加载中…
图片播放器
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
老地质的2009
老地质的2009
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,047
  • 关注人气:2,725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
本博所载小说,皆博主原创,如有转载请注明出处或链接博客地址,如选用请与博主联系。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-08-21 21:54)
标签:

原创

杂谈

本博所载小说,皆博主原创,如有转载请注明出处或链接博客地址,如选用请与博主联系。

 

    今天是个大喜的日子,《是那山谷的风》的新书经过三年的写作终于撂笔了。在这三年中也经历了很多事情,其中包括我的独生女儿生了个小女儿,为了照顾这个初来乍到的小生命,全家都动员起来,我的书也放下了一段时间。但是今天,它终于完成了,我的心也放下来了。

    好了!说说我的这本书吧!我是1966届高三毕业生,1968年初我和大约500名北京籍的老三届响应祖国的号召,自愿报名到青海地质队工作。在那里我经历了艰苦的磨练,这些都成为这本书的资源,可以说它是我青春的写照。1978年我上学离开地质队后就想写出我在地质队的经历,30多年我一直在打着“腹稿”,直到退休后我才写出来,可以说是30年“磨一剑”。我把书名定为《是那山谷的风》。我的青春是在那山谷里随风而逝。

    从今天开始我会分段登录,希望看到的人会喜欢它,和我有相同经历的人能产生共鸣。 (请从第十二页开始看)

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 12:10)
                                                1963年北师大操场一撇

                                                                                                                                作者:陈天赋
 

   1963年7月初我刚刚考完北京市初中升高中和中专的统一考试。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 11:40)

80人生更辉煌​

 

    我于1946年7月14日出生,到今年已经72岁了。我属狗。今年是狗年,我的本命年。我女儿已经给我买好了红衬衣,红衬裤,红裤衩,红袜子,红腰带。等到春节时,我就穿上这些大红的衣服,以显示狗年的日子更加红红火火。​

    2006年10月,我在北师大财经处正式退休。退休后,我就开始干我过去喜欢但是没有机会干的事情。我一直喜欢写作,一直记日记,把我日常生活的点点滴滴都写在日记里。

    在退休的日日夜夜,我笔耕不辍,连续写出了四本书,都在网上发表,获得了许多读者的喜爱和赞许,也在网上结交了许多海内外的文学朋友。尤其是我写的第一本书《是那山谷的风》,是描写青海地质队年轻人工作婚恋的小说。

    我是北京39中1966届高三毕业生,1968年1月报名去青海祁连地质队,到1978年高考,我离开了地质队。以后,我一直想写有关地质队的小说,一有空闲时间,我就构思小说的内容,腹稿就酝酿了有30多年。退休后我用三年时间写出了《是那山谷的风》的小说,小说反映北京学生在地质队工作,学习,婚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 20:14)

前些日子上不了博客,现在可以与博友交流了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-21 12:30)

                                     玉石沟内雕刻忙

                                                                                                  作者:陈天赋

     我在北师大财经处退休已有11个年头了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-24 12:51)


                      爱心

    中华民族传统的文化早已深入人心。

    爱心是中华民族传统文化最重要的一部分。

    我家人的爱心也是受到家族祖先的影响,一代代的传承下来。

    我家族的爱心事迹代代相传,引导和影响我们把爱心事业传承下去。

    我小时候就常听母亲和亲友经常讲我祖先的爱心事迹。​我爷爷的父亲是渔民兼海上郎中,他最拿手的医道是给人接骨。他曾经在海上救活一个医生,那个医生在船上被海盗劫持,后来那个医生随船漂泊,连饿带渴已经奄奄一息的时候,我爷爷的父亲亲自给那个医生撬开牙齿,灌进煮好白薯汤,经过几个月的精心治疗,那个医生痊愈了。

    那个医生是南方人,临走时给了我爷爷的父亲一个接骨的秘方,这样,到了我爷爷时代,我爷爷的接骨技术已经达到炉火纯青的地步,

    我爷爷在大连金县地区名气逐渐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

                                 35 情断祁连怒火烧

 

 

    田彦独自一个人回到了北京,回到家第一件事就是和父母讲和周小君结婚的事情,他的父母听后很是高兴。母亲说:“按北京人的风俗,结婚应该准备四床棉被和两条褥子,还有床单、枕头、枕巾等等。父亲也说:”咱们家连个像样的椅子都没有,万一有人来都没有坐的地方。田彦说:“就做一床被,一条褥子。没有椅子不要紧,来人就坐在床上和旧木凳子,一切都要简单,越简单越好,再说以后回到地质队也用不了那么多的东西。”

    第二天,田彦到周小君的母亲家去说结婚的事情。田彦的父亲对田彦的母亲说:“我还是去西四家具店买回一把椅子,省得来人没有坐的地方。”说完就出门买椅子去了,很快父亲提着一把轻便的折迭椅子回来了。在进大门口的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

              32 主动求婚又变卦


 

    这一夜王晓燕失眠了,她辗转反侧想着自己的事情,她想到断然拒绝张希安的求婚会刺痛他的自尊心,可是她又不能与他结婚,以后不知会不会再找到像他一样的男朋友。他确实是一个好人,非常忠厚诚实也体贴入微,只是他的家乡在山东农村,她不愿意找一个家在农村的人做自己的丈夫。想到自己的年龄也渐渐地大了,真是越想越烦,越烦就越睡不着觉直到天亮。

    早饭的钟声急促地响了起来,王晓燕才懒洋洋地起床,这时周小君已经把她们俩的早饭买回来了。周小君说:“我看你昨晚没有睡好觉,整个晚上一直在翻身,害得我也没睡好。你动作快点,咱们今天的事儿不多,实验室丢了一个沙样,我们化探小组今天出去补采沙样,你们物探小组也要补录几个点的资料,刚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-05 17:28)

24:北京知青找小芳

 

    探亲的日子到了,人们陆续乘车回家乡与亲人会面。段宏基告诉田彦:“我还是先去甘肃老家看望奶奶,从甘肃直接去重庆,然后乘船过‘三峡’在上海下船,再到河南‘五七干校’看望母亲,如果没有时间就不回北京了。”田彦羡慕地说:“你的计划真的很好,玩这么多地方,这要花许多的钱。”段宏基说:“反正没有负担,留着钱也没有用处,先看看大好河山再说。”

    第二天段宏基就离开了县城。队上的人越来越少,中午田彦在锅炉房打开水时见到了戴小池,他悄悄地告诉田彦:“我这次回北京住几天后还是要去我们班长的老家,他家在东北大连郊区。去年我去班长家玩了几天,班长就把她的小姨子介绍给我作女朋友。班长的小姨子叫李淑玉在当地小学教音乐,是代课老师。虽然是农村户口,但是人长得又苗条又漂亮,人也很直爽。我看咱们在北京找女朋友实在是太困难了,我准备回去就和她结婚,我不想再当单身汉了。”田彦吃惊地问:“你母亲能同意吗?以后万一有了孩子是农村户口怎么办?以后你的后代就是东

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 19:29)

初三五的回忆

   接上):在过清华园火车站时,我们一边走一边把王诗义自己烙的像石头一样的烙饼也吃了。他烙的饼又焦又糊又硬。但是,我们已经又渴又累,每个人都坚持走下去。

    我们已经走到北师大东门口,正当我们饥渴难耐精疲力尽的时候,我们看见我们的班主任郭老师正在北师大门口候车。

    郭老师看见我们这狼狈的样子,笑着问了我们的情况。她立刻让我们去她家做客。我问郭老师为什么在师大门口,郭老师说她妹妹叫她去吃饺子,她准备乘车去她妹妹家。我们赶紧说那我们不去你家了。

    郭老师一定要让我们去她家喝水,我们只好跟着郭老师走进了她家。

    郭老师给我们每人倒了一杯凉白开水,我们一口气就喝进肚子里,接着又喝了一杯水。然后郭老师又拿出一大包点心,让我们随便

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 19:22)

初三五班的回忆:

    初中三年级暑假的一天早上,我,孙魁星和王诗义在39中门口集合,然后步行去颐和园

    。我们很早就酝酿在暑假期间去颐和园游泳,但是我们都没有钱买车票。王诗义说:他以前和邻居小伙伴都是走着去颐和园,他认识路。最后我们也决定走着去颐和园。

    我让母亲给我烙两张葱花饼,孙魁星带的也是他母亲烙的饼,王诗义带的也是一张特大的烙饼,每人还带一瓶水。

   早上, 我们从39中大门口出发。一开始我们兴高采烈说说笑笑,很轻松的走路。王诗义给我们带路,我们很顺利的走过了北师大东门(铁狮子坟),接着,又走过清华园火车站,然后很快就走到了颐和园大门口,门票一毛钱,我们每个人也只有一毛钱。

    买了门票,我们就直接走到游泳区。我们到颐和园主要目的是游泳,在游泳区厕所,我们换了泳裤。把衣物等放在岸边,然后陆续的跳入水中。我们几个人的游泳技术都很好,都游到离岸边很远的地方。

    快到中午时分,我们都感到有点累了,也有点饿了,我们就吃带的烙饼。我带的葱

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有