加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,595
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
空间概括

崇尚自然,记录真实。

相册专辑
加载中…
汇市走势
草根名博
加载中…
访客
加载中…
博文
(2020-11-20 09:34)

一场小雨过后,天气变得冷冽,但天空是晴朗的,空气是清爽的。树上的叶子几乎落去一大半,还有一些萧萧地挂在枝头随风凌乱。到了冬季,北方显得分外干燥,如果一天不喝定量的水,嘴唇和皮肤都显得紧绷绷的。

孩子的活力与火力总是要比大人旺盛些,我早早穿上了厚衣服,女儿却依旧如此抖单薄,我也不想再和她多费口舌斗智斗勇了。孩子总是要不断地经历各种,才会明白妈妈的话大部分都是对的。她说我对她太严厉,一点都不爱她,我虽不那么伤心,但还是反思了自己。怎么叫爱,孩子眼里的爱无非是在她需要陪伴时候能瞬间满足她,陪她各种玩陪她睡陪她吃陪她看电视,啥事都顺着她的心意等等,满足她的快乐这就叫爱,单纯但不简单。一天的时间都是有限的,大人会有大人的事,不能做到事事都满足。

有好几次关灯睡觉的时候,她居然说她很孤独。我不知道从一个七八岁孩子口中说出的孤独到底是什么意思。我想就是她睡不着也不想睡,眼望着黑暗的房间和天花板而感到烦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-15 19:35)

在北京,今天是阴天,毛毛雨断断续续下了大半天,但不妨碍人们出行。落叶湿漉漉地躺满地,阵阵微风吹过,发出唦声响。此时的庭院最难清扫,环卫工刚扫完,不一会儿又飘落一地树叶。远望巍巍山脉,红橙黄绿交错时,冬的轮廓和主色调日渐变得清晰和单一,往日的青山显得肃穆而庄重。

猫最爱在刮风下雨天睡觉了,人也有猫性。午饭后,吃饱喝足的女儿怎么都提不起写作业的兴趣,趴在那微眯着眼睛,我示意她睡一会儿,她顿时心领神会,懒懒的像只猫蜷缩在我身后的沙发上,不一会就进入甜美梦想。她睡着了,我很享受这种陪伴的幸福与静谧时光。

在教育孩子这件事上,我实在没什么言论。不知道现在的孩子真难管教,还是家长跟不上这代孩子的成长了,总之,一跟众妈妈们小聊,没哪个是轻松愉悦的。或许我们对孩子的期望值太高;或许我们缺乏足够的耐心看待孩子成长的各种问题,平心静气变的难得。但千万别用自己的成长阅历去要求孩子,因为每一代人有共性的同时也存在诸多个性,她不是你,她也不会按你的意愿成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-12 18:42)

每年都有难忘的大事,令普罗大众最难忘的莫属今年,一场突如其来的新型冠状流行病打乱了所有人的生活。经济全球化进程中,这样大型的突发公共事件瞬间考验着每个国家的治理能力,它对各种管理机构的各个层面管理者提出严峻挑战,我们每个人都不能袖手旁观更不能坐以待毙。面对问题积极解决问题才是核心。万事万物在整个网架结构中彼此依存,相互作用、相互发展、相互影响,变化错综复杂,这场流行病给这个流动的大世界防控带来非常大的难度。好在我国基本国策好,执政领导力强,高层英明果断、科学决策、统一思想、高效布施、层层把控,将疫情伤害降至最低。

庆幸中国的疫情全面有效控制,早早开始复工复产,但我们的防控任务始终伴随着国际疫情的发展没有松懈。边境输入、贸易往来中的人与货品输入、归国人员输入等带来的病毒断断续续流入我国,防控从无懈怠,警钟时时常鸣。以美国为首的疫情重灾区无形地延长了流行病防控周期,加重了对世界各国的安全隐患。对于世界一流的发达国家,我们从这场疫情中隐约看到美国不再是世界人心目中的黄金帝国了。世上没什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-11 16:51)

肩周炎俗称50肩,顾名思义就是,人到了50岁的时候,最容易犯的一个病就是肩膀疼痛,这种疼痛大部分是常年日积月累的负重产生劳损,当体内炎症和寒湿并存,50肩悄然显现。我还没到5张,此病提前光顾。因为我太能干家务了,走到哪,只要环境脏乱差,我就即刻变得毛躁起来,强迫洁净的心必须要先整洁秩序,心才能安静和愉悦起来。

“生命在于运动”,一幅好身体真的在于坚持不懈的运动与适度锻炼。如果长期做重复的伏案工作,重复的家务劳动,就会加速得肩周炎的步伐。这几年,学习和家务占用了我大部分时光,刚到4张半,就患上了肩周炎。

起初,对此病不甚了解,每到深夜睡不着,就看相关的病理解说和治愈方案,看了不少就是没落实行动。正好赶上疫情,不能便捷到医院就医,就自行操持起土办法,拔火罐、自我按摩,起初,很难坚持和克服,因为太疼了,严重的时候,胳膊根本抬不起来,往后弯曲更是疼到受限。尤其一到变天,提前疼起来,比天气预报都准。有时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-11 14:26)

窗外,黄绿交错的落叶纷纷从树上跳下来,它们浩浩荡荡地宣告着秋的结束。虽然已经入冬,到了中午,阳光充裕的时候,天并不算冷。

我在沙发上辗转反侧躺了整整一个上午,头痛、眼睛疼还是没有缓解,直至喝掉一杯热气腾腾的咖啡,才来了精神。很久没有写东西了,今天是双11,最早说是单身节、光棍节,现在赤裸裸演变成中国的购物狂欢节。于是商家的促销短信、赠券统统像手机用户砸过来。我对购物历来没啥兴趣,都是必需品逼近才会买。但今天这个节日,我必须记住,我彻底单身了,新的开始,我加入单身狗的行列,名副其实地成为了光棍队中的一员。

曾以为惊天动地的大事现在真觉得无关紧要了,要不是才明白要照顾自己内心的需求,懂得好好爱自己,毒箭还刺在我心间,每个特殊的日子都要像季节病复发一样,看见自己的心千疮百孔满目疮痍,疼到痛定思痛,疼到忍无可忍,勇敢地拔掉它才能回归原本的自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不一定是数字财富,或许是一个令人艳羡的火辣身材;或许是走向艺术巅峰的画展;或许是拥有一个传承后代的手工坊等。是眉飞色舞般难忘的体验,是跨越重重困境后的破局。就像尝遍了人生百味,最后一剂麻辣味体验的欲。不见得自我实现要多么高深,多么宏伟远大,多么有影响力震慑力,这都是因人而异的。

我认为自我实现是内心对自己的认可和接纳,是带着欣慰和没有遗憾的自我满足,是内心归于宁静的休憩站,想起来非他莫属的良好感觉,是随心所欲的顺畅感,也可能是征服欲实现的瞬间愉悦。自我实现应是一个人内心诚服的最高境界。

四、自我实现与社会理想趋同

我们党的崇高理想是实现共产主义社会,高度文明高度民主高度自治的理想型社会,要实现它需要几代甚至几十代领导人的顶层设计和统领,最终在哪一届领导人身上实现还是个未知数。但宏伟蓝图已经描绘好,要分几步走,怎么走,还要相当漫长的过程,需要全国人民共同努力。

个人的远大抱负和社会理想同出一辙,都遵循一定的事物发展规律,需要有规划、有路径、有方法、有探索、有完善、有积累、有修正,最终才能水到渠成。都是由低级阶段向高级阶段迈进,由低层次向高层次进发的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所以,任何事情都有两面性,自我实现也一样如此。很多人力资源负责人可能会认为我除在此行业外没什么优势了,但我从过去众多的从业经验中,哪一样都是新的领域,食品厂库管,造纸厂多职,化工厂办公室主任等,无论是遇到倒闭还是自动离职,工作效率还是值得可圈可点,因为我自主意识太强了,这和我幼年成长息息相关。

2、理想中的自我实现

要说自我实现,我现在还未达到自我实现的理想与抱负,我目前的理想是自主,能随心所欲安排自己的一切。人的精力是有限的,当完全自由自主的时候,像神仙乐逍遥的状态,我觉得就是自我实现了。

小时候,看过一部印象很深的电视剧《八仙过海》,觉得那里面的神仙各个都令人向往,想帮助谁总有帮助谁的功力,不需要别人管更不要别人催促,自觉自愿要做成那个样子的人。

作为普通人,如果在年富力强时,对自己现状不满足,心怀希望胸有抱负,那么就有可能走向自我实现的终极体验,这因人而异。虽然很多时候与年龄呈正相关,与经历相关,与成长环境相关,但也有例外的时候。

比如有的人,人道中年,就精彩地走完了人生的上半段;而有的人,人道中年才开始渐入佳境,走向精彩。所以,无论你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三、自我实现对我职业的影响

1、现实中的自我实现

我不知道怎么阐述自我实现对我职业的影响,因为我还没有达到令自我满意的状态,回顾过去十年,是我职业发展的最佳期,那时候的我,年轻,富有十足创造性和工作劲头,可以完全把自己沉溺在工作中,忘了人生还有更多值得做的事情,比如恋爱,结婚、娱乐等。

2001年秋,我住在中央党校集体宿舍已经有一年了,没事我就去首都经贸大学上自习,一边积极找工作,奇怪的是那一年我面试了太多家工作,居然没有一家达成共同意愿,几乎到了山穷水尽的地步,我又(第二次)搬回了首都经贸大学地下室宿舍。我不停地发应聘消息找招聘企业,我没有选择的余地。

在那年秋季某天,收到应聘电话,经理简单问了几句就面试成功了,问我会电脑吗,我说会,他说他想做一个成品油分销领域的网站,我就欣然答应了。这对我是全新领域,我从未接触过也未听说过,一张白纸给了我,我成了这张纸的主宰者,怎么画这幅画,我着实费了心思。我开始网上检索大量资料,一边领会经理意图。这项工作虽然工资不高,但确实解决了我燃眉之急。我深刻体会到当再次面临生存危机的时候,真的有点饥不择食。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、自我实现对个人的影响

1、性格与自我实现互相转化作用

A、主观能动性

我认为性格影响自我实现,自我实现又塑造性格,是相互转化互相作用的。很小的时候,我总跟着姐姐到很远的地方,冬天拾柴火,夏天挑猪菜。再后来,我经常帮家人做家务干农活,家里没人指挥我,我自认为是天性使然,9岁开始尝试擀面条做饭。在学校里,我总是爱管闲事,把教室玻璃窗擦得干干净净,把地面清扫干净,把黑板擦干净,这种习惯长期保持并延续到我工作岗位上,也曾让我在工作中有所收获。

我忍受不了环境的脏乱差,不知道是不是因为我是处女座。总之,我看不下去与我关联的环境一团乱糟糟景象,那样我会心烦意乱。实话说,记忆中,我母亲是一个极其不讲究卫生的人,也或许她每天农田劳碌实在太累了,根本无暇顾及,所以我总像个清洁工,只要我在家就必须让家里保持整洁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2、我对自我实现的认知

A、自我实现因人而异

我认为自我实现是一个人理想的终极目标,比如,人在实现了其他几个层次需求以后,自然而然就会向更高目标进发,这种激励不断促使人努力向前,当他达到某个高度时,瞬间有征服的快乐感受,继而获得内心真实的想法。就像王石本来在地产界做得游刃有余,但却放弃股份资产去攀登珠穆朗玛峰,像这般卓越的企业家既能从财富上证实自己,又能从体能和精神层面上超越自己,这才是一个人的最大资本,是自我实现的最好证明。

我觉得自我实现还应是像马云那样的人物,在某一行业勇于开疆拓土,坚持引领和不断破局,大胆变革和富有创造力,能成就更多的人实现自我,能影响更多的人改变生活与消费方式,帮助更多的人实现就业,解决落后农村物资匮乏物流短路问题。这是我们所有人认为的成功人士的自我实现,可事实例外,马云最想做的是有朝一日安静下来,教书育人陪伴家人,回归初心,让自己回到原点,懂得激情释放又懂得安然收回的人最了不起。

这些自我实现的转变虽然没有之前那样具有较强辐射力,但就王石、马云本身而言,这才是他们内心最真挚的愿望,最体现本真和自我。所以,自我实现因人而异,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有