加载中…
个人资料
诗人麦秸
诗人麦秸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,271
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍

麦秸:原名陈向炜,陕西富平人,陕西省/浙江省作协会员,越城区作协副主席,《打工诗歌》编委会成员,有诗作刊于《星星》、《北京文学》、《诗歌月刊》、《天涯》、《知音》、《工人日报》、《新华每日电讯》、《浙江作家》、《浙江日报》、《延安文学》等刊物,绍兴市“首届十佳新绍兴人”。诗集《给我一个地址》获第二届益民文学奖(陕西富平),诗集《来去之间》获第二十五届东丽杯全国鲁藜诗歌奖二等奖。入选浙江“新荷计划”青年作家人才库。

公告

《绍兴晚报》热书推荐:

《给我一个地址》

   推荐看点:这是一个没有地址的人,在且行且吟中寻找属于自己的地址

   内容简介:漂泊在外,打工是一个沧桑的词,乡愁更是一种病。流水线,脚手架,留守儿童,三千里外,这是一群庞大的没有根的浮萍,是一棵棵进城的庄稼,和城市的楼房长高,却有着城市不收,村庄不留的身份尴尬,有着生活在低处的疼痛,这也是作者的第一本诗集。诗人麦秸正是以一个漂泊者的心路去体验,边走边唱,记录这个群体的生活状态和内心彷徨,记录这个时代的打工烙印,从一个没有地址的人到渴望给我一个地址,渴望自己的春天里!

2014年第二期《天涯》杂志“新工人诗歌”选

《三千里外的乡愁》:乡愁是挥之不去的病症,在作者笔下,我们可以看到诗歌主人公的具体生活形态,“零点时刻,半瓶老酒,一个人的/残梦,躲在二手电脑里的问候”,此时此地的状态与对故乡的怀念、想象交织在一起,忽而在此,忽而在彼,“牵情,是一阵又一阵撕心裂肺的疼”,诗歌开头写的是“你”,最后又以“我”的视角收尾,有反转,有重叠,有将乡愁客观化而不可得的无奈,“三千里”,在标题与诗歌中三次出现,这是一个遥远的距离,也是“不可愈合的痛”。

《小区清洁工》:小区清洁工在城市里常见,但很少有人关注他们,更少有人将他们写入诗中,但作者却独具只眼,在他们的日常生活中发现了美感,“一顶草帽,一把扫帚,一幅弯腰的姿势 /多像匍匐在草稿上,歪歪斜斜的文字”,在作者眼中,他们的劳动是美的,也是有价值、有尊严的,“窸窸窣窣的,扫来清脆的鸟鸣/扫来整洁的路面,扫来饭碗里的柴米油盐”,他们靠自己的劳动吃饭,值得尊重,更重要的是作者对他们还有一份体贴与亲近,“他们一直生活在低处/体内的明天不再健康,就像我的母亲”,这种“老吾老,以及人之老”的情感贴近,可以说是阶级认同在个人意识上的自觉,也是对劳动者的赞美。

《文艺理论与批评》编辑部主任、评论家李云雷

 

麦秸是一位旅居江南水乡的打工者,他的诗集《给我一个地址》,像是一只啼血杜鹃,在四处奔波的旅途上,用带血的诗句疗伤,在漂泊的生活里,等待着某个人的来信,艰辛且快乐的享受着诗歌带给他的宁静和悠远。也许是基于经历的原因,麦秸的诗歌充满了对命运抗争的张力。给我一个地址、村庄在上、春天的渴望——从书名到几个章节的名字,都给人一种欲罢不能的冲动。总的看,他的诗歌内敛、朴实,意象开阔,跳转精准,写出了农民工的尴尬和无奈,表达了农民工的诉求和痛疼,这种生命体验,不是每一个人都能体会到的。麦秸的诗歌,在打工一族中是有一定代表性的。

《万类霜天竟自由——2013年渭南文学创作述评》渭南市作协副主席兼秘书长王旺山

 

评论
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 已发表的

《浙江省五年文学作品选(绍兴卷 2013-2017)》是当代绍兴作家的“集结号”。无论是小说、诗歌,还是散文、报告文学,都为广大读者描绘了一幅幅生机盎然的文学图景,都抒发了作者内心的真实情感和情怀。可以说,《浙江省五年文学作品选(绍兴卷 2013-2017)》是对绍兴文坛的又一次检阅。

  《浙江省五年文学作品选(绍兴卷2013-2017)》目录
小说篇
照镜子/马炜
西凉/斯继东
病理/陈莉莉
回家过年/裘冬梅
记忆与猫语/毛君娣
自留地/周建达
满江红/谢方儿
鱼在天上游/周如钢
眼泪是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

分类: 诗歌




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

志愿柯桥

分类: 已发表的

《志愿柯桥——把爱写进风景里》

文字:麦秸

有一首诗这样写道:“人在柯桥,情满水乡,无数的我为你驻足,无数双眼睛饱含期许,你延伸的城市框架,就是一双双张开的臂膀,朝着四面八方......
这一双双张开的臂膀,就是热爱柯桥的你我他,拥有着一个美丽而闪亮的名字,柯桥区网络社会组织。
这一串串闪亮的名字像星星一样点缀在柯桥的天空,俯瞰着水乡的容颜,眼睛一眨,就是一帧帧画卷;又如一盆盆的盆景,栽植在柯桥的土壤里,清风拂来,就构成了一道道景致。
这一对对走来的脚步,就是服务柯桥的网络社会组织,他们用片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体


《当代富平诗文选粹》序

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    分类: 媒体


    《当代富平诗文选粹》序

      阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      标签:

      文化

      历史

      旅游

      分类: 散文
      八字桥上寻南宋
      2017年06月02日 07:57:02  来源: 新华每日电讯12版 【字号 
      阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      标签:

      五月五是端午

      文化

      分类: 记忆

      一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间

      作者:麦秸

      “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋”。当这首民谣在耳畔响起时,身在江南的我不由得想起了北方的家园,想起了五月五,过端午,记忆中却是这幅景象:桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……

      阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



      我在上虞等你

       

      萝岩山下,一个叫杨梅的女子

      酝酿了一个季节的生发

      早已蘸满了馥郁的芬芳

      一颗颗红彤彤的脸庞

      倒悬于六月的时令下

      等待着远道之人,等待着你

       

      阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      标签:

      文化

      时评

      分类: 媒体


      “大哥能吃苦,有豪情。他一夜一夜地不睡觉,写小说。他指着我们家的三间破烂砖瓦房说:你知道吗,几十年后,这房子就和鲁迅故居一样,要叫做范云故居了。

       

      阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      分类: 媒体

      【和你畅谈之八十】诗人麦秸分享“诗歌改变生活”

      发布时间:2017-04-14    作者:许坚 方天慈 陈斌    来源:本站原创    

      “人生不只眼前的苟且,还有诗和远方”。4月6日晚,“和你畅

      阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      点评

      “麦秸的诗反映了打工一族的漂泊生涯、他们的内心世界和情感诉求,诗中有对故乡的眷恋,对第二故乡的赞美,表达对社会底层和草根人物的极大关注。他的语言既有北方汉子的淳朴宽厚,也不乏江南才子的秀丽儒雅,而且还在不断进步中。‘一只木桶需要站立多久,才能还原/一棵树的最初//一段光阴需要打磨多久/才能打磨成一个弧度……他的诗歌《木器店•箍桶》很有哲理,让人回味。

      著名诗人、原浙江省作协诗创委主任张德强

      麦秸的诗歌质朴深情,感性而疼痛,尤其描写漂泊打工生活的作品给人印象深刻,这跟他的经历和生命体验有关。

                诗人高作苦

      穿越所有的笑与泪,穿越昼与黑/每穿越一处,光阴就会朝着顺时针弯曲/就会把远方和梦想缀在一起……”麦秸的诗充满着生活的味道与淡淡的忧伤。这种忧伤来自于心灵深处,来自于难以企及的内心,对父母,对故土,对旧物,太多的时候,我们心有余而力不足,犹如在春天的时候你不再青春一样。

      《牧野》杂志主编周如钢

      《给我一个地址》给我带来一个裸露无遗的乡土诗人,文字纯粹,似乡间之荠菜开胃提神,在繁华都市的生活里带来一剂火的清风。愿麦秸韧如丝,文字持久长。

                 柯烨

      《东白山,在一场雨中畅游》:用诗歌记录游历感受,关键在于感受的深度和在场感,没有深度的感受,诗歌着平淡乏味;游历时没有的感受事后强加,则是虚假。本诗借助了视觉将游历对象吸纳进诗歌,借助联想拓展了游历的感性空间,“走了一半的东白山,句子也写了一半”,作为文章的东白山,各人有各人心思,各人有各人的写法,当然可以旨在言外。事实上,我也去过东白山,但没有麦秸那种感受呢。)边建松

      《零点的雨水》我很喜欢这首诗歌,喜欢这首诗歌的“及物”,喜欢作者把自己还原成为一个物体,陕西苹果或者湖南橘子,或者女贞子,路灯和橱窗,甚至还原成为一滴滴暗夜零点还在击打火车车顶的雨水。其实,我是喜欢作者对生活平视的态度,一种对生活朴素的感知,麦秸仅仅打开了眼睛,就打开了诗歌写作的大门,这告诉我们一个道理:要扎实的生,扎实的活,扎实的感受,才能扎实的写。)

      人:边建松

       《木器店箍桶》这是一首中规中矩的诗歌,写得舒缓,写得不动声色的老实。这种诗歌只有长久浸泡在对象中,了然于胸,才能写好。一种事物变成了另外一种事物的条件,是耐心的时光磨砺,是熟练的手艺,是精神的专注。麦秸似乎在说:传统工艺只有用传统手法才能写实。当然,诗歌并非只有写实一种。)

      人:边建松

      媒体

      《一个没有地址的人》——这是陕西富平进城打工者陈向炜(笔名麦秸)的诗歌,谁能说它不能带来有如旭日阳刚演唱《春天里》那样的震撼和感动,而他的“给我一个地址,然后一个猛子扎根下去”(麦秸《给我一个地址》),更让人听到了一代农民工的呐喊与渴求,其中就有文化审美的渴求。

      2012121日《西安晚报》

      身居绍兴的诗人麦秸,用诗写出异乡务工的人,在往返两地之间的情与景,让人颇有共鸣。这样的诗歌,也只能出自那些劳作着的诗人。他们思乡、念及亲人,旁观着城市的细节,又在去与来之间犹疑。这些文字恰好反映一个群体的情绪和一个时代的共性。

       201528《钱江晚报》

       

      《绍兴晚报》

      故乡是扎在麦秸身上的刺……

      绍兴日报——“书林折枝”

      行吟苦旅 ——读麦秸诗集《给我一个地址》

      西安晚报——

      打工诗人麦秸:故乡嬗变,味道依旧  

      渭南日报——

      打工者麦秸的诗歌创作路

      中国青年报“冰点人物”

      个人简介
      在来去之间,我们熟了
      新浪微博
      个人经历
      抱歉,该用户没有填写任何资料
      访客
      加载中…
      好友
      加载中…
      草根名博
      加载中…
      精品博文
      加载中…
      图片播放器

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有