加载中…
个人资料
倪氏天地
倪氏天地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,908
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

幸福人生的关键词之十一

用爱营造温馨的家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

成就别人是一种莫大的幸福

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

幸福人生的12个关键词之三:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

幸福人生的12个关键词之二:

                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

感悟很多。好!

幸福人生的十二个关键词之一:放手

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6126天了,我领取了徽章.  

  • 2006.06.15,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.16,我写下了第一篇博文:《十年书》。
  • 2006.07.10,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本人自业余时间搞族史探讨以来,特别是主持编写《倪氏源流》一书的过程中,学到了很多东西,在各位宗亲的大力支持和各位编委的倾力工作下,初步完成了倪国文化研究会安排的任务,得到绝对多数倪氏宗亲的肯定,在此我代表各位编委表示衷心的感谢!然而,自《源流》出版发行后,有个别地方的宗亲对书中的一些观点和内容提出了意见和不同看法,我作为主编表示虚心接受,并就有关问题说明如下:

一、我作为主编,书中存在的差错责任都在我。

二、书中表述的关于我们倪氏的一些观点和对倪氏起源的看法,大部分来自我们查到的资料和家谱记载,少数观点基于我们对文献和考古发掘的整理研究。学术研究的东西代表的是一种观点,对错都可以辩论、探讨。

1、倪的读音问题确实存在争议,标准的读“NI”,部分地方方言读“YI”。这都是客观存在,争论与否不应影响团结大局。争论暂告一段落,今后如何研究,可以请专家学者参与,暂不讨论。我暂时不在参加讨论此事。

2、倪之起源问题,书中已经说明,友父受封于郳(兒),古兒早在商早期就已存在(甲骨文有记载),这是一种传承。倪氏始祖为友父公,大家公认,书中已经非常明确。

三、我原来(20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我本将心照明月,奈何明月照沟渠

--对“某宗亲《读某宗亲‘几点学术再商榷’有感》的感慨

我本是个俗人,对于家谱学是个门外汉,但自从十年前涉足我们倪氏家族事业以来,在工作之余潜心研究族史,更是在2007年凭着满腔的热血创办了“天下倪氏网”,特别是在里程碑式的“天津会议”前,对会议的实质内容和部分宗亲进行了探讨,起草了关于编撰《倪氏源流》一书的倡议,会后又草拟了编写框架大纲,确定了《源流》的主要内容(任务)。一是研究倪氏发源,确立“源”在郳(小邾)国,源自友父公;二是厘清各支系(派)的来龙去脉,迁徙分布,“流”向何方。其他诸如统宗通谱事宜不在这本书的框架范围之中。在此期间,我又借读研之际,怀揣着尊祖敬宗之心埋在院校图书馆的故纸堆中恶补历史,然先天不足,水平了了,自然与众宗亲的期待与要求相差甚远,我惭愧至极,当百倍勤勉以谢罪。具体的心路历程我在《倪氏源流》一书的《后记》中有详细的回顾,在此不再赘言。

回到现实中来,我五味杂陈。特别是某宗亲在网上发的洋洋洒洒数万字的《不同,但不敢一笑--

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-29 10:27)
标签:

情感

1、我本将心照明月,奈何明月照沟渠。后悔乎?不后悔。既然选择为家族事业而工作,无怨矣!

2、不理解不可怕,可怕的是冷嘲热讽。大家应该向前看,应该着眼未来这么做,纠缠过去的人,只能是鼠目寸光。

3、大度、宽容应该是做人应该达到的境界。不论别人如何对待自己,都不要记恨,不管他是光明磊落的还是暗地里下绊子,你都要宽容。心里能容下事的人,才说明你的修养达到了一定高度。

4、夸夸其谈、不愿出力的人和自视清高,对弱者或者看不见别人长处不屑一顾的人,只能显现其本身的素质低下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 家族的荣耀

    倪氏传承数千年,许多史料湮灭在历史的尘埃中。在这浩瀚的长河里如何去伪存真,如何厘清真相,需要学者、族人坚忍不拔的努力,需要以科学的精神和诚实的态度去考究历史。江苏宗亲秉时先生始终抱着一颗尊宗敬祖的拳拳之心,埋头探讨历史,潜心学术研究。其精神可嘉,实为我辈榜样!

    反观近期我族学术研究氛围,像秉时宗亲这样对家族史料孜孜以求者少之又少,浮躁之气有之,不求甚解者有之,不掌握史实凭主观推论大于求证者有之等等。这些学风族人应当力戒,应当以秉时宗亲为榜样!

    我们始终坚持“百家争鸣,百花齐放”的学术研究方针,提倡任何学术研究、学术结论都要有事实依据(或书籍、或祖谱、或历史考古新发现等等),要以理服人,严禁无端指责、打压不同意见者,对在学术研究方面含有讽刺、谩骂语言或语气者一概屏蔽。在网上对不同意见的争论,各方都要出示理论或者实物的依据,对主观推断的观点要允许别人争论。

   国立国之后的传承问题上,学术界有着不同的看法。小邾(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有