加载中…
个人资料
吕斌
吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,437,602
  • 关注人气:3,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相约内蒙古
我出版的书
散文集《敞开心扉》



长篇小说《寻找爱情》

主编的报告文学集〈我是计生人和自豪〉


民间传说集

本博入选2014年度新浪草根十大文学新锐称号
 
 吕斌于20069月在新浪正式开博!本博的全部作品都是吕斌原创,凡有引用及转载均需博主同意,否则按侵权处理!同时,希望所有文学爱好者随时来本博坐客,这是大家交流,合作,学习,进步的平台。关于我对博客的认识请大家点击<<我与我的BLOG>>!
评论
加载中…
图片播放器
博文

原载《芳草》2016年6期 作者 吕斌  编辑 李娟





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-29 08:47)
标签:

校园

老师

学生

作业

课堂

分类: 教育

载《羊城晚报》2017年3月24日B4版  作者 吕斌

今天老师发了一张化学试题卷子,要求周一早晨完成并上交,刘太阳、许可证和吴添补决定联合完成,于是三个人跑到阅览室里抓阄,结果吴添补做第一题,许可证做第二题,刘太阳做第三题,以此类推,直至最后一题。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

骆驼

草原

阿凡提

管家

分类: 文化

清朝末年,在岭南大草原有个穷人,大伙儿都叫他图布新。一次,图布新跟着“巴彦”的管家到一个很远的地方给巴彦的女儿送嫁妆。路上图布新又渴又饿,于是他边走边吃起烧熟的风干肉。不小心,一条很长的风干肉掉在地上了。他招呼管家停下,管家回头笑了笑说:“掉在地上的东西要不得。”

第二天,他们又起程了。管家照样骑着骆驼走在前边,图布新跟在后面,中间的骆驼驮着两驮子绫罗绸缎、金银手饰。正走着,来了一阵旋风。旋风过后,骆驼背上的两驮子嫁妆被风刮落在地上。后边的图布新见到后,没有作声。

黄昏了,巴彦的管家发现嫁妆全丢了,又气又恼。就对图布新发起火来:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国青年报(20170327

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

唐朝

韩国

朝鲜

中国

分类: 文化

公元663年,日军有战船400余艘,唐军13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《乐而忘返的图书馆》载《红山晚报》2017年3月14日  作者  吕斌  编辑 李文宏


我的家住在市区的旧城,市图书馆在新城区,我家的附近有99路和37路公交车通往图书馆,行程二十多分钟,非常方便。图书馆位于新城区的南边,视野开阔,交通方便,新城旧城来读书看报的人特别多。在车上,老远看见一拉溜的古建筑,白墙尖顶,好像回到了千百年前,让人想到了唐诗宋词元曲及那些个朝代的文人,心里有一种怀旧念古吟诗作曲的欲望。我每次走近它,都有一种格外的亲切。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京间3月23日晚,2018世界杯预选赛亚洲12强第6轮赛事展开,中国国家男足在长沙1-0战胜韩国队。中国的大多数球迷和有些媒体都使用了一个词:奇迹!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在巴林草原敖尔盖河畔有一尊石狮子,每年这里举办那达慕时,摔跤手们必来拜石狮子。这是怎么回事呢?

原来这石狮子是敖尔盖贝子王府的门狮。这个王府清朝初年就有封号。它三进院落,一色眷圆筒瓦盖顶,磨边对缝的砖墙,细棂彩釉的轩窗,铜钉铁铆的红门,光门槛子就有一尺多高。大门两侧上下马石的旁边,是两尊硕大的石狮子,狮子高四尺,厚宽二尺余,光嘴里含的球就有拳头大小。它在这里威风凛凛纹丝不动蹲了二百来年,可是在民国年间,一只石狮子突然跑到河边上去了。要问怎么去的,这里面有一段传说呢。

要讲这个传说,得从巴林旗六月庙会说起。庙会是蒙旗喇嘛集会诵经的日子,四方百姓都聚到这里拜佛,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

康熙

公主

皇室

凤凰山

分类: 文化

在天高气爽的秋季,十方圣主格斯尔可汗跨上神翅赤兔马,沿着查干沐沦右岸朝左岸的凤凰山奔跑而来,赤兔马深知主人心意,长啸一声,象离弦的神箭奔向河东。这时,河水象大树被宝剑切断一样中断,出现一条深沟,众人紧跟格斯尔可汗来到河东岸。这时,眼前出现一片苍郁的原始森林,森林中间悬崖峭壁上有凤凰筑巢。格斯尔可汗率领猎队从山后抄袭过来。突然,一道耀眼的白光闪电般的划破天空。猎手们惊奇地仰望天空时,格斯尔可汗的宝箭已从黑蟒古思的尾部穿入它的心脏。瞬间,乌云翻滚,雷声隆隆,风雨交加。过一会儿,晴空万里,彩虹高悬,从天上落下团团毛绒,细看被射死的黑蟒古思从天上急剧坠下。格斯尔可汗为民除害,使凤凰山更加雄伟壮观。

据史料记裁,清康熙六年(1667

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在内蒙古的东部岭南地区,来了尊贵的客人,或者为老人们祝寿,都要献上洁白的哈达。这哈达须是乳白色的绸绢,成幅宽,三尺六寸长。为什么要献上这样的哈达呢?

很早很早以前,在查干沐沦河还是涓涓细流的时候,在赛汗罕乌拉还是土堆的时候,草原上就有一个小小的部落。部落的人们在查干沐沦河两岸肥美的草原放牧,在赛汗罕乌拉附近险峻的群山打猎。可是有一年,一阵狂风过后,草原上来了一个恶魔。它钻进河水里,咬伤了喝水的牲畜。它变成猛

兽躲在山洞,咬伤部落的猎人。从此,人们不敢赶牲畜下河饮水,不敢领着猎狗上山打猎。牲畜越来越少,日子没法过了。谚语说:“山再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吕斌简介

吕斌出版和发表在各种报刊上的作品目录 

网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102eds8.html

发表作品的经典时刻:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b40102zwl7.html

吕斌发表的部分头条作品:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010303tu.html

盘点2016年以前获得的各种奖励http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae252b4010305d0.html

长篇小说:

《寻找爱情》

《罕乌拉铁骑》(与人合著)

《当老板的日子》

《走向天堂》

《计生办主任》

《作家班纪事》

中篇小说集:

《吕斌中篇小说选》

《多事季节》

短篇小说集:

《惊险时刻》、《辘轳乡》、《告诉你一个秘密》

散文集:

再活一辈子》、《敞开心扉》

其它作品集

《我是计生人我自豪》(主编)、《岭南传奇》(与人合著)

公告
本人出版过的部分书:
《计生办主任》长篇小说,内蒙古人民出版社,书号:ISBN978-7-204-09372-4/I.1880。中国版本图书馆CIP数据核字(2007)第201023号(获得第十三届中国人口文化奖2009年)

《惊险时刻》:内蒙古人民出版社,2010.1ISBN978-7-204-10336-2,2010年1月出版中国版本图书馆CIP数据核字(2010)第009329号


《作家班纪事》远方出版社,书号:ISBN978-7-80723-390-9。2009年1月。中国版本图书馆CIP数据核字(2008)第203246号


《再活一辈子》内蒙古人民出版社2011年9月出版,中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第185254号


《罕乌拉铁骑
与人合著)内蒙古人民出版社2002年2月中国版本图书馆CIP数据核字(2002)第005328号










 邮箱:cfrblb@163.com

QQ350647040 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有