加载中…
个人资料
吕斌
吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,840,810
  • 关注人气:4,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相约内蒙古
我出版的书
散文集《敞开心扉》



长篇小说《寻找爱情》

主编的报告文学集〈我是计生人和自豪〉


民间传说集

本博入选2014年度新浪草根十大文学新锐称号
 
 吕斌于20069月在新浪正式开博!本博的全部作品都是吕斌原创,凡有引用及转载均需博主同意,否则按侵权处理!同时,希望所有文学爱好者随时来本博坐客,这是大家交流,合作,学习,进步的平台。关于我对博客的认识请大家点击<<我与我的BLOG>>!
评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2010-12-23 10:09)
标签:

江苏

贾大海

红山

过年

春节

分类: 小说

江苏省作家协会主办的《雨花》2010年12期发表了我的小说《明天过年》,收到刊物后,有人借着看这本刊物,只有一本,只好把原文放在这里随便让人看。这篇小说是我真实生活的再现。今年年前年后的两个周我仍然要像小说中描写的那样在单位值班。

明天过年

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  按照民间的习俗,今天就是年三十,也就是过年了,所有的人都在享受这个幸福欢乐的节日,环卫工人们在干什么呢?他们早晨三点多钟就起来了,为了这个城市的整洁,让人们过一个愉快的节日,辛勤劳动。让我们跟着他们在大街上走一走吧。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

皇帝

蕨菜

宫廷

大臣

分类: 文化

康熙皇帝确定这种菜宫廷用菜。这是一种什么采呢?它盛产于内蒙古克什克腾草原南部大兴安岭余脉的坝上,到处生长,俯拾皆是。但为什么又叫长寿菜呢?说起来跟康熙爷巡边有关呢。

    康熙是一辈子在皇宫呆不住的皇帝,每年夏秋季节,都要到木兰围场行围打猎。常言说“马老思乡,人老怀旧”,康熙年老的时候,突然想起要看一看当年在坝上草原跟噶尔丹打仗的那个古战场,就是今天的乌兰布统大红山。

    这日是木兰围场行围的最后一天,皇帝打听大红山离此不过几百里地,便带上几个随从纵马而去。谁知他们半路上遇上了雨,只好减缓行进,要黑天时来到一个村庄借宿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

相传,很早很早以前,巴林草原没有山,那些山都被杨二郎用赶山鞭赶到海里去了。这些大山小山堆在海里,把海水弄浑搅脏,还重重地压在龙宫上面,并且一日重似一日。龙官的檐角都被压塌了,殿柱都被压弯了,龙官的大殿“吱吱呀呀”作响,眼瞅就要塌下来了。海龙王愁得胡须捻断数根,气得龙牙咬掉几个,找来鱼丞相、鳖元帅、虾兵头、蟹将军商量,都是干着急没有主意,因为要想把山赶出去,必须得有赶山鞭。赶山鞭在哪里?在杨二郎的辫子里。过去也曾打发乌贼精们盗过几次,无奈有的被杀,有的被打得腿断胳膊折。正议着,后殿的大柱“嘎叭”一声折断了。龙王的珍宝库塌了下来,可怜满库水晶、珊瑚、玛瑙、珍珠都砸在里面。老龙王急得嗷的一叫,折断一根龙角,昏倒在那里。

龙王醒来时,听见龙母领着龙子龙孙啼哭。他愈加烦燥不安,将众人斥了下去。龙王听着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秦朝

皇帝

功臣

灞上

军队

分类: 文化

在秦王朝统一中国的进程中,军事上有两个人可以说居功至伟:一个是白起,另一个是王翦。然而,白起最后被逼自杀,王翦则得以安享晚年。这是为什么呢?长平之战后,秦国乘胜包围邯郸。赵国派舌辩之士苏代携重金去游说秦相国范雎,范雎担心白起的功劳会超过自己,便向秦昭襄王进谗言。由此,白起与范雎之间产生了分歧。不久,秦国又发兵进攻邯郸,结果被打败。秦昭襄王不得已去请白起,但白起认为这时已经错过了攻打时机,不同意出兵。秦昭襄王无奈,只得命他人为将。由于信陵君魏无忌和春申君黄歇等率数十万联军救援赵国,秦军在此役陷入被动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

机关

单位

评选

先进

人员

分类: 文化

今天人很齐,就连从来不参加会议的万师傅也来了。

“好,开会!”主任扫一眼满屋子投向他的目光,说:“今天的会议内容上次会议说了,上级要组织一批工作中贡献大的人到外地旅游一次,给咱们单位一个名额,科级以上干部上级另有安排旅游,不在今天评选范围,只在工作人员中选。咱们采取民主评议的方法。下面大家提吧!”

大家都明白,先提谁就是谁,都指望别人提自己。

科级以上干部思忖着:不好提,不提谁谁都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  明朝时期,这是里水草丰厚。这天,巴尔当哈拉赶着马群向北来到经常放牧的一片草场,桃花仙子便赶着自己的马,冲进巴尔当哈拉的马群。巴尔当哈拉刚要喊:“啊呀,马要掺群了。”忽见一个马倌来了,原来却是一个姑娘。她上身穿粉红色的丝绸蒙古袍,下身穿鸭蛋青色的裤子,腰间围扎着宽宽的葱心绿腰带,脚蹬一双紫红色的靴子。巴尔当哈拉正在打量时,姑娘已来到近前——两道弯眉,一双凤眼,脸蛋儿白中透粉,真如一朵绽放的花。

    桃花仙子说:“大哥,你真勇敢,你套马、驯马技艺天下第一,我向你学艺来了。”

    巴尔当哈拉别看驯马勇敢,技艺高超,可从来没和大姑娘说过话,更没打过交道,立时面红耳热,反而艮艮吃吃问她:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 20:22)
标签:

法庭

法官

听众

家里人

村庄

分类: 文化

一只羊 吕斌 载《天池小小说》20184

法庭上。

法官问陈显:“你说老太太不是你碰倒的,那么我问你,来往的行人都没有扶老太太,你为什么扶呢?”

陈显真诚地说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 内蒙古昭乌达盟经棚皮革业最早追溯到清光绪年间。当时, 经棚有皮革作坊 4 家, 制毡作坊 10家。到了民初年有皮铺3家、 毡局3家、 毡铺 1家。最早来经棚经营皮革生意的是河北枣强皮革商人张长年。张长年兄弟三人, 分别为为张永年、 张有年、 张长年。在张氏家族的祖辈上, 甚至更早的时候, 就到多伦、 经棚、 赤峰等地做皮革生意并在那里买房置地, 在张长年的爷爷和父亲两代的时候, 生意达到鼎盛。 多伦、 经棚、 赤峰、 北京都设有分号。 张氏家族流传下来的各种地契合约反映出张氏家族及其 “兴字号” 兴衰荣辱, 再现了河北商人旅蒙之艰辛。当年张长年充满喜悦地拉着一车银子长途跋涉, 从他做生意的多伦和经棚一带赶往老家—— —枣强县新屯乡东里祥村。
这一车银子是张长年多年背井离乡辛劳经营的积蓄,一车银子与“楼座子” 可以回溯 “皮革张” 家族史, 从中折射出经棚皮革业百年兴衰的历史……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明月几时有?把酒问青天。北宋大文豪苏东坡的《水调歌头》,几乎每个中国人都能背诵。

近百年来,也有多位中外译者,翻译过这首词,希望让西方读者,也能感受到此词超逸绝尘的气象。但这不是件容易的事。因为仅仅是“水调歌头”这个词牌名,就让译者伤透了脑筋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

事情发生在内蒙古昭乌达盟阿鲁科尔沁旗白音布统城西的敖汉营子,那里设有日寇的实验室。那个时候,侵华日军在哈尔滨平房镇建立了规模庞大的“石井防疫给水部”。石井的名字叫做石井四郎,这个家伙为了在中国战区散播鼠疫,可谓费尽心机。他研制出石井滤水细菌器、石井火焰喷射细菌器以及石井瓷壳细菌炸弹等细菌战武器。日本鬼子将“细菌瓷弹“称之为巧克力弹。据《日本军情内幕》一书介绍:石井部队派六架飞机曾在晋冀鲁边区投下四百公斤重的鼠疫瓷弹,半个月后驻华北日军总部报告说有三十五万人感染鼠疫,其中有十五万人死亡。1940年日寇还在宁波施放鼠疫细菌,在日俄的诺门罕战争中也施放过。他们所以往内蒙古中部的白音布统地区施放瓷弹细菌,其实是进行的一场鼠疫实验。

白音布统鼠疫实验场的任务,就是通过撒播带有鼠疫细菌的跳蚤,让跳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吕斌简介

吕斌出版和发表在各种报刊上的作品目录 网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102eds8.html

发表作品的经典时刻http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102zwl7.html

吕斌发表的部分头条作品:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010303tu.html

盘点2016年以前获得的各种奖励http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010305d0.html

2017年中国作家协会定点深入生活项目入选名单 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b401030it4.html

长篇小说:

《寻找爱情》

《罕乌拉铁骑》(与人合著)

《当老板的日子》

《走向天堂》

《计生办主任》

《作家班纪事》

中篇小说集:

《吕斌中篇小说选》

《多事季节》

短篇小说集:

《惊险时刻》、《辘轳乡》、《告诉你一个秘密》

散文集:

再活一辈子》、《敞开心扉》

其它作品集

《我是计生人我自豪》(主编)、《岭南传奇》(与人合著)

公告
本人出版过的部分书:
《计生办主任》长篇小说,内蒙古人民出版社,书号:ISBN978-7-204-09372-4/I.1880。中国版本图书馆CIP数据核字(2007)第201023号(获得第十三届中国人口文化奖2009年)

《惊险时刻》:内蒙古人民出版社,2010.1ISBN978-7-204-10336-2,2010年1月出版中国版本图书馆CIP数据核字(2010)第009329号


《作家班纪事》远方出版社,书号:ISBN978-7-80723-390-9。2009年1月。中国版本图书馆CIP数据核字(2008)第203246号


《再活一辈子》内蒙古人民出版社2011年9月出版,中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第185254号


《罕乌拉铁骑
与人合著)内蒙古人民出版社2002年2月中国版本图书馆CIP数据核字(2002)第005328号










 邮箱:cfrblb@163.com

QQ350647040 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有