加载中…
个人资料
出版人杂志
出版人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,836
  • 关注人气:5,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《出版人》杂志

主管:中南出版传媒集团股份有限公司
主办:中南出版传媒集团股份有限公司
出版:出版人杂志社   
订阅热线:01088028197 
电子邮件:publishers@vip.sina.com   
国内统一刊号:CN43-1455/G2  

刊期:月刊。《出版人》每月1日出版,每期零售价12元,全年订阅价144元

自2012年1月始,已恢复邮发。邮发代号:2-390欢迎订阅。

友情链接
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|任殿顺

在所有传媒形态中,图书几乎是唯一一块未被广告大规模侵占的处女地。不过,电子书的出现改变了这一局面。在美国,谷歌、亚马逊这些互联网巨头已经为电子书加入广告摸索多年。在中国,多看、盛大文学等一批数字出版企业也开始尝吃电子书广告这只螃蟹。在数字出版新时代,图书出版业的赢利模式真的会转向依赖广告吗?

互联网巨头搅市

早在上世纪五六十年代,欧美一些出版商就曾在平装畅销书封底登过广告,不过,广告并没有成为图书收益的主要来源。后来,在出版商和作者的联合抵制下,图书刊载广告的做法被废止。

数字技术的兴起再次把出版业和广告联系在一起。为电子书加载广告的“始作俑者”当属谷歌。作为世界上最大的搜索引擎提供商,谷歌2004年正式启动“数字图书馆”(Google Library)项目,最初通过扫描美国40余家图书馆合作伙伴提供的藏书,向用户提供超过版权保护期图书的免费阅读和下载服务。此后,谷歌又上线“图书搜索”(Google Book Search)项目,将扫描范围扩至版权期内图书,由合作伙伴(通常是出版社和作者)授权,谷歌对图书进行数字化并在互联网上提供有限内容(一般为整本图书的20%)预览。谷歌将这些内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|赵 

由于中国出版协会的高调介入,一种观点正在业内升温:能否用广告让白热化市场竞争的中国出版业告别微利时代。这一构想看起来很美。然而,在观念和操作层面存在的障碍,让出版社更倾向于以既保守又期待的矛盾视角来看待这一新生事物。

特殊商品

在中国当代出版史上,《我的儿子马友友》并非中国大陆第一本登载广告的图书,京华傲博文化传播有限公司也并非第一个“吃螃蟹者”。2005年,上海音乐出版社受日本一家出版社的启发,在《天才郎朗》上登载斯坦威钢琴广告,开启专业图书进行书媒广告的新风气,收益不菲;2007年,王朔新作《我的千岁寒》上市,出版人路金波将3枚小小的书签广告卖出60万元高价;2008年,包头市商业银行以大手笔在《我叫刘跃进》的腰封、书签、插页上登载形象广告,出版方长江文艺出版社因此大赚一笔。尽管如此,一个有意思的现象是:它们都没能把广告赢利模式延续下去,“图书已经存在这么多年,但是,广告市场始终没有培育起来,这已经是最直观的答复” 。“快书包”创始人、广告学专家徐智明认为,在目前市场状态下,书媒广告还未形成气候,预测和评价整个图书业能否靠广告赢利为时过早。

京华傲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|张竞艳

作为中国出版协会图书公益广告项目的战略合作伙伴,京华傲博文化传播有限公司在2012年3月后加快了与出版机构的签约步伐。“我们今年3月已与京华傲博签约。”长江文艺出版社副社长黎波说。“我们刚与京华傲博方面进行了商谈。”上海音乐出版社办公室负责人周挺捷4月19日在接受《出版人》采访时透露。

业内人士认为,虽然中国出版协会主导的图书刊发公益广告还在打公益牌,但是,此举更像是撬开通向商业广告大门的第一步。“书媒恰似一座沉默的火山,目前我国只有几家出版单位开始经营图书广告。”在中国版协对外发布的《图书刊发公益广告指导手册》开篇段落如是写道。调查显示,这“几家出版单位”经营的恰恰是商业广告。作为具有开拓之功的先行者,它们走过的道路在一定程度上暗示出未来发展的可能方向。

限令时代

“图书可以刊发广告吗,这不是违规的吗?”这是多数业内人士在接受《出版人》采访时冒出的第一句话。信息时代的今天,电视、广播、报纸、期刊、网络等媒体广告经营异常火爆,但是,作为传媒业之一的出版业却长年徘徊在政策边缘,哪怕是有关限制已经解除。

国家有关部门的确在一定时期内限制过图书刊发广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|赵 

如果没有封底“梦洁家纺”的标识和宣传语,今年3月由江苏文艺出版社出版的《我的儿子马友友》也许不会引起如此大的关注与争议。从5月起,还将有十余本刊载不同类型企业公益广告的图书陆续进入市场。它们背后的推手是中国出版协会和一家名为京华傲博文化传播有限公司(下面简称“京华傲博”)的广告代理商。目前,双方联手的一系列动作被当做中国出版界开辟新“钱途”的重要试水。

不一样的“马友友”

去年,在与出版方江苏文艺出版社签订图书公益广告合作协议后,后者为京华傲博提供了一份即将上市的新书目录。其中,一本重新包装推出的老书《我的儿子马友友》引起京华傲博副总经理李翼的注意。

“儿子、马友友、母亲、爱”,这四个关键词被迅速与中国家纺业著名品牌“梦洁家纺”联系起来。“我们强调品牌广告和整本书的高度融合性。《我的儿子马友友》是一本以阐述家庭故事为主的名家传记,而梦洁家纺公司的企业文化正好是‘爱在家庭’。所以,我们认为,读者并不会排斥这则软广告。”李翼说。最终敲定的宣传语——“如果人生,是一段爱的旅行。母亲的爱,则是这旅程的第一站。”呈现在封底。

京华傲博把《我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 精彩目录


2012年5月《出版人》目录

■ 封面报道 

   书媒广告,下一个新钱途?                                   

     中国版协推手“广告新政”                                    

     探路者:为图书延伸几米            &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|张竞艳

已连续八次在全国“两会”上提出设立“国家阅读节”议案的全国人大常委、民进中央副主席朱永新在今年“两会”上再次为推动全民阅读建言。在他的建议中“设立基金”成为重中之重:除了建议“由国家财政出资设立国家阅读基金,推动全民阅读工作,提高国民文化素质”之外,他还表示“可以采取国家设立种子基金的办法,吸引民间资金投入”。作为一支重要的阅读促进民间力量——新阅读研究所的领衔创办人和名誉所长朱永新日前接受了《出版人》的专访。

 

 

阅读撬动教育改造

 

《出版人》:您一直不遗余力地持续在中国倡导阅读。那么,阅读之于中国人和中国社会具有什么价值?

 

朱永新:我的阅读观主要包括五个观点。第一,一个人的精神发育史就是他的阅读史;第二,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平;第三,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育;第四,一个书香充盈的城市必定是一个美丽的城市;第五,共读、共写、共同生活,即一个民族要有共同愿景、共同价值、共同精神家园,就必须要有共同的阅读生活。总之,有了共同的阅读生活,才有共同的英雄、共同的榜样、共同的神话,大家也才能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|张竞艳

从乡村到城市,从线上到线下,一场方兴未艾的民间文化自觉运动正在中华大地兴起,为处于“经济全球化,文化多元化”语境下的中国确立了文化发展新坐标。源于知识分子和普通民众的文化自觉,阅读推广力量正崛起于民间,成为全民阅读运动和社会公共文化建设的生力军,它们将留下可观的精神和社会财富。

政府主导民间推动

从20世纪70年代末到21世纪的今天,中国从“书荒”年代迈进繁荣的“书海”时代。随着政府对精神文明建设的持续重视,推进全民阅读渐被纳入国家文化建设日程。新世纪以来,随着民间力量的蓬勃兴起,我国从政府主导强劲、民间动力不足的“前全民阅读时代”步入政府主导持续增强、民间力量慢慢升温的“新全民阅读时代”。

2006年,中宣部、中央文明办等11部委联合发出《关于开展全民阅读活动的倡议书》,倡议在4月23日“世界读书日”前后开展“爱读书、读好书”的全民阅读活动,这是中国政府部门首次大规模联合促进全民阅读。同年,“农家书屋”工程正式启动并被写入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,成为推进乡村阅读的一项国家重点文化工程。2008年,“全民阅读工程”被列为新闻出版总署“五大工程”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|赵 

客观来说,中国全民阅读运动主要集中于现代文明的聚集地——城市。与广大乡村还处于打底儿的初级阶段不同,在网络助力下,中国城市特别是一线城市的阅读文明已基本做到与世界潮流同步。在以商业化为核心的现代都市,阅读作为一种公民行动也要面对各种生存考验。因此,如何在商业与公益间寻找平衡点成为民间组织需要破解的难题。

草根力量的碎片化生存

一个新技术层出不穷的时代为公众阅读提供了从没有过的广阔空间。不可否认,在互联网时代,碎化片生存在给传统阅读带来冲击的同时,“碎片”却也借由网络滋生、聚合与推进,直至形成一种新的力量而反作用于阅读。在经济相对发达的都市,这种文化现象尤为明显。

1999年,天涯社区设立读书版块“闲闲书话”。截至目前,该版块总发帖量已超过250多万。面向所有公民开放的网络特点使得身份各异的作者得以各抒己见,书话的写作方式、形态乃至阅读心态等都发生了转变。知名书评人傅月庵甚至称其为“一场革命”,认为这是有关发言的“夺权”行动,正是网络让书话作者更加民间化,并直接导致这一文体形态的变化。

“因为网络论坛的公共平台性质,‘闲闲书话’聚集了大批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|周 丹

2011年,包括“随手送书下乡”在内的微博公益活动引起很大社会反响,甚至出现了“微博公益元年”的说法。中国近几年建立的一批关注、推动乡村阅读的民间公益组织也因此变得更为人知。它们以各有特色的运作方式,共同述说着民间公益崛起、公民社会构建的时代故事。

马车拉下的乘客

一驾向前奔跑的马车,上面本来坐着两个人,一个是城里人,一个是乡下人;车跑不动了,乡下人就下去推车,城里人却忘了等乡下人上车后再走;乡下人追上去,发现车上已经没有了座位。结果,乡下人想搭车,要看城里人脸色。乡下人这才大梦初醒:自己成了苦力,马车已经不属于他了——著名报告文学作家卢跃刚在谈及中国城乡不平等现象时曾打过这样一个生动的比喻。

《重新发现社会》作者、青年学者熊培云在《城乡不平等的起源》一文中列出如下让人心痛的数据:20世纪80年代中期,中国城市居民与农民的收入差别达1.8倍;2004年,城乡收入差别扩大到3.2倍;2007年,虽然几年间国家加大了对农业的投入,但是,这一差距却继续扩大到3.33倍。“而且,这是一个以户籍人口为标准统计的数据,本应算在城市居民收入的2亿多农民工的非农收入被当做农民收入统计。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 封面报道

记者|周 丹

2012年3月18日,小雪过后的华北平原春寒料峭,宁静的河北省唐县长古城乡大白尧村迎来十几位来自北京和河北的志愿者。这些大多以微博名称相称的年轻人在一位戴宽边黑框眼镜、习惯大声讲话的中年人的带领下为村民送去2000册图书。这是继2011年10月29日建立免费借阅点后,“随手送书下乡”活动再次为大白尧村村民捐赠精神食粮。这位中年人就是中国社会科学院农村发展研究所教授、社会问题研究中心主任于建嵘先生,大白尧村正是他发起的“随手公益”系列公益活动之一“随手送书下乡”项目构建的免费图书借阅网中的一点。

在被媒体称为“中国民间公益元年”的2011年,“随手送书下乡”迅速崛起,成为推动中国乡村阅读的民间新榜样。据统计,从2011年5月到2012年2月,“随手送书下乡”先后在全国18个省、27个市建立36个收书点,募集爱心书刊47628本(册),在全国乡村建立47个乡村免费图书借阅点,送书16235本,为儿童发放免费字典4360册,全国参与网友12000多人。“微博为随手送书下乡、为底层民众参与创造社会文化提供了可能。” 于建嵘说。

微博成就

2011年5月1日,于建嵘一行在回访他当年为写作博士论文《岳村政治》而驻扎的乡野

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有