加载中…
个人资料
呜呼
呜呼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,782
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
标签:

软件业

it

    刚刚过去的2008年,在金融危机肆虐的大背景下,我国的软件业依托信息化和内需市场,依然保持了较高速度的增长。但金融危机还丝毫没有减弱的迹象,2009年,软件业依然面临严峻挑战,要想在今年有所斩获,软件业必须打赢三大战役。

  软件业发展面临挑战

  随着金融危机影响进一步扩大,世界经济陷入低迷,2009年的软行业面临严峻挑战。

  目前软件业整体表现虽然良好,但软件外包短期的不确定性增加。2008年1到11月国内软件业收入同比增长30.8%,增速较上年同期提高了10.8个百分点。但软件外包增速不断放缓。根据外包咨询公司TPI的数据显示,2008年第三季度签署的外包协议金额为6年来季度最低水平,当季金额在2500万美元以上的大额外包协议仅有128项,总价值大约为144亿美元,交易数量较上年同期减少大约20%,比去年第二季度减少22%,因此,2009年我国软件外包不容乐观。

  国内经济下滑也使得软件业面临内需下降的考验。受美国金融危机影响,全球经济衰退,中国也不可能独善其身。削减开支已经成为国内企业“过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网游

it

    2008年对于网游业来说,是可喜的一年。面对全球性的金融危机,网游业依然蓬勃发展。国内网游企业保持了稳定的发展态势,还通过并购、整合等手段促进行业转型,有条件的企业还发力国外市场。网游行业给处于“寒冬”中的IT业界带来了暖意,而2009年网游业依然会保持上升势头,强势依旧

  网游行业上升势头不减

  去年夏天,马云、马化腾等互联网大佬发起的“过冬论”给业界带来阵阵寒意,随后的金融危机席卷全球,各国经济都受到了不同程度的影响,人们也对网游企业未来的生存和发展心存质疑,但网游业用业绩证明了自己的实力。

  在业绩方面,网游巨头盛大、巨人、九城、完美时空、网龙等均已经公布了去年三季度的财报。从财报数据可以看出,在金融危机的背景下,各大网游运营商仍保持了良好的发展态势——去年第三季度,盛大的网游收入达8.92亿元,环比增长11%,运营利润达3.82亿元,同比增长50%;网易的网游收入达6.751亿元,同比增长13.5%;腾讯的网游收入为6.799亿元,环比增长50.3%;搜狐游戏收入同比暴涨3.3倍。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

软件业

it

12月27日,在2008中国软件发展高峰论坛上,工信部运行监测协调局高素梅副局长表示,2008年我国工业的发展速度,包括电子信息行业的增速,都处于平缓的态势,但软件行业一支独秀,增速保持在30%左右。
2008年,面对金融危机,软件企业沉着“应战”,依托信息化和内需市场,在逆境中高速成长,行业结构及行业布局不断调整,产品种类不断增多,软件服务化趋势明显,软件出口快速增长,已成为拉动整个电子信息行业快速增长的重要力量。
软件行业发展良好
  今年,我国软件行业呈现出快速增长态势,来自工信部运行监测协调局的数据显示,今年1到11月我国软件行业主要呈现以下几大特点:
首先是软件收入保持较快增长。前11个月,软件行业继续保持快速增长的态势,累计完成业务收入6977.3亿元,同比增长30.8%;其次,行业结构不断调整,软件服务化趋势明显。软件技术服务增长迅猛,前11个月累计完成收入1239.7亿元,同比增长38.6%;再次,软件出口保持快速增长。前11个月,我国软件出口125亿美元,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国电信

it

    日前,中国电信“天翼”品牌正在进行大规模宣传,中国电信旗下的“天翼电信终端有限公司”也在11月底正式挂牌。这也意味着中国电信接手C网之后对移动业务运作的准备逐渐到位。

  中国电信推出“天翼”品牌,并将移动元素与传统业务有机地融合,发挥协同效应,努力实现全业务经营的规模化发展。在业界看来,中国电信在固网、宽带方面优势明显,“天翼”的加入好比如虎添翼,中国电信未来转型成为综合信息服务提供商更具优势。

  固网、宽带传统优势明显

  中国电信作为一个“百年老店”的固网运营企业,利用其巨大的人才资源、庞大的网络规模以及固网通信自身的特点,已经在社会中树立起了良好的形象。

  虽然目前固网语音业务持续低迷,但是固网增值业务有着很大的发展空间。中国电信早已把眼光转移到了转型业务上。投资少、增长率高的转型业务,已经成了中国电信目前经营的重点之一。目前,中国电信“商务领航”、“我的e家”、号码百事通等品牌,已经在市场中取得了不错的成绩。

  在信息时代,宽带覆盖率已成为衡量一个国家综合国力强弱的重要指标之一。作为国内宽带市场的领头羊,中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网游

杂谈

   美股上周五探底反弹,低开高走。因美参议院否决140亿美元汽车产业救助计划,美股大幅低开。但财政部与白宫官员表示将采取措施来阻止美国汽车制造业崩溃后,美股稳步攀升。上周五,道指上涨0.8%,纳指上涨2.2%,标准普尔500指数上涨0.7%。在美国上市的中国网游概念股则是涨跌互现,走势相对平稳。

  网游概念股走势平稳

  上周中国网游概念股涨跌互现,从总体上看,走势较为平稳。上周一,中国概念股收盘几乎全线上涨,其中盛大网络等六只股票涨幅超过10%。随后几个交易日,网游概念股大都呈现涨跌互现的情况。上周五,搜狐收于43.78美元,涨0.51%;盛大网络收于28.02美元,跌1.55%;巨人网络收于5.97美元,没有涨跌;第九城市收于12.18美元,涨3.13%;完美时空收于16.82美元,涨0.06%。

  市场分析机构Zacks于上周五发布报告,将盛大股票评级定为“买入”级。该报告指出,分析师看好盛大的未来业绩,而且盛大上月股价也上涨了50%之多。此外,鉴于盛大近期的优势表现,分析师预计盛大今年全年的每股稀释利润将上涨至2.30美元,并将明年的每股利润预期上调4美分至2.72美元。

  与此同时,第九城市上周五也宣布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联想

it

   12月19日,虽然联想表示已经放弃了收购巴西最大电脑制造商Positivo Informatica的计划,但联想将继续寻找其他收购机会。12月16日联想对外宣布,其定位于中高端的台式电脑“开天”系列的名称将谢幕,它将被融入到ThinkCenter子品牌中。
    虽然此次收购最终没有成功,但是联想近年来不断的收购行为以及“开天”品牌的谢幕,都表明了在金融风暴肆虐的大背景下,联想有意加速抄底PC业,意图逆市扩张。

  PC业惨淡

  金融危机的肆虐让各大PC厂商感觉这个“冬天”格外寒冷。

  IDC刚刚将2009年全球PC出货增长率从13.7%大幅下调至3.8%。IDC认为,包括巴西在内的拉美新兴市场对PC的需求将出现大幅下滑,这主要是因为商品价格下跌、美元升值以及信贷受限而对消费者和渠道财务产生巨大的影响。

  PC企业面临的“过冬”挑战从近期各大公司公布的财报就可见一斑。戴尔发布的2009财年第三财季财报显示,戴尔第三财季净利润为7.27亿美元,同比下滑5%;戴尔第三财季营收为151.62亿美元,同比下降3%。按照产品划分,戴尔第三财季来自于台式机的营收为40.83亿美元,同比减少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

掌上灵通

it

    掌上灵通减少了对传统媒体业务的依赖,这使得其第三季度的亏损额出现了较大幅度的下降。但它把业务重心押在3G无线娱乐上,面临不确定性

 

    掌上灵通12月2日公布了2008第三季度财报。财报显示,掌上灵通第三季度总营收为2033万美元,同比增长60.1%,环比增长6.4%;亏损额为246万美元,亏损幅度与第二季度相比出现较大幅度下降。
    今年第三季度,掌上灵通加强了对无线增值业务关注程度,掌上灵通终止了与天津卫视的独家广告合作伙伴关系,也终止了与中青网的合作关系。掌上灵通CEO李广欣认为,这些举措进一步减少了公司对中国传统媒体业务的依赖,将为3G无线娱乐服务做好准备。在业界看来,掌上灵通此举意味着在3G即将到来的时候,全力冲刺3G无线娱乐。
   
与传统媒体合作效果不明显

    作为一家SP企业,掌上灵通也经历了从辉煌到低迷这一过程。为了摆脱困境,掌上灵通曾加强与传统媒体的合作,希望借此摆脱不利的局面,但目前来看,效果并不明显。
    去年12月,掌上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机下乡

it

   不管是拥有集团优势的国产手机品牌,还是希望在农村市场后来居上的海外巨头,要想成为最后赢家都需多方努力,特别是要推出符合农村市场需求的手机产品,同时要加大与运营商的合作力度

    11月30日,工业和信息化部、财政部、商务部在北京召开“全国推广家电下乡工作会议”,部署“家电下乡”从12月1日起扩大到14个省区市和计划单列市,明年2月起向全国推广。而早在11月20日商务部就公布“家电下乡”推广工作流通企业项目招标结果。在手机方面共有中兴、诺基亚等17家国内外企业中标。
    在这些中标的手机企业中,既有诺基亚、摩托罗拉等海外巨头,也有天宇、金立等国产新秀。这些手机企业到底谁能在“家电下乡”中成为最后赢家,业界对此充满了好奇。
   
国产手机集团优势明显

    从此次“家电下乡”手机企业中标结果来看,国产手机无论是在中标企业的数量,还是中标的手机机型,都远远多于海外巨头。
    这次中标“家电下乡”的手机品牌和品种扩大了很多,除了去年入围的海尔、海信、长虹、夏新等国产手机手机外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机网游

it

     网游行业的快速发展和无线增值业务热潮催热了手机网游市场,可是由于网络、手机平台等因素的制约,手机网游一直处境尴尬

    手机网游很早就被业界称为移动互联网时代的“金矿”,但由于3G牌照迟迟未发,手机网游处境尴尬。近段时间来,3G发牌的呼声日益高涨,工信部副部长奚国华近日在“第九届中国无线国际峰会”上表示,经过多年努力,目前3G发牌的时机已经成熟。这是近来工信部高层对3G发牌最为明确的表态。一时间与3G密切相关的手机网游也成为业界关注的新热点之一。业界认为,3G发牌在即,手机网游将迎来机遇期。
   
手机网游处境尴尬

    自2004年9月国内手机游戏公司推出手机网游以来,网游行业的快速发展和无线增值业务热潮催热了手机网游市场。
    China Venture公布的《2007中国手机网游行业投资价值研究报告》显示,2007年中国手机网游市场运营收入达1.10亿元人民币,增长率为343.8%,并预计今年将达3.80亿元人民币。手机网游用户增长率为320.0%,预计2010年将达到1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国概念股

it

    上周,中国概念股总体仍呈现下跌态势,直至周五,受利美国好消息影响才有所反弹。而受金融危机影响,IT企业融资难的问题逐渐显现,如何解决融资问题也成了业界关注的话题。
   
中国概念股颓势难改

    上周美国股市“熊市”依旧。周四三大指数甚至创出5年多来的新低,标准普尔500指数上周已下跌了11%以上。中国概念股同样未能摆脱“弱于大市”的阴霾。周三中国概念股全线下跌,其中搜狐、网易、百度、分众等16只股票跌幅超过10%,而第九城市、正保远程教育两公司股价跌幅超过20%。周四金融界、新华财经传媒等股价跌幅也超过20%,太阳能旗舰无锡尚德更是单日暴挫39%多。
    11月22日,受奥巴马将任命蒂莫西·盖纳为财政部部长消息刺激,美股周五从低点迅速反弹收盘大涨,道指涨6.5%,标普500涨6.3%,纳指涨5.2%。受大盘影响,中国概念股周五普遍上涨。其中,新浪上涨2.12美元,涨至23.69美元,涨幅达9.83%,携程、中芯国际、航美传媒、易居中国等四公司股价涨幅均超10%,易居中国大涨21.33%,上涨0.90美元,涨至5.12美元。另外,新华财经传媒与正保远程教育两公司股价则分别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有