加载中…
个人资料
1256346292
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,961,021
  • 关注人气:4,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相约内蒙古
我出版的书
散文集《敞开心扉》



长篇小说《寻找爱情》

主编的报告文学集〈我是计生人和自豪〉


民间传说集

本博入选2014年度新浪草根十大文学新锐称号
 
 吕斌于20069月在新浪正式开博!本博的全部作品都是吕斌原创,凡有引用及转载均需博主同意,否则按侵权处理!同时,希望所有文学爱好者随时来本博坐客,这是大家交流,合作,学习,进步的平台。关于我对博客的认识请大家点击<<我与我的BLOG>>!
评论
加载中…
图片播放器
博文

“东床快婿”亦可称“东床驸马”“东床娇婿”“东床坦腹”“东床娇客”。

东晋太尉郗鉴有个女儿,年方二八,名叫郗璇,字子房。生得人有人才,貌有貌相,郗鉴爱如掌上明珠。郗鉴要为女择婿,郗鉴觉得丞相王导家子弟甚多,听说个个都才貌俱佳,于是郗鉴希望能在王丞相家子弟中择婿。一天早朝后,郗鉴把自己择婿的想法告诉了王丞相。王丞相很爽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

坟墓

死亡

联想

害怕

鬼神

分类: 文化

坟墓是埋死人的地方,路过坟墓人会有什么心理呢?




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

康熙

皇帝

公主

草原

分类: 文化

有一年康熙帝到古北口外狩猎,一路高兴,不觉来到西拉沐沦河。康熙皇帝眼望河北巍巍青山,莽莽草原,问随从来到了什么地方。随从说是过了此河便来到巴林地界。皇帝突然想到,对了,我的闺女不是嫁给巴林扎萨克乌尔衮?他的眼前显现出乌尔衮的影像……

    那是康熙二十九年,西北反了噶尔丹。当时康熙帝亲率大军征讨,命包括巴林部在内的喀尔喀五部蒙古随军出征,在西拉沐沦河北与噶尔丹决战一场。当时乌尔衮年方二十,英姿勃勃,勇敢善战,人称神箭手,率领巴林兵众立了大功。一打听,此人正是康熙帝的姑姑固伦淑慧公主的嫡孙。于是皇帝倍加赏识,回京以后,便将自己的亲生二女儿下嫁于他,以使皇亲不断……康熙帝想到这里,一手捻着胡须,一手掐着指头算去,已经二十多年过去了。他心中怪想女儿的,便喝令打道巴林王府。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 09:12)
标签:

官员

贪污

诱惑

小说

杂志

分类: 文化

载《草原》

短篇小说:

到处是诱惑

吕斌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明朝

官场

制度

执政者

清朝

分类: 文化

在古代,由于官场中存在各种利益和荣誉,主动申请退休者是少数,更多则恋栈不去,于是采取强制退休的方式,主要做法是将退休制度与考核制度相结合。例如明朝对“老”“病”官员就有强制退休的制度规定。退休待遇与考核挂钩,不称职或有过错者则以原品级退休,如果发现犯罪则要追究相应责任;对退休时九年考满没有过错者嘉奖,给予升两级退休的优厚待遇。退休前考核,激励与警示并存的效果很明显,在拓宽制度渠道的基础上,引入赏罚机制增加了制度的权威性和生命力,有利于增强在职官员对行为的预期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小小说大世界》2018年4期目录
佳作回眸  
元城三题 /赵明宇  /4 

人间温情
融化 /熊燕君  /11
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋朝

富足

范仲淹

南宋

明朝

分类: 文化

宋代钱公辅的《义田记》中有过这样一段记载:

“范文正公,苏人也……置负郭长稔之田千亩,号曰‘义田’以养济群族之人。日有食,岁有衣,嫁娶凶葬皆有赡。择族中长而贤者主其计,而时出纳焉……仕而居官者罢莫给。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   这天早朝,文武两列。纳木扎公爷带领巴林众台吉,贡了驼马珍珠宝贝,入金銮宝殿谒见康熙皇上,行三跪九叩山呼万岁之礼。皇上下了龙椅,将纳木扎公爷召上墀阶,执手细看这位表兄生得天庭饱满,地阁方圆,肩宽背厚,两手过膝,真是一表英姿,龙颜大悦。一时百官无事,击鼓退朝。

    康熙皇帝刚刚回到后官,仪卫大臣趋前跪倒奏道:“万岁,适才早朝,臣见龙体似有不安之处,是否请太医前来诊视?”

    “朕未曾察觉不安?”

    “这就是了。刚才愚臣见巴林公爷谒拜之时,皇上龙身不稳,摇晃不已。以往诸旗王爷朝觐时皇爷稳如泰山,今儿个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-06 07:35)

载《西南军事文学》

战友

吕斌

王义正伏在桌子上写材料,门被轻轻地推开了,他皱起了眉头,他写材料最怕打搅了,他停住笔,盯着稿纸故意不去看进来的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

载《芳草》2018年1期 作者 吕斌 编辑 李娟




 杨国连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吕斌简介

吕斌出版和发表在各种报刊上的作品目录 网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102eds8.html

发表作品的经典时刻http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102zwl7.html

吕斌发表的部分头条作品:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010303tu.html

盘点2016年以前获得的各种奖励http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010305d0.html

2017年中国作家协会定点深入生活项目入选名单 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b401030it4.html

长篇小说:

《寻找爱情》

《罕乌拉铁骑》(与人合著)

《当老板的日子》

《走向天堂》

《计生办主任》

《作家班纪事》

中篇小说集:

《吕斌中篇小说选》

《多事季节》

短篇小说集:

《惊险时刻》、《辘轳乡》、《告诉你一个秘密》

散文集:

再活一辈子》、《敞开心扉》

其它作品集

《我是计生人我自豪》(主编)、《岭南传奇》(与人合著)

公告
本人出版过的部分书:
《计生办主任》长篇小说,内蒙古人民出版社,书号:ISBN978-7-204-09372-4/I.1880。中国版本图书馆CIP数据核字(2007)第201023号(获得第十三届中国人口文化奖2009年)

《惊险时刻》:内蒙古人民出版社,2010.1ISBN978-7-204-10336-2,2010年1月出版中国版本图书馆CIP数据核字(2010)第009329号


《作家班纪事》远方出版社,书号:ISBN978-7-80723-390-9。2009年1月。中国版本图书馆CIP数据核字(2008)第203246号


《再活一辈子》内蒙古人民出版社2011年9月出版,中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第185254号


《罕乌拉铁骑
与人合著)内蒙古人民出版社2002年2月中国版本图书馆CIP数据核字(2002)第005328号










 邮箱:cfrblb@163.com

QQ350647040 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有