加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天1196天了,我领取了徽章.  

  • 2011.05.08,我在新浪博客安家。
  • 2011.05.08,我写下了第一篇博文:《低碳经济和循环经济成为影响陶卫业发展两大关键所在》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玻纤针刺毡布袋

玻璃纤维针刺毡是一种新型结构的过滤材料,它具有耐温性、耐腐蚀性、展寸稳定性好,过滤效率高、阻力小,使用寿命长、运行费用低等特点。影响玻璃纤维针剌毡性能的主要因素是纤维直径。为了延长玻璃纤维针刺毡滤袋的使用寿命,应在包装、运输、保管、挂袋、除尘器运行工艺、开停车等方面采取有效的防范措施。

 

玻璃纤维针刺毡滤材的性能特点
1.耐热性能好
玻璃纤维针刺毡能长期承受260℃以下的高温,这是一般天然纤维和合成纤维所不及的重要特性,也是它在高温过滤领域用量逐年增长的内在因素。玻纤针刺毡的短时使用温度可达287℃。
2.尺寸稳定摸好
璇璃钎维针刺毡不仅耐热性能好,尺寸稳定性也好,收缩率等于零。
3.过滤效率高、阻力小

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

传统的布袋材料有多种,但都存在一个共同的特点,就是布袋表面容易粘附粉尘,清灰时粉尘不易剥离。目前,一种新型的布袋材料“微孔薄膜复合滤料”已开发成功,这种材料是在布袋表面覆上一层膨体聚四氟乙烯,微孔的孔径从0.2μm到3μm,孔率80%以上。这种覆膜滤料既有良好的透气性,又因其表面光滑,不粘附粉尘,清灰时粉尘有良好的剥离性,因此也可以降低除尘器的阻力。
这种滤料在上海和宝钢应用很多,如宝钢炼钢厂的转炉二次布袋除尘器,原采用普通滤料,设备运行阻力为3.1kPa以上。后改用这种微孔薄膜复合滤料,设备运行阻力降至1.63kPa。该厂另一除尘器铁水预处理除尘器,原采用普通滤料,设备阻力为3.64kPa。采用这种覆膜滤料之后,设备运行阻力降为1.58kPa。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当除尘布袋积灰越来越密时,就必须对布袋进行清灰:即采用一些方法去掉附着在布袋上的粉尘层,这样做的目的就是为了减少除尘器的阻力。
清灰的方式比较多,常见的有3种,大气反吹式、机械振打式和脉冲喷吹式。大气反吹和机械振打是弱清灰,脉冲喷吹是强清灰。如果将清灰效果用布袋表面获得的重力加速度(g)来衡量,通过试验表明,脉冲喷吹可达(60~200)g,而大气反吹只有(3~5)g。以武钢为例,其3个炼钢厂的布袋除尘器大多是大气反吹式的,一般都是在高阻力状态下工作,如一炼钢厂7600㎡反吹风布袋除尘器不论是自然反吹风还是强制反吹风,清灰能力都很小,结集在布袋上的尘粒很难脱落,除尘器的阻力常在3~4kPa。二炼钢厂7600㎡反吹风布袋除尘器,阻力更大,达4.163kPa。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我国高炉煤气干法布袋除尘技术历经30多年的应用与发展,已日趋成熟,并在众多中小高炉上推广使用。同时,近几年我国滤料材也取得了长足的进步,纤维与超细玻璃纤维复合的耐高温针刺毡滤料不仅强度提高、使用寿命延长,而且使用温度提高,可耐260摄氏度左右的高温,为高炉煤气干法布袋除尘打下了坚实的基础,加之采用PLC自动化控制系统,使氮气脉冲喷吹清灰及卸灰、输灰均能按程序自动控制,以及有机硅耐高温防腐涂料在高炉除尘设备上的应用,有效地促进了高炉煤气干法布袋除尘技术水平的提升。
其中值得一提就是有机硅耐高温防腐涂料在高炉除尘设备上的应用。有机硅耐高温防腐涂料具有优异的耐高温性能,可在200—600℃范围内使用,耐冷热交变,耐化工气体腐蚀,耐气候老化,耐水及电绝缘性和导热性。高温下抗氧化,抗热震,并具有优良的防腐蚀性能。将有机硅涂料涂抹在高炉除尘设备的进气口、风道、除尘框架、排气口等易出现腐蚀的地方,使用高炉除尘设备的寿命提高了一个台阶。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
热浸镀锌是将被镀金属基体、零件等经过预处理后,浸泡到液态的金属锌当中,从而在零件基体的表面镀上一层薄薄的具有防护性的锌镀层,以达到提高除尘袋笼抗腐蚀能力的效果。除尘袋笼在进行镀锌的过程中,袋笼材质与镀层金属之间形成了冶金结合的合金层。可以采用镀锌工艺的除尘袋笼一般是普碳钢、合金钢或者铸铁材质的,如果除尘袋笼的材质是低熔点金属,比如,铝合金,就不能采用镀锌工艺了。
近年来,随着工业的发展,化工行业不断扩大,钢铁材料的除尘配件腐蚀问题也越来越严重,每年因为腐蚀问题而被更换或丢弃的除尘配件占所有除尘配件消耗量的一半以上,因而对于各种除尘配件的保护逐渐引起了人们的重视。解决好除尘配件的腐蚀性问题,不仅降低了成本,更是符合当前低碳环保、持续发展的大形势。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对于废气高温型的水泥厂来说,其磨内水分主要是来自物料带入和磨头喷水。停磨之初磨内尚热,残留水分不断蒸发,而排风机以停,风量极低,因此极易结露。停机后全系统在降温,袋除尘器位处最后端,本身热容量不大。众多厂使用的气箱式袋除尘器相对体积大、降温面积多,原本温度最低加上降温快,易达露点。另外,滤袋对气流中的微小水滴(水雾)有全过滤的“拦截”作用,使水分在此集中分析出:如果遇上从喂料到排风机全线连锁跳停或者停料停水时间提前量不足而排风机停机过早,磨内水分比正常停磨时多:或者喷水雾化不良,水分蒸发滞后,均将使结露加剧。此时除尘骨架和滤袋上的水泥粉尘会与凝结的露水反应,发生凝结和硬化,造成除尘滤袋糊袋,甚至使除尘器骨架和滤袋粘结在一起而无法使用。
停磨降温对结露的影响可以通过入磨总水量、通风量、温度来粗算粗估,但做到详细准确比较困难,因为蒸发滞后的水量难以确定,只能由经验积累得操作要领。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
结露是指含湿空气在一定的气压和温度下析出饱和水分的现象,析出水分的温度点称之为露点。饱和状态下气体压力越高,其换算至大气压力下的露点越低。空气中不同的水分含量决定了其露点温度的高低,水分多,露点高;水分少,露点低。当压力空气换算至大气压下时,一定量的含湿空气,其结露与否仅与露点温度有关。当含湿空气温度低于该露点温度时,析出水分,析出一定量水分后的空气仍为饱和空气。此时,由于水析出后空气水分含量减少了,则其露点随之下降。当空气温度高于该露点时则不会析出水分。
由于烟气温度高并含有一定量的水分,其化学反应、原料以及外部空气带入的水分不可忽视,当高温含湿烟气导入除尘器后,遇到脉冲喷吹气源的冷空气或由于环境温度下降等,滤袋周围即可形成相应的温差,即当热空气低于该热空气的露点温度的冷空气时就引起结露。凝结的露滴会附着在除尘滤袋和除尘骨架的表面,降低了除尘器的除尘效率。露滴如果长时间聚集在除尘滤袋和除尘骨架表面,还会对除尘骨架造成腐蚀。
稳定烟气温度在较小范围内:当处理的烟气温度偏高时,须立即采取降低操作温度、放冷风等降温措施;当烟气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在外滤式布袋除尘器系统设计中,考虑到有富裕氮气的实际情况,均采用氮气反吹。
  氮气反吹即以工厂里的富裕氮气为反吹气源,在布袋除尘系统的前部设储气罐,在布袋箱体外部设分汽缸,分汽缸上对每一列滤袋装一反吹管,通过脉冲控制仪控制各反吹管上的电磁阀对箱体内的滤袋进行逐列反吹。
  采用这一反吹系统有其独特的优势:
  ①综合性钢铁企业基本都有制氧厂,都有富裕的氮气,采用氮气反吹有利于更好的进行资源的综合利用,提高能源的利用效率;
  ②不需要再考虑反吹气源煤气加压机的建设,简化系统设计,节约系统的建设投资;
  ③氮气系统压力稳定,容易调节,可以根据需要调整压力的大小,有利于提高滤袋的使用寿命和系统的反吹效果;
  ④脉冲反吹控制技术已经很成熟,采用此技术易于实现全自动控制或微机控制,整个除尘系统不需要控制人员,只有巡检人员即可,减少岗位定员,进而减少系统的运行费用。
  ⑤反吹管上的电磁阀处于无尘环境中工作,其工作寿命大大延长,可以降低系统的运行成本。
  ⑥氮气反吹只需要少量的氮气,不会对煤气的质量、煤气的燃烧值
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  高炉煤气布袋除尘按其过滤方式可分内滤和外滤两种形式,按其进气方式可分为上进气和下进气两种方式。其相互组合可以组合成四种过滤方式。分别为:上进气内滤式;上进气外滤式;下进气内滤式;下进气外滤式。
  由于采用上进气时,除尘灰的下落方向与净煤气的流向相同,灰尘易产生返流,由气流再次带入净煤气管中,造成净煤气含尘浓度增高,所以,煤气除尘时极少采用上进气。大多采用下部进气方式,即下进气内滤式;下进气外滤式。
  下进气内滤式的箱体结构为,箱体上部为布袋吊挂,下部为花格板。上下配有检修人孔。滤袋的安装方式为:上端绑扎在上滤袋帽上,下部绑扎在花格板的下滤袋帽,上滤袋帽吊挂在上滤袋架上,滤袋靠上滤袋帽和滤袋吊架之间的弹簧张紧。
  下进气外滤式的箱体结构为,箱体上部为花格板,下部为检修平台。上下配有检修人孔。滤袋的安装方式为:滤袋靠袋口上的弹簧支撑撑挂在上花格板的孔上,滤袋内设滤袋架支撑滤袋,滤袋靠重力下垂,过滤时靠气流压力压紧在滤袋架上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
三秦环保
三秦环保
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,509
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有