加载中…
个人资料
格鲁宗睿
格鲁宗睿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,762
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

佛学

分类: 宇宙人生真理

缘起:有几个师兄让我讲讲学佛过程中遇到了什么神奇的事情,我觉得可以把自己的经历拿出来分享一下。

    理性上的颠扑不破,让我信佛学佛

这三件神奇的事情,发生在我学佛前后,让我对佛法深信不疑。每个人信佛学佛的因缘不同,我是建立在理性认知的基础上的。

08年之前,我是个坚定的唯物主义者,否定一切宗教,斥其为迷信,不屑一顾。但从07年下半年开始,我的思想发生了转折,这大概跟我在北京求学期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
注:愿所有学佛之人都能找到真正的善知识!本文若有任何功德,回向全法界!

    学佛修行之人,必须依靠善知识。我们能持正见,修行路上不走偏、勇猛精进,乃至被认证得某一果位,都需要依靠善知识。
   
《摄决定心藏》云:“住性数取趣,应亲善知识。”又如铎巴所集《博朵瓦语录》中云:“总摄一切教授首,是不舍离善知识。”《菩提道次第广论》里说,“能令学者相续之中,下至发起一德,损减一过,一切善乐之本源者,厥为善知识。故于最初,依师轨理,极为紧要。”《菩萨藏经》作如是说:“总之获得菩萨一切诸行,如是获得圆满一切波罗密多,地忍等持,神通总持,辩才回向,愿及佛法,皆赖尊重为本,从尊重出,尊重为生及为其处,以尊重生,以尊重长,依

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

分类: 过去的
    最近买了一本NYC(纽约大学电影学院)的教材——《Film art:an introduction》,written by David Bordwell and Kristin Thompson.这本教材在西方很受欢迎,作者也是鼎鼎大名。NYC等国际顶尖电影学院用它来统一来自世界各地的学生的电影观念。我买的英文原版。这本宝贝要慢慢啃,人家马丁.斯科塞思,李安和斯派克.李等人学的什么我就学的什么。
      
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 过去的
以下8个镜头,调换镜头顺序(也可以删除)来改变两个小孩的关系
下面是我自己的一个方案,从左往右和从上往下的顺序
                                             &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 过去的

好莱坞一些创作人员谈戈达尔《Breathless》的跳切手法,包括昆丁和斯科塞思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 过去的

    自从摄影机技术改进,能够变焦之后,导演和摄影师对镜头的掌控更加自如,发挥的余地的更大下面便是两个例子

    长焦相当于望远镜,使用长焦会使得前景和后景看上去在空间距离上更加接近,而用短焦则会使前景和后景显得距离较远。如果再加上摄影机的移动会有神奇的效果。这个片段中,金.凯瑞又开始发病(他人格分裂),使用的是变焦后拉加摄影机前推,金.凯瑞和后景的服务员的距离一下子拉开了,也表现了他又开始发精神病了。如果单使用变焦或是摄影机前后移动,就不可能产生这种效果,这个大家可以做实验。

第二个是周传基教授的讲解

    片段中女方和男方在空间距离上一下子拉得很远,也表现了他们在情感上的疏远,而且具有很好的视觉效果。用的也是变焦后拉加摄影机前推。

    这种例子还有很过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-07 10:07)
标签:

艺术赏析

分类: 过去的
    咱们国家的电影综合论认为,电影有文学性、戏剧性、音乐性和绘画性。但是除了文学性之外,其它三个方面基本上无人问津,那帮所谓的电影学者都是在电影里研究文学性。仔细想想就会发现,原来他们只会搞文字,其它什么都不会,至于研究电影需要的视听思维他们更是不具备,也就是说,他们缺乏视听能力。那他们还敢来研究电影?真滑稽
    电影出现之后的几十年里,电影学者和电影实践人员并没有意识到电影是门独立艺术,所以他们借鉴了其它艺术的一些概念,比如绘画的构图、舞台的音效等。但自从电影被确立为一门独立艺术(它的独立艺术特征是“似动现象”)之后,这些概念就不能再用了。目前我国还有不少人在谈构图,甚至北京电影学院都有电影构图教程(本人甚感失望)。自从印象派出现之后,绘画里的框图概念也已经被抛弃了,很多思想比较先进的画家很赞同这一点,不信可以问问中国美院的一些教授。而我们还在研究非常落后的“电影构图”。电影是动态的,而绘画是静态的,怎么能借用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: 过去的
    电影的发明原理永远只有一个,它就是“似动现象”(Apparent motion)。通俗的解释是“人们把客观上静止的物体看成是运动的,或者把客观上不连续的位移看成是连续运动的现象”。它是人的幻觉造成的。没有这种幻觉,人就看不到电影。请看下面的图,它只由两幅图组成,一副是直立的长条,另一幅是横躺的长条,两幅图以一定的速度交替,我们就看成了这根长条是在运动,这就是似动幻觉。
    可曾记得我们在小时玩过的游戏,在许多重叠纸上画某个人的不同形态,然后快速翻阅,图上的“人”就动了起来,这是似动现象的最好例子。
下面是一些似动现象的图片:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 过去的
    前些时间听朋友提起《红樱桃》这部片子,勾起了我十多年前的回忆。今天我重看了一遍。
    这是1995年的片子,为了纪念中国人民抗日战争胜利50周年、世界反法西斯战争胜利50周年,由叶大鹰执导。当时反响很大,在大陆创造了5000万元的票房奇迹。这部片子根据1940-1945年前苏联伊万诺沃儿童院部分中国留学生的真实经历改编。
    关于内容,没必要做过多的阐释,简单地再介绍一下。《红樱桃》主要的叙事线索是两位中国留学生楚楚和罗小蛮,原先这俩个孤儿被安排在伊万诺伊儿童院学习,但由于纳粹的侵略,儿童院被废弃了,学生和老师们四处离散,楚楚和罗小蛮也分散了。接下来就是这两位主角的各自遭遇。罗小蛮经过一段时间的流浪后做了邮差,一次碰到了个父母双亡的小女孩,好心收留了她,做了小女孩的“父亲”,可是可怜的小女孩最后又失去了他,罗小蛮跟战俘营的一批德国战俘同归于尽了;楚楚在逃亡途中被纳粹抓回,成了一个热爱人体纹身艺术的将军级医生的作品,她的背后被纹了一只纳粹标志的雄鹰,这让她陷入无尽的痛苦,甚至拿火把烧自己的后背。战后,楚楚被授为英雄,政府为她请了最好的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 过去的

视频1

请先看视频1,我特地截取了这一组镜头。
    首先,大致地介绍一下《五路追杀令》的剧情。黑手党老大下达追杀令,要魔术师Aces性命。Aces被Fbi藏在一个酒店里,结果最后Fbi跟四伙匪徒在酒店里展开大混战。
    这组镜头全长1分41秒左右就是这场大混战之前的一个精彩片段。美国电影评论人说《五路》的剪辑是近年来好莱坞电影中最好的之一。
    下面从几个方面来分析一下这七个镜头。
内容方面:
    第一个镜头是Aces痛苦地想自杀;第二镜头是没等他开枪就晕倒在地,枪滑到他身的门前;第三个是Aces的保镖站在电梯前,变态三人组从电梯冲出,跟他们火拼,楼下是一群Fbi在电梯前把守,电梯里头躺着两个被枪打晕的人,一个女杀手也躲在里头,她用红外线提醒对面大楼内的同伙向这里开枪;第四个是对面大楼内的另一女杀手朝Fbi射击;第五个是一个Fbi被击中,血浆爆射;第六个是被射中的Fbi倒地啊;第七个也是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有