加载中…
个人资料
晨溪
晨溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,753
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
新浪大众书评团书评群博认证标识
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2008-07-08 10:54)
标签:

杂谈

分类: 水滴石穿
鹰击长空,万里翱翔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 高山流水-杂谈
                                      我们都是独一无二的成功者

      有个朋友,总是和我哭诉他的无能,他总觉得自己样样比不上人家,样样输给别人,他感觉自己就是个失败者。

     他从大学毕业之后一直就很努力工作,开网店,跑销售,到公司上班,再到自己开实体店,创业,投资,一直折腾不停。但是所有的一切都是以失败告终。

     网店经营了几年后来发现自己不适合服装行业而结束。销售发现自己无法做得更大而转行。实体店因为同行竞争激烈而告终。创业因投资者意见不和而分道扬镳。投资也是屡投屡败。

     他自嘲自己毕业多年,做了那么多行,除了彻底宣告自己是个失败者,没有任何收获。工作那么多年,事业一筹莫展,自己真是个是个天生的失败者,是个彻彻底底的失败者。说这句话的时候,他露出无奈失落的表情,对未来的失望。可以看得出来,他对自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 08:19)
标签:

杂谈

分类: 小溪心声
                                                                      绝望

     最近一直在写类似个人日记的东西,写得不亦乐乎。有一天,突然意识到自己写的东西很没意义,不能再这样继续下去了,要写那些有意义的。
     然而当我打算写那些有意义的东西时,突然发现居然没什么好写。真可怕,在大脑里狠狠搜索了一把,什么也搜索不出,头脑空空说的大概就是我这种人。
     想想也真是可悲,想写好的又写不出,只好随便凑一些无病呻吟不痛不痒的,好慰藉自己在努力,然而我不知道,自己是否真的在努力,这样的努力是否真的有意义。
     老实说,写个人日记相对来说,比较容易,一方面比较随性,一方面比较自由,没有限制,没有要求,想怎么写就怎么写。不过也正因为太随性,所以也写不出什么高质量的东西,就是胡扯乱扯一通而已。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 小溪心声
                                                               出现问题时正确的做法

      一直生活在自我否定之中,一出现什么问题,马上就深深自责。比方说,不会开车,自己真的好笨。炒菜盐下重了些,也是自己不是,太笨了。看到别人总是在玩在吃,而自己一天到晚都蒙在家中,也是自己不对,是自己笨,是没人要和我完。
       诸如此类的事情还有很多很多,总之,每次只要出现问题,我就会陷入深深地自责中,自己责怪自己为什么会那么笨,为什么会那么无能。在生活中总是找不到一件事可以来证明自己,或者说证明自己有没有什么存在感,然而无论我怎么努力,无论我怎么证明,无论我怎么实践,我都始终无法找到一个理由证明自己还是有能力。相反,我反复查找,我仔细比对,找来找去,在无数个事实面前,我只看到了自己的无能,我只看到了自己的不是。于是,我越发觉得自己什么都不是,只要稍许有一些不是,我就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 水滴石穿
                                                   手机,是工具,还是主人
                                                                                        文:舟一
     清晨,还没完全清醒过来,我就听到两个声音在吵架。一个说,“我是你主人。”另一个说,“我才是你主人。”两个人吵得不可开交。我一看,才发现原来是大脑和手机在吵架。
    他们吵架的目的,当然是为了争夺谁才是最重要的,争夺谁才是我的主人。
     大脑说,我是最重要的,如果没有我,人怎么有可能有意识有思想,没有意识没有思想怎么有办法操作手机呢?
     手机说,我才是主人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 08:18)
标签:

杂谈

分类: 小溪心声
                                                                 无用的人

     最近越来越觉得自己的无能,自己的无价值感,自己的无存在感。
     几个小伙伴之中,发现自己真的是什么都不会,什么都不行,根本就没办法为他们提供什么任何帮忙和服务。
一个小伙伴十分热心,有什么一呼即到,人爽快,热情,也不会斤斤计较,也总是无私帮助别人,十分体贴。虽然在性格上可能有些缺点,但是还是受到大家的喜爱。
     一个小伙伴十分会组织活动,放假或大家有空,他就组织大家聚聚凑凑,而且他都是极力考虑照顾到每个人,这个组织者真的很受人喜欢。
     一个小伙伴为人热情大方好客,还十分慷慨,乐于与人分享,也十分善于调动气氛,总是惹得大家哈哈大笑。没人不爱与开心果一样。
     一个小伙伴喜欢美食,总能与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 小溪心声

         不知不觉中,我们变老了


       不知不觉,今年已经30多岁了,以前总觉得30多岁,是有好老,没想到自己在不知不觉中也已经30多,甚至是逼近40。

       还记得在我年轻的时候,总觉得30多是多老。十几岁的时候觉得30多就是老人。那时见到他们总爱叫她们阿姨叔叔。有时候他们会很生气,因为他们觉得自己明明没有那么老。

        到了20岁的时候,看到30岁的人,还是觉得30的人老了,皮肤也好,身体也好,都出现老态,就连思想也老化,我们年轻人说什么他们都不懂,也不理解,还总是很自以为是,用他们的方法强加于我们身上。一天到晚,所关心的都是柴米油盐酱醋茶,关心的是哪个市场菜价比较便宜。话题除了孩子还是孩子,一点好玩新鲜的也没有。真的是很没意思。

        每次想到这些,就特别害怕30岁的到来,害怕30岁后自己变老了,害怕30岁的生活变得毫无乐趣。

       然而,不知不觉中自己早已迈进30岁大门,小孩子称呼也从姐姐变为阿姨。知道自己老但并未感觉到老,看着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 高山流水-读书笔记

蒋勋:《红楼梦》就是一部青春小说


       每每想到金圣叹,总觉得很可惜的就是《红楼梦》在金圣叹死后才出现,很想看看金圣叹版的《红楼梦》。好在现在可以弥补这一遗憾,蒋勋的《蒋勋说红楼》的出现,让更多的人更近距离更亲近《红楼梦》。

       《蒋勋说红楼》并不是以一百二十回的《红楼梦》为文本,而是以《红楼梦》前八十回为文本,大有类似于金圣叹腰斩《水浒传》之风。但是蒋勋只说前八十回的原因又与金圣叹腰斩不同。他之所以只说前八十回,那是后四十回从文风以及对人物形象或结局上与前文不相一致,许多红学家都认为后四十回不是原作者之笔,蒋勋也是这么认为,所以后四十回他不讲了。《蒋勋说红楼》,以《红楼梦》前八十回为文本,每十回为一集,也就是说,《蒋勋说红楼》共有8集。

       虽然8集从数字上来看,感觉很多,但事实上一旦开始看了,就会发现很好看,一旦看了就恨不得一直看下去,一直把它看完。

      《蒋勋说红楼》里面蒋勋是怎么说《红楼梦》的呢?他在里面用了一种全新的观点,来解读《红楼梦》。用的是什么观点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 高山流水-读书笔记

         寻找童年时的《草房子》


       你是否还记得你的童年?你还记得你的小伙伴吗?你还记得那时候的你是什么样的吗?你是否见过高高的芦苇?你是否经历过一夜之间由富到贫的,由高高在上变成一无所有?你还记得童年的时候看到一个异性有一种说不清楚的感觉但总想在他面前展现自己完美的一面?你是否懂得大人间那种说不清道不明的暧昧关系?你又是否经历了鬼门关走一遭?

       童年哪有可能经历那么多,就有人经历这么多。谁?桑桑!桑桑是谁?桑桑是校长的孩子,他们家就住在油麻地学校附近的草房子里面。

        桑桑跟随爸爸一家来到油麻地,桑桑在油麻地度过了他欢快的童年。在这里亲身见证了许多人的生死,许多人的欢乐悲伤,许多人由盛转衰,人与人之间的亲情友情以及苦涩的爱情。

       纸月与外婆的相依为命,蒋一轮与白雀的爱情故事,杜小康对命运的不服,细马与二妈由不信任到相依为命,桑桑勇敢战胜病魔。

        或许远在大城市的人已不忘记了什么人与人之间的温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 23:57)
标签:

杂谈

                                                                          局长摔倒了 


小强今天一上班,遇到同事小张。小张说,“听说局长摔倒了,现在在医院里呢。”小强听了说,“不可能,我昨晚遇到局长,他好好着呢。”小张说,“不可能,听说好几天了。”

小强遇到同事老陈,老陈说,“大事了,听说局长摔倒了,现在在医院呢?”小强说,“我昨晚上好像遇到局长,他好像没什么事一样。”老陈说,“你绝对看错了,局长住院了,不会动,都好几天了。”

小强遇到小美,小强说,“听说局长摔倒了,快不行了……”小美,“局长。”小强说,“是啊,我说局长。”小美说,“我是说局长在你后面。”小强……

局长:“昨晚半夜上个洗手间,摔了一跤。要不是今天休假结束,我就不进来了。小强,好小子。昨晚那个是你女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 08:52)
标签:

杂谈

分类: 高山流水-读书笔记

                 王熙凤的死


      《红楼梦》后几十回的遗失,让人不知道贾府以及十二金钗的最终下场,但是大家从第五回中的判词大致可以推断出十二金钗的下场并不好。可惜的是后几十回的作者并未能和原著一样,把十二金钗的下场如实写出来,让人觉得有些可惜,让人对一些人物的下场,觉得与判词有些出入。比方说王熙凤的下场。

      王熙凤在第五回中的判词是“一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”许多人推测王熙凤最后的下场是被贾琏休掉,下场很惨。但是在目前所看到的续书版本,王熙凤的下场还算可以,只是早死而已,并不是那么惨。

       到底王熙凤的下场是文学家推测那般凄惨,还是续书中那样。我们先来看看王熙凤与贾琏的关系。

       小说的刚开始,王熙凤与贾琏还是很恩爱的,第七回中中,还写到白日中贾琏与王熙凤行房,两人是很恩爱的。在第十六中,王熙凤还和贾琏开玩笑,两人感情是很不错。但是到了四十四回中,王熙凤生日,贾琏却已在背后骂她,甚至想杀了他。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有