加载中…
个人资料
xh云中散步
xh云中散步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,409
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陈学文,男,江苏兴化张郭人,江苏省作家协会会员,著有散文集《想念一棵树》。
访客
加载中…
草根名博
暂无内容
图片播放器
精品博文
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
公告
 
 
  本博客的文章皆为本人原创,如有任何形式的转载或改编,必须事先获得本人同意。有事请联系本人邮箱:sunnymoonxh@sina.com或272662223@qq.com。
好友
加载中…
博文

郑朱村原本是里下河腹地兴化西北片的一个很不起眼的小村庄,这里的村民祖祖辈辈都过着十分平淡的日子,但2019517日郑朱村却意外爆红,成了人们茶余饭后的热词。

原来就是这一天,村里平整土地时,万能的扒土机碰触到地下硬物,稍加清理,竟然发现了两具古棺。一传十、十传百,在自媒体时代这个消息以闪电般速度迅速传播,郑朱村想不红也难。

很快,市文体广旅局和市博物馆就派来了考古人员,他们来到了位于村庄东南的现场。在地面两米以下,可以看到两具保存较好的古棺南北向排列在一起。西侧古棺窄而略短,盖板已打开一半。从打开的缝隙可以看到,棺内有棕色积水和淤泥。骨骸头北脚南,散乱排列,头发乌黑、完好,盘成发鬏,移位到了右胸部以下。从纤细的骨骼和发型来看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

51113日,兴化市博物馆组织考古人员来到陈堡镇,进行为期三天的“陆家庄七家店”古遗址田野考古调查,沉睡千年的古老村庄初步掀开了神秘面纱。

“陆家庄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

关胜是水浒传中的人物,虽然上梁山较晚,但力压林冲,位居五虎将之首,梁山排名第5位。

论身份,林冲好歹是八十万禁军教头,关胜只是“蒲东巡检”。巡检是宋朝的低级武官,掌管训练士兵、巡逻州邑之职,受县令节制,大体相当于现在的科员职级。

论武力,林冲不在关胜之下。辽国副统军贺重宝曾和关胜大战三十回合,因气力不如而落败,但与林冲交战时“斗不到五合,贺统军回马便走”。

论对梁山的贡献,林冲是元老,劳苦功高,多有建树,而关胜一直到第63回才出场,第64回才上梁山,与林冲不可同日而语。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《水浒传》中有四大淫妇,其中姓潘的就占了两个:一个是潘金莲,一个是潘巧云。

潘金莲本是清河县里一个大户人家的使女,因为长得“颇有些姿色”,常常被大户调戏。潘金莲不堪其扰,就告知了主母。大户为报复潘金莲,就将她嫁给了武大郎。应该说,这个时期的潘金莲还是思想单纯、作风正派的,也是令人同情的,但后来却变得淫荡狠毒。先是三番五次勾搭小叔子武松遭到拒绝,后在王婆的撺掇下与西门庆勾搭成奸,并谋杀了亲夫武大郎,最后被武松开胸剜心,下场悲惨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-03 17:01)
标签:

假日

休闲

垂钓

分类: 边缘随笔

去水上森林参加品蟹赏菊活动,一路上,阳光橙黄,如染了蜜似的,闻得出一股清香。透过车窗,偶见小河边头戴草帽的钓者,那个纹丝不动的立影,多么让人羡慕。一个念头冒上来,明早也钓鱼去。

掐指一算,两年多没钓鱼了。上次钓鱼还是2016年的65日,当时满载而归,曾写一首打油诗,云:

楚水福地乌巾荡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 08:55)
标签:

兴化

作家

文丛

荷藕坊

分类: 图片世界

兴化文坛又一喜事,由兴化作协主席钱国怀主编的《荷藕坊文丛》,由江苏凤凰文艺出版社正式出版。该文丛一套6本,作者分别为谷怀、李冰、董景云、陆凤萍、郭小鸣和朱田武,都是兴化本土作家。著名作家、文学评论家姜广平为文丛作序。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-24 10:13)
标签:

博物馆

研究专刊

分类: 杂七杂八



卷首语                                                            张培元        &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

水浒传中的高俅,原本是一个破落户子弟,爱玩,还特别会玩,吹拉弹唱、舞枪使棒,都很在行,诗词歌赋、习文弄墨,也都有一套,按说是个多面手、好苗子,但就因为人品不好,只能城里城外做个帮闲,还曾因为教唆一公子哥儿吃喝嫖赌,被人家告到官府,断了二十脊杖,流放外地。

这么一个有前科的不良青年,被人像个烫手的山芋,推来推去,最后竟然被推荐到小苏学士府中。小苏学士就是苏东坡,一看高俅是个顽主,想起驸马爷王晋卿喜欢这样的人,就打发高俅到王府去报到了。

也是高俅运气好,王晋卿派高俅送礼物到端王府,端王正和三五

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

扈三娘

王英

宋江

想法

分类: 乱弹水浒

时迁偷吃了祝家庄的一只报晓公鸡,许多人的命运就此改变,改变最大的当是貌美如花、武艺高强的扈三娘,由富家千金一下子沦为了梁山的俘虏。在如何处置扈三娘的问题上,宋江颇有一番思量。

水浒第48回,林冲活捉扈三娘后,宋江叫来二十个老成的小喽罗和四个头目,嘱咐他们连夜将扈三娘送上梁山泊,交给他爹宋太公收管,最后又强调说:“待我回山寨,自有发落。”众人都以为宋江要娶扈三娘为压寨夫人,而宋江当夜的表现也确实匪夷所思,书中说他“其夜在帐中纳闷,一夜不睡,坐而待旦。”

宋江是因为见到美貌的扈三娘而激动得失眠吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有