加载中…
个人资料
吕斌
吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,481,200
  • 关注人气:4,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相约内蒙古
我出版的书
散文集《敞开心扉》



长篇小说《寻找爱情》

主编的报告文学集〈我是计生人和自豪〉


民间传说集

本博入选2014年度新浪草根十大文学新锐称号
 
 吕斌于20069月在新浪正式开博!本博的全部作品都是吕斌原创,凡有引用及转载均需博主同意,否则按侵权处理!同时,希望所有文学爱好者随时来本博坐客,这是大家交流,合作,学习,进步的平台。关于我对博客的认识请大家点击<<我与我的BLOG>>!
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

二战

英国

德国

断码

轰炸

分类: 文化

敦刻尔克大撤退后,德国即将启动入侵英国本土,英国军情局在伦敦郊外的布雷奇利庄园设立了密码破译中心。在这里,有数百名工作人员参与破译德国军事行动的绝密情报。而这所庄园以及破译工作,同样也被英国政府列为最高机密,其代号就是“超级机密”。

正在英国人毫无头绪时,1938

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

塞北

大山

清朝

康熙

王爷

分类: 文化

巴尔当哈拉山虽然是内蒙古巴林的大山,但是只是一座无名气的山。清朝时期王爷对此山倒也崇拜,但是一想起它这山名,就敬而远之。为啥?就因巴尔当哈拉山这“哈拉”二字。“哈拉”,蒙语是“黑”。王爷对“黑”最不投机,不管什么东西,凡名字冠有“哈拉”二字,他心里就腻歪。因此,山佛要求帮忙,请求皇上给此山更名,他非常同意。

    康熙皇帝巡幸巴林将毕回京。巴林王请求给巴尔当哈拉山赐名之事,康熙皇帝倒是答应了,但早忘到脑后去了。巴尔当哈拉山佛没办法,只好摆下阵势,等皇帝到来时,如再不赐名,就“做法”拦住他,不让走出赛力莫沟。

    这日,皇上坐着龙辇前呼后拥,循巴至京城的驿路走到了赛力莫沟。这个赛力莫沟是巴尔当哈拉山侧的一道沟谷,东西长十余里,南北宽二里。乌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小说 茫茫的深山野洼  载《北方文学》1985年10期  作者  吕斌 

下面是《北方文学》的两封来函:



     吕斌同志:

        小说两篇均已拜读。觉得《炊烟……》一篇写得好些。后一篇虽有些特色,但感觉单薄些。

《炊烟……》篇的田志和李宝和各有些性格化的细节描写,吴桂珍就逊色些。另外,在主题思想上,还觉浅了一些。如能再开掘一下,就会好些。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    小说 《特大寄案》载1985年8期《丑小鸭》作者  吕斌

    收到下面这封信时,我正在内蒙古师范大学的文艺研究班学习。这本刊物办了一段时间就停刊了。 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1927年的八一南昌起义,是朱德威望和地位的起点。但不论是起义之前还是起义进行中,组织指挥起义的核心领导成员中都没有朱德(中共前委书记周恩来、总指挥贺龙、前敌总指挥叶挺、参谋团长刘伯承)。起义当天晚上,前敌委员会分派给朱德的任务,是用宴请、打牌和闲谈的方式,拖住滇军的两个团长,保证起义顺利进行。陈毅(时任起义部队团指导员)回忆说,朱德在南昌暴动的时候,地位并不重要,也没有人听他的话,大家只不过尊重他是个老同志罢了。朱德在起义中没有基本部队。起义军主力十一军辖8个团,由叶挺指挥。二十军辖6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小说  燕子  载《草原》1985年7期 作者 吕斌 编辑   李廷舫


李廷舫老师的来函 

  吕斌同志:

  《燕子》拜读,觉得颇有新意,能否录用尚待终审。今去信望你向我们写信介绍一下作者简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吕氏

广东

山东

辽宁

山西

分类: 文化

吕氏太始祖吕尚封齐为第一代国君,其子孙以国为姓齐。

以地为姓丘、卢、崔、骆等;以君父谥号为姓丁、桓、厉、尚、此、章、贺等,均姜太公吕尚子孙。

齐国历代君侯均姓吕,吕尚、吕及、吕得、吕慈母、吕不辰、吕寿、吕无忌、吕赤、吕脱、吕购、吕禄甫、吕小白(齐桓公)……直到二十代二十九个齐候到康公吕贷被篡国。

齐国分出三十多个姓氏都属于姜太公吕尚后裔。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-12 07:48)

稿纸 载《赤峰日报》2017年9月9日  作者  吕斌  编辑 张翠燕



稿纸

吕斌 

1976

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

妇女

杂志

小说

作者

分类: 文化

      小说《风水》载《内蒙古妇女》1982年7期   作者  吕斌

      下面是《内蒙古妇女》的来函

      吕斌同志:

      您好!早该给您复信,但因人手少,没顾上。

      您的小说《石湾村的媳妇》,我们本来打算用,后领导同志看过后提出了几条意见,现将意见给您说一下,好做修改。

      这篇小说把婆媳不和全归结为穷,是不对的,如果不讲精神文明,即使富起来,人们照样自私自利,各顾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与众多封建军阀一样,张作霖出身贫寒,卖过包子,当过货郎,干过兽医,收入微薄,仅限于养家糊口。儿子张学良出生时赵氏没有奶水,只能喂孩子高粱米汤。

张作霖的发财之路始于他1902年接受清廷招抚、当上巡防营的管带(1902年,此前张参加中日甲午战争,不久投身绿林,势力渐大)。在平定五大哨匪帮时,除人马据为己有外,各帮掠劫之金银财宝也全部落入他的囊中,其后清廷又以剿匪有功赏他白银一千两。这样,一次剿匪使张作霖得到了双份收入。

1904

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吕斌简介

吕斌出版和发表在各种报刊上的作品目录 网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102eds8.html

发表作品的经典时刻http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102zwl7.html

吕斌发表的部分头条作品:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010303tu.html

盘点2016年以前获得的各种奖励http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010305d0.html

2017年中国作家协会定点深入生活项目入选名单 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b401030it4.html

长篇小说:

《寻找爱情》

《罕乌拉铁骑》(与人合著)

《当老板的日子》

《走向天堂》

《计生办主任》

《作家班纪事》

中篇小说集:

《吕斌中篇小说选》

《多事季节》

短篇小说集:

《惊险时刻》、《辘轳乡》、《告诉你一个秘密》

散文集:

再活一辈子》、《敞开心扉》

其它作品集

《我是计生人我自豪》(主编)、《岭南传奇》(与人合著)

公告
本人出版过的部分书:
《计生办主任》长篇小说,内蒙古人民出版社,书号:ISBN978-7-204-09372-4/I.1880。中国版本图书馆CIP数据核字(2007)第201023号(获得第十三届中国人口文化奖2009年)

《惊险时刻》:内蒙古人民出版社,2010.1ISBN978-7-204-10336-2,2010年1月出版中国版本图书馆CIP数据核字(2010)第009329号


《作家班纪事》远方出版社,书号:ISBN978-7-80723-390-9。2009年1月。中国版本图书馆CIP数据核字(2008)第203246号


《再活一辈子》内蒙古人民出版社2011年9月出版,中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第185254号


《罕乌拉铁骑
与人合著)内蒙古人民出版社2002年2月中国版本图书馆CIP数据核字(2002)第005328号










 邮箱:cfrblb@163.com

QQ350647040 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有