协会和一家名为京华傲博文化传播有限公司(下面简称“京华傲博”)的广告代理商。目前,双方联手的一系列动作被当做中国出版界开辟新“钱途”的重要试水。

不一样的“马友友”

去年,在与出版方江苏文艺出版社签订图书公益广告合作协议后,后者为京华傲博提供了一份即将上市的新书目录。其中,一本重新包装推出的老书《我的儿子马友友》引起京华傲博副总经理李翼的注意。

“儿子、马友友、母亲、爱”,这四个关键词被迅速与中国家纺业著名品牌“梦洁家纺”联系起来。“我们强调品牌广告和整本书的高度融合性。《我的儿子马友友》是一本以阐述家庭故事为主的名家传记,而梦洁家纺公司的企业文化正好是‘爱在家庭’。所以,我们认为,读者并不会排斥这则软广告。”李翼说。最终敲定的宣传语——“如果人生,是一段爱的旅行。母亲的爱,则是这旅程的第一站。”呈现在封底。

京华傲博把《我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 精彩目录


2012年5月《出版人》目录

■ 封面报道 

   书媒广告,下一个新钱途?                                   

     中国版协推手“广告新政”                                    

     探路者:为图书延伸几米            &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“这是最好的时代,这是最坏的时代。”查尔斯·狄更斯在《双城记》中的开篇至今仍适用于这个动荡的世界,以致让人们几乎都忘了,他就要过200岁生日了。

2012年2月7日,狄更斯诞辰200周年。英国和全球超过50个国家都将举办展览、论坛、聚会等各类纪念活动,向这位洞见社会现实与人性光辉的伟大作家说一声:生日快乐。

影视改编潮唤醒市场

英国传媒界早已为狄更斯提前准备好了庆生礼物。2011年12月27日,BBC就开始播放全明星阵容的三集迷你剧《远大前程》。这个发生于1812年圣诞节前后的故事,叙述了孤儿皮普的三个人生阶段,人性亲情友情爱情,光明与黑暗,希望与绝望,都在狄更斯的笔下自由流淌,而最新版本的迷你剧画面质感冰冷细腻,制作也延续了BBC一贯的精良。紧接着,BBC2台又开播《德鲁特疑案》(The Mystery of Edwin Drood)。这个狄更斯在世时未能完成的故事由BBC演绎出了全新结局。名著的改编永远是富有争议的话题,喜欢的人会有惊喜有感动,而铁杆粉丝则百般不齿,极力维护原著的神圣。但是,可以肯定是,从圣诞节到新年假期,几乎人人都在谈论狄更斯。

据统计,《远大前程》的收视人数超过600万,《德鲁特疑案》超过300万。更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-28 10:17)
标签:

杂谈

分类: 专栏

好久没有见到Z君了,春节前约他喝茶时才知这半年他都在陪女儿考研。有意思的是,他一口气与我聊的话题不是他女儿而是那些考试书。从他炮轰般的责问中回过神来,我发现他真是点了考试图书出版和营销的穴位。我省点儿事,原话直录如下:

我帮女儿报了培训机构的考研全程保过班,还签了协议,万一考不过线可以免费重读。你说,你们出了那么多的考研书,封面宣传语吹牛吹上天,但是,敢不敢说用了你们的考试图书如果过不了关明年可以免费或是对折买新版本?你瞧人家培训机构玩的是长期营销手段,让你觉得物有所值且无后顾之忧,锁定你,让你还来。你们呢?

我发现你们的考试书没有民营书商和培训机构的品种丰富,而且没有它们更新得快。比如说《政治》,除了正常教材外,人家还有“六十天核心版”、“三十天背诵版”,最后一个月我还发现了“五天背诵版”。培训机构更厉害,临考最后几天还有“核心考点版”赠送给VIP学员,买的学员特别多。我还发现,不少追求复习效果的考试书都是培训机构自产自销的,而且它们在网上销售的图书大都有一个特点——赠送由作者讲述的教学视频。这个可是很有用的,而且还会吊你胃口,买了培训机构的复习书,在临考前一个月还会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评

转眼间,当当网数字报刊频道上线已是一月有余。不过,在这段时间里,它所受到的苛责和非议却格外多。最开始的争议来自于当当网数字书刊上线的图书品种数量,在当当网对外宣称上线图书超过5万种之后,据说某家公司高管让员工在频道页面上一本一本地数,以证明当当网的宣传含有夸张成分。据称,真实数据可能“不足3万种”。

其实,从2011年初,当当网电子书频道要上线的消息就不绝于耳,加上去年哈尔滨书博会期间当当网联合总裁李国庆的大肆宣扬,更是让业界对这一项目充满期待。然而,当当网却一直“跳票”,直到2011年底才让“丑媳妇见公婆”。让很多人意想不到的是,当当网数字书刊频道一上线,引来的竟是潮水般的批评——页面架构还不够完善、图书品种还不够丰富、阅读体验还不够完美、下行通道还不够多元、定价机制还不够规范甚至还有“较真儿”的网友,洋洋洒洒写了几千字的博客文章直指“十宗罪”。

诚然,当当网让出版人和读者期待太久,吊足了大家胃口之后,拿出来的产品确实让人失望。但是,我们不妨宽容一点想,哪个电子商务平台一上线就能解决所有问题?谁又能保证做出的产品能满足所有读者的意愿?如果当当网的数字书刊频道一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 专栏

刚刚过去的2011年,由“民国热”引发了“民国语文教材出版热”,并一直持续到现在。但是,民国教材真的就像各出版商吹嘘的那么好吗?恐怕未必。

当我们谈到民国语文教材时,要明白它是一个大集合,可按不同类别来划分。例如,有小学语文教材和中学语文教材;有文言文教材和白话文教材;有号称“商中世大开”(商务、中华、世界、大东、开明)的各家出版社的教材;有各种政治理念和学术团体编写的教材,如左翼的叶圣陶“开明书店”的教材编写群、右翼的叶楚伧“正中书局”的教材编写群。面对如此复杂的教材集合,统一用“民国语文教材”来论述和对比,显得不太严密,得出的结论也“四处漏风”。

民国并没有远去,可那些鼓吹民国教材如何优秀的人,言论中充满了想象。这些想象主要包括:教材的“去意识形态化”、教材课文的经典、教材造就了若干大师,等等。先说关于民国教材的“去意识形态化”,在任何一个朝代,教材的“去意识形态化”都是一厢情愿的想象。看到了吧,刚刚结束革命的利比亚首先做的就是删除教材中有关卡扎菲的内容。同样,民国时期的教材也是随着政治的变革而变化的:中华书局能崛起当然离不开陆费逵“赌”对了革命会成功;而袁世凯称帝首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

当上海九久读书人文化实业有限公司董事长黄育海上台接过2011中国书业年度评选“年度民营出版商”奖杯,激动之情溢于言表。这已是他第二次站在这个舞台上——黄育海上次领奖是2004年,九久读书人旗下的“99网上书城”获当年中国书业年度评选“年度分销商奖”。

2011年,上海九久读书人规模持续扩大,出书400多种,达到赢利1000万元的目标。这位以灵敏的行业嗅觉和长远的职业眼光著名的资深出版人豪言,“2012年赢利突破两千万元,2013年年底争取上市。”

持续做大

上海九久读书人创办于2004年,曾因拉来余秋雨入股成为年度最具新闻性的新兴文化公司之一,也是近年来第一家真正意义上的公私合营性质的文化出版机构。创立上海九久读书人时,黄育海借鉴并改进了贝塔斯曼的经营模式,确定了图书策划出版、网上书城与书友会双重职能的运营架构。目前,上海九久读书人的赢利主要来自出版业务,而99读书人俱乐部和99书城网站总体还处于亏损。

2011年3月,上海九久读书人与上海新华发行集团合作,后者出资3000万元获得上海九久读书人20%的股份,成为其第二大股东。此前,上海九久读书人也与一些国有出版集团洽谈过合作事宜,但是,因故没有取得共识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有