加载中…
个人资料
池初
池初
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,201
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
寄言
池初,天津产生物一名。喜好文史,然则水平仅限于附庸风雅。以为思考乃人生之一大乐事,故不揣固陋,辟此地写心中所想一二,愿得各位朋友指教。
搜博主文章
微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
《负暄琐话》(张中行,中华书局,2006年9月)
有人评价本书为当代之世说新语,诚哉斯言。最大的价值倒不是提供了多少名人的奇闻轶事,而在于用一群鲜活人物的生平反映了时光和世事的变迁。看着一个个或者如雷贯耳或者寂寂无闻的名字的容貌,感慨这才是人间啊。

《能夏则大与渐慕华风》(胡鸿,北京师范大学出版社,2017年3月)
民族是主观想象的还是客观存在的,对于这个问题的讨论可以说是汗牛充栋,举其荦荦大者,《想象的共同体》《民族与民族主义》在世界上的影响力毋庸赘言。这是一本有趣的关于华夏民族形成和周边民族融合的书。华夏民族在形成的过程中有着自己独特的以文化为纽带的融合路径,书中举出的“华夏”概念的扩张和北方游牧民族的融合都相当值得深思——说实话看完这本书之后在这儿用民族这个词我都有点心虚了。

《黑毡上的北魏皇帝》(罗新,海豚出版社,2014年6月)
册子很小,一会儿就看完了,算是看完上一本书之后的衍生读物。当看到草原游牧民族的习俗传播之广,以至于竟从中国东北到中亚都一个样,甚至受其他宗教影响后依然保留下来的时候
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-31 23:46)
今天我一清点五月看过的书啊,发现大多数都没法写……只有这两本能写写。序号接前。

三、《清代旅蒙商述略》(秋原,新星出版社,2015年5月)
这是一本从内容到语言都十分有趣的书。主要内容是叙述从清初到清末内地商人在长城内外行商的情况,但通读下来完全是大清朝的市井众生相。大则商队从军行商路线,商号与朝廷的合作,小则驼队的给养,商号伙计的工作,甚至还涉及了沧州的武师,天津卫的混混(这一段拿天津话念简直太搞笑了),靡不毕现。
书中对晋商几大商号之间的尔虞我诈,对底层民众的巧取豪夺,敲骨吸髓式的盘剥也写得非常透彻(你说什么?有人告诉过你清代那几家晋商商号讲诚信?),考据非常全面。最难得的是,这本书中记述了不少口耳相传的材料,甚至包括一些行业的春典,让人读起来丝毫无乏味之感。值得推荐。

四、《拓边西北:北宋中后期对夏战争研究》(曾瑞龙,上海人民出版社,2014年4月)
众所周知,国内很多历史著作有个重大缺点,就是作者往往不懂军事,难以结合山川地形、军力调度和战场指挥对一场战役做出正确评判,只能因袭前人故智。军事是政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给天津大剧院微博和微信的科普文。

北大西洋的海风中,有一块被称为“翡翠之岛”(Emerald Isle)的土地。它的中部是地势平缓的原野,而南北两端密布着山峰,地形复杂,海岸峻峭挺拔,全岛覆盖着茂密的森林,风景如画,这就是爱尔兰岛。岛的东海岸有一颗在欧洲历史上不容忽视的明珠——都柏林。

都柏林的原意是“黑色浅滩”,这座城市最初是由居住在爱尔兰岛的居民盖尔人建立的。盖尔人自从公元前1世纪就居住在爱尔兰岛,由于地处偏僻,并未被当时如日中天的罗马帝国征服,也从未建立起高度统一的政权,传说中的爱尔兰至尊国王(High King)地位更类似部落盟主,各部落或邦国虽然有统一的语言和法律,但长年征伐不休,直到渡海而来的不速之客改变了这个岛的历史。

不列颠人的到来

爱尔兰岛西边的北大西洋和南边的比斯开湾素来风高浪急,直到16世纪,人类的大规模舰队尚不能在冬季航行。而都柏林面对的爱尔兰海则水流平缓,隔海相望的不列颠是与爱尔兰岛联系最为紧密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有