加载中…
个人资料
陈浩
陈浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,296
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
扬帆计划
加载中…
高考加油站
汽车遥控器
加载中…
我的音乐
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
文化博客
锐博客

欢迎进入锐博客首页
友情链接

陳浩

我的天涯ID

大明

我主管的天涯论坛

考研专区

我主管的天涯论坛

访客
加载中…
分类
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

中低收入

房产税

富裕阶层

荒谬性

奢侈品

我怀疑房产税又是来打击中低收入阶层的,分析后发现,就算首套房免征也对中低收入阶层没有丝毫好处,因为绝大多数中低收入阶层都有改善性住房需求,到时这个税还是要交。反倒是对富裕阶层毫发无伤,因为那么一点点税相对于他们的收入和财产来说微不足道。所以在目前情况下,我呼吁全国人民都反对房产税。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广州

房产税

叶檀

西门庆

房价

叶檀博士近日表示:“我是支持房产税的,尤其最近广州出现有21套房的‘房叔’后,我更加坚信房产税必须实行。”我认为这个说法的逻辑是有问题的,全国经常出现拥有超过21房老婆的“西门庆式官员”,那是不是应该建立“老婆税”?其实认为房产税可以降低房价和认为老婆税可以减少情妇的逻辑是一样的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-29 16:53)
标签:

少部分

相对论

幸福感

本质

命运

文化

这个社会的本质无非就是大部分短视而又自私的散户怀着又崇拜又嫉妒的心情供养着少部分权贵。权贵们利用各种手段安排着社会的运行,而可怜的散户们却不知道他们的命运早已注定。这些可怜的散户用相对论来寻求幸福感,当他们遇到比他们更可怜的散户时,便会为自己的境遇感到欣慰和自豪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

中产阶层

富裕阶层

房价

  有理由认为此轮房产调控其实是打击了中产阶级的投资渠道,比如二套房首付要百分之五十、三套房停止房贷、纳税一年的证明等等,凡此种种,无不是打压中产阶层的政策!
    
  对于炒房者来说,他们有的是钱,他们不需要按揭。可是对于中产阶层来说,他们虽然有钱,但仅仅是有限得可怜的钱,连买房都需要算计,可想而知按揭对于他们来说有多重要!因为他们不能把所有钱都投向房子,还必须有投资其他事业的资本。
  
  至于所谓纳税一年的证明,对于炒房者来说,财大气粗关系广,要拿到这个证明轻而易举;而对于中产阶层来说,相比而言拖关系找后门就困难得多!
  
  其实下层民众和中产阶层比富裕阶层更需要二套房和三套房,他们想赚钱何其难也,提高首付和封死按揭不是睹死他们赚钱的路子吗?
  
  房价降低一点,下层民众就买得起房吗?还是买不起,只是少花了一些钱而已!中产阶层呢?因为提高首付和封死按揭,想利用投资房子赚点钱的机会也没有了!但是炒房者照样可以在全国各地大量购房。像长沙这样的城市,五十万一套房子,有钱人花一千万就可以买20套。
    
  结果是,买
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生

恩泽

后代

轨迹

他人

杂谈

一个人应该怎么活,这是每个人都在思考的问题!我觉得不管怎么活,每个人都要为自己而活,因为只有自己过得好,才能恩泽他人!

 

很多人的人生大概是这样的轨迹:读书从学校毕业后参加工作,开始存钱,存钱之目的,大多是为买房,然后结婚。结婚以后,仍然是存钱,存钱之目的,大多是为养家带孩子。


他们看起来只是为了繁育后代,事业无从谈起,也从未为自己活过!如此人生,我绝不选择。我要的人生:不能叱吒风云绝不甘休!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-10 12:29)
标签:

宗教

注脚

镃基

道一

孟子

文化

  因循是道家强调的一种智慧,因事物之个性、循事物之规律而达到“无为而无所不为”的目的。《关尹子》说:“人之有失,虽已受害于已失之后,久之窃议于未失之前。唯其不恃己聪明,而兼人之聪明,自然无我,而兼天下之我。终身行之,可以不失。”这里说的兼人之聪明、兼天下之我,就是因循的意思。知道这一点,当我们再看到因循二字时,就不能再只是把它与守旧联系起来,要知道运用其中的无穷智慧。
  
  孟子曾说:“虽有智慧,不如乘势。虽有镃基,不如待时。”乘势与待时,其实逃不出因循的范围。所谓势与时,有“势力”、“形势”、“趋势”、“时机”等等意思,不管具体是什么意思,都是因循的对象。三国时期魏国青年才俊王弼总结老子的智慧道:“后其身而身先,外其身而身存”。这其实是因循方法的具体运用,所谓“后其身而身先”,“枪打出头鸟”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”是其最好的注脚;所谓“外其身而身存”,“鹤蚌相争,渔翁得利”是其最好的注脚。
  
  民国时期的李宗吾说:“心理依力学规律而变化。”此话堪为因循与乘势的根本原因。了知此意,可知:老子因循,孟子乘势,其道一也。而我们若于力学规律处多下功夫,为人处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    《唐明武功孰优孰劣论》
    
    胡马南下,四百余年,追原祸始,唐之责焉!
    鞑虏北却,二百余载,以功以能,明弗居耶?
    瓜分之局,甚于汉末,外侵之危,稍弱西晋。
    贞观开元,太成仁宣,以唐居上,其无羞乎?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

内贼

史观

农业产量

张居正

中国

古人云:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”明朝灭亡三百多年来,关于明朝为什么灭亡的说法很多,大多也是依这个路子从人事上找原因。这样是否正确呢?我们先看看万历朝首辅张居正的一段话:“本朝立国规模大略似商,周以下远不及也。列圣相承,纲维丕振,虽历年两百有余累经大故而海内人心晏然不摇。”以其阅历,以其学识,以其眼界,此言信乎不谬。然而,事实上明朝并没有活过三百岁。我想,他生前怎么也不可能想到立国规模似商朝的明朝在他死后六十余年即告灭亡。是他对历史对明朝的认识错了还是另有原因呢?我们再来看国外学者的评论。
  
  《剑桥中国明代史》第十章评论到:“简单地用我们所知道的对汉、唐或宋王朝结局的看法,去套泰昌(1620年8月28日至9月26日)、天启(1620年10月10日至1627年9月30日)、崇祯(1627年10月2日至1644年4月24日)三朝,是忽视了它们的许多独特与具有重大意义之处,因为17世纪上半叶,中国在经济、社会、文化和政治生活等重要方面,是一个跟过去很不相同的国家。甚至从16世纪初期起,中国社会所发生的变化,不仅对目前研究的这个时期,而且对此后中国文明的发展,都是极为重要的。因此,任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文人

儒家

四部文明

永乐皇帝

孔孟

武功

孔子说:“饮食男女,人之大欲存焉!”孟子说:“好色,人之所欲!”两人一致认为好色是一个人的天性,是天生的。这个道理人人都懂得、都亲身体验过而且在死之前都在体验着。不懂的是,为什么人人都好色,却偏偏要认为搞国学的不该好色?我说我不懂,是真的不懂,无法解答个中原因!但在我看来,孔孟既然那样说,那么中国文人,尤其是国学大师最有理由好色!因为这是对于儒家思想的实践。

中国古人凡事都喜欢讲道,比如说什么:“君子爱财,取之有道”,“发乎情,止乎礼”。好色也是一样的,也要求好色有道。具体地说,儒家禁止人们娶两个老婆,但可以纳妾,这是实践好色的第一层便利,还可以嫖娼,这是第二层便利。到如今,除了不能公开纳妾,实践好色的手段那是花样百出、有增无减!只是时代变了,古代文人有很高的社会地位,如今的文人则社会地位较低、处境并不好。奇怪的是:古代的文人并不否定其他人等有好色的权力,而现在杂七杂八的一些人(包含某些文人)却认为文人不应该好色。一旦文人好色,这个文人无论武功再高,也要被压在五指山下抬不起头来。而且不管是证据确凿还是风闻言事都一概做真,也不管是其人还是其学术成果都通通要打倒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-28 22:30)
标签:

人道主义精神

民族主义

诸君

大中华

南越

文化

 吾昔日对于吾国历史上之民族认识固有偏差,然则所持之大中华民族主义则与今日一也。吾昔日所以认识有偏差,原因有几个方面,在此不述。只就以现代人道主义精神去观察历史之方法略述个人看法。吾觉此种方法用之现代不为不可,用于古代则不可。
  
  试思之,若诸君以现代人道主义精神去观察秦并南越、汉平吴越征辽东、汉唐征西域朝鲜、五代之后唐平南蛮、明征安南,这些事件将如何评价?诸君谁不认秦之并南越为一大功绩?若认此表彰为过分、为褒扬屠杀、为没有人性,然则应当如何?究竟吾汉种是否要退居黄河流域才算是对历史上攘人之地、夺人之产、取人之命有所交待有所赎罪?吾为此问也,乃基于秦之并南越决不具现代人道主义精神。非独秦也,其它汉族王朝之开疆拓土大半亦如是。
  
  古语有言:“兼弱攻昧,取乱侮亡。”历史上各民族之所为之所遭遇不过如是,初非有现代人道主义精神也。历史之发展自有其逻辑在,吾等在今日应坚持大中华民族主义,而不应拘束在历史上中华民族共同体形成以前各族之恩怨。今日尔批彼族在历史上屠杀尔,明日彼又批尔族在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有