加载中…
个人资料
吕斌
吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,212,866
  • 关注人气:3,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相约内蒙古
我出版的书
散文集《敞开心扉》



长篇小说《寻找爱情》

主编的报告文学集〈我是计生人和自豪〉


民间传说集

本博入选2014年度新浪草根十大文学新锐称号
 
 吕斌于20069月在新浪正式开博!本博的全部作品都是吕斌原创,凡有引用及转载均需博主同意,否则按侵权处理!同时,希望所有文学爱好者随时来本博坐客,这是大家交流,合作,学习,进步的平台。关于我对博客的认识请大家点击<<我与我的BLOG>>!
评论
加载中…
图片播放器
博文
       这是本人在文学杂志上发表的部分头条作品,只限于小说,只限于头条,只限于杂志,别的体裁的作品不在此列,不是头条的作品也不在此列,报纸等媒体发表的作品不在此列。有的头条作品没有放在这里,原因很多:有的样刊因为参加上级评奖,评奖单位没有给退还(比如《文学界》2013年1期发表的《紧急编委会》),有的作品在另外的栏目中放上过,也不放在这里,(比如《北方文学》1990年7期发表的《辘轳乡》,《北京文学》1991年11期发表的《辘轳绳》,《草原》1992年7期发表的《秋日》等)。还有的虽然发表在头条,因为觉得写得不好,也没有放在这里。
先从《草原》杂志开始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美国

中国

无赖

货币

世界

分类: 文化

    [环球时报记者 郭媛丹 环球时报特约记者 陈欣]当地时间21日至23日,美军高级将领及相关国防产业业者云集圣迭戈,出席海军“西岸会议”。有美国媒体总结说,美国海军指挥官们在会议上传递的意思是,部署在太平洋的两个舰队做好了应对任何冲突的准备,包括在朝鲜半岛和南海可能发生的军事冲突。美军太平洋司令部司令哈里斯声称,除了朝鲜,美国必须警惕“越来越自大”的中国和 “复仇的俄罗斯”。美国国防部22日的新闻稿称,哈里斯批评中俄似乎都不遵守自身所签署的国际协定,称美国愿意与各国合作,应对全球的安全挑战,但不允许任何一方片面关闭或封锁共享的公共领域,会在必要时做好对抗的准备。(2017年02月24日 07:10 环球网)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

201727日,曾被周恩来誉为“中国共产党百科全书”的老人黄慕兰在杭州辞世,享年110

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在巴林右旗博物馆内珍藏一件身长及脐、袖长及肘、四面开禊的黄缎子马褂。这个马褂颇有来历。

康熙二十九年,在巴林草原北边克什克腾乌兰布通地方,清朝军队和新疆厄鲁特蒙古准噶尔部的噶尔丹打了一次大仗,清军打败了噶尔丹,草原从此安定了。

有这么一天,在旗北赛汗乌拉的官道上,从巴林左旗方向过来一队人马,前边是两个骑黑马的壮年汉子,后边是七八个骆驼驮子,中间是一个骑着黑毛驴的三十七八岁的中年人。这人黄白净子,面目清瘦,唇下蓄着一撮山羊胡,穿着和众人一样,都是褪旧的旗人袍褂。这种打扮正是经常来草地做买做卖老客的装束,这骑毛驴的是掌柜的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于写手来说,接到退稿信的感觉是非常不爽的。特别是稿子已过初审,都喝啤酒提前庆祝了,可没想到几天之后,又接到编辑部来信,说未被采用。肯定心凉半截吧?但是没有,心里反而很平静,而且对责任编辑愈加尊重。因为,他们没有让人空等。

其实,这年头,能看到退稿信已是一种奢望。毫不夸张地说,全国所有报刊加在一块,能做到每稿必复的不会超五个!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2007年,闪小说(600字之内的小说)在中国兴起。因为顺应了快节奏时代的微阅读潮流,迅速崛起,风行天下,被海内外专家们认定为引领阅读新潮流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林彪的同胞兄弟林向荣,是解放战争中太原战役时牺牲的一位烈士。为新中国的成立,洒尽了最后一滴血。


林向荣

林彪兄弟姊妹共六人

林彪兄弟姊妹六个,除年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

清朝末年,在克什克腾草原有一个地方叫作白音板,这是方圆数十里的大塔拉。这里水草丰美牛羊遍地,当地蒙古人称其为“富饶美丽之所在”(白音板)。白音板的西南面邻河,中间是一带涝洼二阴滩,东面和北面则是山恋,一条草路在二阴滩曲里拐弯的延伸,这是由经棚通往巴林的官道。这一年,旱涝不均,没有收成,许多人家没等打完场就断了粮,秋冬季节讨饭逃荒的人不断。

    在经棚城外,有一户人家,只有两口人,年轻的叫于二,说是年轻其实也三十出头了,没娶上媳妇光棍缭脚,堂上供养老母。老母七十多岁双目失明。于二房无一间地无一垅,只靠给二东家田德功扛活耪青糊口度日。这年仔粒无收,老母病殁,欠下田德功许多债。年关将近田家逼债,于二只得到巴林地方亲戚家借钱还债。谁知亲戚家亦遭荒,度日无着。有人劝于二远走高飞算了,于二是个诚实之人,不肯这样做,就讨着饭返

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

万元户在上世纪70年代末简直就是土豪的代名词。

那时候米价0.14

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

读《一年》有感
吕斌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

早先年岭南草原乃是辽国皇朝建都之地,有这么一年,老皇帝驾崩,新皇帝即位。各个州城府县大排筵席,全国四方选妃入宫,热闹非凡。这日庆典才过,皇帝又想起百年后事,便带了风水太师、州官老爷乘马出游踏看龙穴。皇帝按照风水太师的指引来到一山,进了山口,举目四望,但见春日融融,山岚极盛,坡坡鸭绿,岭岭峨黄;山顶上云光温罩,蜃影蒸腾;山脚下,草覆流水,觅不见踪。皇帝连声称赞:“此乃天下第一青山秀水之地也。”

突然身后传来喧闹之声。一群百姓骑着马从驼背峰行来,在离皇帝不远处下了马,他们抬着九只煮熟的羔羊朝大山东供了,又向空中洒了鲜奶和醇酒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吕斌简介

吕斌出版和发表在各种报刊上的作品目录 

网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102eds8.html

发表作品的经典时刻:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102zwl7.html

吕斌发表的部分头条作品:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010303tu.html

盘点2016年以前获得的各种奖励http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010305d0.html

长篇小说:

《寻找爱情》

《罕乌拉铁骑》(与人合著)

《当老板的日子》

《走向天堂》

《计生办主任》

《作家班纪事》

中篇小说集:

《吕斌中篇小说选》

《多事季节》

短篇小说集:

《惊险时刻》、《辘轳乡》、《告诉你一个秘密》

散文集:

再活一辈子》、《敞开心扉》

其它作品集

《我是计生人我自豪》(主编)、《岭南传奇》(与人合著)

公告
本人出版过的部分书:
《计生办主任》长篇小说,内蒙古人民出版社,书号:ISBN978-7-204-09372-4/I.1880。中国版本图书馆CIP数据核字(2007)第201023号(获得第十三届中国人口文化奖2009年)

《惊险时刻》:内蒙古人民出版社,2010.1ISBN978-7-204-10336-2,2010年1月出版中国版本图书馆CIP数据核字(2010)第009329号


《作家班纪事》远方出版社,书号:ISBN978-7-80723-390-9。2009年1月。中国版本图书馆CIP数据核字(2008)第203246号


《再活一辈子》内蒙古人民出版社2011年9月出版,中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第185254号


《罕乌拉铁骑
与人合著)内蒙古人民出版社2002年2月中国版本图书馆CIP数据核字(2002)第005328号










 邮箱:cfrblb@163.com

QQ350647040 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有