加载中…
博文
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(转载)中国金融大厦的基石开始出现裂缝。
作为中国金融系统的重要组成部分,中资银行帮助中国经济保持了长达30年的高增长,但持续多年的信贷扩张也让银行业背上沉重包袱。国有企业和地方政府的大规模贷款造成产能过剩,在地方政府、企业和银行业引发了严重的债务问题,也留下一系列华而不实的项目,从冷清的商场和度假村到毫无用处的桥梁比比皆是。
 
在预计不良贷款上升和利润增速放缓的情况下,中资银行试图加强资产负债表,但融资成本可能不菲,事实上,投资者因为担心银行资产质量恶化和中国经济放缓已经抛售了中资银行股票。
邓普顿新兴市场集团(Templeton Emerging Markets Group)执行主席Mark Mobius表示,银行业面临的问题是市场人气很差。邓普顿新兴市场集团是富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)旗下的一家公司,管理的新兴市场股票资产超过500亿美元。
银行业的问题也是中国金融系统诸多问题的主要组成部分。许多投资者对银行表外贷款急剧膨胀感到不安,但银行业将这些表外业务视为规避官方贷款限制的重要途径,导致资金源源不断地流向地方政府和高风险债务人。为了控制“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈志武

杂谈

分类: 社会人生

发布时间: 2011-8-22 10:35:00      来源: 南方人物周刊

 

北京的气温到了39度。

整整一个上午,坐在咖啡馆里的陈志武都心神不定——那对宝贝女儿住处的空调坏了,他每半小时一个电话,催促维修工人上门,中途还为她们联系、安排美元兑现金。俨然是一位细心周到、性情平和的好父亲形象。

在媒体聚光灯之外,这位经济学者过着普通、寻常的生活,有自己的恋爱、婚姻、家庭、孩子,“人生的七情六欲,生活的一切,我都会去体验、经历。我觉得,一个人若要研究经济和人类社会,自己必须要体验普通人的一切甜酸苦辣。”

安排好女儿们假期的同时,陈志武在全国各地飞来飞去,做调研,学术交流。在他的带领下,一项大规模的问卷调查正全面铺开,从东部沿海到西北内地的11个省市,四十多个大学生对中国人的价值观、对市场和金融的认识进行数据收集和整理。日程排得很满。现在,他每年有三分之一的时间在国内。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美国国债

杂谈

分类: 金融时评

2011年07月28日  来源:CCTV

2011年5月16日,美国联邦政府公共债务达到了创记录的国会法定的14.29万亿美元,接近了国会规定的上限。要么国会调高国债上限,同意政府继续拥有借钱的机会;要么美国遭遇高额债务违约,政府陷入困境,由此引发新一轮金融海啸。美国这场债务危机将会如何发展?它对中国经济会带来哪些影响?我们能否找到应对的办法?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员耶鲁大学教授陈志武、著名财经评论员张鸿共同评论。

 

距离8月2号的债务违约期还有不到十天,但目前美国民主共和两党在提高债务上限和削减赤字问题上,仍未达成一致。25号,美国众议院共和党在议长博纳率领下,提出了新版本债务解决方案。该方案建议,分两步走提高债务上限,也就是首先提高债务上限1万亿美元,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

033

发言人:王政

观  点:建立现代金融的一支催化剂

 

很多年前,有个老人跟我说了一句话,让人低回不已。

他说:“万事抬不过常理。”——这句话比维特跟斯坦的格言更见解明了。哲学上的说法是“常识大于概念”。这是哲学逻辑。

陈志武教授的《金融的逻辑》,有常识,也有逻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

032

发言人:雪花莲

观  点:“养儿防老”是中国国情所致

时  间:2009-5-14

 

    2009年新年第一天上班,看到了著名经济学家陈志武先生的一篇《给女儿的信:“养子防老”的不道德》,从一个父亲的角度情深意切,很受感动。大意是自己老了有能力养活自己,尊重孩子的各种选择,对孩子的爱超
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

031

发言人:钟秀斌

观  点:信用是金融的基础

 

金融是什么?

    美国耶鲁大学金融学教授陈志武在其新书《金融的逻辑》是这样为读者定义:金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换,所有涉及价值或者收入在不同时间、不同空间之间进行配置的交易都是金融交易。

    陈志武教授总能用深入浅出的方式解读深奥的金融理论,解析复杂的中国问题,为大众破陈见、砭时弊、清迷局——为什么中国的钱这么多?为什么中国人钱多了反不安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

030

发言人:枕戈

观  点:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011-07-06  来源:凤凰网财经

 

凤凰网财经讯 《土地管理法》第四轮修改正在紧锣密鼓的进行之中,伴随着此轮修法,对于土地制度改革的讨论也越来越激烈。很多专家都聚焦于本轮修法如何做实农民的土地所有权。在此之际,凤凰网财经《财·知道》栏目独家对话耶鲁大学管理学院金融学终身陈志武教授。陈志武在对话中表示,目前土地制度是社会动荡的核心根源,这足以说明目前的土地制度是失败的。

 

集体所有制使得土地实际控制权集中在少数人的手里

 

如今强制和半强制拆迁已经成为引发社会冲突的最主要起因,可是一些所谓的三农政策专家还坚守这种土地制度,口口声声说为了农民。他们真的是为农民吗?

陈志武认为,所谓的农村问题专家,没有几个人真正的对农村有了解,而只是几个出生在北京或者出生在一些大城市人。其实农民也不是像他们想象那么笨,涉及到自己的利益的时候,农民比这些所谓的专家更知道,卖掉还是留下土地哪一种方式更好。

然而在土地集体所有制的安排之下,大面积的,大规模的土地的占用成为可能,而且非常的方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年07月06日 来源:新浪财经

  
 
美国耶鲁大学管理学院陈志武教授
 
    新浪财经讯 7月5-6日由大商所和期货期权世界联合主办的“中国及全球衍生品市场发展论坛”在大连香格里拉大酒店召开,专题讨论中国及全球衍生品市场发展趋势。以下为美国耶鲁大学管理学院金融经济学陈志武教授发言实录。
 

  陈志武:各位朋友大家早上好,首先非常感谢大连商品交易所,也非常感谢期货期权世界给我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
消息

《金融的逻辑》          年度图书奖一览

1. 深圳读书月·“2009年度十大好书”

 

2. 当当网2009年度十大好书 经济类榜首

 

3. 2009年最佳商业图书·“2009年度十大商业图书”

 

4.《中国新闻出版报》·2009年优秀畅销书排行榜 《金融的逻辑》位列总榜第九,经管第一

 

5.“新浪2009中国年度十大好书”

 

6.中华读书报·2009年度十佳图书

 

7.光明日报·2009年年度图书

 

8.单向街·2009年值得阅读的13本书

 

9.潇湘晨报·风尚阅读榜

 

10.网易读书·首届公民阅读十大好书

 

11.智囊悦读·2009年度十大最具价值经管图书

 

12.“亚洲周刊2009年十大好书”(非小说类)

 

13.首届证券时报读书月•十大好书

 

14.新民晚报·二○○九年,影响我们观念的七本书

  《金融的逻辑》影响我们观念的第一书

 

15.南方人物周刊·2009中国魅力榜·商业 陈志武·锐见之魅

 

16.中国图书评论学会·“2009年度十大图书”

 

17.央视读书栏目《子午书简》&《中国图书商报》·“2009年度30本最值得一读的好书”

 

18.都市快报·独立书评年度好书推选第六年——2009年值得你读的20本好书

 

19.中国图书势力榜《金融的逻辑》入选年度品质榜(非文学类)

 

20.2009第一财经金融价值榜年度金融书籍

 

21.《新京报》·2009华语图书传媒年选·年度商业图书

 
22.搜狐·2009年度“读本好书”十大好书
 
23.2009年度独立书店最受欢迎的十本书
 
24.21世纪商业评论·2009年度最受商业领袖关注的书籍
作者简介

陈志武
     
 美国耶鲁大学管理学院金融经济学教授,中国金融博物馆首席顾问。
      1990年获耶鲁大学金融经济学博士学位,先后在威斯康辛大学、俄亥俄州立大学、美国耶鲁大学等世界一流大学任教,并被北京大学、清华大学等国内著名学术机构聘为特聘教授或访问教授。
      世界金融学和金融资产定价领域最具有创造力和最活跃的学者之一。
      获得过美国默顿•米勒(诺贝尔经济学奖得主)研究奖、芝加哥期权交易所研究奖等多项重大学术奖励。
      2000年,在全球经济学家首肯的世界经济学家排名中位列第202位,其中,前1000名经济学家中,19人来自中国。
      2006年,被《华尔街电讯》评为“中国十大最具影响力的经济学家”之一。

《金融的逻辑》

为什么中国的钱这么多?

为什么中国人钱多了反不安?

为什么说西方的兴起主要靠制度而不是掠夺?

为什么政府有钱不如民间富有?

为什么“养儿防老”不道德?

为什么发展金融是中国的唯一出路?

……

 

当当网卓越网有售

《24堂财富课》

比尔·盖茨靠什么商业模式成功?
沃尔玛是怎样抓住什么样的机会扩张的?
尹明善凭借什么主宰自己的命运?
俏江南餐馆为什么能成功推向全国?
……
《24堂财富课》,解读成功的商业模式最权威的财富启蒙读本


 

当当网卓越有售

陈志武说中国经济


 

中国的经济高增长能否持续?

中国贫富差距恶化的根源到底在哪?

怎样理解中国金融的逻辑?

“新国有化”的危险到底在哪?

《陈志武说中国经济》聚焦中国,通过对中国当前社会的分析,探讨中国人的未来。

当当网  卓越网 有售

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有