加载中…
个人资料
章钟chess
章钟chess 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,196
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主档案

博主:章钟

籍贯:重庆  现居住地:深圳

专业:国际象棋

主要个人成绩:

1996年“陈振南”杯特级大师赛冠军;1997年匈牙利特级大师赛冠军;1996年、1998年两届世界青年亚军;2001年美国公开赛并列冠军;2002年全国体育大会冠军;2002年世界大学生赛个人和团体冠军;2001年、2003年全国个人冠军;2003年亚洲团体冠军;2003年荷兰维克安泽超级大赛B组冠军;2005年亚洲个人冠军;2005年世界杯团体亚军;2006年世界奥林匹克团体赛亚军;2008年世界智力运动会快棋赛铜牌 

1998年晋升为国际特级大师,世界最高排名第26位。1998年-2000年期间担任谢军两获女子世界冠军的教练组成员。2004年参加荷兰维克安泽大赛A组,成为中国首位参加世界超级循环圈的男棋手。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

   阿南德与托帕洛夫的世界冠军对抗赛已下完十一局,双方各胜两盘,和七盘,目前5.5:5.5 战成平手。第十一局托帕洛夫在残局中有一点点扩大优势的机会,不过的确有难度,赢不到也属正常。

   今晚将进行最后的传统的慢棋赛决战局,如战平,则快棋加赛决出胜负。

  

   纵观前面的十一盘棋,分胜负的对局都是执白者取胜。所以从概率上来讲,我们不得不更倾向于托帕

将占有更大的机会。但如果这盘慢棋被南德成功守和,擅长快棋的印度特级大师将会在加赛中拥有更多的主动权。

 

    阿南德究竟会在最后一局采用什么开局来和托帕周旋,将是一个很令人期待的“秘密”,看一下之前的过程:

第一局 Topalov - Anand D86 格林菲尔德防御 1-0 

第三局 Topalov - Anand D17 斯拉夫防御     1/2

第五局 Topalov - Anand D17 斯拉夫防御     1/2

第八局 Topalov - Anand D17 斯拉夫防御     1-0

第十局 Topalov - Anand D86 格林菲尔德防御 1/2

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2010年4月24日这天开战的阿南德与托帕洛夫之间的世界冠军传统赛制对抗赛是近年来难得一见的精彩的巅峰对决!双方无论在开局还是中残局都对国际象棋世界做出了巨大的贡献,没有出现过哪怕是一次那种无趣的短和局,每一盘棋都拼得很凶,让观者总是有值得回味的地方。


    总共12局的比赛现已结束了9局,总比分是4.5:4.5.

 

    刚刚结束的第九局阿南德错失大好赢棋机会。

 

阿南德(印度)——托帕洛夫(保加利亚)

  世界冠军对抗赛第九局 2010.5.6

 

 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.e3 0–0 5.Bd3 c5 6.Nf3 d5 7.0–0 cxd4 8.exd4 dxc4 9.Bxc4 b6 10.Bg5 Bb7 11.Re1 Nbd7 12.Rc1 Rc8 13.Bd3 Re8 14.Qe2 Bxc3 15.bxc3 Qc7 16.Bh4 N

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-28 15:51)

 平安夜,俄罗斯特级大师季莫菲耶夫在第62届俄罗斯冠军赛上给我们带来了一则非常有趣且极富观赏性的残局,大家一起来欣赏一下。

 

 

 

Timofeev,Arty (2651) - Khismatullin,D (2643)

62nd ch-RUS Moscow RUS (5), 24.12.2009

 

黑棋刚走了39...Nc7(图)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-24 15:50)

天才少女还差一点就又创造了历史。

世界杯首轮,经过与德国特级大师奈迪茨连续三天的激战,候逸凡最终还是败下阵来。细观整个过程,尽管始终处于弱势状态,但能把一个接近2700分的对手拖入加赛,并且在先负一局的情况扳回一盘,对于一个如此年轻的女子棋手来说已经是相当不错的成绩了。在我印象中(有待考证),除了小波尔加,还没有哪位女子棋手胜过男子世界杯的第一轮,如此激烈的加赛情况似乎也没有出现过。

 

下面一起来看一下双方的交战过程:

第一局(慢棋) 候逸凡 - 奈迪茨和棋

第二局(慢棋)奈迪茨 候逸凡 和棋

第三局(25+10)候逸凡 - 奈迪茨黑胜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-23 14:49)

 

    2009世界杯首轮,中国棋手爆出了两大冷门。刚刚在亚洲室内运动会和全国智运会取得佳绩的卜祥志,0.5:1.5负于了实力并不是很强的瑞士老将特级大师佩雷蒂尔,让人颇为意外。另一个冷门来自中国15岁小将余泱漪,他以一胜一和波澜不惊地淘汰了种子选手、去年参加了南京超级大赛的斯洛伐克名将莫夫塞扬。

 

     先看一下余泱漪的对局片段:在第一盘的乱战中取胜后,余泱漪第二盘执黑发挥得非常稳定,成功的运用了侧翼“骚扰法”,把对手“顶”出了局。

 

Movsesian,S (2718) - Yu Yangyi (2527) [B20]  2009.11.22

莫夫塞扬(斯洛伐克)2718—— 余泱漪 2527

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南方日报报业集团《21世纪商业评论杂志 》2009年9月刊特约稿

  成为国际象棋大师不容易,值得人们学习的是他们如何能够从电石火光的瞬间走出惊人的一步。他们无须多想很多步,但走的往往是最正确的一步。事实上,大师们瞬间正确决策的能力来源于几个方面:准确的计算、有效的评估,更重要的是凭借直觉进行决策。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    首先祝贺昨天中国女一队对强敌格鲁吉亚队取得3.5:0.5的大胜!这一场胜利将极有可能成为中国女队从落后到夺冠的关键转折。巧合的是除了一台赵雪、二三四台沈阳居文君黄茜都分别是在车兵残局中取胜的,让我们来一起回味一下其中两个有意思的局面。

 

第二台

德扎格尼泽——沈阳

 

对局弈至63回合,执黑的沈阳多一兵,但这是一个在正常情况下无法取胜的车兵残局。可能是德扎格尼泽在之前的漫长防御过程中消耗了太多的精力,在如此容易的“官和”局面中,竟犯下了一个很低级的错误。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009新星元老对抗赛在阿姆斯特丹战罢六轮,目前表现最为抢眼的Rising star——24岁的荷兰人斯密茨将极有可能得到2010美丽琥珀杯大赛的邀请。下面一起来欣赏一下在第六轮中这位东道主新星击败斯洛文尼亚老将别列亚夫斯基的精彩片段。

 

别列亚夫斯基                                           斯密茨

 

 

白:斯密茨(2632)  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-25 12:55)

    世界最古老的瑞士Schachgesellschaft Zurich国际象棋俱乐部诞生200周年之际,为棋迷们奉献上了一系列的精彩“大餐”。组织的活动包括特级大师云集的公开赛、冠军快棋赛和重头戏车轮表演赛,七位影响了国际棋坛50年的世界冠军斯帕斯基、卡尔波夫、卡斯帕罗夫、阿南德、克拉姆尼克、托帕洛夫、波诺马廖夫和瑞士老将科尔奇诺伊与200名爱好者的车轮赛。

 

车轮赛场面蔚为壮观

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 10:18)

 

2009年保加利亚的索菲亚大赛又开打了。很有型的赛场,棋手们在一个完全隔音的玻璃房子里比赛,观众们可以近距离的观赏且不至于影响到棋手。

 

热情的当地棋迷

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

《你可以为这世界付出更多》

  词曲:古羽 演唱:张学友

  尝过绝望你才知道什么叫做希望

  熬过黑夜你会更欣赏太阳

  学会幸福不是必然

  睁开眼睛看

  若听到苦痛的呼唤

  哪可袖手旁观

  你可以为这世界付出更多

  能够帮助别人你会更快乐

  非求福和赞美
  你会有更美好的收获
  究竟你会为这世界做些什么  
  能够温暖别人的心最快乐
  所给的非施舍
  圆满别人才算是真正的活着

 

好友

单德启

清华教授爷爷

高懿屏

台湾象棋天后

张宏良

我喜爱的政经博客

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有