加载中…
个人资料
陈养胜
陈养胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,790
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
博文

(国家武术散打队教练:陈养胜)

    光阴似箭,时间如梭,转眼睛,国家武术散打队备战仁川亚运会的训练工作已经结束,这意味着真正的挑战就要来临。在这”行百里者半九十”的关键时期,我们主要任务是调节好运动员竞技状态,强化技战术在对抗下的应用能力,得分技巧和比赛能力,控制运动损伤和严防兴奋剂事件,旨在运动员在比赛中能得到良好的发挥,圆满完成国家交给我们的任务。

    武术散打是一项斗智斗勇,较计较力,对抗性很强的竞技体育项目。比赛中“知彼知己”尤为关键,是教练员、运动员合理制定战术方案的主要依据。因此,了解对手自然是赛前备战工作中的一项重要任务。只有通过深入了解,熟练掌握对手的真实情况,才能在比赛中扬长避短,避实击虚,战胜对手。

    临战前,国家武术散打队的训练突出了强化体能、技能和比赛能力的基础上,重点还突出了录像分析。在录像分析中,教练组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

散打训练不仅可以强身健体,防身自卫,克服胆怯懦弱,培养意志品质,而且能改善神经系统的灵活性和心血管系统的输氧能力。练习散打,多多益上,享受过程,受益永久。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本报讯  仁川亚运会武术散打比赛即将打响,9月3日,总局武管中心副主任、中国武协副主席、仁川亚运会中国体育代表团武术项目领队邵世伟来到西安国家武术散打训练基地,观摩训练和了解亚运会备战情况,并进行了媒体关系和公共形象讲座。

  邵世伟向运动员和教练员介绍了仁川亚运会中国体育代表团有关纪律的规定及要求,重点讲述了行为规范、赛风赛纪、防伤防病和反兴奋剂等事宜,要求国家队全体成员要充分认识到参加亚运会作的重要意义,要有强烈的责任心和使命感,认真维护、执行赛期的各项规定和任务。

  邵世伟还就《媒体关系和公共形象》课题为运动员和教练员进行了一堂内容丰富、生动活泼、深入浅出的授课,帮助他们更加深刻了解体育和媒体的关系,懂得怎么做好个人与记者之间的互动,为赛后接受媒体采访奠定基础。(陈养胜  蒋亚明)

转载:中国体育报2014年9月11日   天下武术第七版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        本报讯  备战仁川亚运会武术散打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯  为备战第17届亚运会武术散打比赛,从5月24日起,国家武术散打队开始进行备战训练,至今已有3个多月。

  备战中,国家队运动员积极努力、刻苦训练、不畏辛劳、不惧炎暑、立志打好比赛,报效祖国,展现了顽强拼搏、勇攀高峰的体育精神。教练组统一思想、统一目标、严格要求、严格管理,制定了科学、合理的训练计划,确保训练的针对性、实战性和实效性。医科团队全天候监控与检测,深入了解运动员的生理信息和竞技状态,排除伤病,促进恢复,为备战工作的顺利进行保驾护航。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    亚运会是全亚洲综合性的体育运动盛会,比赛规模大,规格高,参赛人员多,代表着亚洲最高体育运动水平。赛场上运动员的表现不仅仅是衡量体育水平的高低,更是和平年代的国力展现。因此,各国的重视程度,媒体的关注程度,比赛竞争的激烈程度都会进一步得到提升。

    第十七届亚运会武术散打比赛于9月20日至24日在韩国仁川举行,为了打好比赛,夺取金牌,为国争光,国家体育总局武术运动管理中心早在5月中旬就调集全国最优秀的散打运动员进行备战训练。再经过严格考核,筛选,最终选出最高水平的运动员代表祖国参加比赛。作为中国队的散打运动员,不仅要在比赛中展示技艺,夺取金牌,为国争光,而且还肩负我国武术散打向亚洲,向世界推广、宣传的重要使命。

    武术散打在亚洲地区非常普及,各国运动员技术水平很高,打法、特点相似和接近我国,尤其是伊朗的运动员,力量素质好,杀伤力大,冷动作多,时有击倒对手的先例,为我国运动员的发展制造很大的障碍。作为当代武术散打队教练员们要深知责任重大,任务沉重,如何提高我国运动员的技战术水平、实战能力刻不容缓。尤其是国家队教练员,直接参与备战和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 10:03)

    偶然发现2014年全国武术工作会议上,本人获得2010年至2013年度全国武术十佳教练员荣誉称号,学生朱扬涛获得全国十佳运动员荣誉称号的殊荣。

    全国武术工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国家武术散打队
铸造“四师”军团 

国家散打队 陈养胜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五、整理活动积极,身心放松到位

  课后整理活动也是训练课中一项不可缺少的重要内容。所谓的整理活动是指运动员的机体由紧张激烈的运动状态逐步转入相对安静和平缓。首先,在大强度、大负荷的训练中,肌肉中产生大量的血乳酸,身体机能出现暂时降低。只有通过积极主动地整理活动,加速代谢产物的排除和消除疲劳,从而缓解肌肉紧张和酸胀,促进机体恢复。其次,训练结束时机体还处于兴奋状态,呼吸、脉搏和血液循环等系统还维持在较高水平,需要整理活动逐渐调节到相对平稳状态。充分的整理活动能缓解运动员的疲劳现象,而且能使身心得到放松、舒畅,避免把疲劳情绪带入下一次训练课中。

  六、加强医务监督,重视科研监控

  医务监督是预防运动损伤和避免疲劳训练的有效措施。加强医务监督,建立和健全医务监督制度,其目的就是预防运动损伤和过度疲劳的产生,确保运动训练沿着健康、安全的方向迈进。在国家散打队的训练中,我们要求医务人员必须跟随运动队,了解运动员的训练状态和预防训练中可能出现的运动损伤能及时得到诊治,把不良事件降到最低。同时积极加强运动员的自我监督意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、加强宣传教育,提高防范意识

  训练中产生运动损伤形式是多样性的。作为散打教练员不仅要努力预防运动损伤的产生,而且要深入了解和掌握运动损伤发生的原因,规律以及易损伤的部位等,并向运动员进行教育、指导,注意防范事项,以使预防工作更有针对性。为了达到预防效果,首先我们教练组在思想上非常重视,努力带领运动员建立起强烈的防伤意识。正所谓“思路决定出路”,只要我们思想重视,意识到位,就能较好的把预防工作落到实处,从而达到防止运动损伤的效果。另外,训练中要求双方运动员之间要相互保护,在运用技术动作的关键时刻要有所控制,既能达到攻击目的,又能保护队友安全,避免损伤产生。        

  二、合理安排运动负荷,避免疲劳现象产生损伤

  运动负荷是指运动员在训练中身体所承受的生理负荷。合理安排运动负荷是指在训练中要根据运动员自身机能状态的实际情况,合理安排运动量和强度。合理安排运动负荷,能起到避免或减少运动损伤的发生。由于散打是对抗性项目,训练中接触性、打斗性内容较多,拳腿组合,击摔交加,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有