加载中…
个人资料
陈志列
陈志列
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,559
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接

研祥集团

中国最大的特种计算机研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业

评论
加载中…
留言
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文
(2011-02-23 10:24)
如何提高企业自主创新能力
——访研祥高科技控股集团董事局主席陈志列
本报记者 李国敏

他,是中国国产特种计算机行业的先驱者。他创办的研祥集团,打破了西方对中国特种计算机领域的垄断地位,并且占据了中国市场第一、全球市场前三的地位。作为高科技民营企业的代表,在他的心里有着独特的创新观。

  企业自主创新一直是一个人们议论最多的热点问题之一。只有切实增强企业自主创新能力,不断强化企业在技术创新体系中的主体地位,才能增强企业的国际竞争力;才能实现经济结构调整、经济增长方式从资源依赖型向创新驱动型转变的重大战略任务。那么,到底如何才能提升企业的自主创新能力,陈志列有着独特的创新观。

  如何提高企业自主创新能力

  “毫无疑问,提高自主创新能力关键在企业,企业需要增强创新主体意识,加强创新能力建设,强化创新激励机制,培育企业创新文化,整合利用外部技术资源。但是,这不意味着各级政府无需承担相关职责,政府的职责在于制度建设和改善环境,以此来激发企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人说部分企业调薪引发了第三次深企外迁的潮流,有人觉得不安,有人击掌叫好。甚至有人还认为这种现象将会导致蝴蝶效应,再次引发发地产价格上升?说的有些离谱了,担心的有些多余了,实际情况并非如此。

1998年亚太股灾,和香港一隅之隔的深圳反而处变不惊,为何?一来因为中行力保人民币不贬值,二来深圳先期进行产业结构调整,初步淘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月14日上午,十一届全国人民代表大会第三次会议闭幕,一年一度的两会圆满结束。温家宝总理在发表的政府工作报告指出,2010年中国经济以巩固和优化产业为主,增长目标8%。

 

这个决定回应了内地产能过剩和通货膨胀的忧虑,也反应了当今国际形势的变化。我个人认为,2010年,中国经济发展要稳字当先,把防范风险作为今年重要任务,做好“三防”,防止资产泡沫、经济“遇寒”、通货膨胀。

 

首先,防止资产泡沫。2009年增长达标,我们付出了一些代价。快刀斩乱麻,规划和投入难免有不够精细的地方,去年下半年热钱流窜,正反映了经济刺激计划的后遗症;还有中国重复投资和产能过剩问题颇为严重。2009年8月26号,温家宝总理主持国务院常务会议提出,钢铁、风电等行业产能过剩。2010年1月20号,指出十大行业可能也存在产能过剩问题,如电力、焦炭、有色金属、建材、轻工、纺织等。防止资产泡沫、产能过剩,避免造成资源浪费和过热后出现过冷的危机,防止中国经济“二次探底”实乃当务之急。新的一年中国经济目标在于固本培源,矫正因为热钱泛滥的资产膨胀,以及因此引致贫富差距拉大等社会问题,减低矛盾问题的积聚发生。调整经济和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-16 13:32)

 

                                              

近日网上看到一条帖子。是关于创业和买房的“98年,马化腾5人凑了50万创办腾讯,没买房;98年,史玉柱向朋友借了50万搞脑白金,没买房;99年,漂在广州的丁磊用50万创办163,没买房;99年,26岁的陈天桥炒股赚了50万,创办盛大,没买房;99年,马云团队18人凑了50万,注册阿里巴巴,没买房……如果当年他们用这50万买了房,现在可能贷款都没还完。”

 

虽说是戏言,但也的确反映了当今的一个现状。身边很多朋友,也不乏有人有钱后投资买房,买股票,买基金。但是很少见到现在有年轻人还在想着创业,给自己的未来投资。虽说上面几位老兄创业当年的房价肯定更便宜,如果组团也来个“炒房团”什么的,现在肯定也能过上好日子。但是我们这代人都有这么一个“通病”——有钱了舍不得花!

 

好不容易凑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2010年全国两会正如火如荼的开展,全国政协委员刘大钧和王名联合多名委员再次提出提案,建议调整我国人口政策,放开二胎,提倡一胎,以解决单身汉越来越多、男女出生比例失调等问题。放开二胎真的能解决这些问题吗?

 

今天一早看到一条标题为“4旬农民买21岁越南媳妇 领证前夜新娘逃走”的新闻,让我感慨颇多。一个有丈夫有孩子的21岁越南姑娘,在酒鬼父亲逼迫下,“远嫁”中国南平浦城一位一直娶不上媳妇的40多岁农民。

 

近年来,娶外国媳妇的事情逐渐见诸报端,特别是团购越南媳妇的事情多了,这种现象的根源在哪里呢?

 

首先,中国经济发展取得一定成果。中国经济经过改革开放三十年的发展,整体水平得到大幅度提升,越南由于历史原因和开放时间较晚,经济水平与中国有一定差距,而且越南男女适婚比例3:5,女多男少,女性地位也较低,中国的单身汉到越南也算得上“富翁”。国人有花三万五千元从越南“娶”回来一个老婆,用“不贪不懒不随便不高傲不拜金,年轻漂亮勤劳贤惠,关键是听话”来形容,于是“去越南娶老婆”成为近几年部分单身汉的选择。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-08 09:46)

今年上海举办世博会,于国于沪都是好事,大事。近年来随着中国经济的整体提升,上海GDP的增幅优势已经不再明显。上海的优势何在?今后又将如何发展?我认为,上海其实就是个大的展示平台,本身就是一个世博。

 

上海的历史发展,从江南织造到洋务运动,从租借地到改革开放后的金融中心。上海的历史和地理位置决定了这里是全中国面向海外的一个窗口,是国人认识世界,世界了解中国的一个最好舞台。过去的上海,是把全世界最好的东西展示在这里,奢侈品、工业品、快速消费品、等等都汇聚在上海滩的码头上。加之上海人的精明和勤奋,众多的“买办”促进了整个城市乃至国家经济的发展。逐渐把长江入海口的这片沙洲变成了繁荣的大上海。

 

可为什么如今上海的GDP增速会连续低于全国水平呢?是上海人不如别人会做生意吗?显然不是,而是整个中国乃至全球的经济繁荣的方向在悄悄发生着变化。说西风东渐也好,说拿来主义也好,那些都已经成为了历史。现在,全世界最好的企业已经不仅仅是都在外国了,越来越多的中国创新也已经成为全球的骄傲。越来越多的科技创新型企业在中国东南沿海城市生根发芽,而上海对内的关注没有跟上。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

深圳、上海、广州、北京几个大城市的房价始终是中国地产的风向标,09年底又杀出个黑马三亚,更是让我们对于中国的房价揪心。不光咱揪心,政府也在不断的为我们想办法。不过我觉得有两件事是各地政府可以、并且一定要做的。一个是盖房,一个是修路!

 

说得更具体点,盖房,就是盖更多的经济适用房、廉租房,增加市场供给,抑制开发商囤地。第二个“修路”,其实是修轨道交通,发展地铁和城铁,拉近城区、郊区甚至城市之间距离,降低居住成本。

 

这两点都很好理解,盖房子这活儿是政府和开放商都能干的,政策上进行些必要的干预就会有效果;但是建轨道交通这件事,就一定是政府投资在做的了。从08年开始,我国就加大了对于城市基础设施的建设投入,很大一部分就是在修建地铁、城铁方面。这不仅是对城市化建设和消费经济的刺激,从另一个方面也起到了平抑房价的作用。

 

可能有些人会问,有些城市地段原本很不值钱,可是一修地铁线路、甚至刚刚规划,房价地价就马上上扬,怎么还说会起到平抑房价的作用呢?这个的确是现实。

 

而我这里所说的是“平抑”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

我是学工科的,严格来说是学计算机专业。在深圳办了个企业也是从事特种计算机研发制造和销售,按理说算作高科技企业。在深圳、广州、东莞乃至整个珠三角地区,像研祥这样的大小企业数以千计,但是很多企业目前都普遍面临一个头疼的问题——用工荒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-31 16:39)

 

北方的天气冷了,又到了滑雪的季节。在北京的时候有朋友约我一起去滑雪,告诉我鸟巢建了人工滑雪场,只可惜还没时间去消遣就又匆匆赶回深圳。

 

说起滑雪,在我们这一代人的脑海里就会出现一个熟悉的场景——林海雪原。东北抗日联军战士们飞驰在雪原上的身影和茫茫林海中的白色,不禁让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
珠三角经历了改革开放三十年的高速发展,在面临全球金融危机的情况下,存在的一些急需要改变的发展模式、弊病暴露无疑,部分地区经济滑坡,区域经济增幅长乏力,这些都给珠三角未来发展方向提出问题。事实上这些弊病早已存在,只不过在经济发展的浪潮退去后而彻底暴露出来。

 

今天的珠三角,要想继续保持可持续的发展,再现辉煌,要本着不破不立的态度来彻底再造!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有